Национальный парк Пшав-Хевсурети

Популярность национальных парков Грузии бьет рекорды

1446
В Грузии большой популярностью среди туристов пользуются пещера Прометея, Мартвильский каньон, Национальный парк Казбеги, Национальный парк Тбилиси и каньон Окаце

ТБИЛИСИ, 2 мар - Sputnik. Национальные парки, заповедники и другие находящиеся под особой охраной государства территории Грузии в 2018 году посетило рекордное количество визитеров – более 1,1 миллиона человек, говорится в сообщении на странице Агентства охраняемых территорий в соцсети Facebook.

Рост количества визитеров составил 18% по сравнению с 2017 годом.

Более 52 миллионов долларов на туризм, или Как будут развиваться регионы Грузии>>

Более половины туристов (53%) были гражданами Грузии, а остальные - иностранными гостями. Особой популярностью охраняемые территории страны пользуются среди граждан России, Украины, Германии, Польши и Израиля.

Самыми популярными, судя по статистике, являются пещера Прометея, Мартвильский каньон, Национальный парк Казбеги, Национальный парк Тбилиси и каньон Окаце.

Рекордным стал и доход, полученный от экотуризма в Грузии – более 8,4 миллиона лари (около 3 миллионов долларов). Это на 87% больше, чем в 2017 году.

Агентство охраняемых территорий активно готовится к предстоящему сезону экотуризма. В национальных парках идут работы по строительству новой инфраструктуры и ремонту уже существующей.

В 2019 году туристов ждет сюрприз – для них станет доступным водопад Окаце. Туристическая инфраструктура там уже готова.

В Грузии 13 государственных заповедников, 10 Национальных парков, 41 естественный памятник и два защищенных ландшафта. Первая охраняемая территория — Лагодехский государственный заповедник - была создана в Грузии в 1912 году.

Туризм в Грузии 2018 год
© Sputnik /
Туризм в Грузии 2018 год
1446
Темы:
Открой для себя Грузию (198)

Черный пляж Пуналу на Гавайях

Отдых отменяется: на Гавайях закрывают пляжи и парки из-за роста случаев COVID-19

55
(обновлено 18:33 12.08.2020)
Туристический сезон провалился, резкое повышение заболеваемости COVID-19 вновь вернуло население острова в строгие карантинные условия

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. На Гавайских островах вновь зафиксирован резкий рост случаев заражения новым типом коронавируса, пишет Travel and Leisure.

Примечательно, что с начала пандемии в этом штате было зарегистрировано свыше 3 500 случаев заболевания коронавирусом, из них 231 – в прошлые выходные.

В связи с этим губернатор штата Дэвид Иге принял решение восстановить обязательный карантин для путешествующих между островами. Он действовал с 1 апреля по 16 июня для поездок на Кауаи, Мауи и Калавао.

"Мы должны защитить жителей соседних островов из-за возобновившегося роста числа случаев COVID-19 на Оаху", - сказал чиновник.

Как отмечает издание, соблюдать 14-дневную самоизоляцию не нужно будет при отправлении на остров Оаху, на котором расположена столица штата Гонолулу. Но там несколько дней назад были закрыты парки, пляжи, остановлена работа аттракционов и развлекательных центров.

Еще одно запрещение - нельзя собираться группами более 10 человек нельзя. В публичных местах как местное население, так и туристы обязаны носить маски и соблюдать соцдистанцию.

55
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

11773
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

11773
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Бывший сотрудник химического завода Руставский азот, президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе

Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности аммиачной селитры

0
(обновлено 22:40 12.08.2020)
Бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе рассказал о возможной опасности хранения нитрата аммония
Бывший работник химзавода в Грузии рассказал об опасности хранения аммиачной селитры

"Этот взрыв в Ливане должен стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия, – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", - заявил Долаберидзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Как рассказал президент Профсоюза, на протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммиачную селитру на специально организованных площадках на своей территории. Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может хранится продукция в несколько раз больше, объяснил Долаберидзе.

Он также отметил, что в случае такого же, либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, который приведет к трагедии невообразимого масштаба.

Руставский "Азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 173 человека, более шести тысяч получили ранения.

0
Теги:
Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута