Высокогорный курорт Саирме

Какие болезни лечат на курортах Грузии?

3753
(обновлено 18:21 19.06.2019)
Грузия – это не только исторические и культурные достопримечательности, вкусная еда, застолье, уникальные фольклорные песни и танцы, но и лечебные курорты, где можно привести в порядок свое здоровье

Мягкий климат, чистейший воздух, обилие термальных источников и месторождений целебных грязей, а также пляжи черноморского побережья – все это способствует развитию лечебных курортов в стране.

Sputnik Грузия расскажет вам о том, какие заболевание лечат на основных лечебных курортах страны.

Абастумани

Астрофизическая обсерватория в Абастумани
Астрофизическая обсерватория в Абастумани

Разные форма туберкулеза и сопутствующие ему заболевания, туберкулезные плевриты, хронический бронхит и легкая форма бронхиальной астмы – людям с этими заболеваниями рекомендован отдых на курорте Абастумани, расположенном в Адигенском районе в 235 километрах от Тбилиси. Курорт расположен на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря.

В Абастумани появится роскошная пятизвездочная гостиница >>

Абастумани - поселок городского типа с горным воздухом, содержащим частички вековых пихт и елей. Именно они наделяют воздух Абастумани лечебными свойствами, особенно необходимыми людям с заболеваниями легких.

Кроме того, курорт Абастумани известен своими термальными источниками. Минеральная вода, температура которой достигает 40 градусов, в основном используется для принятия ванн.

Курорт Абастумани основан в середине XIX века. Рядом с Абастумани расположена одна из интереснейших достопримечательностей региона — Абастуманская астрофизическая обсерватория. Она была основана еще в 1932 году и функционирует до сих пор.

Саирме

Высокогорный курорт Саирме
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Высокогорный курорт Саирме

Заболевания мочеполовой системы, хронический нефрит, цистит, хроническая простата, железодефицитная анемия, легкий и средний сахарный диабет, подагра, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и много других болезней лечат на курорте Саирме, расположенном на высоте 1100 метров над уровнем моря.

Курорт Саирме. Достопримечательности Грузии >>

Минеральные воды, хвойные и лиственные леса помогут вам поправить свое здоровье, а также на курорте Саирме вы сможете насладиться красивейшими пейзажами.

Оздоровительный курорт Саирме расположен южнее города Кутаиси в регионе Имерети, в 245 от Тбилиси. Он интересен уникальным географическим положением и экологически чистой окружающей средой.

Как лечебница Саирме приобрел известность еще в конце XIX века, а как лечебный курорт начал функционировать в начале 30-х годов XX столетия. В Саирме были построены курортные сооружения, изучен состав минеральных вод и их лечебные свойства, обустроены пункты медицинского обслуживания.

Ахтала

Ахтала. Грязевые ванны
Ахтала. Грязевые ванны

Сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания нервной системы и суставов – основные проблемы пациентов, которые посещают курорт Ахтала в лечебных целях.

Известная здравница Грузии знаменита прежде всего своими лечебными грязевыми породами вулканического происхождения.

Курорт Ахтала, где лечат грязью различные костно-суставные, гинекологические, урологические, дерматологические и другие заболевания, расположен в Алазанской долине (регион Кахети) в 122 км к востоку от Тбилиси. Курорт расположен на высоте 410-430 метров над уровнем моря.

Упоминание о лечебных грязях курорта Ахтала встречается в работах историков XVIII - XIX веков. А изучение лечебных свойств грязи начались в 1928 году.

Уреки

Побережье черного моря в Уреки
Побережье черного моря в Уреки

Черноморский курорт Уреки – отлично подходит для пациентов с хроническими заболеваниями легких, рахитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи утверждают, что магнитные пески Уреки помогают и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

На черноморском курорте Грузии отстроят бульвар >>

Магнитный песок на пляжах Уреки положительно действует на организм человека и может излечить от многих заболеваний. Он действует как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, магнитный песок ускоряет биологические процессы, укрепляет иммунитет.

Побережье Уреки, в 50 километрах от Батуми, привлекательно для отдыха с детьми, так как глубина моря здесь совсем небольшая.

История черноморского курорта Уреки насчитывает более 100 лет, однако официально курорт существует с 1971 года. Климат курорта влажный субтропический — средняя годовая температура составляет 14,3 градуса тепла.

Нуниси

Курорт Нуниси
Администрация курорта Нуниси
Курорт Нуниси

Псориаз, нейродермит, себорейный дерматит, экзема, хроническая форма крапивницы, невралгии, радикулит, инфекционные кожные заболевания, вирусные заболевания, сердечные заболевания, гипертензия, аллергия и многие другие заболевания лечат на курорте Нуниси.

Бальнеологические курорты Грузии >>

Этот небольшой бальнеологический курорт расположен в Харагаульском районе (регион Имерети), в 170 километрах от Тбилиси, со всех сторон окруженном лесом. Хвойные и лиственные деревья, которые находятся на высоте 750 метров над уровнем моря, создают здесь уникальный микроклимат, а минеральная целебная вода делает это место поистине волшебным.

Воды курорта Нуниси, у которых нет аналога во всем мире, отличаются высокой щелочной реакцией, с помощью которой удается эффективное лечение множества заболеваний. При исследовании в воде обнаружили калий, йод, марганец, серный газ, азот, метан и другие вещества.

3753
Теги:
Абастумани, Уреки, Саирме
Темы:
Открой для себя Грузию (198)

Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

1798
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1798
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Георгий Вашадзе

Грузия, туризм и коронавирус: лидер оппозиционной партии раскритиковал действия властей

448
(обновлено 20:50 11.08.2020)
Оппозиционер раскритиковал тендер, главным условием которого было обеспечение безопасности как постояльцев, так и работников отелей

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе на фоне провала международного туристического сезона из-за коронавируса раскритиковал власти за избирательную помощь туристическому сектору.

В этом году пандемия коронавируса серьезно ударила по сфере туризма. Чтобы как то помочь этой сфере власти Грузии предложили всему бизнесу освобождение от уплаты налогов, выдали помощь всем оказавшимся без официального дохода и даже выплатили гостиницам средства за устройство там карантинных зон.

Между тем Вашадзе утверждает, что помощь властей была избирательной.

"Несмотря на то, что тысячи гостиниц были готовы принять людей, многим пришлось закрыться, а их тысячи сотрудников потеряли работу, а другие хорошо заработали. Но только те, кто был ближе к "Грузинской мечте". Правительство во время кризиса объявило тендер на 45 миллионов только для 21 компании, в числе которых были владельцы, которые внесли большие пожертвования на счет партии", - сказал Вашадзе на специальном брифинге.

В тоже время Вашадзе, как лидер оппозиционной партии, которая на эти выборы решила идти вместе с еще одной партией "Закон и справедливость", пообещал, что с приходом его силы к власти, туристическая сфера возродится и будет создано 55 тысяч рабочих мест.

Между тем, согласно условиям тендера, которым так недоволен Вашадзе, гостиницы, в первую очередь, должны были обеспечить безопасное пребывание в зонах карантина как для самих помещенных туда, так и для работников. Все комнаты должны были быть изолированы, находящихся в карантине надо было обеспечить трехразовым питанием и что самое главное, обеспечить безопасность от заражения.

Лучше всего условиям соответствовали крупные гостиницы, которые выиграли тендер и до сих пор принимают тех, кому надо пройти карантин.

Что касается сферы туризма, то несмотря на пандемию и отсутствие иностранных туристов, в этом году особо актуальным стал внутренний туризм и граждане Грузии активно им воспользовались.

Правда и тут коронавирус помешал их планам. Вспышка коронавируса в районе Местия в горной Сванети, отправила на карантин сотни туристов, которые вместо красот горного края будут 14 дней наслаждаться видами местных гостиниц.

448
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Озеро Паравани в Самцхе-Джавахети

В Грузии в течение получаса произошло два землетрясения

0
(обновлено 04:14 12.08.2020)
Два толчка были зафиксированы в 21 и 18 километрах от города Цалка на глубине пять и десять километров километров

ТБИЛИСИ, 12 августа – Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло ночью в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, было зафиксировано повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

0
Темы:
Землетрясения в Грузии