Креативный директор дома моды Balenciaga Демна Гвасалия

"Это родина Демны Гвасалия" - Vogue посвятил статью Грузии

1065
(обновлено 18:38 15.06.2019)
Для престижного модного журнала Грузия, в первую очередь - это родина законодателя стиля

ТБИЛИСИ, 15 июн - Sputnik. Популярное модное издание Vogue знакомит своих читателей с Грузией, называя ее родиной Демны Гвасалия.

Певица Адель прогулялась в шикарном пальто от Демны Гвасалия>>

Журнал публикует статью под названием "Лучший уличный стиль с Тбилисской недели моды". Автор издания путешествовал в Грузии по приглашению Национальной администрации туризма и присутствовал на Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, который проходил в столице со 2 по 6 мая.

По традиции, Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi посетили десятки иностранных гостей, среди которых модные критики, журналисты известных модных изданий и байеры из разных стран.

"Столица Грузии за последние годы превратилась в инкубатор успешных дизайнеров. Местные дизайнеры отличаются смелым, ультрасовременным стилем. Мода в Грузии всегда занимает передовые позиции. Это родина Демны Гвасалия", - говорится в статье.

Демна Гвасалия задает тренды, поэтому его ультрамодные вещи хранятся в гардеробах модников по всему миру. Стиль Гвасалия, который сразу же окрестили маргинальным и разрушительным, привлек внимание основных мировых изданий о моде. Дизайнер проводит эпатажные показы, которые с радостью посещают именитые гости.

В 2015 году Демна Гвасалия был назначен креативным директором французского модного дома класса люкс Balenciaga. Демна получил премию CFDA (The Council of Fashion Designers of America) или как ее еще называют - "Оскар моды", а его брат Гурам Гвасалия - награду как лучший "международный бизнес-лидер" в мире моды именно за коммерческие достижения марки Vetements.

1065
Теги:
Vogue, Туризм, Грузия, Демна Гвасалия
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды (216)

Древние сосуды для изготовления вина - квеври

В Цинандали прошел Международный конкурс вина из квеври

103
(обновлено 00:05 13.07.2020)
В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом мероприятии

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. На территории дома-музея Александра Чавчавадзе в Цинандали (Кахети), где находится одно из первых винодельческих предприятий Грузии, уже в четвертый раз прошел Международный конкурс вина из квеври, сообщает Национальное агентство вина.

Как отмечают организаторы, цель конкурса - представить лучшие вина из квеври (глиняный кувшин, который виноделы зарывают в землю), продвинуть производство и продажу вина.

Организатором конкурса выступила Ассоциация вина Грузии при поддержке Национального агентства вина.

"В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом конкурсе. Это свидетельствует о большой заинтересованности виноделов. В состав жюри вошли международные грузинские винные эксперты. Вино было представлено на конкурсе практически из всех регионов Грузии", - заявил председатель Национального винного агентства и член жюри конкурса Леван Мехузла.

Вина-победители будут объявлены до конца июля. Их отправят в различные европейские страны, а дегустации пройдут в онлайн-режиме. Огранизаторы сообщают, что это станет выходом из сложной ситуации, в которой оказалась винодельческая промышленность из-за пандемии.

Секреты "Хванчкары": почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое? >>

Председателем жюри конкурса в этом году был заслуженный винодел Грузии Георгий Дакишвили.

Конкурс вин из квеври впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес к этому виду вина значительно вырос. В 2018 году было представлено и испробовано на 25% больше вин, чем в первый год проведения конкурса, отмечают организаторы.

На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда — примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.

103
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Георгий Гахария на встрече с представителями дипкорпуса на берегу озера Лопота в Кахети

"Откроем Грузию заново" - премьер начал развивать внутренний туризм с немецкого поселения

800
(обновлено 15:00 10.07.2020)
Грузинское специалисты отреставрировали село Асурети, где двести лет назад жили немецкие колонисты

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария побывал в пятницу в немецком поселении - села Асурети (регион Квемо Картли), где были проведены реставрационные работы.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Главу правительства сопровождали вице-премьер Майя Цкитишвили и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. Гахария отметил, что в стране необходимо развивать внутренний туризм.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из нас был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершило ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирха) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям, и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллиона долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

800
Темы:
Грузия - туристический центр
Икона Двенадцать апостолов

Какой сегодня церковный праздник: 13 июля 2020

0
(обновлено 23:32 12.07.2020)
По православному церковному календарю 13 июля 2020 празднуется Собор Святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых

Sputnik Грузия рассказывает, почему эти святые упоминается в церковном календаре 13 июля в один день.

Собор двенадцати апостолов

По церковному календарю 13 июля празднуют Собор Святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых.

Церковь каждого из двенадцати апостолов чествует в разное время года, а общее празднование установили на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла с IV века.

После избрания Иисусом первых двенадцати учеников, они, оставив родных, дома и дела, неотлучно следовали за Учителем, разделяя Его лишения и страдания.

Первыми учениками и свидетелями последних месяцев жизни Спасителя стали Симон-Петр, его брат Андрей Первозванный, Иоанн Богослов и его брат Иаков, Матфей и его брат Иаков Алфеев, Филипп, Варфоломей, Симон Канонит, Фома, Фаддей и Иуда Искариот.

Только один из двенадцати избранных не выдержал возложенной миссии. Им был Иуда Искариот, предавший Христа, место которого занял Левий Матфей.

Апостолы после распятия, воскресения и вознесения Спасителя получив дар пророчествовать и исцелять от Святого Духа в виде огненных языков, разошлись по миру и проповедовали Христово учение в самых дальних его уголках.

Петров день 2019: история и традиции, что можно и нельзя делать 12 июля >>>

Своей смертью из двенадцати апостолов умер только Иоанн Богослов - остальных казнили. Истории деятельности и жизни учеников Христа изложены в Евангелии и книге "Деяния Святых апостолов".

Апостол Павел, носивший до крещения имя Савл, чудесным образом призванный Господом на апостольское служение, не знал Иисуса в Его земной жизни и жестоко преследовал Его учеников и христиан в целом.

Павел, среди благовестников Святого Евангелия, занимает особое место, хотя не входит в число ни 12, ни 70 апостолов, и именуется вместе с Петром первоверховным, за огромный вклад в распространение христианской религии.

Именины

По церковному календарю 13 июля именины отмечают Динара, Арсений, Андрей, Варфоломей, Василий, Иаков, Иона, Иоанн, Матфей, Михаил, Никон, Петр, Стефан, Софроний, Тихон, Тимофей, Филипп и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников