Тбилисский международный аэропорт - здание терминала отлета пассажиров

Российские авиакомпании продали до 200 тысяч билетов в Грузию - АТОР

965
(обновлено 16:42 26.06.2019)
С 8 июля врменно запрещены прямые перелеты из России в Грузию

ТБИЛИСИ, 26 июн - Sputnik. Российские авиакомпании, по предварительным данным, до конца года продали до 200 тысяч билетов в Грузию, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

"По предварительным данным, российские авиакомпании продали до 200 тысяч билетов в Грузию с вылетами до конца года. После совещания (у вице-премьера Максима Акимова - ред.) перевозчики подтверждали цифру 150 тысяч билетов в совокупности. По нашему экспертному опыту, просто не могло так получиться. Сейчас они, возможно, точнее посчитали. У "Аэрофлота" получается только около 50 тысяч, то есть четверть. Столько же у S7. У двоих - 50% и у остальных троих - 50%, между тремя авиакомпаниями распределяются. Это мы не считали грузинские авиалинии", - сообщила Ломидзе.

Руководитель АТОР уточнила, что ассоциация опрашивала, в том числе, таких авиаперевозчиков, как "Аэрофлот", S7, "Победа", Red wings и "Нордавиа".

До 8 июля, по словам Ломидзе, в Россию должны вернуться около 25 тысяч россиян, из них около шести-семи тысяч - туристы.

"По организованным туристам у нас как было пять тысяч, так они все и догуливают, никто досрочно не возвращается. Большинство догуливает до конца недели. Семь тысяч туристов - это мы считали вместе с автобусниками. Примерно десять крупных туроператоров продают Грузию стабильно, это стабильный летний продукт. Не только федеральные туроператоры продавали (туры - ред.). Еще есть, по нашим оценкам, 15-20 маленьких компаний. Они расположены в Саратове, в Ростове, в Краснодаре. Они возят автобусами через Владикавказ, там объем примерный, исходя из количества автобусов и примерной загрузки. Мы от них вообще данные не можем получить", - пояснила Ломидзе.

Информацией о точном количестве туристов, находящихся на данный момент в Грузии, АТОР пока не располагает.

Как вернуть билеты и туры в Грузию - ответ Ростуризма >>

На сегодняшний день из России в Грузию летают шесть российских авиакомпаний - Уральские авиалинии, Победа, Аэрофлот, S7 Airlines, Red Wings Airlines, Nordavia. Кроме того, рейсы осуществляют две грузинские авиакомпании - Georgian Airways и MyWay Airlines.

Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года.

 

965
Теги:
Ассоциация туроператоров
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (150)
Загрузка...