Анна Егоян

хочу здесь остаться!" - самый романтичный блогер влюбилась в Тбилиси

5246
(обновлено 16:26 28.05.2019)
Очаровательная и невероятно талантливая 22-летняя армянка из России Анна Егоян, известная в Интернете чувственным прочтением стихов известных поэтов, впервые приехала в Грузию

Она с радостью согласилась встретиться со съемочной группой Sputnik Грузия и поделилась своими впечатлениями о Тбилиси в рамках проекта "Грузия глазами иностранцев".

В Тбилиси меня привела поэзия. На данный момент я успеваю путешествовать в те города, откуда мне поступают предложения выступить. На этот раз меня пригласили выступить в театре имени Грибоедова, на концерте, приуроченном ко Дню победы.

Это мое первое посещение этого города, и я вам честно скажу, что влюбилась! Я влюбилась в этот город настолько сильно, что мне хочется здесь остаться. Даже не ожидала, что впечатление будет настолько сильным и что этот город настолько поразит и влюбит в себя. Это, однозначно, мой первый и не последний приезд сюда.

Помимо Тбилиси, я побывала в древней столице Грузии – Мцхета. Побывала у известного монастыря Джвари, а также посетила древнейших храм Светицховели. Мне безумно понравилось.

Анна Егоян
© Sputnik / Alex Shlamov
Анна Егоян

Но первый храм, в котором я побывала в Грузии – это Кафедральный собор святой Троицы. Меня он покорил своими огромными размерами, своим величием. Его можно заметить издалека.

Конечно же, мне очень понравился исторический центр города – он столько всего несет в себе! Есть и старые, и новые здания, тут встречаются между собой классика и модерн. Ты вроде находишься в центре города, а немного пройдешь по ущелью Легвтахеви у серных бань, и тебя встречает водопад.

Обычно мы предполагаем, что водопады, горы можем увидеть, только выезжая за город. Но нет, здесь все это есть прямо в центре города. Настолько много эмоций меня переполняет, что даже не описать словами.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Alex Shlamov
"О, город мой..." - прекрасная армянка из России чувственно читает стихи о столице Грузии

Меня покорили горы – я могу на них смотреть часами. В Грузии они везде – в городе, за городом. Все такое зеленое, а зеленый – это ведь цвет жизни. В те дни, когда я была в Грузии, был ливень, но даже дождь не смог испортить настроение от пребывания здесь. Даже этот ливень был настолько прекрасен, что невозможно было сказать: "Как жаль, что пошел дождь!" В Армении, конечно, тоже есть горы, но в Ереване горы можно увидеть только издалека, выезжая за пределы города.

Эмоции через край

Я здесь испытала самое большое количество разных эмоций. Конечно, сначала это была тревога, когда только приземляешься в аэропорту и думаешь: "Что же меня ждет в этом городе? Что он оставит после себя в моем сердце?" Потом было счастье, потом появилась любовь. Все это было по нарастающей. Но, что самое приятное, я испытываю в этом городе невообразимое спокойствие. Наверное, в наше время самое сложное - это найти успокоение, обрести гармонию с собой и окружающими. В Тбилиси это со мной произошло. Я думаю, что в будущем у меня появятся произведения, посвященные этой стране и этому городу.

Я родилась в Ереване, и моя семья сразу же переехала жить в Россию. О Грузии я всегда очень много слышала хорошего. Я никогда не слышала, чтобы кто-то когда-то сказал, что в Тбилиси нечего делать, что этот город не произвел какого-либо впечатления. Нет. Все всегда говорили, что это прекрасные город, что это - целая история, которая живет до сих пор. Что это город, который стоит на древнейшей земле, где сохранились дома, архитектура.

Всегда, когда я это слышала, думала: "Вот я сама поеду и посмотрю". Думала, что надо приехать и удостовериться в том, насколько тут красиво и прекрасно. Да, ожидания оправдались более чем.

Хинкали и ткемали

Я не успела попробовать все грузинские блюда, к сожалению. Но, конечно, хотелось бы особо выделить хинкали. Я пробовала хинкали в разных местах и хочу сказать, что настоящие хинкали, конечно же, только в Грузии. Безумно мне нравится соус ткемали – это просто моя любовь. Честно говоря, я не уделяла в Грузии много внимания еде. Когда ты понимаешь, что у тебя очень мало времени, и хочется посмотреть как можно больше мест, приходится выбирать, на что себя потратить. Поэтому я больше гуляла. Но зато у меня есть замечательный повод вернуться, чтобы продолжить изучение грузинских гастрономических изысков.

Чему я была очень удивлена, люди меня узнавали и это было безумно приятно. Для меня это удивительно, потому что я не ожидала, что в Грузии есть такое большое количество людей, которые меня слушают.

Грузинский язык гипнотизирует

Я в восторге от грузинского гостеприимства и вообще оставлю без комментариев грузинский язык – это моя любовь. Этот язык просто гипнотизирует меня – я себе поставила цель выучить его и когда-нибудь прочитать стихотворение на грузинском.

Особые чувства во мне вызывают слова "менатреби" (я по тебе скучаю – ред.) и "миквархар" (я тебя люблю – ред.). Это самые важные слова для человека. А "гамарджоба" и "генацвале" знают все. Несмотря на то, что многие говорят, что грузинский язык немного жестковатый, но он настолько певучий, когда ты его слышишь, будто он тебя гипнотизирует.

Я недавно писала в блоге, что каждый человек, в каждом городе, куда он приезжает, пытается найти какие-то ответы на вопросы, которые живут внутри него. В каждом уголке мира мы можем найти ответ, на тревожащий нас вопрос. Тбилиси стал тем городом, который помог мне найти ответы на некоторые вопросы, которыми обременена моя душа. Здесь у меня получилось это сделать.

5246
Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)

Эпидемия коронавируса - туристы фотографируют достопримечательности

Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза

1584
(обновлено 16:20 07.05.2021)
С 1 февраля власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список государств, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Иностранцы в апреле 2021 года совершили в Грузию 82,5 тысячи визитов, что на 140,4% больше по сравнению с апрелем 2020 года, сообщается на сайте Национальной администрации туризма страны.

Больше всего международных визитеров в апреле 2021 года в Грузию приехали из Турции, Израиля и России.

ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в апреле 2021 года
ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в апреле 2021 года

По данным Администрации, за первые четыре месяца 2021 года в Грузию было осуществлено всего 212,7 тысячи визитов международных путешественников, что на 81,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Границы Грузии из-за пандемии остаются частично закрытыми с марта 2020 года. В марте этого года власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список стран, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществлялся в 2020 году в несколько этапов.

Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в ней людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, что было можно.

Пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии. Доходы в 2020 году от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1584
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Кутаисский международный аэропорт Пассажирский самолет компании WizzAir

Девять направлений в пять стран новое майское расписание аэропорта Кутаиси

10770
(обновлено 21:02 06.05.2021)
Авиакомпания Wizz Air возобновляет прямые регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, Дортмунда, Катовице и Гданьска

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. В мае Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели выполнит прямые регулярные рейсы в девяти направлениях пяти стран, говорится в сообщении Объединения аэропортов Грузии.

Из аэропорта Кутаиси с помощью прямых регулярных авиарейсов можно попасть в Европу и теперь уже в Центральную Азию.

В мае низкобюджетная авиакомпания Wizz Air возобновляет прямые регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, Дортмунда, Катовице и Гданьска.

Объединение аэропортов Грузии ведет переговоры с авиакомпанией о возобновлении существующих до пандемии направлений, и полеты будут поэтапно восстановлены.

С 18 апреля Wizz Air возобновила регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Варшавы и Вильнюса. Сначала рейсы выполнялись в неделю раз, однако с 13 мая попасть в столицу Польши и обратно можно будет уже два раза в неделю.

С 14 мая Wizz Air возобновит регулярные полеты из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, а с 21 мая в направлении Дортмунда. К концу месяца из аэропорта Кутаиси прямым рейсом можно будет попасть еще в два города Польши. В частности, с 29 мая в Катовице и с 30 мая – в Гданьск.

"На этом этапе в мае из международного аэропорта Кутаиси с помощью прямых регулярных рейсов можно попасть в девять направлений пяти стран. Мы постоянно работаем с авиакомпаниями, чтобы параллельно с улучшением эпидситуации, они чаще летали и добавили новые направления", - заявила директор Объединение аэропортов Грузии Тамар Арчуадзе.

Ассоциация аэропортов напоминает, что иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, или же должны представить документ, подтверждающий, что человек вакцинирован и получил две дозы вакцины от коронавируса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10770
Теги:
WizzAir, Аэропорт Кутаиси, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Новый озургетский театр

Отремонтированный Озургетский театр открывает двери для зрителей

0
(обновлено 13:17 13.05.2021)
После длинной коронавирусной паузы и масштабного ремонта театр предложит зрителям сразу семь премьер

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Озургетский государственный драматический театр им. А. Цуцунава открывает 153-й театральный сезон в отремонтированном здании – 14 мая труппа представит зрителям премьеру спектакля "Тоска – не просыпайся" по Н. Думбадзе.

Здание Озургетского театра, которое было основано в 1961 году, является одним из крупнейших в Грузии (пять этажей, 7 000 кв. м). Это важный архитектурный объект, получивший статус памятника культуры, считается визитной карточкой Озургети.

Здание театра было полностью отремонтировано при поддержке благотворительного фонда "Карту" – на проект реставрации было потрачено 20 миллионов лари (почти 6 миллионов долларов). Обновленное здание театра оснащено новейшей технической базой, адаптированной для людей с ограниченными физическими возможностями.

"Театр имеет хорошо оборудованные репетиционные залы, гримерные, радиостудию, оснащенную современным оборудованием для записи выступлений радиотеатра, необходимые складские помещения, хореографические залы, музейную комнату, мастерскую шитья, декорации и многое другое", – отмечают в пресс-службе театра.

Новый озургетский театр
Courtesy of Ozurgeti Drama Theater
Новый озургетский театр

К открытию 153-го сезона Театр Озургети подготовил целых семь премьерных спектаклей. Кроме постановки "Тоска – не просыпайся" в режиссуре худрука театра Васила Чигогидзе, зрители увидят спектакли Вано Хуцишвили "Три плюс три" (по пьесе Мананы Доиашвили), кукольный спектакль Элене Мацхонашвили "Дон Кихот", пьеса Дмитрия Хвтисиашвили "Главная роль" (комедия Эдуардо де Филиппо), "Неаполь – город миллионеров" Отара Куталадзе (Эдуардо де Филиппо), "Вернисаж" Мамуки Бабилодзе (комедия абсурда Вацлава Гавела) и другие.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии