Чемодан в руках у туриста в аэропорту

Отразился ли указ Путина по авиасообщению на брони в гостиницах Грузии?

6290
(обновлено 15:17 23.06.2019)
Корреспондент Sputnik Грузия побеседовал с представителями десятков отелей в стране по поводу последних событий

Как отреагировали россияне, планировавшие поездку в Грузию, на отмену прямого авиасообщения и прекращение продажи туров? Чтобы выяснить, как сегодня обстоят дела в гостиничном секторе Грузии, корреспондент Sputnik Грузия побеседовал с представителями десятков местных отелей. 

Абашидзе прокомментировал ситуацию вокруг указа Путина по авиасообщению>>

В пятницу президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, а в субботу было принято решение запретить и грузинским авиаперевозчикам летать в Россию. Ранее туристическим операторам и агентам рекомендовали не продавать путевки в Грузию.

О том, что российские туристы играют большую роль в туристическом секторе Грузии, говорит официальная статистика. К примеру, с января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года. При этом рост числа туристов из России имеет место уже годы.

"За эти три дня последние события частично отразились на работе гостиницы, мы ожидали новую бронь, которая не поступила... Мы работаем с системой бронирования. С улицы российские туристы точно не заходили, а новых бронирований не было. А те, у кого уже забронировано, пока не отменяли. Может и отменят", - сказала администратор Hotel Primavera Теко Кавсадзе.

В Москву через Ереван: грузинская авиакомпания предлагает пассажирам транзитный рейс>>

Россия решила отметить прямое авиасообщение после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, и последующих беспорядков. В четверг, в течение дня, вскоре после того как в столице Грузии началась волна протеста, российские делегаты покинули страну.

"Никакая отмена брони не фиксируется, если не считать 20 июня, но сейчас ситуация успокоилась, и все идет в обычном режиме. Более детальную информацию вы сможете получить в понедельник", - сказал администратор гостиницы Holiday Inn Tbilisi.

На ресепшне в Hilton Batumi сказали, что информация о бронировании номеров является конфиденциальной, поэтому обсуждать ее публично не могут. 

Многие российские туристы, которые часто приезжают и останавливаются в одних и тех же местах, звонят в эти отели и спрашивают, как обстоят в стране дела и не опасно ли приезжать.

"В связи с случившимися событиями, беспорядками в Грузии, в наших апартаментах абсолютно спокойно. Постояльцы, которые сейчас проживают, они спокойны. Потому что сами же, своими глазами, видят, что в стране абсолютно спокойно и мирно. А те, кто собирается приехать, они просто лишний раз перезванивают нам, спрашивают, как обстоят дела. Мы, соответственно, рассказываем то, что есть на самом деле. Они нам доверяют, потому что мы постоянно на связи с нашими гостями", - сказала владелец апартаментов My Home Georgia Майя Хасая.

Российские авиакомпании готовы вывезти граждан РФ из Грузии после 8 июля>>

Некоторые российские туристы все-таки предпочитают перестраховаться и не ехать в страну, где ежедневно проходят акции протеста. Следующий митинг с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, освобождения всех задержанных в ходе беспорядков и назначения внеочередных парламентских выборов по партийным спискам назначен на 19:00. 

"У нас много российских туристов, и конкретно из-за этих событий никто не выезжал. Наоборот, мы даже приняли несколько туристов из России за эти два дня. Что касается отмененных броней, у нас отменили две даты. Один приезжал через неделю, второй - в июле месяце. Панической ситуации нет", - сказал один из совладельцев гэст-хауса Garden Side Tbilisi Георгий Джанибегашвили.

По его словам, те, кто отменил бронь, причину не называли. "Но, предположительно, из-за заявления Путина, так как они нам позвонили вскоре после этого".

В понедельник представители гостиничного бизнеса Грузии решили провести встречу и обсудить решение российских властей о запрете с 8 июля прямых рейсов в Грузию, сказал глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили.

Туризм в Грузии, январь-май 2019 года
© Sputnik /
Туризм в Грузии, январь-май 2019 года

 

6290
Теги:
Россия, Грузия, Владимир Путин
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (151)
Загрузка...