Чемодан в руках у туриста в аэропорту

Отразился ли указ Путина по авиасообщению на брони в гостиницах Грузии?

6307
(обновлено 15:17 23.06.2019)
Корреспондент Sputnik Грузия побеседовал с представителями десятков отелей в стране по поводу последних событий

Как отреагировали россияне, планировавшие поездку в Грузию, на отмену прямого авиасообщения и прекращение продажи туров? Чтобы выяснить, как сегодня обстоят дела в гостиничном секторе Грузии, корреспондент Sputnik Грузия побеседовал с представителями десятков местных отелей. 

Абашидзе прокомментировал ситуацию вокруг указа Путина по авиасообщению>>

В пятницу президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, а в субботу было принято решение запретить и грузинским авиаперевозчикам летать в Россию. Ранее туристическим операторам и агентам рекомендовали не продавать путевки в Грузию.

О том, что российские туристы играют большую роль в туристическом секторе Грузии, говорит официальная статистика. К примеру, с января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов, что на 31% больше данных за тот же период 2018 года. При этом рост числа туристов из России имеет место уже годы.

"За эти три дня последние события частично отразились на работе гостиницы, мы ожидали новую бронь, которая не поступила... Мы работаем с системой бронирования. С улицы российские туристы точно не заходили, а новых бронирований не было. А те, у кого уже забронировано, пока не отменяли. Может и отменят", - сказала администратор Hotel Primavera Теко Кавсадзе.

В Москву через Ереван: грузинская авиакомпания предлагает пассажирам транзитный рейс>>

Россия решила отметить прямое авиасообщение после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, и последующих беспорядков. В четверг, в течение дня, вскоре после того как в столице Грузии началась волна протеста, российские делегаты покинули страну.

"Никакая отмена брони не фиксируется, если не считать 20 июня, но сейчас ситуация успокоилась, и все идет в обычном режиме. Более детальную информацию вы сможете получить в понедельник", - сказал администратор гостиницы Holiday Inn Tbilisi.

На ресепшне в Hilton Batumi сказали, что информация о бронировании номеров является конфиденциальной, поэтому обсуждать ее публично не могут. 

Многие российские туристы, которые часто приезжают и останавливаются в одних и тех же местах, звонят в эти отели и спрашивают, как обстоят в стране дела и не опасно ли приезжать.

"В связи с случившимися событиями, беспорядками в Грузии, в наших апартаментах абсолютно спокойно. Постояльцы, которые сейчас проживают, они спокойны. Потому что сами же, своими глазами, видят, что в стране абсолютно спокойно и мирно. А те, кто собирается приехать, они просто лишний раз перезванивают нам, спрашивают, как обстоят дела. Мы, соответственно, рассказываем то, что есть на самом деле. Они нам доверяют, потому что мы постоянно на связи с нашими гостями", - сказала владелец апартаментов My Home Georgia Майя Хасая.

Российские авиакомпании готовы вывезти граждан РФ из Грузии после 8 июля>>

Некоторые российские туристы все-таки предпочитают перестраховаться и не ехать в страну, где ежедневно проходят акции протеста. Следующий митинг с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, освобождения всех задержанных в ходе беспорядков и назначения внеочередных парламентских выборов по партийным спискам назначен на 19:00. 

"У нас много российских туристов, и конкретно из-за этих событий никто не выезжал. Наоборот, мы даже приняли несколько туристов из России за эти два дня. Что касается отмененных броней, у нас отменили две даты. Один приезжал через неделю, второй - в июле месяце. Панической ситуации нет", - сказал один из совладельцев гэст-хауса Garden Side Tbilisi Георгий Джанибегашвили.

По его словам, те, кто отменил бронь, причину не называли. "Но, предположительно, из-за заявления Путина, так как они нам позвонили вскоре после этого".

В понедельник представители гостиничного бизнеса Грузии решили провести встречу и обсудить решение российских властей о запрете с 8 июля прямых рейсов в Грузию, сказал глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили.

Туризм в Грузии, январь-май 2019 года
© Sputnik /
Туризм в Грузии, январь-май 2019 года

 

6307
Теги:
Россия, Грузия, Владимир Путин
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (154)

Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

422
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

422
Темы:
Грузия - туристический центр
Глава Минэкомики Натия Турнава

Турнава призвала покупать билеты только на официально подтвержденные авиарейсы

1058
(обновлено 23:46 01.07.2020)
Первый рейс из Грузии состоится 2 июля в направлении Израиля. Кроме того, запланированы полеты в европейские города

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава призвала граждан приобретать билеты лишь на те рейсы, расписание которых официально опубликовано на страницах Агентства гражданской авиации и Минэкономики Грузии.

Грузия откроет небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Премьер Георгий Гахария заявил, что это решение продиктовано заботой о гражданах страны.

Турнава отметила, что будет выполнено более 11 международных рейсов по определенному графику с соблюдением всех эпидемиологических норм.

"Очень важно не покупать билеты на рейсы, которые не согласованы с Агентством гражданской авиации. К сожалению, сообщается, что авиакомпания Airzena продает билеты по некоторым направлениям без согласования с нами, и этих рейсов нет в официально объявленных нами направлениях", – сказала Натия Турнава в эфире телеканала "Имеди".

По словам министра экономики и устойчивого развития, это очень неправильное действие, которое ставит людей в сложное положение, поскольку билеты на такие рейсы довольно дорогие.

"Мы призываем авиакомпанию Airzena прекратить такие несогласованные действия. Мы также призываем граждан Грузии руководствоваться только списком и расписанием рейсов, размещенным на сайтах Агентства гражданской авиации и Министерства экономики", - подчеркнула Турнава.

Ранее Евросоюз заявил, что с 1 июля открывает свои границы для граждан определенных стран, в том числе и Грузии. Грузия, в свою очередь, перенесла открытие туристического сезона до 1 августа в связи с эпидемиологической ситуацией в странах, откуда ожидался поток туристов.

1058
Теги:
Грузия, авиарейсы, Натия Турнава
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе: выздоровевшие от COVID-19 не жаловались на осложнения после болезни

0
(обновлено 19:10 02.07.2020)
Иммунолог, профессор, доктор медицинских наук и глава Центра инфекционной патологии, ВИЧ и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе рассказал, что к этому времени ни у кого из излечившихся от COVID-19 в Грузии не возникло проблем со здоровьем
Церцвадзе: выздоровевшие от COVID-19 не жаловались на осложнения после болезни

"Существует разная информация о том, что COVID-19, в отличие от гриппа или других респираторных инфекций, очень коварная вирусная инфекция и, возможно, оставляет какой-то след в организме после выздоровления в виде повреждения, например, легких, сердца, неврологической системы и так далее. Но пока все это только гипотезы. Есть отдельные исследования, но пока таких подтверждающих фактов нет. К нам тоже пока с жалобами после коронавируса, никто не обращался", – сказал Церцвадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число зараженных COVID-19 в Грузии составляет 939 человек. Из них вылечились 817. В стране с начала пандемии от коронавирусной инфекции скончались 15 человек.

К этому времени в карантине находятся 3 080 человек, в стационарах под наблюдением врачей – 242. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости