Анна Егоян

хочу здесь остаться!" - самый романтичный блогер влюбилась в Тбилиси

5166
(обновлено 16:26 28.05.2019)
Очаровательная и невероятно талантливая 22-летняя армянка из России Анна Егоян, известная в Интернете чувственным прочтением стихов известных поэтов, впервые приехала в Грузию

Она с радостью согласилась встретиться со съемочной группой Sputnik Грузия и поделилась своими впечатлениями о Тбилиси в рамках проекта "Грузия глазами иностранцев".

В Тбилиси меня привела поэзия. На данный момент я успеваю путешествовать в те города, откуда мне поступают предложения выступить. На этот раз меня пригласили выступить в театре имени Грибоедова, на концерте, приуроченном ко Дню победы.

Это мое первое посещение этого города, и я вам честно скажу, что влюбилась! Я влюбилась в этот город настолько сильно, что мне хочется здесь остаться. Даже не ожидала, что впечатление будет настолько сильным и что этот город настолько поразит и влюбит в себя. Это, однозначно, мой первый и не последний приезд сюда.

Помимо Тбилиси, я побывала в древней столице Грузии – Мцхета. Побывала у известного монастыря Джвари, а также посетила древнейших храм Светицховели. Мне безумно понравилось.

Анна Егоян
© Sputnik / Alex Shlamov
Анна Егоян

Но первый храм, в котором я побывала в Грузии – это Кафедральный собор святой Троицы. Меня он покорил своими огромными размерами, своим величием. Его можно заметить издалека.

Конечно же, мне очень понравился исторический центр города – он столько всего несет в себе! Есть и старые, и новые здания, тут встречаются между собой классика и модерн. Ты вроде находишься в центре города, а немного пройдешь по ущелью Легвтахеви у серных бань, и тебя встречает водопад.

Обычно мы предполагаем, что водопады, горы можем увидеть, только выезжая за город. Но нет, здесь все это есть прямо в центре города. Настолько много эмоций меня переполняет, что даже не описать словами.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Alex Shlamov
"О, город мой..." - прекрасная армянка из России чувственно читает стихи о столице Грузии

Меня покорили горы – я могу на них смотреть часами. В Грузии они везде – в городе, за городом. Все такое зеленое, а зеленый – это ведь цвет жизни. В те дни, когда я была в Грузии, был ливень, но даже дождь не смог испортить настроение от пребывания здесь. Даже этот ливень был настолько прекрасен, что невозможно было сказать: "Как жаль, что пошел дождь!" В Армении, конечно, тоже есть горы, но в Ереване горы можно увидеть только издалека, выезжая за пределы города.

Эмоции через край

Я здесь испытала самое большое количество разных эмоций. Конечно, сначала это была тревога, когда только приземляешься в аэропорту и думаешь: "Что же меня ждет в этом городе? Что он оставит после себя в моем сердце?" Потом было счастье, потом появилась любовь. Все это было по нарастающей. Но, что самое приятное, я испытываю в этом городе невообразимое спокойствие. Наверное, в наше время самое сложное - это найти успокоение, обрести гармонию с собой и окружающими. В Тбилиси это со мной произошло. Я думаю, что в будущем у меня появятся произведения, посвященные этой стране и этому городу.

Я родилась в Ереване, и моя семья сразу же переехала жить в Россию. О Грузии я всегда очень много слышала хорошего. Я никогда не слышала, чтобы кто-то когда-то сказал, что в Тбилиси нечего делать, что этот город не произвел какого-либо впечатления. Нет. Все всегда говорили, что это прекрасные город, что это - целая история, которая живет до сих пор. Что это город, который стоит на древнейшей земле, где сохранились дома, архитектура.

Всегда, когда я это слышала, думала: "Вот я сама поеду и посмотрю". Думала, что надо приехать и удостовериться в том, насколько тут красиво и прекрасно. Да, ожидания оправдались более чем.

Хинкали и ткемали

Я не успела попробовать все грузинские блюда, к сожалению. Но, конечно, хотелось бы особо выделить хинкали. Я пробовала хинкали в разных местах и хочу сказать, что настоящие хинкали, конечно же, только в Грузии. Безумно мне нравится соус ткемали – это просто моя любовь. Честно говоря, я не уделяла в Грузии много внимания еде. Когда ты понимаешь, что у тебя очень мало времени, и хочется посмотреть как можно больше мест, приходится выбирать, на что себя потратить. Поэтому я больше гуляла. Но зато у меня есть замечательный повод вернуться, чтобы продолжить изучение грузинских гастрономических изысков.

Чему я была очень удивлена, люди меня узнавали и это было безумно приятно. Для меня это удивительно, потому что я не ожидала, что в Грузии есть такое большое количество людей, которые меня слушают.

Грузинский язык гипнотизирует

Я в восторге от грузинского гостеприимства и вообще оставлю без комментариев грузинский язык – это моя любовь. Этот язык просто гипнотизирует меня – я себе поставила цель выучить его и когда-нибудь прочитать стихотворение на грузинском.

Особые чувства во мне вызывают слова "менатреби" (я по тебе скучаю – ред.) и "миквархар" (я тебя люблю – ред.). Это самые важные слова для человека. А "гамарджоба" и "генацвале" знают все. Несмотря на то, что многие говорят, что грузинский язык немного жестковатый, но он настолько певучий, когда ты его слышишь, будто он тебя гипнотизирует.

Я недавно писала в блоге, что каждый человек, в каждом городе, куда он приезжает, пытается найти какие-то ответы на вопросы, которые живут внутри него. В каждом уголке мира мы можем найти ответ, на тревожащий нас вопрос. Тбилиси стал тем городом, который помог мне найти ответы на некоторые вопросы, которыми обременена моя душа. Здесь у меня получилось это сделать.

5166
Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)

Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Туристы рассказали, какой транспорт самый безопасный при пандемии

294
(обновлено 14:10 14.08.2020)
Туристы признались, как относятся к средствам защиты от COVID-19 и в каких транспортных средствам чувствуют себя наиболее комфортно

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Туристы, принявшие участие в онлайн-опросе сервиса OneTwoTrip, рассказали, какой транспорт для путешествий считают наиболее безопасным в период пандемии.

Из высокогорной Сванети вывезли более 900 человек >>>

Эксперты компании опросили около 1 300 пользователей и узнали, что более четверти опрошенных (29 процентов) максимально защищенными ощущают себя в самолете. Вероятно, это объясняется тем, что две трети опрошенных считают, будто салон лайнера проще дезинфицировать, чем вагон поезда, отмечают эксперты.

Примечательно, что во время эпидемии коронавируса и аэропорт, и вокзал кажутся одинаковыми по уровню безопасности для 40 процентов респондентов. При этом 30 процентов пояснили, что в воздушных гаванях лучше соблюдаются спецмеры, и столько же наиболее комфортно чувствуют себя на железнодорожных станциях.

Ношение маски во время путешествий считают обязательным менее половины (44 процента) туристов. Ответ "можно обойтись и без нее" дали 33 процента опрошенных. Еще треть сказала: "Мне все равно".

Любопытно, что 70 процентов путешествующих поездом признались, что находятся в маске во время всей поездки. При этом каждый пятый не соблюдает масочный режим.

Что касается перчаток, то их носят 53 процента пассажиров, 37 процентов не видят в них смысла. Каждый десятый ориентируется на число людей вокруг: чем их больше, тем охотнее респонденты пользуются средствами защиты.

С тем, что необходимо соблюдать социальную изоляцию, согласились 77 участников опроса. В частности, они отметили, что в период поездок максимально пытаются избегать общения с чужими людьми.

294
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

743
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

743
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Коронавирус в Грузии. Сабурталинский кластер. Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию

Местия, контакты и водитель: детали о новых случаях коронавируса в Грузии

27
(обновлено 11:44 15.08.2020)
Большая часть из числа новых зараженных COVID-19 - девять инфицированы в зоне эпидемиологической вспышки

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Из 15 зараженных коронавирусом за последние сутки, девять привезли вирус из Местия, сообщила глава тбилисской инфекционной больницы по лечебной части Марина Эзугбая.

"Из 15 новых случаев, девять заразились в зоне эпидемиологической вспышки, четверо – контакты уже зараженных, один – водитель грузового автомобиля. И контакты, и источник инфицирования еще одного человека изучаются до сих пор" - сказала Эзугбая.

Эпидемиологическая вспышка на этой неделе была зафиксирована в Местия, часть сел и городов этого района пришлось закрыть на карантин.

Из 216 пациентов, которые проходят в Грузии лечение от коронавируса 6 находятся в критическом состоянии, состояние еще 19 тяжелое.

К этому времени от коронавируса в стране излечилось 1 088 человек, а 17 скончались. Первый случай коронавируса был установлен в Грузии 26 февраля.

27
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости