Туристы на смотровой площадке у храма Джвари

Администрация туризма: Грузия может не досчитаться 1 млн туристов из РФ

768
(обновлено 09:18 03.07.2019)
С начала года 80% туристов из России приехали в Грузию самолетами

ТБИЛИСИ, 3 июл – Sputnik. Грузия после введения российской стороной запрета на прямые авиарейсы потеряет до конца 2019 года 1 миллион туристов из России, заявила глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

Согласно данным ведомства, в июне больше всего визитеров прибыли в Грузию из Российской Федерации. За месяц россиянами было осуществлено в Грузию 152,2 тысячи визитов, что по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 30,8% больше. За первое полугодие число путешественников из Грузии составило почти 700 тысяч человек.

Доход от туризма в Грузии за пять месяцев вырос на 100 млн долларов >>

С 8-го июля этого года прямые авиарейсы из России в Грузию будут прекращены, что, предположительно, отразится на количестве визитеров.

"Грузию в 2018 году посетили 1,4 миллиона граждан России, поступления составили 2 миллиарда лари (около 710 миллионов долларов). В текущем году были ожидания, что число российских туристов достигнет 1,7 миллиона человек, а прибыль – 2,5 миллиарда лари. По нашим прогнозам, к концу года мы не досчитаемся около одного миллиона российских туристов и потеряем до 2 миллиардов лари", - заявила Квривишвили в эфире Первого канала.

Она добавила, что статистика говорит о том, что в 2018 году большинство российских туристов приезжали в Грузию наземным транспортом, однако первые пять месяцев 2019 года свидетельствуют, что "почти 80% туристов из России пользуются воздушным путем для приезда в Грузию".

"На данный момент самым важным является продолжать сообщать о том, что Грузия - это безопасное направление. Наша команда всеми усилиями старается сделать так, чтобы любой турист из любой страны был в этом уверен", - заявила она.

За шесть месяцев с начала года иностранцы въезжали в Грузию 3,8 миллиона раз - Национальная администрация туризма фиксирует каждый такой случай как "визит". Это на 8,4% больше, чем за такой же период прошлого года. 

При этом возросло и число визитов в Грузию с туристической целью – на 10%, как туристы в страну приехали 2,1 миллиона иностранцев. В июне международные туристы посетили Грузию 472 тысячи раз, годовой рост составил 18%.

План спасения туристической отрасли разработало правительство Грузии >>

 

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.

 

 

Путешествие в Грузию и из Грузии
© Sputnik /
Путешествие в Грузию и из Грузии

 

 

 

 

768
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (153)

Здание МИД Грузии

Глава МИД Грузии обсудил с чешским коллегой развитие безопасного туризма

354
(обновлено 17:28 02.06.2020)
В ходе телефонной беседы стороны обменялись информацией о ситуации с коронавирусом в своих странах и выразили готовность к сотрудничеству в сфере туризма

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани по телефону обсудил с чешским коллегой Томашем Петржичеком вопросы сотрудничества  в сфере безопасного туризма, сообщает МИД.

Гамкрелидзе: Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении>>

Министры коснулись ситуации с коронавирусом в своих странах и актуальных вопросы  двустороннего и многостороннего сотрудничества между Грузией и Чехией.

Давид Залкалиани поблагодарил своего коллегу за солидарность в борьбе с пандемией и оказанную Чехией гуманитарную помощь.

В ходе телефонного разговора особое внимание было уделено перспективам возобновления сотрудничества в сфере туризма в рамках поэтапных рекомендаций сектора здравоохранения. Давид Залкалиани отметил, что с 1 июля Грузия планирует принимать иностранных туристов с соблюдением соответствующих международных рекомендаций и посредством так называемых безопасных коридоров, которые позволят визитерам безопасно путешествовать по Грузии.

В свою очередь Томаш Петржичек высоко оценил усилия и меры, предпринятые правительством Грузии против COVID-19. Министр отметил, что поддерживает концепцию безопасного туризма и выразил готовность к сотрудничеству.

Министры подчеркнули дружественные отношения между Грузией и Чешской Республикой, успешное сотрудничество в разных сферах и подчеркнули важность активизации визитов высокого уровня в постпандемический период.

Грузия с 1 июля открывает двери для туристов. Так называемый безопасный или "зеленый коридор", по предварительной информации, будет открыт в первую очередь для туристов из Израиля, Австрии, Чехии и Украины.

354
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Гамкрелидзе: Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении

4524
(обновлено 13:05 02.06.2020)
С 1 июля Грузия ждет туристов, но на первом этапе из стран со статусом "зеленой зоны", где уровень распространения коронавируса минимальный

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Грузия не сможет открыть двери для туристов из стран с высоким показателем инфицирования коронавирусом, в том числе и из Армении, заявил в эфире TV-Pirveli глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Пандемия коронавируса может оставить без работы 50 миллионов человек в сфере туризма>>

По его словам, в Грузию с 1 июля смогут приехать туристы только из стран со статусом "зеленой зоны". Национальная администрация туризма работает в этом направлении. Будут оформлены двусторонние соглашения со странами, где уровень распространения коронавируса минимальный.

"В первую очередь, конечно, туристические каналы и дорогу мы не сможем открыть для граждан тех стран, где высокий показатель инфицирования", - заявил Гамкрелидзе.

На вопрос ведущей, входит ли в этот список Армения, Гамкрелидзе ответил, что безусловно входит и для туристов из этой страны Грузия не сможет открыть свои двери.

По словам Гамкрелидзе, разрабатываются определенные процедуры. В частности, какой тест должен пройти турист перед тем как приехать в Грузию. Многие страны уже ввели подобные правила. Например, граждане Грузии, которые едут на лечение в Турцию, должны пройти ПЦР-тест не ранее 48 часов до пересечения границы.

Также и в самой Грузии специалисты будут вести определенное наблюдение за прибывшими туристами, не выпуская их из поля зрения.

Гамкрелидзе отметил, что Грузия должна суметь найти золотую середину между смягчением ограничений и быстрым реагированием системы здравоохранения.

Общее число случаев инфицирования коронавирусом в Армении, по последним данным, превзошло десять тысяч. Количество смертных случаев достигло 158. А на днях стало известно, что коронавирусом заразился премьер-министр Армении Никол Пашинян и члены его семьи.

Грузия с 1 июля открывает двери для туристов. Так называемый безопасный или "зеленый коридор", по предварительной информации, будет открыт в первую очередь для туристов из Израиля, Австрии, Чехии и Украины.

4524
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пустующая площадь Орбелиани в историческом центре города Тбилиси

Соглашение на 100 миллионов долларов: Грузия получит деньги на борьбу с кризисом

0
(обновлено 01:40 03.06.2020)
Средства АБР позволят смягчить негативное воздействие кризиса на бизнес и помочь в сохранении средств к существованию для уязвимых групп населения

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Грузия подписала соглашение с Азиатским банком развития (АБР) о получении 100 миллионов долларов в кредит, предназначенных на решение проблем из-за пандемии коронавируса, говорится на сайте министерства финансов Грузии.

Кредитное соглашение подписали глава Минфина Иване Мачавариани, и постоянный представитель АБР в Грузии Шейн Розенталь.

По словам Мачавариани, Азиатский банк развития один из крупнейших партнеров Грузии, и сотрудничество с ними в условиях пандемии коронавируса, является жизненно важным.

Финансовая помощь АБР будет направлена на поддержку программы "Активное реагирование на COVID-19 и помощь в расходах" (CARES). Деньги пойдут на смягчение экономических расходов, созданных в результате пандемии, улучшение макроэкономических условий и благосостояния населения, с уделением особого внимания наиболее уязвимым группам населения, чьи средства к существованию серьезно пострадали от пандемии.

Активное реагирование и помощь в расходах

Программа CARES предоставит бюджетную помощь правительству и профинансирует его комплексный антикризисный план. Финансирование включает отсрочку налогов для более чем четырех тысяч малых и средних туристических предприятий, а также субсидирование кредита как минимум для двух тысяч малых и средних отелей.

Кредит также будет использован для помощи уязвимым группам населения. Так временную финансовую помощь получат около 350 тысяч граждан, которые рискуют потерять работу из-за пандемии, 250 тысяч самозанятых граждан, и 1,2 миллиона гражданам просубсидируют счета за коммунальные услуги. Кроме этого, в течение полугода будут фиксироваться цены на девять основных продуктов.

Пакет Азиатского банка развития (CARES) был разработан в сотрудничестве с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию в рамках координированных работ для преодоления кризиса COVID-19 в Грузии.

Цель Азиатского банка развития - содействие успешному, многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов >>

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.

0
Темы:
Экономика Грузии