Российские туристы в центре грузинской столицы в районе Абанотубани

План спасения туристической отрасли разработало правительство Грузии

6130
(обновлено 21:41 29.06.2019)
Увеличение рейсов в Европу, помощь гостиницам и туроператорам, а также популяризация Грузии за рубежом станут основой антикризисного плана правительства

ТБИЛИСИ, 28 июн - Sputnik. Министр экономики Грузии Натия Турнава сообщила журналистам об антикризисном плане для преодоления проблем в сфере туризма.

Россия с 8 июля запретила прямое авиасообщение с Грузией. Это стало ответом на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста. Митингующие делают антироссийские заявления и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария. Министра обвиняют в том, что он позволил Гаврилову въехать в Грузию, а также в разгоне акции протеста 20 июня.

Отразился ли указ Путина по авиасообщению на брони в гостиницах Грузии? >>

Часть экспертов уже заявила, что из-за решения России в Грузии сократится число туристов и упадут доходы.

"У нас есть конкретный план ... акцент будет сделан на укреплении имиджа Грузии как спокойной туристической страны", - сказала Турнава.

По ее словам, это главное направление, в котором работает Минэкономики Грузии.

"Второе направление — это помощь в логистике, тут мы подключаемся определенным финансовым участием. Третье направление — это определенная финансовая поддержка, особенно для хозяев малых гостиниц, а также задействование механизма кредитно-финансовых гарантий", - сказала Турнава.

По ее словам, работы ведутся и по другим направлениями. Уже на этой неделе анонсировано 12 новых рейсов из Кутаисского аэропорта в разные города Европы, откуда будут приезжать новые туристы.

Она также подчеркнула, что в интересах бизнеса сохранение российских туристов.

"Требование бизнеса - максимально помочь в сохранении традиционных рынков и российских туристов. Мы работаем и в этом направлении", - сказала Турнава.

Ранее МИД Грузии заявил, что государственные ведомства полностью обеспечивают порядок и безопасность в стране.

МИД Грузии прокомментировал вопрос о гарантиях для российских туристов >>

"Гости столицы, иностранные журналисты и туристы, в том числе из России, не подвергались опасности", - было сказано в заявлении.

Значение сохранения потока туристов из России накануне отметил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, власти работают по всем направлениям. "Наша цель - защитить экономические интересы и доход каждого гражданина", - отметил премьер на пресс-конференции.

Возможные потери

По оценке консалтинговой компании Galt & Taggart, во второй половине 2019 года количество визитеров из России сократится в среднем на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В целом, мы прогнозируем потерю доходов от туризма в размере 200 миллионов долларов", - отмечается в отчете компании.

Аналитики Galt & Taggar предполагают, что годовой доход от туризма составит 3,4 миллиарда долларов, вместо ожидаемых 3,6 миллиарда.

По оценке Национального банка Грузии, влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов США в течение оставшейся части года.

"Этот внешний шок отразится на платежном балансе и, соответственно, на курсе валюты", – говорится в заявлении Нацбанка. При этом отмечается, что в случае, если российские туристы будут замещены или приедут другими путями, ущерб может быть меньше.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление утром 20 июня в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти озаявили "протокольной ошибке".

Когда лари достигнет дна? Грузинская валюта ежедневно обновляет минимум >>

Начавшаяся во второй половине дня 20 июня акция протеста ночью переросла в беспорядки, митингующие пытались ворваться в здание парламента. Полиция отбивалась два часа, а к полуночи пустила в ход резиновые пули и слезоточивый газ. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Задержаны были более 300 человек, трое из которых все еще остаются в заключении.

После этих событий были возбуждены уголовные дела по факту превышения силы полицией и об организации беспорядков.

6130
Теги:
Натия Турнава, Туризм, Россия, Грузия
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (99)
Загрузка...

Орбита Sputnik