Чемодан в руках у туриста в аэропорту

Отразился ли указ Путина по авиасообщению на брони в гостиницах Грузии?

6311
(обновлено 15:17 23.06.2019)
Корреспондент Sputnik Грузия побеседовал с представителями десятков отелей в стране по поводу последних событий

Как отреагировали россияне, планировавшие поездку в Грузию, на отмену прямого авиасообщения и прекращение продажи туров? Чтобы выяснить, как сегодня обстоят дела в гостиничном секторе Грузии, корреспондент Sputnik Грузия побеседовал с представителями десятков местных отелей. 

Абашидзе прокомментировал ситуацию вокруг указа Путина по авиасообщению>>

В пятницу президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, а в субботу было принято решение запретить и грузинским авиаперевозчикам летать в Россию. Ранее туристическим операторам и агентам рекомендовали не продавать путевки в Грузию.

О том, что российские туристы играют большую роль в туристическом секторе Грузии, говорит официальная статистика. К примеру, с января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года. При этом рост числа туристов из России имеет место уже годы.

"За эти три дня последние события частично отразились на работе гостиницы, мы ожидали новую бронь, которая не поступила... Мы работаем с системой бронирования. С улицы российские туристы точно не заходили, а новых бронирований не было. А те, у кого уже забронировано, пока не отменяли. Может и отменят", - сказала администратор Hotel Primavera Теко Кавсадзе.

В Москву через Ереван: грузинская авиакомпания предлагает пассажирам транзитный рейс>>

Россия решила отметить прямое авиасообщение после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, и последующих беспорядков. В четверг, в течение дня, вскоре после того как в столице Грузии началась волна протеста, российские делегаты покинули страну.

"Никакая отмена брони не фиксируется, если не считать 20 июня, но сейчас ситуация успокоилась, и все идет в обычном режиме. Более детальную информацию вы сможете получить в понедельник", - сказал администратор гостиницы Holiday Inn Tbilisi.

На ресепшне в Hilton Batumi сказали, что информация о бронировании номеров является конфиденциальной, поэтому обсуждать ее публично не могут. 

Многие российские туристы, которые часто приезжают и останавливаются в одних и тех же местах, звонят в эти отели и спрашивают, как обстоят в стране дела и не опасно ли приезжать.

"В связи с случившимися событиями, беспорядками в Грузии, в наших апартаментах абсолютно спокойно. Постояльцы, которые сейчас проживают, они спокойны. Потому что сами же, своими глазами, видят, что в стране абсолютно спокойно и мирно. А те, кто собирается приехать, они просто лишний раз перезванивают нам, спрашивают, как обстоят дела. Мы, соответственно, рассказываем то, что есть на самом деле. Они нам доверяют, потому что мы постоянно на связи с нашими гостями", - сказала владелец апартаментов My Home Georgia Майя Хасая.

Российские авиакомпании готовы вывезти граждан РФ из Грузии после 8 июля>>

Некоторые российские туристы все-таки предпочитают перестраховаться и не ехать в страну, где ежедневно проходят акции протеста. Следующий митинг с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, освобождения всех задержанных в ходе беспорядков и назначения внеочередных парламентских выборов по партийным спискам назначен на 19:00. 

"У нас много российских туристов, и конкретно из-за этих событий никто не выезжал. Наоборот, мы даже приняли несколько туристов из России за эти два дня. Что касается отмененных броней, у нас отменили две даты. Один приезжал через неделю, второй - в июле месяце. Панической ситуации нет", - сказал один из совладельцев гэст-хауса Garden Side Tbilisi Георгий Джанибегашвили.

По его словам, те, кто отменил бронь, причину не называли. "Но, предположительно, из-за заявления Путина, так как они нам позвонили вскоре после этого".

В понедельник представители гостиничного бизнеса Грузии решили провести встречу и обсудить решение российских властей о запрете с 8 июля прямых рейсов в Грузию, сказал глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили.

Туризм в Грузии, январь-май 2019 года
© Sputnik
Туризм в Грузии, январь-май 2019 года

 

6311
Теги:
Россия, Грузия, Владимир Путин
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (156)

Вид на город Тбилиси - центр города, парк Рике и стеклянный мост Мира, отель Билтмор и воздушный шар

Престижный французский журнал Le Figaro посвятил Грузии статью

702
(обновлено 12:08 12.06.2021)
Автор статьи сравнил главный проспект Грузии, названный в честь писателя Шота Руставели, с французскими Елисейскими полями

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Один из самых влиятельных французских журналов Le Figaro опубликовал 10-страничную статью о туристических направлениях Грузии.

Журнал Le Figaro издается еженедельно тиражом 370 тысяч экземпляров, а его сайт ежемесячно посещают до 146 миллионов человек.

Журнал описывает Тбилиси, грузинскую кухню и виноделие. Чтобы увеличить поток туристов из Франции в Грузию и популяризировать страну, Национальное управление по туризму Министерства экономики и устойчивого развития Грузии провело пресс-конференцию для журналиста и фотографа Le Figaro в Грузии.

"В этой стране используются традиционные методы изготовления вина. Грузия благодаря своей плодородной и благословенной Богом почве начала производство вина восемь тысяч лет назад", – пишет журналист Le Figaro.

В статье также рассказывается о главном проспекте Грузии, названном в честь писателя Шота Руставели, оперном театре и доме писателей. Автор сравнивает его с французскими Елисейскими полями.

"Вино и грузинская кухня привлекают все больше и больше французов. Я всегда хотела принимать участие в развитии страны, используя мой профессиональный опыт, хотя об этом даже не мечтала", – приводит издание слова президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Автор задается вопросом, что на самом деле произойдет, если эту патриархальную и пропитанную традициями страну возродят женщины?

"Здесь в каждой женщине кипит кровь царицы Тамар, которая привела страну к так называемому "Золотому веку" в 12 веке", – говорится в статье.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

702
Теги:
Грузия, туризм
Туристы гуляют по столице Грузии

Число посетивших Грузию в мае иностранцев выросло в 2,5 раза

615
(обновлено 08:54 12.06.2021)
С 1 февраля власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список государств, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число визитов международных путешественников в Грузию в мае выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальная администрации туризма.

Всего в мае международные путешественники осуществили в Грузию 109,4 тысячи визитов из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Памятка туристам: что нужно знать перед приездом в Грузию >>

Общее число визитов в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Россия снова в топах

Наибольшее число визитов в Грузию в мае осуществили граждане Турции, Украины, Израиля, России и Армении.

При этом число визитов граждан России выросло на 186,4%, Армении – на 26,4%, а Израиля – на 24886,7%.

ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года
ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года

Как заезжают туристы в Грузию

Основная часть туристов в мае заезжала в Грузию воздушным путем, в основном через Тбилисский международный аэропорт.

На втором месте – сухопутные границы Грузии. Тут по числу въехавших в страну лидирует КПП "Казбеги" на грузино-российской границе, на втором месте КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Что делает Грузия для туризма

Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Поэтому его восстановление крайне важно для возрождения деловой активности в стране.

Для того, чтобы восстановить экономику и вернуть туристов в страну, Грузия начала постепенно снимать ограничения и открывать свои границы.

С 1 февраля открылись воздушные границы страны, и по данным Минэкономики число полетов в мае восстановилось на 65% по сравнению с периодом до пандемии. А уже с 1 июня Грузия открыла и сухопутные границы.

Открытие пляжного сезона в Аджарии - программа мероприятий >>

Иностранцы, приезжающие в Грузию, должны быть вакцинированы и иметь на руках отрицательный тест на коронавирус, по приезду им придется носить маски как в помещениях, так и на улицах, и по ночам находиться в гостиницах. Между тем днем грузинские курорты предлагают посетителям многообразную программу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

615
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туризм, Туристы, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

0
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Армения, Грузия