Гудаури летом лето туризм курорт отдых в горах горный воздух туристы поход горы

Все о гидах Грузии: как обстоят дела с одной из самых популярных профессий в стране

679
Какими качествами должен обладать гид, с какими они трудностями сталкиваются во время работы, и почему важно для экскурсоводов знание психологии?

Разобраться в этих и других вопросах корреспондент Sputnik Грузия постарался в профессиональный праздник гидов. Ежегодно 21 февраля во многих городах мира – особенно в тех, что являются центрами туризма, отмечают Всемирный день экскурсовода. Он был учрежден Всемирной федерацией ассоциации экскурсоводов в 1990 году.

Гид – артист театра одного актера

Не зря экскурсию называют настоящим спектаклем, в котором гид исполнитель главной роли, а туристы – зрители. А зрители не всегда бывают благодарными, некоторых из них стараются своими колкими вопросами задеть страну или лично гида. Именно в таких ситуациях экскурсовод должен включить все свои навыки дипломатии и психологии и завоевать доброжелательность гостя страны, уверена гид с 13-летним стажем Натия Хидашели.

"Я по профессии лингвист, но пришла в эту профессию и окончательно в нее влюбилась. Она делает меня счастливой, наполняет энергией, ведь каждый день нам приходится общаться с самыми разными людьми. Гиды как актеры передвижного театра. Они должны обладать не только знаниями, но и многими навыками - хорошо разбираться в людях, в психологии и дипломатии, чтобы завоевать сердце недоброжелательных или скептически настроенных туристов", - рассказала Sputnik Грузия Хидашели.

Плюсы и минусы профессии

У любой профессии есть свои плюсы и минусы, и специальность гида, конечно, не исключение. Главным плюсом этой профессии сами экскурсоводы называют возможность быть лицом своей страны, к тому же на сегодняшний день это одна из самых высокооплачиваемых профессий в Грузии. Гид высшего уровня получает в день 150-200 лари (более 55-75 долларов), а среднего уровня – 100-120 лари (более 35 – 45 долларов). По меркам Грузии, как считает Хидашели, это замечательный доход.

"Быть гидом в Грузии очень приятно, так как в стране много достопримечательностей, уникальных мест, культурных памятников. Это дает возможность гидам предлагать туристам многообразный пакет туров. Это большой плюс для нас. У туристов всегда много вопросов и желание посетить как можно больше мест", - сказала гид.

Умение избегать конфликтов – одно из самых важных качеств, которым должен обладать гид, уверена Хидашели. По ее словам, многим профессия гида кажется легкой и даже забавной, но это очень сложное дело, которое требует больших знаний в области географии, этнографии, культуры и многих других областей.

Одним из самых больших минусов профессии Хидашели называет отсутствие исправной инфраструктуры в стране. Иногда гидам довольно долго приходится искать туалеты и общепиты для своих туристов.

Еще один минус – непрофессиональные гиды, с которыми приходится сталкиваться в каждом туристическом месте.

"В Грузии сегодня нет ни лицензии, ни каких-либо регуляций, которые устанавливают, кто может работать гидом, а кто нет. Исходя из этого, мы сталкиваемся с большими проблемами, связанными с искажением исторических фактов. Их искажают не только местные гиды, но и приезжие. Помню, как про памятник Картлис деда (Мать Грузии) то говорили, что это Святая Нино, то царица Тамар. А, к примеру, про памятник грузинского поэта Николоза Бараташвили говорили, что это Александр Пушкин. Такие факты можно перечислять бесконечно, что, конечно, очень расстраивает", - отметила Хидашели.

Не раз Хидашели сталкивалась с такой ситуацией, что туристы, которые приехали в Грузию не в первый раз, о том или ином месте знали абсолютно выдуманные факты, "благодаря" непрофессиональным гидам, с которыми они сталкивались во время предыдущих путешествий.

Гиды - вечные ученики

Для того чтобы быть профессиональным гидом, нужно постоянно учиться, обновлять информацию и углублять свои знания. Грузия имеет огромный исторический и археологический потенциал, ученые постоянно находят древние места и предметы, о которых гиды обязаны знать. Они должны идти в ногу с учеными и следить за любыми изменениями.

"Разве я могу руководствоваться теми же знаниями, которые использовала 13 лет назад, когда только начинала работать? Конечно, нет. Гиды постоянно должны совершенствоваться и знакомиться с новыми материалами. Без этого никак", - подчеркнула Хидашели.

Хидашели приводит пример Италии, где экскурсоводы раз в два-три года раз сдают очень сложные экзамены. Более того, они сами контролируют рынок и при обнаружении чужого гида или экскурсовода без соответствующего бейджа звонят в специальные службы.

Бесконечная дорога

Так или иначе, гиды постоянно в пути. Это одновременно и сложно, и занимательно, и очень утомительно. Но у гидов есть выбор - они вправе выбирать дальние или ближние туры. Есть категория гидов, которые находятся в туре по две недели, путешествуя по регионам с туристами.

Премьер Грузии удостоил звания "Дитя гор" 13-летнего гида >>

"Когда есть дети, семья, гиды отказываются от длительных туров. Каждый гид сам выбирает тур. Но вот лично я очень подвижный человек, семьи у меня нет, поэтому для меня дальние туры не проблема, более того, я получаю от них удовольствие", - сказала Хидашели.

Сколько в Грузии гидов

В Ассоциацию гидов Грузии на сегодняшний день входит более двухсот специалистов. А в целом по Грузии насчитывается более двух тысяч гидов, которые активно работают и фактически создают туристический климат в стране.

По словам президента Ассоциации гидов Грузии Кети Меладзе, именно от них зависит, с какими впечатлениями вернутся туристы к себе домой. В Школе гидов учат историю Грузии, архитектуру и все те предметы, которые в основном нужны экскурсоводам.

В Школе гидов экскурсоводы сдают три экзамена – по пешему туру, по транспортному туру и письменный экзамен, в который входят вопросы по всем тем темам, которые необходимы гиду. При успешной сдаче экзамена, они становятся полноправными членами Ассоциации гидов.

"Вопрос сертифицирования гидов рассматривается до сих пор. Проблема регулирования рынка стоит не только у нас в стране, но и во всем мире. Достаточно часто в страну приезжают гиды из других стран, считая это экономически выгодным, и притесняют местных гидов. Есть ряд стран, где обязательно лицензирование гидов, но лично я против этого. Я поддерживаю сертифицирование, ведь мы живем в либеральной стране, поэтому не стоит строго ограничивать в выборе профессии", - сказала Меладзе Sputnik Грузия.

За лицензированием стоит множество факторов, кроме того оно требует огромных человеческих ресурсов, отмечает Меладзе.

Контролировать всех гидов в Грузии очень сложно, говорит президент Ассоциации гидов и приводит в пример водителей такси или микроавтобусов, которые за 20 лари (более 7 долларов) предлагают услуги экскурсовода.

"Вот как за ними угнаться? Туристические компании не будут нанимать таких людей, но их очень сложно контролировать", - сказала Меладзе, добавив, что страна должна быть готова к серьезным изменениям в этой сфере.

Ассоциация гидов Грузии работает над тем, чтобы улучшить ситуацию в этой области, не нанося вред профессиональным гидам, не имеющим сертификаты.

Тема для дискуссии: нужно ли сертифицировать гидов в Грузии? >>

"Поверьте, есть необыкновенно хорошие гиды, у которых нет никаких сертификатов, они не проходили никакие курсы, они пришли в эту профессию и очень хорошо работают. Нужно сделать так, чтобы все они не попали в один котел", - сказала Меладзе.

Ассоциация гидов появилась в Грузии лишь в 2010 году, и после объединения со Всемирной федерацией гидов удалось изучить международные стандарты, по которым сегодня и работает Школа гидов Грузии.

За последние годы профессия гида обрела большую популярность в Грузии. Гидами стали бывшие врачи, педагоги, юристы, журналисты, список можно перечислять долго. Обусловлено это стремительным развитием сферы туризма, есть спрос – есть и предложение. Остается надеется, что предложение с каждым годом будет становиться все качественнее.

679
Загрузка...