Фаиг Гусейнов

Жизнь - в горах, а не в городах! Как азербайджанец обошел пешком всю Грузию

3383
(обновлено 19:19 18.03.2019)
Жизнь - в горах, а не в городах – говорит новый герой проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев". И говорит не ради красивых слов, а потому, что правда так думает

Речь идет о Фаиге Гусейнове – человеке, который пешком обходит самые красивые места Грузии и делится своими впечатлениями и прекрасными фотографиями на своей странице в Инстаграм. Жизнь в мегаполисах, комфорте и искусственности не вдохновляют, его стихия - труднодоступные горы.

В Тбилиси меня встретил Джордж Буш

Я из Азербайджана, родился в Баку, но живу в Тбилиси уже восемь лет. В 2011 году приехал сюда по работе. Сначала всего на три месяца, даже вещей с собой много не взял. Позже компания предложила остаться на полгода, а потом и на год.

Когда я впервые приехал сюда, точно помню, было 19 ноября. Именно в тот день я впервые увидел град! А когда мы заехали в Тбилиси, первое, что заметил, была улица Джорджа Буша. Теперь говорю, что Тбилиси встретил меня градом и Джорджем Бушем.

Фаиг Гусейнов
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Фаиг Гусейнов

Первый год на работу ходил пешком, вообще не пользовался транспортом. Допустим, надо было попасть с улицы Гагарина на Леселидзе, и я шел пешком. Зачем, спросите вы? Именно так я узнавал город! Сейчас  знаю Тбилиси как свои пять пальцев.

Самое главное мое открытие – это гостеприимность Грузии. Как я уже сказал, я много ходил по городу. Также я люблю фотографировать, вот и совместил два этих занятия воедино. Еще коллекционирую красивые парадные для своего блога.

Однажды даже каким-то образом оказался на балконе чужого человека. Он меня спрашивает: "Что ты здесь делаешь?". Я говорю: "Не знаю, как-то попал сюда". В ответ получаю: "Ладно, заходи".

Колоритная парадная в одном из старинных домов в столице Грузии
photo : courtesy of Faig Huseynov
Колоритная парадная в одном из старинных домов в столице Грузии

Я зашел к ним домой, его жена накрыла нам стол. Мы сидели где-то полчаса, хозяин квартиры оказался бывшим футболистом. Под конец он вручил мне бутылку чачи. Таких случаев было очень много: сколько раз домой приглашали. В горах люди еще теплее! Если вы, к примеру, окажетесь там без денег и скажете, что вам негде оставаться – вам дадут и ночлег, и еду, вообще все!

Начало походов

Я и в Азербайджане ходил в походы, но активно начал путешествовать в Грузии. Первое место, которое я посетил, было Вардзия. Странно, что сначала я поехал именно туда, ведь есть красивые места и намного ближе.

Хоть первым местом и была Вардзия, моей первой любовью является горный массив Чаухи. Там я побывал в 2015 году и оказался под большим впечатлением, увидев эти виды. Это было просто неописуемо. Сейчас туда легко попасть, дорогу провели, а тогда ее не было.

Фаиг Гусейнов
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Фаиг Гусейнов

После этой поездки я начал рассказывать своим друзьям, сотрудникам, вообще всем, чтобы они тоже заинтересовались таким активным отдыхом. Я решил популяризировать подобные походы и стал замечать, что многие мои знакомые начали ходить в походы даже из Азербайджана.

В горах мне встречается очень много туристов, в основном это немцы, поляки, много раз и французов встречал.

Некоторые могут ограничиваться столицей, посещая Грузию, а кто-то сразу бежит в горы. Все просто: одним нравится выходить из зоны комфорта, а другим - нет. Это дело каждого. Ведь кому-то природа вообще не интересна, а увлекает, скажем, архитектура.

Поэтому, я думаю, что судить кого-то за то, что он предпочитает провести время в клубе, а не встретить закат в горах, не стоит.

Вид на город Тбилиси
photo : courtesy of Faig Huseynov
Вид на город Тбилиси

Но я все же приведу вам один пример. Мой друг говорил мне, что красивее Гергети в Грузии места нет. Он очень любил этот комфорт, роскошные отели и впечатляющие виды на горы, конечно. Но я ему сказал, мол, давай, пойдем со мной в поход в любое место, и, если ты останешься при своем мнении, я больше не буду ходить. В итоге мы пошли в Рачу, и он был в таком восторге, что несколько дней не замолкал, рассказывал своим знакомым, как там красиво. Он понял, что отели, рестораны, комфорт – это второстепенные вещи, главное прочувствовать эту красоту.

Храм Гергети в Казбеги на фоне гор
photo : courtesy of Faig Huseynov
Храм Гергети в Казбеги на фоне гор

Как-то я путешествовал по Сванети - одному из самых прекрасных уголков Грузии. Просто представьте на секунду: вы стоите перед ледником – подходить к нему близко нельзя, ведь с него падают камни. Я стою, смотрю на него и понимаю, какой он большой по сравнению со мной. Глядя на эту махину, понимаешь, что природа мощнее человека.

Высокогорная Сванетия. Ушгули
© Sputnik / STRINGER
Высокогорная Сванетия. Ушгули

Грузинские истории из серии "Остаться в живых"

Так как я много путешествовал в разных уголках Грузии, у меня было много ситуаций, когда происходили разные неожиданные и даже опасные случаи: то собаки нападали, то жуткий холод пробирает до костей, а иногда "короткие" пути оказываются длинными.

Летом я был в Абуделаури, и без "курьезов" обойтись не получилось. Я был тогда со своим другом и его женой. В общем дорога была достаточно длинной, мои друзья устали и сказали, что дальше не пойдут. Я все же решил продолжить путь, и мне встретился местный житель, который подсказал короткую дорогу. Я по карте посмотрел, думаю: "Четыре километра всего, за два часа пойду и приду".

Начал идти и постепенно осознал, что иду не туда – на пути уже были густые кустарники, а еще дождь начался. Пробираясь через заросли травы, я увидел маленькую речку, через которую мне надо было перейти на другой берег. Думаю, ну, дай переду. Захожу одной ногой, и река резко уносит меня. Я не думал, что она такая сильная. В общем, кое-как вышел из нее весь мокрый, дождь ведь еще лил. Я разозлился, думаю: "Ну, все, теперь точно надо дойти до места".

Чуть дальше увидел местных парней, которые потом предложили меня отвести обратно. Наверно, я был настолько уставшим, что это было заметно и по лицу. Они говорили мне, что я не дойду. Я же сказал им, что доберусь до места. И дошел. Однако дорога, которая должна была меня привести к месту за два часа, привела за семь.

Высокогорный регион Тушети. Захватывающий вид
photo : courtesy of Faig Huseynov
Высокогорный регион Тушети. Захватывающий вид

В прошлом году я считал, сколько времени провел в походах за год, и насчитал около трех месяцев. Сейчас уже не считаю, а просто наслаждаюсь проведенным временем.

Человек, который хочет путешествовать, в первую очередь, должен быть выносливым и любить природу. Любить безотказно. Я не говорю об этом ради красивых слов – это реально так. Надо понять и увидеть эту красоту!

Я могу, например, как в этом году, в Казбеги за зиму побывать семь-восемь раз, и мне не надоест. Несмотря на это, я каждый раз вижу там что-то новое, это не просто раз побывать в Гергети и все.

Казбеги. Горы Кавказа
photo : courtesy of Faig Huseynov
Казбеги. Горы Кавказа

Топ-5 самых крутых мест Грузии

А сейчас я представлю топ-5 самых живописных и красивых мест Грузии, которые вы обязательно должны увидеть!

Озеро Удзиро, Рача

Если вы хотите увидеть "грузинскую Швейцарию" во всей красе, то вам обязательно надо посетить Рачу. И, конечно же, побывать на озере Удзиро, которое переводится как "бездонное". Его бездонная красота не может не сразить наповал и не влюбить в себя окончательно и бесповоротно.

Высокогорный регион Рача
photo : courtesy of Faig Huseynov
Высокогорный регион Рача

Ледник Шхара, Сванети

Ледник поразил нас, как только мы подобрались к нему поближе, но помимо того, что он очень красив, он еще и опасен. И ни одни европейцы, стоящие рядом, не подходили к леднику ближе, чем на 30 метров. Но я решил не только подойди, но и зайти внутрь. Это мощнейшее место, поверьте!

Высокогорный регион Сванети. Горные озера
photo : courtesy of Faig Huseynov
Высокогорный регион Сванети. Горные озера

Тахти-Тепа, Кахети

Уникальные грязевые вулканы Тахти-Тепа - настоящее чудо Грузии, которое нигде не встретите! Дорога до вулканов необычная, возникает чувство, будто ты на другой планете. Из самых недр земли на поверхность выбираются пузырьки воздуха и нефтяные черные пятна. Диаметр самого большого из вулканов составляет три-четыре метра.

Гомисмта, Гурия

Находясь вдали от городской суеты, ты оказываешься один на один с нетронутой природой. Забываешь о существовании времени и полностью растворяешься в этом исключительном состоянии блаженства и невероятного счастья. В Гомисмта можно погрузиться в этот мир девственно чистой природы и почувствовать, как полностью меняется твое сознание и восприятие мира от одного глотка этого воздуха, в котором чувствуешь жизнь... А вы как представляете себе счастье?

Гомисмта в горах в лучах Солнца
photo : courtesy of Faig Huseynov
Гомисмта в горах в лучах Солнца

Национальный парк Боржоми

Начните знакомство с живописного парка, тут есть много чего интересного: и источник лечебный воды, и искусственный водопад, и даже канатка. Сейчас парк покрывает территорию в 85 тысяч гектаров и считается одним из крупнейших в Европе.

Подводя итоги

Грузия для меня безумно красивая, просто сундук сокровищ. Ты открываешь его и находишь каждый раз что-то новое. Территориально это маленькая страна, но столько всего собрано вместе! Хочешь - будешь на море за пять часов. Потянуло на горы? За час ты уже там! Захочешь, окажешься в Кахетии, и вот ты уже там попиваешь вино. Очень компактная страна – все под рукой.

Блогер и путешественник Фаиг Гусейнов
photo : courtesy of Faig Huseynov
Блогер и путешественник Фаиг Гусейнов

У меня были, кстати, попытки начать работу в Москве, но сам город для меня очень тяжелый. Настолько тяжелый, что, приехав туда, я не выдержал и через две недели вернулся в Грузию. Там люди, как роботы, ходят: нет эмоции, нет жизни. Например, у нас, выйдя на улицу, ты чувствуешь дух города, людей, соседей, видишь, как дети бегают. Ты видишь и чувствуешь, что ты часть этого общества. А там, в Москве, чувствуешь, что ты часть системы. Ты просто для кого-то работающий робот. Есть у тебя деньги и что? Что потом-то?

3383
Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)

Древние сосуды для изготовления вина - квеври

В Цинандали прошел Международный конкурс вина из квеври

265
(обновлено 00:05 13.07.2020)
В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом мероприятии

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. На территории дома-музея Александра Чавчавадзе в Цинандали (Кахети), где находится одно из первых винодельческих предприятий Грузии, уже в четвертый раз прошел Международный конкурс вина из квеври, сообщает Национальное агентство вина.

Как отмечают организаторы, цель конкурса - представить лучшие вина из квеври (глиняный кувшин, который виноделы зарывают в землю), продвинуть производство и продажу вина.

Организатором конкурса выступила Ассоциация вина Грузии при поддержке Национального агентства вина.

"В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом конкурсе. Это свидетельствует о большой заинтересованности виноделов. В состав жюри вошли международные грузинские винные эксперты. Вино было представлено на конкурсе практически из всех регионов Грузии", - заявил председатель Национального винного агентства и член жюри конкурса Леван Мехузла.

Вина-победители будут объявлены до конца июля. Их отправят в различные европейские страны, а дегустации пройдут в онлайн-режиме. Огранизаторы сообщают, что это станет выходом из сложной ситуации, в которой оказалась винодельческая промышленность из-за пандемии.

Секреты "Хванчкары": почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое? >>

Председателем жюри конкурса в этом году был заслуженный винодел Грузии Георгий Дакишвили.

Конкурс вин из квеври впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес к этому виду вина значительно вырос. В 2018 году было представлено и испробовано на 25% больше вин, чем в первый год проведения конкурса, отмечают организаторы.

На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда — примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.

265
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Георгий Гахария на встрече с представителями дипкорпуса на берегу озера Лопота в Кахети

"Откроем Грузию заново" - премьер начал развивать внутренний туризм с немецкого поселения

808
(обновлено 15:00 10.07.2020)
Грузинское специалисты отреставрировали село Асурети, где двести лет назад жили немецкие колонисты

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария побывал в пятницу в немецком поселении - села Асурети (регион Квемо Картли), где были проведены реставрационные работы.

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Главу правительства сопровождали вице-премьер Майя Цкитишвили и посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. Гахария отметил, что в стране необходимо развивать внутренний туризм.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из нас был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершило ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирха) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям, и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллиона долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

808
Темы:
Грузия - туристический центр
Храм Светицховели в городе Мцхета

В Грузии празднуют Светицховлоба или День Собора двенадцати апостолов

0
(обновлено 10:57 13.07.2020)
Светицховели один из самых величественных храмов Грузии, с которым связано немало легенд и преданий, как архитектурный памятник он находится под охраной ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 13 июл - Sputnik. В Грузии празднуют Светицховлоба - церковь 13 июля отмечает Собор Святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых.

Светицховлоба в Грузии считается одним из главных религиозных праздников - с утра во всех православных храмах страны проводится праздничная служба. Однако, с учетом правил, действующих в стране, из-за опасности распространения коронавируса верующие в ходе службы в храме должны соблюдать социальную дистанцию.

По традиции больше всего верующих собирается в этот день в кафедральном соборе Светицховели в древней столице Грузии Мцхета, построенный в честь двенадцати апостолов.

Церковь каждого из двенадцати первых апостолов чествует в разное время года, но общее празднование на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла было установлено с IV века.

Светицховлоба в Грузии отмечают два раза в год - 13 июля и 14 октября.

Светицховели

Мцхетский собор на месте первой христианской церкви в Грузии IV века построил зодчий Арсукисдзе в 1010-1029 годах. Главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня.

По преданию, в I веке нашей эры раввин Элиоз, присутствовавший на распятии Спасителя, выкупил Хитон Господень у римских воинов. По прибытии во Мцхета он вручил святыню своей сестре - благочестивой Сидонии.

Сидония, признававшая Иисуса Мессией, взяв в руки святыню, скончалась на месте. Освободить Хитон из объятий Сидонии не удалось и ее похоронили вместе с ним. На ее могиле выросло большое дерево. Для жителей Мцхета оно стало священным и ему поклонялись как неведомому божеству.

Святая Нино, крестительница Грузии, провидя особую благодать этого дерева, попросила царя Мириана срубить его, сделать из него четыре креста и установить их на вершинах гор по четырем сторонам грузинского государства, существовавшего на тот момент.

Когда древо спилили пень начал источать целебное благодатное миро. Оно истекало до XVII века, до нашествия персидского завоевателя Шаха Абасса.

Мироточащий пень древа, над которым возвели первую церковь в Грузии, освященную в честь двенадцати апостолов, стал называться Животворящий столп, по-грузински Свети цховели.

В честь этого праздника паломники, повторяющие путь Святой Нино и путешествующие по святыням, где проходила крестительница Грузии, в день Светицховлоба завершат свое шествие.

"Это паломничество начинается 1 июня и завершается 13 июля  в храме Светицховели... Их (участников паломничества - ред.) благословит Святейший и Блаженейший Илия и мы вместе в молитвах восславим Господа", - сказал служитель храма Светицховели, протоиерей Александр Бежиташвили журналистам.

Светицховели - самый большой архитектурный памятник Грузии из полностью сохранившихся. Он внесен в список Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Главный собор неоднократно подвергался разрушениям. Основательно его реконструировали в XV-XVII веках. Фрески, сохранившиеся по сей день, относятся в основном к XVI-XVII векам.

Во фрагментах фресок, большинство из которых сохранились в центральном нефе, можно увидеть сцены из легенды о Хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели. На название собора указывает очень яркая фреска - "Двенадцать апостолов".

0
Темы:
Грузинская православная церковь