Кутаисский международный аэропорт

В Грузию стали больше летать: пассажиропоток вырос на 21%

346
По мере развития туризма в Грузии растет спрос на авиаперелеты в страну

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Международными аэропортами Грузии в I квартале 2019 года воспользовались более 1 миллиона человек, что на 21% больше аналогичных данных за прошлый год, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации Грузии.

Рост пассажиропотока зафиксирован во всех трех международных аэропортах.

Аэропорт Количество пассажиров Рост %
Тбилисский 804 673 11
Кутаисский 156 784 101
Батумский 51 900 41

Самым популярным в Грузии аэропортом, как и прежде, остается Тбилисский международный аэропорт имени Шота Руставели – с января по март он обслужил около 804,7 тысячи пассажиров. 

На втором месте по популярности Кутаисский международный аэропорт имени Давида Агмашенебели. За ним следует Батумский международный аэропорт имени Александра Картвели.

Что касается аэропортов Местии и Амбролаури, которые осуществляют внутренние рейсы, с начала года они приняли более 1,4 тысячи пассажиров. В частности, в Местия за отчетный период прилетело 1,2 тысячи пассажиров, что 82,2% больше, чем за первый квартал 2018 года. Амбролаурским аэропортом воспользовалось 195 человек, что более чем в два раза больше, чем в прошлом году.

Грузию за три месяца 2019 года посетили более 1,6 миллиона международных путешественников, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Туризм в Грузии, январь-март 2019 года
© Sputnik
Туризм в Грузии, январь-март 2019 года
346
Теги:
Тбилисский международный аэропорт, Кутаисский международный аэропорт, Батумский международный аэропорт, Агентство гражданской авиации, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии (201)

Вид из окна самолета

Грузия и Казахстан возобновляют авиасообщение

1380
(обновлено 13:45 04.03.2021)
Авиасообщение свяжет Алма-Ату и Тбилиси, рейсы будут выполняться трижды в неделю. Обязательное условия полетов – строгое соблюдение эпидемиологических требований

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Авиарейсы между Грузией и Казахстаном возобновятся с 16 марта, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на комитет гражданской авиации.

С 16 марта будут выполняться авиарейсы по маршруту Алматы – Тбилиси – Алматы три раза в неделю: по вторникам, пятницам и воскресеньям, на воздушном судне типа А320/321. Полеты будет выполнять авиакомпания Air Astana.

Уточняется, что решение о возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами принято после снятия грузинской стороной ограничений на пересечение государственной границы Грузии гражданами Казахстана, которые вступили в силу с 1 марта текущего года.

По данным комитета, рейсы будут выполняться со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и в соответствии с опубликованным расписанием на сайтах авиакомпании.

С 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Казахстана смогут прилететь в Грузию, не проходя вакцинацию. По решению правительства Грузии, гражданам этих стран по прилету в Грузию достаточно будет лишь отрицательного ПЦР-теста.

Власти Грузии открыли воздушные границы для иностранцев с 1 февраля, сухопутные и морские границы страны все еще закрыты.

1380
Пандемия коронавируса COVID - прохожие в масках в Анкаре, Турция

В Турции продлили ограничения для туристов

254
(обновлено 19:24 01.03.2021)
Анализ на коронавирус нужно сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. Детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Власти Турции решили вновь продлить срок, до которого у прилетающих путешественников будут требовать справку с отрицательным тестом на COVID-19, сообщает Асcоциация туроператоров.

В полученной авиакомпаниями телеграмме говорится об обязанности перевозчиков допускать на борт, следующий в страну, только тех туристов, у которых есть этот документ.

Правило будет действовать до 26 мая.

Отмечается, что анализ на коронавирус следует сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. При этом детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен. Также он не требуется транзитным пассажирам, которые следуют в третьи государства.

254
Ингури ГЭС - вид сверху на верхнюю часть плотины и механизмы гидроэлектростанции

Министры ответили на вопросы населения в связи с проектом Намахвани ГЭС

0
(обновлено 20:55 05.03.2021)
Глава Минэкономики положительно оценила встречу с населением, отметив, что это путеводитель для правительства, чтобы предусмотреть многое еще на ранней стадии проекта

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Правительство Грузии поручит компании-инвестору, строящему Намахвани ГЭС на западе Грузии (муниципалитет Цхалтубо, Имерети), обучить и трудоустроить местных жителей на высококвалифицированных и высокооплачиваемых должностях, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

В пятницу Турнава вместе с министром окружающей среды и сельского хозяйства Леваном Давиташвили по поручению премьер-министра Грузии провела рабочую встречу с населением в Доме культуры в Цагерском муниципалитете. Встреча прошла за закрытыми дверями. Из-за того, что желающих побеседовать с министрами было слишком много, попасть на мероприятие смогли не все.

"Для работы над строительством ГЭС необходимы знания, и мы попросим компанию-инвестора обеспечить переподготовку людей, чтобы население могло получить больше опыта и этот проект был использован всей Грузией для подготовки инженеров более высокого уровня", – сказала Турнава.

Глава Минэкономики положительно оценила встречу с населением, отметив, что это путеводитель для правительства, чтобы предусмотреть многое еще на ранней стадии проекта.

"Встреча с местным населением была очень полезной, необходимой, хоть и немного запоздалой, в этом я с согласна. На данном этапе, я думаю, такая коммуникация принесет очень положительные результаты… Были заданы вопросы, на которые есть простые ответы. Например, на вопросы, связанные с безопасностью ГЭС, наши эксперты, очень опытные люди, пояснили, что даже у строящейся гравитационной плотины нет ни одного прецедента коллапса и обрушения, и теоретический шанс того, что с ним что-то произойдет – один на миллиард", – подчеркнула она.

По словам Турнава, геология местности изучена хорошо и некоторые проблемы с горными породами, о которых говорят, не соответствуют действительности. Министр отметила, что сами плотины защитят ущелье от оползней.

Она также подчеркнула, что коммуникация с населением продолжится и в будущем, заявив о важности более широкого вовлечения местных жителей в процесс работы над проектом Намахвани ГЭС. По словам министра экономики, некоторые вопросы могут быть скорректированы, если будут основаны на реальных проблемах.

Долгий протест

Протест против строительства каскада Намахвани ГЭС местных жителей, активистов и представителей НПО продолжается более четырех месяцев. Противники строительства ГЭС утверждают, что это сейсмически активная зона и строить здесь такую ГЭС нельзя. Они также заявляют, что при разработке проекта были допущены ошибки.

На прошлой неделе протестующие дали правительству Грузии время на решение вопроса о запрете строительства – две недели, в противном случае пообещали устроить масштабную акцию протеста в Кутаиси и парализовать работу города.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС (регион Имерети) турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group.

Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Каскад соединяет две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт. После завершения проекта производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 750 миллионов долларов.

0
Теги:
ГЭС