черноморское побережье Аджарии - Квариати

Президент призвала граждан Грузии отдыхать на родине

723
(обновлено 15:18 05.07.2019)
Президент Грузии провела встречу с представителями правительства Аджарии и обсудила ситуацию в сфере туризма

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне ожидаемого сокращения количества туристов из России призвала граждан провести свой отпуск на родине.

Администрация туризма: Грузия может не досчитаться 1 млн туристов из РФ>>

Россия в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и антироссийские лозунги на последующих акциях протеста запретила с 8 июля прямое авиасообщение между странами, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

"Хочу воспользоваться случаем и призвать всех провести свой отдых в Грузии в этом году. Такое заявление я очень скоро сделаю на запланированной в Батуми конференции, на которую приедет очень много партнеров высокого уровня", - сообщила Зурабишвили журналистам после встречи с членами правительства Аджарской АР.

По ее словам, встреча с руководством Аджарии была интересной в том плане, что в этом регионе много новых инвестиционных проектов.

"Для меня было интересно то, что рост туризма, который крайне важен для этого региона, реально не замедлился", - подчеркнула Зурабишвили.

Национальная администрация туризма полагает, что из-за введенного Россией запрета Грузия до конца 2019 года может потерять 1 миллион российских туристов и не досчитаться около 2 миллиардов лари (около 700 миллионов долларов) дохода.

О других цифрах говорит глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе. По его словам, влияние туристических ограничений на экономику составит 200-300 миллионов долларов.

Россияне, по данным Национальной службы статистики Грузии, занимают ведущее место среди туристов в стране. За шесть месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3,8 миллиона раз, из них только россияне – почти 700 тысяч раз. При этом все последние годы сохранялась тенденция существенного роста туризма из соседней северной страны.

723
Теги:
туризм, АР Аджария, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (142)
Загрузка...