Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе

Путешествие в Грузию на машине - что нужно знать автомобилистам

12087
(обновлено 12:18 22.04.2019)
Пасхальные праздники не за горами. В этот период путешествие в Грузию привлекает туристов со всего мира

Многие предпочитают посетить Грузию на машине, а для того, чтобы вы тщательно подготовились к путешествию, Sputnik Грузия собрал всю необходимую информацию.

Как попасть в Грузию на машине

На автомобиле в Грузию можно приехать через Россию, Азербайджан, Армению и Турцию.

Список КПП, через которые в основном въезжают в Грузию на автомобилях:

Пограничный участок Россия — Грузия:

КПП "Верхний Ларс" - "Казбеги"

Пограничный участок Азербайджан — Грузия:

КПП "Садыхлы" - "Вахтангиси"

КПП "Красный мост"

Пограничный участок Армения — Грузия:

КПП "Баграташен" - "Садахло"

Пограничный участок Турция — Грузия

КПП "Сарпи"

Учтите, что на границе, особенно российско-грузинской, вы можете оказаться в многочасовой пробке, поэтому на всякий случай запаситесь водой и едой.

В очереди на грузино-российской границе
В очереди на грузино-российской границе

Документы

Загранпаспорт; техпаспорт на автомобиль (свидетельство о регистрации ТС); водительское удостоверение (важно, чтобы данные были продублированы латиницей); страховка.

Если автомобиль чужой, и вы едете без владельца, нужна доверенность с правом выезда за границу, заверенная у нотариуса.

Документы для детей:

Дети должны иметь собственный загранпаспорт, либо должны быть вписаны в загранпаспорт родителей. Для подтверждения родства необходимо свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок едет без родителей (с третьими лицами), нужно иметь разрешение от одного из родителей/опекунов, заверенное нотариусом.

Страховка

С 1 марта 2018 года вступило в силу обязательное автострахование (договор об обязательном страховании автомобиля и гражданской ответственности) автомобилей, зарегистрированных за границей, при условии нахождения в Грузии не менее 15 дней.

Подробности в статье: Страхование машин с иностранными номерами в Грузии стало обязательным >>

Виза

Граждане России, Армении, Азербайджана и Турции могут находиться на территории Грузии без виз в течение  года. Для въезда в Грузию требуется только заграничный паспорт, действующий на протяжении всего срока вашего пребывания в стране и две пустые страницы для штампов (без штампов о посещении Абхазии и Южной Осетии, иначе не впустят). Попасть на территорию Грузии через Абхазию и Южную Осетию нельзя. Кроме того, граждане Турции могут посещать Грузию по электронному удостоверению личности.

Инспектирование на пограничном-пропускном пункте

При въезде в Грузию иностранцы проходят инспектирование, что подразумевает проверку документов, а также досмотр автомобиля. Его осуществляют сотрудники департамента пограничной охраны МВД Грузии, которые имеют право отказать во въезде в страну.

Дороги в Грузии

Грузия активно развивает туризм. Дороги практически во всех регионах страны отремонтированы. Хотя, встречаются участки бездорожья. Например, на Военно-Грузинской дороге (дорога, ведущая из России в Грузию), в связи с тем, что там периодически сходят селевые потоки. Однако местные власти как правило оперативно устраняют проблемы.

Рекомендуется воздержаться от быстрой езды после пересечения границы на КПП "Казбеги". Местами дорога опасная - серпантин.

Цены на бензин

Средние цены на все виды топлива:

Euro Regular (92) GEL 2.26 (0,84$)
Premium (95) GEL 2.36 (0,87 $)
Super (98) GEL 2.47 (0,91$)
Diesel GEL 2.39 (0.888$)
LPG GEL 2.55 (0.94$)

Безопасность

В Грузии абсолютно безопасно. Основные магистрали, впрочем, как и центральные и периферийные улицы крупных городов страны, патрулируют полицейские, они же помогут в случае проблемы (если заблудились, испортилась машина или произошло ДТП). Население доброжелательное, многие владеют русским и английским языками, поэтому языкового барьера в Грузии нет.

Парковка

Парковка в Тбилиси и в черноморском курортном городе Батуми платная.

Тбилиси: неделя парковки в городе стоит 4 лари (около 1,5 доллара), полгода – 25 лари (около 9 долларов), год – 50 лари (около 18 долларов). Однако парковочных мест из-за постоянно возрастающего количества автомобилей в столице не хватает.

Батуми: неделя парковки – 5 лари (около 1,8 доллара), месяц – 10 лари (около 3,5 долларов), полгода – 25 лари (около 9 долларов), год – 40 лари (около 15 долларов).

Заплатить за парковку можно в любом банке страны или через аппараты быстрого зачисления, которые установлены практически на каждом углу в обоих городах.

Манера езды

У жителей Грузии своеобразная манера езды, что трудно не заметить приезжим. Местные жители всегда куда-то спешат, а уступать дорогу не любят. Несмотря на установленные камеры наблюдения в крупных городах страны, здесь постоянно нарушают правила дорожного движения. Проехать на красный, перестроиться в другой ряд не включив поворотник, подрезать другой автомобиль - в порядке вещей. И выписанные штрафы, не сильно вразумляют местных лихачей. Поэтому будьте особо внимательны на дорогах.

Дорожная разметка - не для всех
© photo: Sputnik
Дорожная разметка - не для всех

Необходимый номер:

В случае ДТП, или других непредвиденных ситуациях, всегда можно позвонить на номер - 112 в Центр оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии.

Навигатор:

По совету тех, кто предпочитает пользоваться навигаторами, этот самый надежный.

Приятного путешествия!

12087

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

637
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

637
Темы:
Происшествия в Грузии
Старый город Тбилиси - вид на дома в районе Авлабари. Городская архитектура

Тбилисские истории: реальные случаи из жизни города

4210
(обновлено 13:42 01.08.2021)
Тбилиси очень богат интересными человеческими историями, странными приключениями и забавными случаями

Многие из этих историй получили огласку и были на устах у всей страны, а некоторые – остались малоизвестными…

Приведенные ниже истории – реальные.

Азарянц и сто рублей

Тбилисский миллионер Мелик Азарянц был, оказывается, человеком очень скупым. Он всегда ездил на конке, проезд на которой стоил 3 копейки. Приближаясь к караван-сараю, Азарянц обычно передавал вагоновожатому на билет сторублевую купюру. Тот отвечал, что у него нет сдачи, и Азарянц тут же снова прятал деньги в карман.

Предприниматель Александр Мелик-Азарянц
Архив Натальи Калантаровой
Предприниматель Александр Мелик-Азарянц

Так продолжалось месяцами. В конце концов, владельцам конки это надоело, и они собрали мелочь, насыпали ее в большой мешок и отдали вагоновожатому той конки, на которой ездил миллионер. И когда, выходя на своей остановке, Мелик Азарянц, как обычно, протянул сторублевку, вагоновожатый молча поставил перед ним большой мешок.

- Что это? – спросил миллионер.

- Ваша сдача – 99 рублей и 97 копеек – был ответ.

И конка отъехала…

Охрана туалета

В свое время в Тбилиси гостил министр культуры Чехословакии, который собирался посетить киностудию "Грузия-фильм". В ожидании почетного гостя вся киностудия была на ногах, руководство специально расчистило территорию, в особенности туалет, ставший рассадником антисанитарии. Более того, даже поставило возле него на один день охранника, чтобы туда никто не входил. Тот добросовестно выполнял возложенные обязанности, никого даже близко не подпуская к объекту охраны.

Но в какой-то момент он несколько ослабил внимание, и кто-то проник-таки в туалет. Охранник не растерялся, открыл дверь и буквально пинком выгнал без спросу вторгшегося наглеца.

Уже потом выяснилось, что "бравый охранник" выставил из туалета самого министра культуры Чехословакии…

Тбилисская лиса-археолог

Археологическая экспедиция Тбилисского этнографического музея под руководством Отара Ткешелашвили в первой половине 50-х годов вела разведывательные работы в окрестностях Тбилиси. Она обнаружила памятники древней материальной культуры, среди которых особое внимание привлекал пригорок вблизи проселочной дороги, ведущей в Дигоми.

Однако заслуга в этом открытии не менее чем археологам принадлежала… лисице, которая вырыла на пригорке норы и вместе с землей выкопала осколки глиняной посуды времен бронзового века, тем самым способствуя обнаружению очень интересного памятника.

Непутевый вор

Однажды в дом легендарного борца, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Гиви Картозия забрался вор. Преступник был неопытным, и милиции не составило труда его задержать. Позвонили прославленному спортсмену, объяснили произошедшее и попросили прийти в отделение.

Когда пришедший в здание милиции Гиви Картозия, вместо законченного криминала, обнаружил испуганного, совсем юного парня, он спросил – дескать, если тебе что-то было нужно, почему ты не пришел тогда, когда я был дома?

Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия
© photo: Sputnik / РИА Новости
Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия

- Маме моей очень плохо, и у меня нет денег на лекарство, - заплакал мальчик, - я и не знал, в чей дом пробрался.

И Гиви Картозия вывел вора из отделения полиции, потом навестил его больную мать, оставил деньги на лечение и вообще с тех пор заботился о парне – помог устроиться на работу, проложил ему путь в жизни…

4210
Теги:
Тбилиси
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников