Аэрофлот объявил о планах покупки 75% акций Трансаэро

Как изменится спрос на авиабилеты в Грузию после 8 июля

1493
(обновлено 14:30 08.07.2019)
Грузия на начало июля занимает пятую позицию в списке самых востребованных маршрутов ближнего зарубежья

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Покупают ли пользователи авиабилеты с пересадками в Грузию и как в целом изменился спрос по этому направлению с 8 июля рассказали Sputnik Грузия в Сервисе путешествий Туту.ру.

8 июля вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина, временно запрещающий между Грузией и Россией рейсы и российских, и грузинских авиакомпаний. Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, а 22-го июня было принято решение запретить и грузинским авиаперевозчикам летать в Россию. Ранее туристическим операторам и агентам рекомендовали не продавать путевки в Грузию.

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией остановлено >>

По данным Туту.ру, среди всех билетов по направлению "Москва – Тбилиси" прямые билеты составляли большинство. В июне этого года доля билетов с пересадками на маршруте "Москва-Тбилиси" составляла примерно 1,5%. Такая же картина наблюдалась и в 2018 году. В июле 2019 года билеты с пересадками составляли уже около 8-9%, тогда как в прошлом году этот показатель не превышал 2%.

На сегодняшний момент спрос на Грузию из городов России низкий: на даты с вылетом после 8 июля билеты практически не покупают, даже несмотря на то, что "Грузинские авиалинии" не сняли продажи перелетов через Ереван, а цены билетов с пересадками вполне приемлемы.

Доля билетов в Грузию от всех перелетов в страны ближнего зарубежья и в июне, и в июле меньше, чем в прошлом году. Однако пока резкое негативное влияние на позиции Грузии еще незаметно в общей статистике Туту.ру. Грузия на начало июля остается в лидерах рейтинга и занимает пятую позицию в списке самых востребованных маршрутов ближнего зарубежья.

После 22 июня уровень продаж в Грузию снизился в два раза при том, что покупали билеты в основном на даты с вылетом до 8 июля. Очень реально, что после 8 июля продажи в Тбилиси упадут.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik /
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

Ранее эксперты Туту.ру анализировали поисковые запросы из всех российских городов на авиабилеты в Грузию после 21 июня и выясняли минимальные цены прямых и пересадочных авиабилетов с 8 июля плюс-минус 7 дней. По итогам исследования оказалось, что средняя цена самого дешевого прямого перелета с 1 до 7 июля составляла 111 долларов, а пересадочного – 148 долларов. Таким образом, средний чек в Грузию вырос на треть (на 34%).

Прямые рейсы между странами выполняли российские "Аэрофлот", S7, "Победа", "Уральские авиалинии", Red Wings, Smartavia, а также две грузинские - Georgian Airways и Myway Airlines. Полеты осуществлялись из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Самары, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Жуковского, Перми, Екатеринбурга, Краснодара, Сочи, Новосибирска и другие, а также из Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Это уже не первый случай отмены прямых рейсов между Россией и Грузией.

Первый раз рейсы были отменены в 2006 году после обострения отношений между Грузией и Россией, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем снова отменены после августовского конфликта 2008 года. Первые чартерные рейсы между странами стали осуществляться с августа 2010 года, а регулярное авиасообщение возобновилось 27 октября 2014 года.

Власти Грузии хотят сохранить российских туристов и торговые отношения с Россией >>

Теперь спустя четыре года восемь месяцев и девять дней авиасообщение вновь прервано. Однако, следует отметить, что между странами открыты сухопутный и морской путь.

Власти России отмечают, что это временная мера. Условием снятия запрета на полеты российских авиакомпаний в Грузию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нормализацию обстановки в стране.

 

1493
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (99)
Загрузка...

Орбита Sputnik