Люди гуляют по мосту мира в центре Тбилиси

Количество туристов в Грузии продолжает расти

1523
(обновлено 18:43 03.05.2019)
Туристы потратили в Грузии на 28 миллионов больше, чем за тот же период прошлого года

ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. Иностранцы в апреле текущего года нанесли в Грузию более 647,7 тысячи визитов, что на 4,6% больше, чем в апреле 2018 года, говорится в сообщении Национальной администрации туризма Грузии.

Из них количество туристических визитов превысило 348,5 тысячи, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особый рост визитов был зафиксирован из Узбекистана (+125,7%), Таиланда (+97,5%), Казахстана (+89,1%), Туркменистана (+52,1%), Китая (+30,6%), Объединенных Арабских Эмиратов (+26,3%).

Иностранцы в январе-апреле текущего года нанесли в Грузию более 2,2 миллиона визитов, что на 2,9% больше, чем за первые четыре месяца прошлого года

Что касается количества туристических визитов, то оно в январе-апреле превысило 1,2 миллиона (рост 4,8%).

Сколько денег потратили туристы в Грузии

По предварительным данным, доход от туризма за три месяца составил 578 миллионов долларов (рост +5%), что на 28 миллионов долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доход от международного путешествия в Грузии в прошлом году составил 3,2 миллиарда долларов (рост +18,4%), что на 498 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Сфера туризма в Грузии активно развивается уже который год, что отражается в статистических данных. Ежегодно в стране появляются новые гостиницы, проводят проверки качества на объектах питания, обучают обслуживающий персонал и гидов.

Для привлечения туристов в 2019 году власти планируют осуществить ряд проектов, на реализацию которых из госбюджета выделено 51,9 миллиона лари (около 19,5 миллиона долларов).

1523
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (958)

Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: туризм в Грузии в 2021 году станет более качественным

0
(обновлено 20:18 03.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что кризис и стагнация в сфере туризма дали возможность людям, занятым в секторе, поработать над качеством и разнообразием услуг
Ломадзе: туризм в Грузии в 2021 году станет более качественным

"Некоторые пытаются максимально вложиться в саморазвитие, чтобы к будущему сезоны быть готовым. Те же маршруты новые прорабатывают, изведают новые какие-то места… Думаю, в следующем году эта сфера будет более интересная и разнообразная, а среда будет намного более конкурентная", – сказала Ломадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран – не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, но открывать свои границы страна намерена осторожно, с учетом всех рисков распространения вируса.

Эксперты полагают, что возлагать большие надежды на туризм в этом году не стоит, так как сезон провалился, и даже с открытием границ, в страну приедут не много отдыхающих, что практически никак не поможет улучшить сложное экономическое положение населения и предпринимателей Грузии.

0
Теги:
Туризм, Екатерина Ломадзе
Темы:
Грузия - туристический центр (958)
Гора Чирухи Аджария

Гора Чирухи в Аджарии станет очередным туристическим центром в Грузии

198
(обновлено 16:10 03.07.2020)
С этой горы с высоты 2050 метров над уровнем моря открывается красивейший вид на озера, летние пастбища и другие красоты природы

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. На горе Чирухи в Аджарии появится центр туристического притяжения, сообщили корр. Sputnik Грузия в Департаменте туризма и курортов Аджарии.

Концепция туристического развития горы Чирухи находится на этапе разработки. Рассматривается около десяти разных концепций. Среди них - инфраструктурные проекты, необходимые для экстремального, приключенческого и сельского турпродуктов.

"С созданием нового туристического продукта и инфраструктуры на горе Чирухи в Шуахевском районе появится новый центр туристического притяжения. Над проектом работает Агентство развития туристических продуктов Департамента туризма Аджарии. Дней через десять будет готов окончательный вариант концепции туристического развития горы Чирухи, на основе которой будет подготовлен инфраструктурный проект, а также план его управления и менеджмента", - заявили в Департаменте туризма и курортов Аджарии.

Гора Чирухи находится в Шуахеви на высоте 2050 метров над уровнем моря. Оттуда открывается красивейший вид на маленькие озера и летние пастбища.

Подняться на гору можно по туристическим тропам мимо водопада Жинвали, озеро Шратиани, пастбища Саричаири, озеро Караголи, пастбища Тетроби, крепость Хихани, альпийский ботанический сад – это не полный перечень тех туристических мест, с которыми могут познакомиться путешественники и туристы на туристическом маршруте Чирухи-Хихани-Годердзи.

198
Темы:
Грузия делает ставку на туризм