Табло с расписанием международных авиарейсов. Тбилисский аэропорт - терминал прибытия

Как вернуть билеты и туры в Грузию - ответ Ростуризма

828
(обновлено 17:23 24.06.2019)
С 8 июля в силу вступает запрет на прямые авиаперелеты из России в Грузию

ТБИЛИСИ, 24 июн - Sputnik. На сайте Ростуризма опубликованы часто задаваемые вопросы туристов о ситуации в Грузии, где, среди прочего, говорится о порядке возврата средств за авиабилеты и туры.

Лавров прокомментировал ситуацию в Тбилиси >>

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

Согласно данным Ростуризма, организованный турист имеет право требовать расторгнуть договор с туроператором или изменить его условия, к примеру, выбрать альтернативные направления на сроки вылета.

Организованные туристы могут вернуть стоимость туристического продукта, включая авиабилеты, в полном объеме - для этого необходимо обратиться к своему туроператору. Если туроператор оставляет заявление без ответа или отказывается возмещать средства, турист может обратиться в суд по месту жительства и направить жалобу в Роспотребнадзор по месту нахождения туроператора. Аналогичный порядок действует для самостоятельных путешественников в случае невозврата авиакомпаниями денежных средств за билеты после 8 июля.

Кроме того, компании должны возместить туристам средства по "невозвратным" билетам.

"Независимо от наличия или отсутствия условия о невозвратности авиабилета, его стоимость возвращается в полном объеме в случае вынужденного отказа пассажира от перелета, если перевозка ни на одном участке не была выполнена", - говорится на сайте.

В опубликованных данных также перечислены общие рекомендации при отмене брони за гостиницу, возврате денег за транзит, задержках рейсов и т.д.

Ростуризм: турпоток из России в Грузию сократится на 60-70% — эксклюзив >>

Решение о запрете для российских авиакомпаний было принято после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация, и последующих беспорядков. Вскоре после того, как в столице началась волна протеста, российские делегаты покинули страну.

На сегодняшний день из России в Грузию летают шесть российских авиакомпаний - Уральские авиалинии, Победа, Аэрофлот, S7 Airlines, Red Wings Airlines, Nordavia. Кроме того, рейсы осуществляют две грузинские авиакомпании - Georgian Airways и MyWay Airlines.

Россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года.

828
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (147)
Загрузка...

Орбита Sputnik