Кутаисский международный аэропорт

В Грузию стали больше летать: пассажиропоток вырос на 21%

343
По мере развития туризма в Грузии растет спрос на авиаперелеты в страну

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Международными аэропортами Грузии в I квартале 2019 года воспользовались более 1 миллиона человек, что на 21% больше аналогичных данных за прошлый год, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации Грузии.

Рост пассажиропотока зафиксирован во всех трех международных аэропортах.

Аэропорт Количество пассажиров Рост %
Тбилисский 804 673 11
Кутаисский 156 784 101
Батумский 51 900 41

Самым популярным в Грузии аэропортом, как и прежде, остается Тбилисский международный аэропорт имени Шота Руставели – с января по март он обслужил около 804,7 тысячи пассажиров. 

На втором месте по популярности Кутаисский международный аэропорт имени Давида Агмашенебели. За ним следует Батумский международный аэропорт имени Александра Картвели.

Что касается аэропортов Местии и Амбролаури, которые осуществляют внутренние рейсы, с начала года они приняли более 1,4 тысячи пассажиров. В частности, в Местия за отчетный период прилетело 1,2 тысячи пассажиров, что 82,2% больше, чем за первый квартал 2018 года. Амбролаурским аэропортом воспользовалось 195 человек, что более чем в два раза больше, чем в прошлом году.

Грузию за три месяца 2019 года посетили более 1,6 миллиона международных путешественников, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Туризм в Грузии, январь-март 2019 года
© Sputnik /
Туризм в Грузии, январь-март 2019 года
343
Теги:
Тбилисский международный аэропорт, Кутаисский международный аэропорт, Батумский международный аэропорт, Агентство гражданской авиации, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии (153)

Министр экономики Грузии Натия Турнава

Министр: гостиничный сектор Грузии проявил гибкость и подстроился под новые нормы

1775
(обновлено 08:51 01.06.2020)
Грузия ожидает туристов из тех стран, эпидемиологическая ситуация в которых более или менее схожа с грузинской, заявил министр

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Грузии не нужно дополнительное время для адаптации к индустрии туризма, потому что эта деятельность очень близка к нашим историческим традициям, и мы часто говорим: "Гость - от Бога", заявила министр экономики Натия Турнава в интервью газете Washington Post.

По словам главы Минэкономики, гостиничный сектор Грузии проявил гибкость и подстроился под новые нормы. Поэтому, отмечает министр, Грузия, возможно, является одной из безопасных стран, так как соблюдает протоколы.

Издание посвятило Грузии обширную статью, в которой называет страну безопасной для туризма на фоне пандемии коронавируса.

Как сообщила Натия Турнава в интервью, Грузия откроет свои границы для туризма с 1 июля, но это будет доступно не всем. Министр отмечает, что Грузия ожидает туристов из тех стран, эпидемиологическая ситуация в которых более или менее схожа с грузинской.

"Туристам из некоторых стран, возможно, может потребоваться предварительное предоставление отрицательного результата тестирования на коронавирус. К сожалению, не все страны находятся в равных условиях, и открытость нашего рынка для любого туриста разрушит нашу безопасность, однако мы верим, что после борьбы с пандемией все больше и больше стран присоединятся к нашему безопасному коридору", - сказала Турнава.

Автор статьи отмечает, что в новых условиях посткоронавирусного периода Грузия будет популяризировать мероприятия на свежем воздухе, как, например, посещение винодельческого региона или национальных парков.

Премьер: в успехе Тбилиси и Батуми участвовали все жители страны >>

Кроме этого, в Грузии ряд регионов объявлен "зелеными зонами", что делает их эксклюзивными для туристов.

 

1775
Темы:
Грузия - туристический центр
Начало строительства комплекса Bamboo Beach в Цихиcдзири

На побережье Грузии началось строительство нового туристического комплекса

2062
(обновлено 23:15 31.05.2020)
Общий объем инвестиций в проект составляет 70 миллионов лари, и 200 человек примут участие в строительстве комплекса

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Строительство комплекса Bamboo Beach в Цихиcдзири станет одним из самых заметных проектов в индустрии туризма Грузии, об этом заявила глава Минэкномики Натия Турнава.

По словам министра, особенно важно, что строительство началось в тот период, когда глобальная индустрия туризма столкнулась с серьезными проблемами.

По сообщению Министерства экономики, Натия Турнава приняла участие в церемонии начала строительства гостиничного комплекса, которое должно завершиться к 2021 году. Проект включает 521 апартамент премиум-класса и 119 гостиничных номеров в отеле Аloft гостиничного бренда Marriott International.

Как отметила Турнова, общий объем инвестиций в проект составляет 70 миллионов лари (около 20 млн долларов США). 200 человек примут участие в строительстве комплекса. По ее словам, международный гостиничный бренд Аloft представлен в 25 странах мира, теперь уже и в Грузии.

"Этот проект является символическим, так как он начинается, когда отели во многих странах закрываются. Для нас это символ того, что, несмотря на все вызовы - пандемию, глобальный экономический кризис и т. д., наша индустрия туризма не только выживет, но и станет сильнее, чем была прежде", - сказала глава Минэкономики.

По ее словам, за прошедший период Грузия получила новое уникальное конкурентное преимущество, и поэтому абсолютно правильно, что сегодня заложен фундамент новых отелей.

Инфраструктура комплекса Bamboo Beach в Цихисдзири включает в себя: порт, бассейны открытого и закрытого типа, аквапарк, зиплайн, детскую площадку, спа и фитнес-центр, конференц-зал, открытую и закрытую автостоянки, рестораны и бары. Комплекс будет расположен на первой полосе побережья, которая окружена бамбуковым лесом.

Границы не откроются: что означает открытие туристического сезона в Грузии >>

Цихисдзири – небольшой курортный поселок на берегу Черного моря в Кобулетском муниципалитете. Расположен в 15 км от Батуми и в 8 км к югу от Кобулети. Цихисдзири знаменит тем, что на его территории находятся развалины древней византийской крепости Петра.

2062
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: коронавирус не помешает грузинским персикам появиться на российских рынках

0
(обновлено 18:58 01.06.2020)
По словам главы экспортной компании Левана Бенашвили, к этому времени уже оформлены соглашения с российскими компаниями на экспорт трех тысяч тонн персиков из Грузии
Бенашвили: коронавирус не помешает грузинским персикам появиться на российских рынках

Грузинские фермеры вовсю готовятся к сезону сбора урожая фруктов, который в ближайшее время начнется с самого плодородного региона страны – Кахети. На экспорт в Россию выращивают персики и в деревне Ламискана на востоке Грузии, но они созреют только к августу. Так что грузинские персики на российских прилавках будут все лето.

"Сейчас начинается сезон персиков, и мы готовимся к экспорту. Приблизительно через 20 дней мы начнем прием и переработку персиков и нектарина и приступим к их отправке в Россию. На сегодняшний день у нас есть контракты на экспорт до трех тысяч тонн этих фруктов. Мы ожидаем, что новых контрактов станет еще больше, и планируем работать в прежнем режиме. Если не будет мирового кризиса из-за пандемии коронавируса, думаю, нашей сфере – экспорту и переработке фруктов – ничего не грозит", – сказал Бенашвили в интервью Sputnik Грузия.

Грузия в эти дни снимает ограничения, действовавшие два месяца, которые отразились и на жизни крестьян. Но экспортеры и фермеры не унывают. Говорят, что времена сложные, но не критичные, и рассчитывают в этом году увеличить объемы экспорта.

Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Грузии. Грузия возобновила поставки овощей и фруктов в Россию после 2012 года и ежегодно наращивает поставки.

В 2019 году Грузия в целом экспортировала 13 256 тонн персиков и нектаринов на сумму более чем 12,5 миллиона долларов - из них 81,3% было отправлено в Россию.

В общей сложности, торговый оборот с Россией в 2019 году составил 1,473 миллиарда долларов.

0
Теги:
Россия, экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии