аместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: россиянам невозможно запретить поездки в Грузию

3220
(обновлено 18:07 25.06.2019)
Правительство России принимает меры для сокращения туристического потока в Грузию для безопасности российских граждан

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Россиянам невозможно запретить поездки в Грузию, можно только рекомендовать обратить внимание на угрозы их личной безопасности, которые в этой стране могут возникать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили глава предложил запустить из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона бесплатные автобусы, чтобы доставлять российских туристов в Грузию.

"Говорить о том, что люди полностью перестанут ездить в Грузию - об этом говорить невозможно. И невозможно людям запретить ездить в Грузию, никто этого не собирается делать. Можно только гражданам рекомендовать обратить внимание на те угрозы их личной безопасности, которые в это время в Грузии могут возникать. И можно принять меры для сокращения туристического потока в интересах обеспечения безопасности наших граждан", - сказал Песков.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.

3220
Теги:
Грузия, Россия, Туризм
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (157)

Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян

Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

27
(обновлено 19:07 30.07.2021)
Член совета Армянской федерации туризма Марина Кпрян предложила грузинским коллегам сотрудничество с целью обмена туристами
Кпрян: армянские туроператоры приглашают граждан Грузии на отдых

"У меня есть очень хорошее предложение, о котором я бы хотела заявить. В августе у нас пройдут три интересных фестиваля – фестиваль пива в Ереване, фестиваль искусств в Дилижане и фестиваль шашлыка в Ахтале. Это очень близко к Грузии. Возможно, мы подумаем вместе с вами об организации туров из Грузии с посещением этих фестивалей", - сказала Кпрян в ходе видеомоста Тбилиси- Ереван, который состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По словам члена совета Армянской федерации туризма, армяне часто посещают Грузию, но грузины очень редко приезжают на отдых в Армению, что удивительно.

По итогам июня 2021 года Армения заняла пятое место по количеству визитеров в Грузии – страну посетили около 13,3 тысячи визитеров.

Общее число визитов в период с января по июнь составило 446,1 тысячи, что на 66,4% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

27
Теги:
Армения, Грузия, туризм
Грузинское вино и горы

Пандемия не помеха! Как отдохнуть в Грузии летом 2021

175
(обновлено 19:06 30.07.2021)
Лето в самом разгаре, туристы со всего мира продолжают активно стекаться в Грузию, несмотря на пандемию коронавируса

Пандемия коронавируса сильно ударила по туризму Грузии (и не только), в особенности это касается культурно-развлекательной сферы. Но все равно есть такие вещи, которые неизменны, - солнечная и гостеприимная страна ждет вас с живописными пейзажами, отменной кухней и высококлассным вином.

Море

Конечно, летом курорт номер один в Грузии – это черноморское побережье. И поверьте, помимо пляжного отдыха тут много чем можно себя занять. Регион Аджария славится не только длинной прибрежной полосой, но и уникальной природой – тропическими лесами, величественными водопадами, национальными парками и заповедниками. Здесь можно найти развлечения на любой вкус. Любите острые ощущения? Специально для вас проложили велотрассы по очаровательному горному серпантину. Или, может, предпочитаете экстремальные походы? Непроходимые джунгли и каньоны ждут вас.

Спасатель на пляже в Батуми
© Sputnik / Alex Shlamov
Спасатель на пляже в Батуми

Ну а если не хотите надолго расставаться с цивилизацией, то групповые рафтинговые туры по рекам горной Аджарии придутся кстати. А что может быть романтичнее часовой прогулки на квадроцикле на закате солнца? Поверьте, черноморскому региону есть, чем вас удивить, и это не только море. Вернувшиеся к работе после долгого простоя туропературы организуют ваш отдых так, что вы его никогда не забудете.

Горы

Вынести грузинскую жару в июле-августе под силу не каждому, поэтому многие предпочитают морю горы. И первое место в списке "must see" - это, конечно же, Казбеги. Вас ждет путешествие по живописной дороге, которую наши родители во времена своей молодости называли Военно-Грузинской. По пути много чего интересного – древняя столица Грузии Мцхета; уникальное природное явление: слияние двух рек, белой и черной Арагви; родина всеми любимых хинкали – поселок Пасанаури. Не поездка, а просто мечта!

Вид на горный поселок в районе Казбеги близ Гудаури
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вид на горный поселок в районе Казбеги близ Гудаури

Самому поселку Казбеги пандемия пошла на пользу. Предприимчивые бизнесмены не теряли времени зря и всерьез занялись развитием местной инфраструктуры – здесь появилось множество шале-отелей, состоящих из маленьких домиков с панорамным видом на величественную гору Казбек. И что немаловажно - по очень даже доступной цене.

Но на этом список легендарных мест в Грузии не заканчивается. Любители гор просто обязаны отправиться в город Боржоми, прогуляться по местному парку, выпить целебной водички, насладиться незабываемыми горными видами.

Не разочарует любителей живописных горных видов и регион Рача. Эту местность невозможно описать, здесь нужно побывать.

Блюда и вино

Хинкали, хачапури, сациви, пхали - грузинская кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Благо, рестораны здесь работают в полную силу - пробуйте и влюбляйтесь.

Винная жемчужина страны – регион Кахети. Если вы - истинный поклонник грузинского вина, то здесь вам выпадет шанс встретиться лицом к лицу со своими "кумирами" - с гигантами винопроизводва, побывать на предприятиях, откуда заветные бутылочки отправляются на все мировые прилавки – от Америки до Японии. Посетить винные погреба, принять участие в дегустациях и оказаться на настоящем кахетинском застолье.

Здесь можно увидеть аэропорт "Мимино", откуда герой одноименного фильма Валико Мизандари отправлялся на вертолете в высокогорную Тушети, а также посетить город любви – Сигнахи. Тот самый город, где жил художник, который продал свой дом, чтобы подарить своей возлюбленной миллион алых роз, легендарный Нико Пиросмани.

Блюда грузинской кухни
Блюда грузинской кухни

В этом материале мы вам рассказали программу минимум того, чем заняться в Грузии, ведь количество уникальных мест в этой стране просто не счесть, здесь всегда будет, что посмотреть и чем насладиться, и пандемия этому не помеха!

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

175
Теги:
Грузия, Виноделие, Пляжный отдых
Темы:
Отдых в Грузии 2021
Церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 31 июля представление спортсменов

0
(обновлено 18:55 30.07.2021)
В восьмой соревновательный день, 31 июля, на Олимпиаде в Токио сборную Грузии представят два спортсмена: Бачана Хорава (прыжки в длину) и Антон Плесной (тяжелая атлетика)

Антон Плесной – тяжелая атлетика (-96 кг)

Антон Плесной (Грузия) выступает на чемпионате Европы по тяжелой атлетике
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Антон Плесной (Грузия) выступает на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) грузинские тяжелоатлеты завоевали две медали – Лаша Талахадзе стал чемпионом, а Ираклий Турманидзе в этой же весовой категории (+105 кг) взял бронзу. В том, что Талахадзе вновь поднимется на пьедестал почета в Токио, практически никто не сомневается, а вот вторую медаль для Грузии в тяжелой атлетике может завоевать Антон Плесной.

Как это часто бывает в современном мире спорта, в силу разных обстоятельств спортсмену приходится менять сборную. Плесной не стал исключением. После того, как у него возникли определенные проблемы в украинской команде, тяжелоатлет стал выступать за сборную Грузии. И выступать просто отлично.

На последнем чемпионате Европы, который состоялся в Москве, Плесной завоевал золото, добавив его к бронзе континентального первенства 2019 года. Кстати, в том же 2019 году, Плесной стал третьим на чемпионате мира, проходившем в Тайланде. С такими результатами, Грузия вполне может рассчитывать на медаль в этой весовой категории.

Бачана Хорава – легкая атлетика (прыжки в длину)

Бегун Бачана Хорава
© photo: Sputnik / Denis Aslanov
Бегун Бачана Хорава

Для 28-летнего Бачаны Хорава Олимпиада в Токио вторая в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро он показал результат 7,77, но этого не хватило, чтобы пробиться в финальную часть соревнований.

На ОИ в Токио Хорава не квалифицировался, но получил право участия в Играх по квоте.

Лучшие результаты Хорава – 8,02 на стадионе и 8,25 в закрытом помещении, что является национальным рекордом Грузии.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио