Анна Галлай в Батуми

Туризм растет, но этого Аджарии мало

950
(обновлено 17:54 19.06.2019)
Власти Аджарии развивают новые туристические места и способствуют повышению квалификации обслуживающего персонала

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Туризм в Аджарии продолжает активно развиваться - в 2018 году эту черноморскую автономную республику Грузии иностранцы посетили 2,1 миллиона раз, что на 9,7% больше данных за 2017 год.

Положительная динамика роста международных визитеров сохраняется как с традиционных рынков, так и с целевых - из стран-участниц Евросоюза. Среди них правительство Аджарии в своем отчете выделяет пятерку лидеров: Эстония (+88,2%), Германия (+79,2%), Великобритания (+33.9%), Литва (+33,2%), Польша (+11,5%).

Назначен новый глава департамента туризма и курортов Аджарии>>

Туристы также стали проявлять больше интереса к высокогорной Аджарии. В 2018 году там побывали более 244,4 тысячи визитеров (+124%).

Особый рост туризма наблюдался и на туристических маршрутах Кобулети (+38%), Хелвачаури (+112%), Кеда (+12%), Хуло (+31%), Шуахеви (+26%). В этих местах туристы могут не только насладиться красивыми пейзажами, но и попробовать редкие местные блюда, поучаствовать в мастер-классах и взять с собой парочку рецептов.

За развитием туризма и обеспечением безопасности гостей в летний сезон в Аджарии следит Координационный совет туризма.

Правительство Аджарии запустило программы по развитию новых туристических мест, спортивного туризма в высокогорной Аджарии, экотуризма путем открытия эко- и биогостиниц, а также по обустройству административных центров.

Морской сезон открылся в Батуми>>

В ущелье Мачахела начался проект "Этносело", который предусматривает популяризацию и сохранение этнографических памятников в ущелье, оздоровление и защиту окружающей среды, рост экономической активности и туризма.

Активно идет работа по повышению квалификации работников сферы обслуживания в Аджарии. С 2018 года по сей день школу туризма прошли более тысячи человек. Это гиды, представители туркомпаний, владельцы гостиниц семейного типа, объектов питания и размещения.

Для гидов созданы специальные учебники: практический учебник для гида и путеводитель гида вина.

В Аджарии успешно осуществляется проект "Тайный гость", главная цель которого исследование качества обслуживания в сфере туризма.

В 2018 году во время летнего туристического сезона полеты в Батумский международный аэропорт выполнили 22 авиакомпании. В неделю они выполняли по 120 рейсов.

Туристы в Грузии: на что и сколько тратят денег
Туристы в Грузии: на что и сколько тратят денег
950
Теги:
Туризм, Грузия, Правительство Аджарии, Аджария
Темы:
Грузия - туристический центр (910)
Загрузка...