Кутаисский международный аэропорт

Казахстанский лоукостер может запустить рейсы в Грузию

1258
(обновлено 13:31 24.04.2019)
Министр экономики Грузии Натия Турнава встретилась с вице-премьером Казахстана Женисом Касымбеком

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Казахстанский лоукостер FlyArystan вскоре может начать авиасообщение между Казахстаном и Грузией, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на нового министра экономики и устойчивого развития страны Натию Турнава.

Самые популярные авиакомпании: кто лидирует на рынке Грузии>>

"Думаем, что скоро будет принято решение о появлении на грузинском рынке малобюджетной казахстанской авиакомпании", - сказала Турнава после встречи с заместителем премьер-министра Казахстана Женисом Касымбеком в ходе рабочего визита.

По ее словам, власти Грузии заинтересованы в том, чтобы еще больше загрузить Кутаисский международный аэропорт, который пользуется большим спросом благодаря лоукостерам.

В ходе визита Турнава сопровождали заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили, исполняющий директор Партнерского фонда Давид Саганелидзе и председатель Национального агентства управления имуществом Георгий Дугладзе.

На сегодняшний день в Грузии оперирует казахстанская авиакомпания Air Astana. Также в феврале разрешение на осуществление международных маршрутов в Грузию получила и Qazaq Air. Однако, рейсы в Грузию авиаперевозчик пока не осуществлял.

Что касается Fly Arystan, инициатива создания лоукостера принадлежала экс-президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Fly Arystan начала работать в первой половине 2019 года. Авиапарк состоит из четырех самолетов Airbus, однако его планируется расширить до 15 самолетов к 2022 году.

Рейсы Fly Arystan осуществляет из нескольких аэропортов базирования по всему Казахстану, билеты на 50% дешевле действующих тарифов.

1258
Теги:
Натия Турнава, Грузия, Кутаисский международный аэропорт
Темы:
Авиасообщение в Грузии (167)

Георгий Гахария на встрече с представителями дипкорпуса на берегу озера Лопота в Кахети

"Откроем Грузию заново" - премьер начал развивать внутренний туризм с немецкого поселения

769
(обновлено 15:00 10.07.2020)
Грузинское специалисты отреставрировали село Асурети, где двести лет назад жили немецкие колонисты

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария побывал в пятницу в немецком поселении - села Асурети (регион Квемо Картли), где были проведены реставрационные работы.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Главу правительства сопровождали вице-премьер Майя Цкитишвили и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. Гахария отметил, что в стране необходимо развивать внутренний туризм.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из нас был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершило ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирха) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям, и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллиона долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

769
Темы:
Грузия - туристический центр
Высокогорная Сванетия. Сванские башни

Грузии помогут развивать высокогорные регионы

519
(обновлено 23:41 09.07.2020)
Размер финансовой поддержки для одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч евро, софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10%

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В муниципалитетах Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули объявлен грантовый конкурс для проектов в сфере туризма.

С целью создания бизнес-среды, адаптированной к требованиям рынка, Европейский союз, Швеция и Австрия объявили о поддержке инициатив местного развития в секторе устойчивого горного туризма в регионах Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети на сумму в размере 860 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС в Грузии.

Размер финансовой поддержки инициатив составляет от 5 до 50 тысяч евро. Софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10% от общего бюджета. Продолжительность представленного проекта установлена на срок не менее шести месяцев и не более двух лет. Все запланированные мероприятия должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Заявки необходимо подать до 3 августа 18:00 часов по тбилисскому времени.

Участвовать в конкурсе могут регистрированные в этих муниципалитетах коммерческие и некоммерческие компании или лица, которые зарегистрированы в этих целевых регионах или чья основная часть деятельности осуществляется или будет осуществляться в местах, охваченных проектом.

В Грузии меняют критерии для присвоения статуса высокогорного поселения >>

Конкурс проходит в рамках четырехлетнего проекта по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства – GRETA.

Целью GRETA является развитие малых и средних предприятий в этих секторах. Проект охватывает три региона Грузии – Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Его стоимость 6,8 миллиона евро.

519
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

0
(обновлено 22:22 10.07.2020)
Пока учёные присматривают новый дом для человечества, Голливуд фантазирует о том, как мы доберёмся до его порога – и что найдём, переступив его. Неизвестность, огромное расстояние, непригодные условия, отсутствие какой-либо жизни – или, что интереснее, её наличие...

Какие трудности ждут нас на пути к другим планетам?

Мы все умрем. Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?

Как отсюда, с Земли, можно определить, подходит ли планета для жизни? Какие из планет Солнечной системы больше всего подходят для жизни? А сколько мы знаем таких планет за её пределами? Нам нужно завезти жизнь самим, или она уже, вероятно, там существует? В какой форме и на каком уровне развития?

Объяснял и комментировал Антон Иванов, директор Космического центра Сколтеха. А ещё он посоветовал несколько фильмов, которые наиболее правдоподобно и научно отвечают на вопросы, заданные в этом эпизоде.

Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про искусственное изменение (марсианского) климата и про космическое право: кому принадлежат небесные тела?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА