Памятник Иосифу Сталину на центральной площади города Гори.

В Гори предложили установить памятник Сталину, чтобы привлекать туристов

943
(обновлено 15:12 19.04.2019)
Специалист сферы туризма предложила установить памятник Сталину в парке, рядом с музеем советского вождя

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Руководитель Информационного центра туризма в Гори (регион Шида Картли) Кетеван Иардалашвили выступила с инициативой вновь установить в городе памятник советскому вождю Иосифу Сталину, чтобы привлечь еще больше туристов.

"Сталина на вас нет": как в Грузии отметили день рождения советского вождя>>

Семиметровый бронзовый памятник советскому вождю стоял на центральной площади города с 1952 года. Его демонтировали в 2010 году и вывезли на долгосрочное хранение в одном из складов за пределами города. Тогда местные власти заявили, что памятник установят на новом месте – на территории дома-музея Сталина, но это так и не произошло.

"Музей Сталина на первом месте в Грузии по числу визитеров. Было бы очень хорошо, если бы был этот памятник. Его надо восстановить в первую очередь в плане зрелищности", - сказала Иардалашвили в эфире местного телеканала DIA.

Не секрет, что Гори привлекает туристов именно благодаря музею Сталина. По словам руководителя государственного Информационного центра, больше всего этим музеем интересуются гости из России, Китая, Ирана, Японии и Польши.

"Можно вернуть памятнику первозданный вид. Может он и не будет стоять на прежнем месте, но хотя бы в парке имени Сталина. К Сталину очень большой интерес, и это еще больше увеличило бы число визитеров", - отметила Иардалашвили.

Между тем, в Грузии с 2011 года действует закон "Хартия свободы", которая запрещает распространение в стране коммунистической символики, а также символики с фашистской идеологией.

943
Теги:
Грузия, Гори, Иосиф Сталин
Темы:
Грузия - туристический центр (944)

Ночной клуб

Когда в Грузии откроются ночные клубы?

446
(обновлено 11:45 28.05.2020)
Ночным клубам не планируется предоставлять какие-либо антикризисные льготы, заявила глава Минэкономики

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Через десять дней в Грузии туристическая индустрия почти полностью откроется, после чего последует и открытие ночных клубов, заявила министр экономики и устойчивого развития Натиа Турнава.

По ее словам, правительство понимает, что любой бизнес хочет как можно быстрее приступить к нормальной работе.

"Мы с пониманием относимся к просьбам, которые к нам поступают, среди них и от ночных клубов, поскольку ночные клубы, ночная экономика, индустрия развлечений являются частью нашей туристической индустрии. Вы видите, что мы смогли, и в результате эффективного управления эпидемией все быстрее открываем экономику. Фактически через десять дней, почти на 99% откроется туристическая индустрия. Я уверена, что после этого последует и открытие ночных клубов", - заявила Турнава журналистам.

На этом этапе секторальные льготы для ночных клубов не рассматриваются, отметила Турнава. Льготы на этом этапе предусмотрены для самых пострадавших сфер, которым понадобится время, чтобы вновь заработать и встать на ноги.

Такой сферой является туризм, поскольку открытие этой отрасли недостаточно. Нужно время, чтобы люди, работающие в этой сфере, сумели подняться до того уровня, на каком они были до пандемии, отметила Турнава. Одной из самых пострадавших сфер Турнава также назвала сельское хозяйство, поскольку требование очень сократилось, как экспортное, так внутреннее. Пострадал и строительный бизнес.

"Что касается ночных клубов, то на данном этапе секторальные льготы не рассматриваются. Мы выслушаем аргументы каждой отрасли, а затем разработаем посткризисный план и посмотрим, каким будет наше решение в этом плане", - подчеркнула Турнава.

Эпидемиолог: туризм может стать угрозой для эпидситуации в Грузии >>

С 29 мая в стране заработает общественный транспорт. Магазины, в том числе в торговых центрах, откроются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

446
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

После карантина туристы массово захотели изолироваться на островах

822
(обновлено 18:59 26.05.2020)
Оказывается, в апреле текущего года компании продали больше путевок на грядущие сезоны, чем за аналогичный период в 2019 году

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. После пандемии COVID-19 туристы разных стран массово изъявили желание провести отпуск на островах, пишет Daily Express.

Об этом говорит исследование владельцев британского туристического агентства Hays Travel, которое приобрело оператора Thomas Cook в 2019 году.

Так, по данным супругов Джона (John) и Айрин Хейс (Irene Hays,) больше всего их заказчики хотят провести время в изоляции в будущем на Балеарских островах в Испании или на Нормандских островах.

"Люди реально хотят сбежать... И они активно бронируют направления, не на это лето, разумеется, но уже на следующую зиму и на 2021 год", — рассказывает Джон Хейс.

При этом, он пояснил, что в апреле текущего года компании продали больше путевок на грядущие сезоны, чем за аналогичный период в 2019 году.

Как говорят Хейсы, когда государства мира постепенно приступили к ослаблению ограничений, связанных с пандемией, "люди увидели свет в конце тоннеля".

822
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив

Глава Минэкономики: Грузии успешно провела переговоры с поставщиками газа

0
(обновлено 15:16 28.05.2020)
Улучшению ситуации с газом в Грузии послужили два фактора - снижение цены на газ в мире, а также успешные переговоры с поставщиками в условиях конкурентного рынка, отметила министр

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Переговоры грузинской стороны со всеми поставщиками газа, включая "Газпром", успешно завершены, заявила журналистам министр экономики Грузии Натия Турнава.

Ранее уже сообщалось, что Грузия пересмотрела соглашение с "Газпромом" для снижения цены на закупку газа.

Турнава отметила, что контракт с "Газпромом" не новый, а подписанный в прошлом году до конца текущего года.

"Еще одно уточнение вошло в контракт, которое служит созданию более конкурентной среды в Грузии. Несмотря на то, что это коммерческая тайна, и мы конкретно не можем говорить о ценах и деталях, вы можете увидеть, что оптовые цены на природный газ на грузинском рынке снижаются", - сказала Турнава.

По ее словам, снижение касается как цен на газозаправочных станциях, так и для предприятий.

"Следовательно, это вполне приемлемые, комфортные и конкурентные условия, и каждое дальнейшее уточнение служит для улучшения имеющихся условий", - заявила министр.

По ее мнению, снижение рыночных цен является результатом конкуренции.

"Цены на рынке, если вы видите, падают. Это результат конкуренции. Это результат соглашения между нами и "Газпромом". Это, помимо прочего, тенденция к снижению азербайджанского газа. Даже в таком сложном ресурсе, который у нас практически не добывается - нефть и природный газ, благодаря конкурентной ситуации мы начинаем снижение цен", - подчеркнула Турнава.

Этому процессу, по словам министра, способствует два фактора - цена на газ в мире падает и успешное проведение переговоров с поставщиками в условиях конкурентного рынка.

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы, и по новому соглашению стоимость транзита увеличилась, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

Гахария: часть населения Грузии три месяца не будет платить за свет и газ >>

Согласно балансу по природному газу Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть за счет импорта из Азербайджана.

0
Темы:
Энергетика Грузии