Пассажирский самолет компании Аэрофлот в Тбилисском аэропорту

Последние часы полетов между Грузией и Россией: осталось два рейса

716
(обновлено 23:56 07.07.2019)
Последний авиарейс из Москвы в Тбилиси совершит "Аэрофлот"

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Самолеты российских авиакомпаний "Уральские авиалинии" и S7 совершили в воскресенье последние рейсы из Грузии в Россию перед вступлением в действие 8 июля запрета на прямое авиасообщение между странами.

Президент России 21 июня подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Вскоре российские власти вслед за национальными перевозчиками запретили летать в Россию и грузинским авиакомпаниям.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik /
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

В аэропорту Тбилиси заявили, что "Уральские авиалинии" вылетели в Краснодар в 19.55, а самолет S7 направился в Москву в 19.00.

Что касается курортного города Батуми, то из местного аэропорта в Екатеринбург в полночь еще вылетит лайнер авиакомпании "Победа".

Туристам в аэропортах Грузии будут дарить вино >>

Согласно таблице расписания рейсов, последний авиарейс из Москвы в Тбилиси совершит "Аэрофлот" в 02.00.

Прямые рейсы между странами выполняли шесть российских и две грузинские авиакомпании.

В Грузии остаются российские туристы

В Грузии остается около 4,5 тысячи российских туристов, которые не проявили желания сдать или обменять билеты на более ранние вылеты до запрета полетов, сообщил журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

"Около 54 тысяч человек было там (в Грузии - ред.) наших туристов. С каждым проведена необходимая работа. Сейчас наши оценки показывают, что осталось из тех, кто не сдал билеты, не обменял их на более раннее время, около 4,5 тысячи человек, которые никаким образом не проявили своего желания сдать билеты, улететь раньше", - сообщил Дитрих в воскресенье.

Он допустил, что, возможно, это те, кто решил остаться и выехать другим видом транспорта.

"На всякий случай мы готовим на 8-е число и на неделю с 8-го числа дополнительные средства для того, чтобы вывезти тех, кто может захотеть вернуться в Россию в эти даты", - рассказал министр.

Он утвердительно ответил на уточняющий вопрос, идёт ли речь о вылетах из близлежащих аэропортов, уже не из Грузии.

Грузинская авиакомпания нашла альтернативу

Грузинская авиакомпания Georgian Airways ("Грузинские авиалинии") с 8 июля из-за запрета на прямое авиасообщение с Россией будет летать в Москву транзитом через Ереван дважды в день, при этом пассажирам не придется покидать борт и забирать багаж.

"…С 8 июля 2019 года авиакомпания меняет расписание рейса Тбилиси-Москва-Тбилиси и будет обслуживать пассажиров по маршруту Тбилиси-(Ереван)-Москва-(Ереван)-Тбилиси. Запланировано осуществление регулярных двух рейсов ежедневно. Пассажирам не придется покидать авиационное судно и перевозить багаж",- написала на своей странице в соцсети Facebook заместитель коммерческого директора авиакомпании Тамуна Тандашвили.

По ее словам, авиакомпания также берет ответственность за перевозку до 40 тысяч пассажиров, которые ранее купили билеты.

Почему Грузия не сможет найти замену российским туристам? >>

Согласно данным Национальной администрации туризма Грузии, в июне больше всего визитеров прибыли в Грузию из Российской Федерации. За месяц россиянами было осуществлено в Грузию 152,2 тысячи визитов, что по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 30,8% больше. За первое полугодие число путешественников из Грузии составило почти 700 тысяч человек.

716
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (154)

Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Туристы рассказали, какой транспорт самый безопасный при пандемии

251
(обновлено 14:10 14.08.2020)
Туристы признались, как относятся к средствам защиты от COVID-19 и в каких транспортных средствам чувствуют себя наиболее комфортно

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Туристы, принявшие участие в онлайн-опросе сервиса OneTwoTrip, рассказали, какой транспорт для путешествий считают наиболее безопасным в период пандемии.

Из высокогорной Сванети вывезли более 900 человек >>>

Эксперты компании опросили около 1 300 пользователей и узнали, что более четверти опрошенных (29 процентов) максимально защищенными ощущают себя в самолете. Вероятно, это объясняется тем, что две трети опрошенных считают, будто салон лайнера проще дезинфицировать, чем вагон поезда, отмечают эксперты.

Примечательно, что во время эпидемии коронавируса и аэропорт, и вокзал кажутся одинаковыми по уровню безопасности для 40 процентов респондентов. При этом 30 процентов пояснили, что в воздушных гаванях лучше соблюдаются спецмеры, и столько же наиболее комфортно чувствуют себя на железнодорожных станциях.

Ношение маски во время путешествий считают обязательным менее половины (44 процента) туристов. Ответ "можно обойтись и без нее" дали 33 процента опрошенных. Еще треть сказала: "Мне все равно".

Любопытно, что 70 процентов путешествующих поездом признались, что находятся в маске во время всей поездки. При этом каждый пятый не соблюдает масочный режим.

Что касается перчаток, то их носят 53 процента пассажиров, 37 процентов не видят в них смысла. Каждый десятый ориентируется на число людей вокруг: чем их больше, тем охотнее респонденты пользуются средствами защиты.

С тем, что необходимо соблюдать социальную изоляцию, согласились 77 участников опроса. В частности, они отметили, что в период поездок максимально пытаются избегать общения с чужими людьми.

251
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

537
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

537
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

0
(обновлено 23:57 14.08.2020)
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42 199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроиться у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс, с одной стороны, препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии