Самолеты ЗАО Азербайджанские авиалинии (AZAL)

Летом Батуми и Баку свяжут прямые авиарейсы

306
(обновлено 18:17 12.04.2019)
Полеты, соединяющие грузинский курорт со столицей Азербайджана, будут осуществляться дважды в неделю

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Азербайджанская авиакомпания Buta Airways с 14 июня начнет выполнять прямые рейсы по маршруту Баку - Батуми, сообщил мэр Батуми Лаша Комахидзе.

Одессу и Кутаиси свяжут прямые авиарейсы>>

Глава черноморского курортного города в пятницу обсудил эту тему с президентом "Азербайджанских авиалиний" Джахангиром Аскеровым в Баку. Buta Airways является дочерней компанией национального авиаперевозчика Азербайджана.

По словам Аскерова, полеты по маршруту Баку-Батуми будут осуществляться два раза в неделю. Он также отметил, что увеличение количества прямых рейсов между Грузией и Азербайджаном будет способствовать росту туристического потока и развитию регионального сотрудничества.

Мэр Батуми, в свою очередь, отметил важность стратегического партнерства Грузии и Азербайджана во всех сферах, а в частности – в транспортной.

Комахидзе находится в столице Азербайджана с рабочим визитом. На встрече в Баку присутствовал чрезвычайный и полномочный помол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе.

Первый пассажирский поезд пройдет по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс>>

На сегодняшний день, прямые рейсы выполняются из Баку в Тбилиси два раза в день также дочерней компанией "Азербайджанских авиалиний".

По последним данным, Азербайджан лидирует по количеству визитов в Грузию. В марте граждане этой страны нанесли более 117 тысяч визитов, что на 11,3% больше по сравнению с показателями прошлого года.

306
Теги:
Баку, Батуми, авиарейсы
Темы:
Авиасообщение в Грузии (163)

Глава Минэкомики Натия Турнава

Турнава призвала покупать билеты только на официально подтвержденные авиарейсы

172
(обновлено 23:46 01.07.2020)
Первый рейс из Грузии состоится 2 июля в направлении Израиля. Кроме того, запланированы полеты в европейские города

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава призвала граждан приобретать билеты лишь на те рейсы, расписание которых официально опубликовано на страницах Агентства гражданской авиации и Минэкономики Грузии.

Грузия откроет небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Премьер Георгий Гахария заявил, что это решение продиктовано заботой о гражданах страны.

Турнава отметила, что будет выполнено более 11 международных рейсов по определенному графику с соблюдением всех эпидемиологических норм.

"Очень важно не покупать билеты на рейсы, которые не согласованы с Агентством гражданской авиации. К сожалению, сообщается, что авиакомпания Airzena продает билеты по некоторым направлениям без согласования с нами, и этих рейсов нет в официально объявленных нами направлениях", – сказала Натия Турнава в эфире телеканала "Имеди".

По словам министра экономики и устойчивого развития, это очень неправильное действие, которое ставит людей в сложное положение, поскольку билеты на такие рейсы довольно дорогие.

"Мы призываем авиакомпанию Airzena прекратить такие несогласованные действия. Мы также призываем граждан Грузии руководствоваться только списком и расписанием рейсов, размещенным на сайтах Агентства гражданской авиации и Министерства экономики", - подчеркнула Турнава.

Ранее Евросоюз заявил, что с 1 июля открывает свои границы для граждан определенных стран, в том числе и Грузии. Грузия, в свою очередь, перенесла открытие туристического сезона до 1 августа в связи с эпидемиологической ситуацией в странах, откуда ожидался поток туристов.

172
Теги:
Грузия, авиарейсы, Натия Турнава
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: туристический сезон 2020 года в Грузии провалился

1403
(обновлено 21:44 01.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что несмотря на все позитивные прогнозы, количество иностранных туристов в Грузии в этом году будет скромное
Ломадзе: туристический сезон 2020 года в Грузии провалился

Евросоюз включил Грузию в список 15 стран, для которых странам-членам ЕС рекомендуют открыть границы. Грузия, в свою очередь, перенесла открытие туристического сезона до 1 августа в связи с эпидемиологической ситуацией в странах, откуда ожидался поток туристов.

"Туристический сезон этого года, конечно, провалился. Потому что Россия закрыта, Израиль закрыт, и, наверное, из Европы не такими масштабами будут приезжать люди, как приезжали раньше. Объем не будет тот, который был до этого. Тем более многие страны еще не открылись. Думаю, в этом году ни гостиницы, ни гиды, ни работники в этой сфере не будут загружены на полную", – сказала Ломадзе в интервью Sputnik Грузия.

С 1 июля Грузия намерена принимать международных туристов. Небо страны откроется для конкретных авиакомпаний несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа.

С 15 июня в Грузии возобновился внутренний туризм и пассажирские железнодорожные перевозки.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля. По последним данным, общее число зараженных COVID-19 в Грузии составило 931, из них выздоровели 795, а скончались 15 пациентов.

1403
Теги:
Туристы, Туризм, Грузия, Екатерина Ломадзе
Темы:
Грузия - туристический центр
Уровень воды в Куре продолжает падать

Уровень воды в Куре продолжает падать - специалисты бьют тревогу

0
(обновлено 09:45 02.07.2020)
Причиной экологической катастрофы стали глобальные климатические изменения, а также нерациональное использование воды населением

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Катастрофическое снижение уровня воды в Куре почти на два метра замечено сразу в нескольких пунктах, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно замерам воды, сделанным с 15 по 31 мая в верхнем течении Куры (в пункте Гырагкасаман), уровень воды снизился на 108 сантиметров. В то же время, ниже Мингячевирского водохранилища - в пункте Евлах - данный показатель составил 47 сантиметров, в пункте Зарбад - 127 сантиметров, в пункте Сурра - 165 сантиметров, в пункте Ширван - 190 сантиметров, в пункте Сальян - 154 сантиметра.

Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки. Похожая картина была зафиксирована в 2001 году, вспоминает главный гидролог Национальной службы гидрометеорологии Асиф Вердиев.

Вдобавок, на ситуацию влияет использование большого количества водных ресурсов Грузией и Турцией. Вместе с этим имеются многочисленные факты использования пресной воды в технических целях.

"Снижение уровня воды в Куре также является причиной уменьшения скорости ее течения, что, в свою очередь, приводит к попаданию морской воды в русло реки", - пояснил эксперт, сетуя также на параллельное загрязнение Куры трансграничными странами.

Для решения проблемы использования водных ресурсов необходимо, чтобы все государства региона построили водоочистительные сооружения, которые отвечают международным требованиям.

Директор Центра гидрометеорологических исследований Рафик Вердиев, в свою очередь, подчеркнул необходимость бережного использования ресурсов Куры. Ситуацию обостряет большое потребление воды Турцией, Грузией и Азербайджаном, повсеместно наблюдается бесконтрольное использование питьевой воды в технических целях.

Для решения данной проблемы необходимо начать использовать водосберегающие технологии. В краткосрочной перспективе организации, ответственные за транспортировку и продажу воды, обязаны принять срочные меры по снижению потерь, уверен эксперт.

0