Источник с минеральной водой в Боржомском парке

Совет медицинского туризма создан в Грузии

877
(обновлено 08:56 17.05.2019)
В Грузии считают, что по ряду направлений здравоохранение Грузии является конкурентоспособным в соотношении цена-качество

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. В Грузии создан Совет медицинского туризма, который будет заниматься популяризацией данной отрасли как внутри страны, так и за ее пределами, говорится в сообщении Национальной администрации туризма в Грузии.

Презентация нового совета медицинского туризма прошла в Тбилиси. Во время презентации был оформлен меморандум сотрудничества между Советом и Национальной администрацией туризма. Меморандум подписали президент Совета медицинского туризма Грузии Паата Ратиани и глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

Медицинский туризм активно развивается в Грузии >>

"В последнее время мы обращаем особое внимание на развитие медицинского туризма в стране. Мы приветствуем создание Совета медицинского туризма. Думаю, что эта платформа является хорошей возможностью для того, чтобы более активно беседовать с частным сектором и осуществлять совместные проекты", - заявила Квривишвили.

На мероприятии присутствовал первый заместитель главы Минздрава Грузии Заза Бохуа.

"Туризм является одним из стратегических направлений и радует, что сегодня оформляется меморандум и создается Совет медицинского туризма, который будет сотрудничать с Национальной администрацией туризма. В этом случае мы сделаем еще один большой шаг, поскольку у граждан других стран будет возможность получить медицинское обслуживание в Грузии. Это будет еще одна причина развития туризма", - заявил Бохуа.

Поток туристов, желающих получить медицинское обслуживание в Грузии, растет с каждым годом. В основном это граждане соседних стран.

Большой интерес иностранцы проявляют к таким оздоровительным курортам, как Боржоми (регион Самцхе-Джавахети), Цхалтубо (регион Имерети) и другие. Всего в Грузии зарегистрировано 183 оздоровительных курорта.

Эксперт о медицинском туризме в Грузии: шансы есть, стратегии - нет >>

Паата Ратиани является основателем первой в Грузии компании медицинского туризма Med Tour Georgia. Ранее в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия он заявил, что здравоохранение Грузии является конкурентоспособным по определенным медицинским направлениям как по качеству, так и по ценам. Однако добиться успеха в этой индустрии нелегко на фоне огромной конкуренции.

 

877
Теги:
здравоохранение, Национальная администрация туризма Грузии, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (968)

Вид из окна самолета

Грузия и Казахстан возобновляют авиасообщение

961
(обновлено 17:05 02.03.2021)
Авиасообщение свяжет Алма-Ату и Тбилиси, рейсы будут выполняться трижды в неделю. Обязательное условия полетов – строгое соблюдение эпидемиологических требований

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Авиарейсы между Грузией и Казахстаном возобновятся с 16 марта, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на комитет гражданской авиации.

С 16 марта будут выполняться авиарейсы по маршруту Алма-Ата – Тбилиси – Алма-Ата три раза в неделю: по вторникам, пятницам и воскресеньям, на воздушном судне типа А320/321.

Уточняется, что решение о возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами принято после снятия грузинской стороной ограничений на пересечение государственной границы Грузии гражданами Казахстана, которые вступили в силу с 1 марта текущего года.

По данным комитета, рейсы будут выполняться со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и в соответствии с опубликованным расписанием на сайтах авиакомпании.

С 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Казахстана смогут прилететь в Грузию, не проходя вакцинацию. По решению правительства Грузии, гражданам этих стран по прилету в Грузию достаточно будет лишь отрицательного ПЦР-теста.

Власти Грузии открыли воздушные границы для иностранцев с 1 февраля, сухопутные и морские границы страны все еще закрыты.

961
Пандемия коронавируса COVID - прохожие в масках в Анкаре, Турция

В Турции продлили ограничения для туристов

220
(обновлено 19:24 01.03.2021)
Анализ на коронавирус нужно сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. Детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Власти Турции решили вновь продлить срок, до которого у прилетающих путешественников будут требовать справку с отрицательным тестом на COVID-19, сообщает Асcоциация туроператоров.

В полученной авиакомпаниями телеграмме говорится об обязанности перевозчиков допускать на борт, следующий в страну, только тех туристов, у которых есть этот документ.

Правило будет действовать до 26 мая.

Отмечается, что анализ на коронавирус следует сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. При этом детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен. Также он не требуется транзитным пассажирам, которые следуют в третьи государства.

220
Пандемия коронавируса COVID - вакцина AstraZeneca

Грузия получит вакцину Pfizer в виде исключения

0
(обновлено 16:29 03.03.2021)
Помимо Pfizer и AstraZeneca COVAX-платформа предложила Грузии еще одну вакцину - американскую "Новавакс"

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. На платформе COVAX определены 18 стран, включая Грузию, которые получат вакцину Pfizer в виде исключения, об этом заявила замминистра здравоохранения страны Тамар Габуния.

Народ требует вакцину – в Тбилиси проходит молчаливая акция>>

По словам Габуния, схема распределения вакцины, опубликованная на платформе COVAX , охватывает 140 стран, которые получат ее на первом этапе.

Габуния сообщила, что до конца недели будет проведена дополнительная консультация по вакцине "Pfizer".

"Вчера на платформе COVAX была опубликована конкретная схема распределения для AstraZeneca и Pfizer. 140 стран включены в схему распределения на первом этапе, из которых определены 18 стран, включая Грузию, которые получат вакцину Pfizer в качестве исключения", - сказала Габуния.

Ранее глава центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил, что первая партия вакцины поступит в Грузию уже в этом месяце. Но, как подчеркнула Габуния, дополнительная консультация по вакцине Pfizer состоится в конце недели, после чего можно будет строить предположения о сроках поставки.

"Количество остается таким же, как было заявлено с самого начала - 29 250 доз, мы, вероятно, узнаем к концу марта, когда именно она поступит", - сказала Тамар Габуния.

Ранее, после того как COVAX-платформы сорвала обещанные поставки вакцины Pfizer в феврале, сославшись, что страна технически была не готова, в Минздраве заверяли, что вопрос прояснен и вакцина поступит в марте.

Что касается вакцины AstraZeneca, по словам Габуния, речь идет о 129 600 дозах, которые Грузия должна получить до конца мая.

"В первоначальном сообщении, которое мы получили в феврале, речь шла не о 144 000 дозах вакцины, а о большем количестве - 314 000. Однако это количество было рассчитано на период до конца июня. COVAX поясняет, что количество, указанное во вчерашнем сообщении, не означает снижения количества доз вакцины, выделенной для Грузии", - заявила Габуния.

Еще одна новость, о которой сообщила журналистам замминистра здравоохранения, COVAX-платформа предложила Грузии еще одну вакцину - американскую "Новавакс". Минздрав уже подтвердил свою заинтересованность в ней и в количестве доз.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины, планируемый на конец февраля, откладывается на март. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

0
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии