Вручение премии Шансон года

Певец Стас Михайлов приехал в Тбилиси

4190
Стас Михайлов посетил грузинскую столицу вместе с супругой Инной Михайловой

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Популярный российский эстрадный певец, автор песен и Заслуженный артист РФ Стас Михайлов посетил Тбилиси.

Фотографию, на которой исполнитель запечатлен в исторической части города, на улице Шавтели, он выложил в свой официальный Instagram.

"Всем доброго дня!!! Привет из Тбилиси!!!" - пишет Михайлов.

Стас Михайлов посетил грузинскую столицу вместе с друзьями и своей супругой Инной Михайловой.

Стас Михайлов - многократный Лауреат премий "Шансон года" (Радио Шансон), обладатель премии "Золотой граммофон" (Русское радио) и фестиваля "Песня года". Также постоянный участник Фестиваля "Эхх разгуляй!", лауреат премии "20 лучших песен года" и двукратный обладатель национальной премии "Звёзды Дорожного радио" (Санкт — Петербург). Числится на высоких строчках рейтинга Forbes среди российских знаменитостей.

 

4190

Вид на центр города Тбилиси - районы Мтацминда и Авлабари, видны Метехский мост и Метехская церковь

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии завершилась эпоха туризма?

1748
(обновлено 07:08 09.07.2020)
Заморозит ли США 15% от финансовой помощи Грузии, станет ли лидер правящей партии Бидзина Иванишвили активнее перед выборами, завершилась ли эпоха туризма в Грузии и за что наказывают грузинскую авиакомпанию – главные темы в грузинской прессе

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал законопроект о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год. В частности, предлагается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 миллионов долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

Существование такого проекта в законодательном органе стратегического партнера крайне тревожно и требует адекватного реагирования, считает эксперт по международным делам Тенгиз Пхаладзе.

"Существование такого документа, даже в виде проекта в законодательном органе стратегического партнера, это крайне тревожный сигнал для страны, на который мы должны обратить особое внимание… Само создание документа такого типа, где говорится, что в Грузии могут быть угрозы, связанные с демократией и коррупцией, уже указывает на проблемы. И это не является проблемой отдельно существующей власти, а оценкой государства, которая очень плохо нам обернется", – сказал Пхаладзе газете "Резонанси", отметив, что все "очень легко испортить, но очень трудно потом исправить".

По словам эксперта, главная проблема не в количестве возможных санкций, а в их содержании.

"Я считаю абсолютно неприемлемым пропустить такой тревожный сигнал спокойно. Это тревожный сигнал не потому, что речь идет о более 15%, а потому, что речь идет о прецеденте, подобного которому не только не возникало в наших отношениях, но и угрозы возникновения не было", – подчеркнул он.

Активизируется ли Иванишвили перед выборами?

Лидер правящей партии "Грузинская мечта" не активизируется перед выборами – его политика не интересует, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Не думаю, чтобы Иванишвили стал очень активным… Его нигде не видно, он пассивен. Только однажды станцевал в TikTok. Политика его не интересует. Даже сказал: "Это не мое дело". Хотя, естественно, он контролирует ситуацию, чтобы не упустить вожжи", – сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, Бидзина Иванишвили вернулся в политику, когда такая опасность возникла.

"Если опасность не будет угрожать "Грузинской мечте", он активнее не станет, тем более что вкус премьерства знает и обнаружил, что он для него не очень вкусный. Так что, если эта реальность сохранится, он не активизируется", – отметил Сакварелидзе.

Эпоха туризма завершилась?

Границы Грузии закрыты уже несколько месяцев, и все, кто рассчитывал на доходы от туризма, в этом году уже теряют последнюю надежду. Возобновление регулярного авиасообщения снова отложено. А шаги и заявления правительства уже дали понять, что международный туристический сезон не начнется и в августе.

Кроме ожиданий, существующих внутри страны, важна и эпидситуация в глобальном масштабе. Страна, которая считалась некой зеленой зоной, стоит перед сложными вызовами – число инфицированных в Израиле вновь быстро растет.

Сложная ситуация в соседней Армении, где ожидается продление чрезвычайного положения, а в Азербайджане строгий карантин действует в течение длительного времени. Все это вместе создает ожидания, что в этом году в Грузии просто не будет иностранных туристов и, возможно, завершилась эпоха туризма.

Бывший руководитель департамента туризма Майя Сидамонидзе настроена пессимистично и полагает, что регулярные рейсы не возобновятся в Грузии до октября.

"Это не только мой настрой, я просто знаю, что авиакомпании возвращают билеты, забронированные в сентябре. Это означает, что у них больше информации… Мы стоим перед очень сложным вызовом, в том числе как погасить банковские обязательства с сентября. Те, кто занимается внутренним туризмом и не имеют иностранных туристов, имеют проблемы с налогообложением... Нам нужна достоверная информация, согласно которой мы будем планировать свою деятельность", – сказала Сидамонидзе газете "Резонанси".

Позитивных ожиданий нет и у главы Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили.

"Я не могу делать прогнозы в той среде, где решения меняются каждый день… Ни одну из девяти гостиниц, находящихся в моем управлении, я не собираюсь открывать до апреля 2021 года. В настоящее время в индустрии туризма потеряли работу около 100 тысяч человек – это персонал отеля, водители, гиды или повара и так далее… Ущерб Грузии от сферы туризма, по разным подсчетам, в течение года составит около двух-трех миллиардов долларов", – сказал Алавердашвили газете "Резонанси".

За что наказывают авиакомпанию Airzena?

Авиакомпания, покинувшая страну, примет участие в возвращении граждан Грузии на родину. Такое решение фактически было принято после визита министра иностранных дел Венгрии в Грузию.

Правительство Грузии 6 июля заявило, что в июле запланировано несколько чартерных рейсов, которые будут выполнять две авиакомпании – Myway Airlines и Wizz Air. А цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро.

В списке авиакомпаний, которые будут осуществлять спецрейсы, нет Airzena, в то время как с начала пандемии коронавируса эксклюзивное право возвращать соотечественников на родину было именно у этой грузинской авиакомпании. Между тем, ее премьер-министр Грузии обвинял в спекулятивных ценах во время чрезвычайного режима и напомнил, что у руководства в это время есть право экспроприации.

После этого напряженность между частной компанией и правительством, казалось, ослабла, но в итоге эксклюзив у грузинской компании все же отобрали.

Руководство авиакомпании не понимает, почему государство приняло такое решение, а сотрудники, по информации газеты "Резонанси", планируют забастовку и акции.

Специалист в сфере авиации Ясе Зауташвили считает, что на авиационном рынке должна быть конкурентная среда. Хотя для него не понятно – если МИД Венгрии лоббирует национальные авиалинии, почему Грузия не делает то же самое.

"Конечно, рынок должен быть конкурентоспособным, этого требует коммерция. И другим авиакомпаниям должны дать возможность выполнять рейсы, когда авиасфера находится в такой сложной ситуации. Вопрос в другом, может "Аирзену", так сказать, наказывают из-за того, что кому-то не нравится цена или ее основатель? Это послание четко слышно в последнее время со стороны правительства", – сказал Зауташвили газете "Резонанси".

По его словам, это компания с самым большим опытом на постсоветском пространстве и неиспользование этого со стороны государства непонятно.

"Когда у тебя на дотации две иностранные компании, и ты это выдаешь за маркетинговые расходы, нужно помочь и местной, тем более сейчас, когда компании из-за пандемии банкротятся", – сказал Зауташвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

1748
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Airzena, США, Газета "Резонанси", Бидзина Иванишвили, Грузия, Туризм
Гудаури летом

Высокогорные курорты Грузии откроют летний сезон 10 июля

747
(обновлено 09:17 08.07.2020)
В марте из-за распространения коронавируса правительство Грузии приняло решение досрочно закрыть сезон на зимних горнолыжных курортах

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Высокогорные курорты Грузии - Гудаури, Бакуриани и села Сванети (Самегрело-Земо Сванети), открывают летний сезон 10 июля, сообщается на странице Компании развития горных курортов Грузии.

Как говорится в сообщении, летний сезон будет открыт с соблюдением всех мер безопасности с учетом пандемии коронавируса.

В течение летнего сезона в Бакуриани на Дидвели все канатные дороги будут работать каждый день с 11:00 до 17:00. В Бакуриани гостей также будет ждать так называемый "Тобогган", или же горные сани, кстати, первые в Заказвказье.

В Гудаури гостей курорта будет обслуживать "Гудаура" и канатные дороги Коби-Гудаури с 11:00 до 17:00. Канатные дороги Зурулди и Местиа-Хацвали будут работать с 10:00 до 16:30.

"Для популяризации и развития горных курортов обязательно, чтобы зимние курорты стали четырехсезонными. Для этого в Бакуриани обустроена 6-километровая велотропинка. Велодорожка функционирует и в Гудаури, длина ее пять километров. Дорожки рассчитаны как для профессиональных велосипедистов, так и для любителей", - отмечено в заявлении.

Как правильно обслуживать туристов: Минздрав Грузии дает рекомендации >>

С целью предотвращения распространения коронавируса на горных курортах Грузии Компания развития горных курортов разработало правила безопасности.

В частности, в конце дня канатные дороги будут обрабатываться дезинфекционными средствами. В кабинки будут допускать только четырех человек, которых разместят в шахматном порядке. Все будут обязаны носить маски в случае закрытых канаток.

В случае канатных дорог открытого типа, на шестиместной канатной дороге допустят троих человек, а на четырехместной – двух, в случае семьи плюс ребенок.

Гости курорта будут обязаны соблюдать двухметровую дистанцию. Около касс будут стоять дезинфекционные средства, после оплаты гости будут обязаны обработать руки спецраствором. Перед тем, как они сядут в канатку, им предстоит пройти термоскрининг.

В марте из-за распространения коронавируса правительство Грузии приняло решение досрочно закрыть сезон на зимних горнолыжных курортах.

747
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Как вести предвыборную кампания - рекомендации эпидемиологов

0
(обновлено 11:13 09.07.2020)
К предстоящим парламентским выборам активно готовятся не только политические партии, но и эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Предвыборная кампания должна проходить в открытом пространстве с соблюдением дистанции – специалисты призывают политические партии в предвыборный период к осторожности.

Будут ли в Грузии продлены ограничения из-за пандемии: поправки обсуждаются в парламенте>>

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас в Центризбиркоме идет регистрация партий.

По словам директора Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амирана Гамкрелидзе, уже начата работа над рекомендациями, как следует вести предвыборную кампанию.

До этого глава Национального центра по контролю над заболеваниями призывает всех следовать общим рекомендациям.

"Будут общие рекомендации, то, о чем мы часто говорим, – соблюдение дистанции во время предвыборной кампании, соблюдение социальной дистанции. Самое главное - проводить предвыборную кампании в открытых пространствах и соблюдать дистанцию", - сказал Гамкрелидзе в эфире телекомпании Rustavi 2.

В Грузии впервые будут проходить выборы в условиях пандемии - первый случай заражения коронавирусом в стране был зафиксирован 26 февраля. С 21 марта, когда число заболевших приблизилось к 50, в стране ввели чрезвычайное положение, которое продлилось до 22 мая.

Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент составляет 968 человек, 844 из них выздоровели, 15 - скончались.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости