Туристы с Востока в сопровождении гида осматривают достопримечательности города Мцхета

Грузия ставит новые задачи в сфере туризма

1544
(обновлено 20:52 11.04.2019)
Администрация туризма наладила обмен информацией с частным сектором, что позволяет увеличивать число туристов

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Грузию за три месяца посетили более 1,6 миллиона международных путешественников (рост +2,2%), заявила глава Национальной администрации туризма страны Мариам Квривишвили, подводя итоги первого квартала 2019 года в сфере туризма.

На презентации присутствовали министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия, а также представители частного сектора.

Глава Национальной администрации туризма страна Мариам Квривишвили
Глава Национальной администрации туризма страна Мариам Квривишвили

В январе-марте текущего года в Грузии количество туристических визитов достигло более 882,1 тысячи, что на более 42,5 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рост +5,1%).

Грузия будет заманивать богатых туристов >>

Особый рост был зафиксирован из следующих стран: Израиль (+114,6%), Китай (+59,3%), Саудовская Аравия (+52.8%) и другие.

Квривишвили подчеркнула, что увеличивается доля сравнительно высокоплатежного сегмента из стран ЕС, визитов, осуществленных воздушным путем, и международных туристических визитов.

В 2019 году особый рост фиксируется в визитах, осуществленных воздушным путем (+23,8%), доля составляет 26,6%. В прошлом году доля воздушных визитов составляла 21,7%.

"Важно, что мы поделились с частным сектором детальными данными, кто приезжает в Грузию, с какой целью, какие регионы посещают. Какие у них в среднем расходы, также какие туристические продукты обнаружились. Особый акцент мы сделали на туристах тех стран, которые отличаются высокой платежностью в Грузии. Мы предоставляем частному сектору прозрачную информацию о том, как осуществляем идентификацию стратегических целевых рынков, которые фиксируются по двум критериям – это расходы и общее количество проведенных ночей", - заявила Квривишвили.

Одиннадцать миллионов иностранцев - новый рубеж для туризма Грузии >>

По словам Квривишвили, первый квартал текущего года отличается довольно позитивным ростом как в плане международных путешественников, так и визитеров и турпотоков.

По предварительным данным, доход в январе-феврале текущего года от международного путешествия в Грузии составил 334 миллиона долларов (рост +4,8%), что на 15 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2018 году доход от международных путешествий в Грузии составлял 3,2 миллиарда долларов (рост +19.1%), что на 518 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доля туризма в ВВП страны по данным прошлого года составила 7,6% (рост +21.5%).

По словам министра экономики Георгия Кобулия, правительство начало использовать новый инструмент – квартальное подведение итогов по туризму, которое дает возможность порассуждать о результатах, наметить планы на будущее и получить советы от частного сектора.

Туристы в Грузии: на что и сколько тратят денег
Туристы в Грузии: на что и сколько тратят денег

"Это прекрасный инструмент, который показывает, насколько хорошо развита у нас служба статистики туризма – у нас есть довольно детальные цифры, кто приезжает в нашу страны, почему, сколько дней пребывает в Грузии, сколько тратят и так далее. Эту статистическую информацию мы должны эффективно использовать", - заявил Кобулия.

Сфера туризма в Грузии активно развивается уже который год, что отражается в статистических данных. Ежегодно в стране появляются новые гостиницы, проводят проверки качества на объектах питания, обучают обслуживающий персонал и гидов.

Туризм в Грузии, январь-март 2019 года
© Sputnik
Туризм в Грузии, январь-март 2019 года
1544
Теги:
Георгий Кобулия, Национальная администрация туризма Грузии, туризм в Грузии, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (969)

Пассажирский самолет Airzena - Georgian Airways

Грузия надеется восстановить авиарынок к лету

9882
(обновлено 12:23 18.04.2021)
Надежду на увеличение объема авиаперевозок дает и заинтересованность Грузией многими авиакомпаниями, отметили в Объединении аэропортов страны

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Полеты в Грузию летом 2021 года приблизятся к объему 40-45% от числа полетов до пандемии коронавируса, заявил менеджер авиационного развития Объединения аэропортов Грузии Вако Чилашвили журналистам.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года. На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество, по плану Минэкономики, увеличится до 200.

"К летнему сезону мы ожидаем возращения к 40-45% от объема полетов до пандемии. Этот показатель выше показателя Европы, так как наш авиационный рынок быстро растет и показал гибкость в плане регенерации", – сказал Чилашвили.

Он также отметил, что надежду на увеличение объема авиаперевозок дает и заинтересованность Грузией многими авиакомпаниями.

Так, по его словам, со 2 мая из Кутаисского международного аэропорта будет летать казахский лоукостер FlyArystan, а в июле на авиарынке Грузии появится немецкий лоукостер Eurowings. Кроме того, по словам Чилашвили, в 2021 году в Грузию будет летать еще один новый украинский лоукостер Bees Airline.

"К концу 2021 года на авиарынке Грузии будет представлено до 30 авиакомпаний", – отметил Чилашвили.

На сегодняшний день на воздушный границах Грузии действуют строгие противовирусные меры.

При прилете в Грузию пассажиры должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.

Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный, при наличии соответствующего документа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

9882
Теги:
Грузия, Авиакомпания, авиарейсы, авиация

Туристический комплекс на воде "Керуен-сарай" сняли с высоты птичьего полета

316
(обновлено 09:48 18.04.2021)
В древнем Туркестане появилась новая достопримечательность - крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс "Керуен-сарай". Смотрите в видео, как выглядит туристическая зона с высоты

"Керуен- сарай" (Караван-сарай) открылся 10 апреля. Туристический комплекс не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным объектом паломничества туристов после мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави. Об этом сообщает Sputnik Беларусь

Уникальный инфраструктурный проект занимает 20 гектаров. На территории "Керуен-сарая" расположились улица торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, "летучий театр", амфитеатр для проведения конного шоу и восточный базар. Помимо этого, в комплексе имеются торговые ряды, бутики, отели, рестораны, СПА, фитнес-залы, кинотеатр и семейно-развлекательный центр.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Местные жители называют его "казахстанской Венецией" – здания комплекса связаны между собой водными каналами, по которым передвигаются лодки.

316
Теги:
Туризм, туризм, туристические достопримечательности, Казахстан
Последствия урагана Лаура в штате Луизиана, США. Американская полиция

В Луизиане потерпело крушение торговое судно - есть жертвы

0
(обновлено 10:51 20.04.2021)
Профессиональные спасатели и добровольцы занимались поисками пропавших непрерывно в течение шести дней

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Тела пяти человек, погибших во время опрокидывания судна у берегов американской Луизианы, обнаружили спасатели - поиски восьмерых пропавших приостановлены, сообщила Береговая охрана США.

Сигнал тревоги о потерпевшем бедствие 39-метровом торговом судне береговая охрана получила 13 апреля. На борту находились 19 человек. Тогда Береговая охрана сообщала, что при опрокидывании судна у берегов Луизианы пропали без вести 12 человек, еще шестерых удалось спасти.

"Пятеро, к сожалению, были обнаружены мертвыми, и восемь числятся пропавшими без вести", - заявил на брифинге капитан береговой охраны Уилл Уотсон, его слова приводит газета New York Times.

По информации береговой охраны, спасатели и добровольцы занимались поисками пропавших на протяжении 175 часов или "непрерывно" в течение шести дней.

"Приостановка поисков - одно из самых сложных решений, которое приходится принимать Береговой охране ... Я хотел бы выразить глубокие и искренние соболезнования семьям, друзьям и близким - всем тем, кого коснулась эта трагедия", - подчеркнул Уотсон, слова которого приводятся в релизе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0