Отель Radisson Иверия в центре Тбилиси

Гостиницы Грузии получат "ценные" звезды

481
HotelstarsUnion готовится к проверке гостиниц в Грузии, чтобы присвоить им звезды

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Гостиницам Грузии уже этой осенью предоставится возможность получить престижный европейский сертификат организации HotelstarsUnion, сообщила Sputnik Грузия основатель Федерации гостиниц, ресторанов и кафе Грузии Кети Меладзе.

HotelstarsUnion - единая система стандартов звездности для отелей в 29 странах. С 2016 года в организацию входит и Грузия.

Тбилиси примет Международную туристическую выставку в мае>>

"Получить оценку могут абсолютно все гостиницы в стране, начиная от пятизвездочных, заканчивая хостелами. И это повысит фактор доверия туристов к нашим гостиницам", - сказала Меладзе.

По ее словам, гостиницы Грузии заслуживают признания благодаря своей уникальности. 

Гостиничный бизнес – довольно непростое дело. Во избежание сложностей, с которыми может столкнуться стартап, в Грузии, по возможности, предпочитают покупать франшизу сети популярных отелей, отметила Меладзе.

"Она (франшиза - ред.) обходится в несколько тысяч долларов и евро. В то время как присвоение "европейских звезд" будет стоить в разы дешевле, менее тысячи долларов", - отметила Меладзе.

Сколько звезд полагается гостинице зависит от того, как она выглядит, какие там номера, питание, обслуживание и от ряда других факторов. 

По словам Меладзе, оценка HotelstarsUnion является гарантом качества. 

Развитие туризма – одно из приоритетных направлений правительства Грузии. Страну за три месяца 2019 года посетили более 1,6 миллиона международных путешественников, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

481
Теги:
Грузия
Темы:
Открой для себя Грузию (197)

Люди в масках идут по ущелью Легвтахеви в районе Абанотубани

В маске и с дезинфектором: как поехать в тур по Грузии

2119
(обновлено 17:40 30.05.2020)
Туристам, которым хочется посмотреть достопримечательности Грузии, придется потерпеть некоторые неудобства

ТБИЛИСИ, 30 мая – Sputnik. Минздрав Грузии обнародовал специальные рекомендации для организаторов туров, гидов и водителей.

"Туристы приедут почти в карантин" – Имнадзе о возобновлении туризма в Грузии>>

Туристический сезон в Грузии открывается с 15 июня, а уже с 1 июля страна примет первых международных туристов.

Согласно рекомендациям водитель, туристы и гид в закрытых помещениях должны быть в масках и перчатках. Кроме того, автомобиль, на котором передвигаются туристы, должен дезинфицироваться, также дезинфекторы должны быть предусмотрены для туристов.

При этом, чтобы попасть в машину, участники тура должны каждый раз проходить проверку на температуру.

В то же время число мест в машине будет ограничено: в шестиместный автомобиль могут сесть только 4 туриста, в микроавтобус на 18 мест – 11 туристов, а в автобус на 30 мест – 15 туристов.

Таким образом, в автобусе и микроавтобусе каждый турист должен сидеть один в ряду. Исключение составляют дети до 12 лет, которые могут сидеть рядом со взрослыми.

Что касается гидов, то они обязательно должны на работе быть в маске, соблюдать дистанцию с туристами, а также мерить температуру у туристов.

2119
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Туризм
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Ночной клуб

Когда в Грузии откроются ночные клубы?

983
(обновлено 11:45 28.05.2020)
Ночным клубам не планируется предоставлять какие-либо антикризисные льготы, заявила глава Минэкономики

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Через десять дней в Грузии туристическая индустрия почти полностью откроется, после чего последует и открытие ночных клубов, заявила министр экономики и устойчивого развития Натиа Турнава.

По ее словам, правительство понимает, что любой бизнес хочет как можно быстрее приступить к нормальной работе.

"Мы с пониманием относимся к просьбам, которые к нам поступают, среди них и от ночных клубов, поскольку ночные клубы, ночная экономика, индустрия развлечений являются частью нашей туристической индустрии. Вы видите, что мы смогли, и в результате эффективного управления эпидемией все быстрее открываем экономику. Фактически через десять дней, почти на 99% откроется туристическая индустрия. Я уверена, что после этого последует и открытие ночных клубов", - заявила Турнава журналистам.

На этом этапе секторальные льготы для ночных клубов не рассматриваются, отметила Турнава. Льготы на этом этапе предусмотрены для самых пострадавших сфер, которым понадобится время, чтобы вновь заработать и встать на ноги.

Такой сферой является туризм, поскольку открытие этой отрасли недостаточно. Нужно время, чтобы люди, работающие в этой сфере, сумели подняться до того уровня, на каком они были до пандемии, отметила Турнава. Одной из самых пострадавших сфер Турнава также назвала сельское хозяйство, поскольку требование очень сократилось, как экспортное, так внутреннее. Пострадал и строительный бизнес.

"Что касается ночных клубов, то на данном этапе секторальные льготы не рассматриваются. Мы выслушаем аргументы каждой отрасли, а затем разработаем посткризисный план и посмотрим, каким будет наше решение в этом плане", - подчеркнула Турнава.

Эпидемиолог: туризм может стать угрозой для эпидситуации в Грузии >>

С 29 мая в стране заработает общественный транспорт. Магазины, в том числе в торговых центрах, откроются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

983
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 31 мая 2020

0
(обновлено 23:45 30.05.2020)
По православному церковному календарю 31 мая 2020 отмечают день памяти Святого Феодота и семи дев-мучениц

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Феодот и девы-подвижницы

По церковному календарю 31 мая поминают Святого Феодота и семь дев-мучениц - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, живших в III веке в Галатийском городе Анкире.

Феодот - хозяин гостиницы в Анкире, славился своей духовной жизнью среди остальных местных христиан. Именно в его гостинице скрывались гонимые верующие, когда начали преследовать христиан по приказу императора Диоклетиана (284 – 305). После закрытия местных церквей здесь же проводились Литургии втайне от язычников.

На суд к правителю города однажды привели семь женщин пожилого возраста - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, вся жизнь которых прошла в молитве, посте и делах милосердия.

Правитель, когда христианок пытками не смогли заставить отречься от веры, приказал отдать пожилых женщин развратным юношам на поругание. Но они, устыдившись седых волос подвижниц, отказались выполнить приказ. В конце их просто утопили в море.

После казни Феодоту приснилась старшая из убитых женщин - Текуса, и попросила, отыскав их тела, предать земле. Святой вместе с другими христианами похоронил мучениц с почестями. Вскоре и Феодота схватили и после жестоких пыток казнили. Произошло это в 303-м.

Ираклий, Павлин и Венедим

По церковному календарю, 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, пострадавших за Христа в Афинах.

Они проповедовали о Христе в Афинах, убеждая язычников оставить поклонение бесчувственным идолам и принять истинную веру. Избранников Божьих судили вместе с их учениками. После жестоких пыток их сожгли в раскаленной печи. Произошло это в 250-м.

Петр, Дионисий, Андрей, Павел и Христина

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину, пострадавших при императоре Декии (249 - 251).

Петра схватили в городе Лампсаке (Геллеспонтском) – юношу подвергли пыткам, стараясь заставить отречься и поклониться богине Венере. Петр мужественно перенес все муки, заявив, что христианин идолу блудной женщины кланяться не будет. Ему отрубили голову.

Суду в то же время были преданы Дионисий, Андрей, Павел, Никомах и два воина, отказавшиеся принести жертву идолам. Христиан предали пыткам - Никомах, не устояв, отрекся от Господа. Он принес жертву в капище и, подвергшись ужасному беснованию, умер в страшных мучениях.

Юная дева Христина, слышавшая отречение Никомаха, воскликнула, что отступник обрек себя на вечную муку. Правитель, услышавший слова девушки, велел ее схватить. Узнав, что она христианка, он отдал девушку блудникам на осквернение, но ангел спас ее от позора.

На следующее утро Дионисия, Андрея и Павла отдали на растерзание толпе язычников. Привязав мучеников за ноги, они потащили их к месту казни и забили камнями. Христина прибежала, чтобы умереть с братьями по вере, но правитель приказал отрубить ей голову.

Именины

По церковному календарю 31 мая именины отмечают Матрона, Фаина, Христина, Юлия, Александра, Андрей, Анастасий, Василий, Денис, Давид, Клавдия, Лев, Макар, Михаил, Павел, Петр, Семен, Федор, Федот и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников