Дебора Данн

"Наблюдаю за настоящей жизнью грузин" - о чем плачет американка в Грузии

3881
(обновлено 15:15 04.03.2019)
Вот уже седьмой год подряд с сентября по июнь Дебора Данн, семидесятилетняя уроженка Америки, живет в Тбилиси. Она родилась и выросла в Агасте, столице штата Мэн на крайнем северо-востоке США

Еще до переезда Дебби, как она сама себя называет, работала специалистом по взаимодействию с детьми дошкольного возраста. Приняв участие в волонтерской программе, она приехала в Грузию для того, чтобы помогать местным малышам с разными особенностями развития. О причинах, побудивших ее приехать в Грузию, и о жизни здесь Дебора Данн рассказала в рамках проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев".

Путь от Америки до Грузии

Когда я выразила желание стать волонтером, меня поставили перед выбором. Учредители программы настаивали на том, чтобы я отправилась в Африку или Азию. Я же, напротив, хотела поехать в Восточную Европу. Тогда мне сказали, что я могу преподавать в Грузии английский язык. Но у меня не было ни соответствующего образования, ни желания преподавать, поскольку я не отличаюсь блестящим знанием грамматики и орфографии.

Дебора Данн
© Sputnik / STRINGER
Дебора Данн

Я решила попробовать в Интернете найти информацию об институте взаимодействия с детьми дошкольного возраста в Грузии. И с радостью обнаружила, что тут существуют организации, которые занимаются адаптацией детей-инвалидов к внешней среде. Больше всего меня воодушевил тот факт, что здесь также была представлена программа "Portage". Этот проект был разработан детским фондом ООН. Особенностью программы является акцент на ведущую роль родителей в развитии особенных детей. Я сразу же связалась с представителями фонда и уже через неделю была тут.

Добра не бывает много

Я оказываю помощь детям-инвалидам, от которых отказались родители. Все они попадают в единственный специализированный детский дом Тбилиси, который находится по адресу: улица Нуцубидзе, дом 3.

Помощь может быть разная, поскольку у каждого ребенка свои особенности развития. У нас есть пятимесячный малыш, который настолько слаб, что еще не умеет держать голову. Детки постарше с деформированными конечностями учатся ходить. Для них я часто покупаю специальную ортопедическую обувь. У некоторых детей слабо развита мелкая моторика. С ними я играю в разные игры, которые задействуют их руки и пальцы. Мы учимся говорить, считать, поем песни.

Дебора Данн
© Sputnik / STRINGER
Дебора Данн

Каждый раз я привожу из Америки несколько чемоданов, полных игрушек и развивающих устройств. К счастью, в Грузии нашлось много добрых людей, которые также не скупятся на одежду и игрушки для детей.

Несовершенность системы

К большому сожалению, в Грузии пока еще слабо развит институт по работе с детьми-инвалидами. Самая большая проблема - это отсутствие специалистов, которые смогли бы разъяснить родителям таких особенных детей, что им не нужно от них отказываться. Зачастую родителям кажется, что они не смогут содержать ребенка-инвалида, но при правильном подходе и помощи со стороны государства эта проблема не была бы столь острой.

Дети, которые попадают в детский дом, обречены на усыновление за рубежом, в то время как они могли бы быть вполне счастливы и полноценны в своей родной семье. Еще одна проблема - это отсутствие соответствующего законодательства. Закон должен обязывать уполномоченные органы заботиться о судьбах детей с пороками развития.

Дом, где проживает Дебора Данн
© Sputnik / STRINGER
Дом, где проживает Дебора Данн

Бывают случаи, когда тому или иному ребенку требуется срочная операция, но ее откладывают, поскольку данная ситуация не попадает под предусмотренный перечень. И, наконец, недостаток квалифицированных кадров. Необходимо, чтобы люди как минимум проходили специальные курсы по проведению мероприятий, связанных с развитием ребенка в дошкольный период.

Все еще турист

В целом, мне очень нравится жизнь в Тбилиси. Я часто гуляю по городу и наблюдаю за настоящей жизнью грузин. Всегда ношу с собой в кармане маленький фотоаппарат, снимаю фото на память. Иногда фотографирую прохожих, что, возможно, вызывает у них недоумение.

Дебора Данн
© Sputnik / STRINGER
Дебора Данн

Мне нравится, что в городе сочетаются древняя и современная архитектура. В отличии от Америки, у вас многовековая история и культура.

Должна отметить, что у вас очень грустные национальные песни. Большинство из них о войне, о потере близких и несчастной любви. Каждый раз, как я их слышу, у меня наворачиваются слезы.

Каждое лето я возвращаюсь на родину. Там тоже очень красиво в это время года. Осенью я приезжаю сюда с новыми силами и желанием сделать жизнь малышей с ограниченными возможностями хоть немножечко лучше.

3881
Теги:
Грузия
Темы:
Грузия глазами иностранцев (167)
Загрузка...