Туристы с Востока в сопровождении гида осматривают достопримечательности города Мцхета

Грузия ставит новые задачи в сфере туризма

1383
(обновлено 20:52 11.04.2019)
Администрация туризма наладила обмен информацией с частным сектором, что позволяет увеличивать число туристов

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Грузию за три месяца посетили более 1,6 миллиона международных путешественников (рост +2,2%), заявила глава Национальной администрации туризма страны Мариам Квривишвили, подводя итоги первого квартала 2019 года в сфере туризма.

На презентации присутствовали министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия, а также представители частного сектора.

Глава Национальной администрации туризма страна Мариам Квривишвили
Глава Национальной администрации туризма страна Мариам Квривишвили

В январе-марте текущего года в Грузии количество туристических визитов достигло более 882,1 тысячи, что на более 42,5 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рост +5,1%).

Грузия будет заманивать богатых туристов >>

Особый рост был зафиксирован из следующих стран: Израиль (+114,6%), Китай (+59,3%), Саудовская Аравия (+52.8%) и другие.

Квривишвили подчеркнула, что увеличивается доля сравнительно высокоплатежного сегмента из стран ЕС, визитов, осуществленных воздушным путем, и международных туристических визитов.

В 2019 году особый рост фиксируется в визитах, осуществленных воздушным путем (+23,8%), доля составляет 26,6%. В прошлом году доля воздушных визитов составляла 21,7%.

"Важно, что мы поделились с частным сектором детальными данными, кто приезжает в Грузию, с какой целью, какие регионы посещают. Какие у них в среднем расходы, также какие туристические продукты обнаружились. Особый акцент мы сделали на туристах тех стран, которые отличаются высокой платежностью в Грузии. Мы предоставляем частному сектору прозрачную информацию о том, как осуществляем идентификацию стратегических целевых рынков, которые фиксируются по двум критериям – это расходы и общее количество проведенных ночей", - заявила Квривишвили.

Одиннадцать миллионов иностранцев - новый рубеж для туризма Грузии >>

По словам Квривишвили, первый квартал текущего года отличается довольно позитивным ростом как в плане международных путешественников, так и визитеров и турпотоков.

По предварительным данным, доход в январе-феврале текущего года от международного путешествия в Грузии составил 334 миллиона долларов (рост +4,8%), что на 15 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2018 году доход от международных путешествий в Грузии составлял 3,2 миллиарда долларов (рост +19.1%), что на 518 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доля туризма в ВВП страны по данным прошлого года составила 7,6% (рост +21.5%).

По словам министра экономики Георгия Кобулия, правительство начало использовать новый инструмент – квартальное подведение итогов по туризму, которое дает возможность порассуждать о результатах, наметить планы на будущее и получить советы от частного сектора.

Туристы в Грузии: на что и сколько тратят денег
Туристы в Грузии: на что и сколько тратят денег

"Это прекрасный инструмент, который показывает, насколько хорошо развита у нас служба статистики туризма – у нас есть довольно детальные цифры, кто приезжает в нашу страны, почему, сколько дней пребывает в Грузии, сколько тратят и так далее. Эту статистическую информацию мы должны эффективно использовать", - заявил Кобулия.

Сфера туризма в Грузии активно развивается уже который год, что отражается в статистических данных. Ежегодно в стране появляются новые гостиницы, проводят проверки качества на объектах питания, обучают обслуживающий персонал и гидов.

Туризм в Грузии, январь-март 2019 года
© Sputnik /
Туризм в Грузии, январь-март 2019 года
1383
Теги:
Георгий Кобулия, Национальная администрация туризма Грузии, туризм в Грузии, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (882)
Загрузка...

Орбита Sputnik