Туристы на смотровой площадке у храма Джвари

Администрация туризма: Грузия может не досчитаться 1 млн туристов из РФ

736
(обновлено 09:18 03.07.2019)
С начала года 80% туристов из России приехали в Грузию самолетами

ТБИЛИСИ, 3 июл – Sputnik. Грузия после введения российской стороной запрета на прямые авиарейсы потеряет до конца 2019 года 1 миллион туристов из России, заявила глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

Согласно данным ведомства, в июне больше всего визитеров прибыли в Грузию из Российской Федерации. За месяц россиянами было осуществлено в Грузию 152,2 тысячи визитов, что по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 30,8% больше. За первое полугодие число путешественников из Грузии составило почти 700 тысяч человек.

Доход от туризма в Грузии за пять месяцев вырос на 100 млн долларов >>

С 8-го июля этого года прямые авиарейсы из России в Грузию будут прекращены, что, предположительно, отразится на количестве визитеров.

"Грузию в 2018 году посетили 1,4 миллиона граждан России, поступления составили 2 миллиарда лари (около 710 миллионов долларов). В текущем году были ожидания, что число российских туристов достигнет 1,7 миллиона человек, а прибыль – 2,5 миллиарда лари. По нашим прогнозам, к концу года мы не досчитаемся около одного миллиона российских туристов и потеряем до 2 миллиардов лари", - заявила Квривишвили в эфире Первого канала.

Она добавила, что статистика говорит о том, что в 2018 году большинство российских туристов приезжали в Грузию наземным транспортом, однако первые пять месяцев 2019 года свидетельствуют, что "почти 80% туристов из России пользуются воздушным путем для приезда в Грузию".

"На данный момент самым важным является продолжать сообщать о том, что Грузия - это безопасное направление. Наша команда всеми усилиями старается сделать так, чтобы любой турист из любой страны был в этом уверен", - заявила она.

За шесть месяцев с начала года иностранцы въезжали в Грузию 3,8 миллиона раз - Национальная администрация туризма фиксирует каждый такой случай как "визит". Это на 8,4% больше, чем за такой же период прошлого года. 

При этом возросло и число визитов в Грузию с туристической целью – на 10%, как туристы в страну приехали 2,1 миллиона иностранцев. В июне международные туристы посетили Грузию 472 тысячи раз, годовой рост составил 18%.

План спасения туристической отрасли разработало правительство Грузии >>

 

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.

 

 

Путешествие в Грузию и из Грузии
© Sputnik /
Путешествие в Грузию и из Грузии

 

 

 

 

736
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (99)
Загрузка...