Заказник в Самцхе-Джавахети

Территория заказников Джавахети увеличится на треть

382
(обновлено 12:23 24.05.2019)
Власти Грузии намерены по-максимуму развивать туристический потенциал в регионе Самцхе-Джавахети

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Правительство Грузии инициировало в парламенте законопроект, который подразумевает расширение охраняемых государством территорий в крае Джавахети, на юге страны, на 31,5%, говорится в сообщении на странице министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства в соцсети Facebook.

Популярность национальных парков Грузии бьет рекорды>>

"Охраняемые территории Джавахети" охватывают территории районов Ахалкалаки и Ниноцминда. Туда входят Национальный парк Джавахети, а также заказники Карцахского болота, Сулдского болота, Ханчальского озера, Бугдашенского озера и Мадатапского озера. На Джавахетском плато множество озер, в том числе и самое большое озеро в Грузии - Паравани.

Сегодня площадь этих территорий более 16,2 тысячи гектаров. Планируется их увеличение на 5,1 тысячи гектаров.

В будущем министерство планирует увеличить разновидности рыб в озерах Джавахети, в том числе таких рыб, которые встречались там в прошлом.

"Над этим вопросом мы долго работали. Был период, когда этот уникальный заповедник был на грани разрушения и требовал защиты, чтобы были сделаны реальные шаги. Я говорю о развитии уникальной экосистемы Самцхе-Джавахети. Все, кто был в этом красивейшем краю, согласятся со мной, что у этого региона есть уникальный туристический потенциал, которые не использован", - заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Наивысшей точкой Джавахети является гора Диди Абули, высота которой составляет 3,3 тысячи метров от уровня моря. Для этих мест характерен сухой континентальный климат, а среднегодовая температура достаточно низкая. Джавахетское нагорье самое холодное среди населенных мест Грузии. В зимнее время джавахетские озера замерзают на долгое время.

В Джавахети практически нет лесов. Здесь можно встретить искусственные сосновые насаждения и редкие фрагменты природного леса. Самый большой естественный субальпийский лес можно встретить в окрестностях Карцахского озера у грузино-турецкой границы.

382
Теги:
Самцхе-Джавахети, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (902)
Загрузка...