Туристы у монастыря Джвари

"Отдых на любой кошелек" - почему россияне едут в Грузию

913
(обновлено 17:41 06.02.2019)
Из России в Грузию с каждым годом приезжает все больше туристов. За последние пять лет наблюдается ежегодный прирост примерно в 25 процентов

И если в 2014 году интерес россиян к Грузии был довольно слабым, то сегодня гости из РФ посещают зимние и летние курорты страны с долгосрочными визитами и приезжают на короткие уикенды все чаще.

В ходе видеомоста Москва - Тбилиси, проходившего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия, грузинские журналисты могли задать вопросы исполнительному директору Ассоциации туроператоров России Майе Ломидзе. Она рассказала, почему Грузия пользуется такой большой популярность у россиян.

The Telegraph включил Грузию в пятерку лучших стран для отдыха в 2019 году >>>

Грамотное продвижение и готовность инфраструктуры

По словам Ломидзе, в том, что Грузия сейчас пользуется большой популярностью у российских туристов, большая заслуга Национальной администрации туризма страны.

"Администрация туризма Грузии использовала практически все возможности с точки зрения продвижения. Несколько раз в год делались ознакомительные туры для туристических агентств и туроператоров. Вывозились группы по 40-50 человек, им показывали возможности Грузии Восточной и Западной, экскурсионный и морской отдых", - сказала глава АТОР.

Видеомост Москва-Тбилиси, пресс-конференция исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Видеомост Москва-Тбилиси, пресс-конференция исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе

Она отметила, что, несмотря на то что первые два года ознакомительные туры почти не давали результатов, позже крупные туроператоры заинтересовались Грузией. Параллельно шло продвижение туристического продукта, ориентированного на индивидуальных туристов, которых на данный момент в Грузии больше, чем организованных туристических групп.

Большую роль сыграла реклама в интернете – красочные ролики, обзоры известных блогеров и размещение видеоконтента на Youtube.

"Сыграли важную роль два фактора – продвижение и готовность инфраструктуры к приему туристов. Там есть дороги, там есть гостиницы на любой кошелек и в любом ценовом диапазоне… Мы действительно видим за пять лет ежегодный прирост больше чем на 25% количества российских туристов", - подчеркнула Ломидзе.

Видеомост Москва-Тбилиси, пресс-конференция исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Видеомост Москва-Тбилиси, пресс-конференция исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе

Восхищение россиян

По словам Ломидзе, в Грузии нет ни одного региона, где нельзя было бы развивать туризм. Однако, по мнению главы АТОР, самым перспективным и притягательным для российского туриста местом в Грузии является Сванети.

"Даже очень искушенные туристы, которые приезжали из России и туда добирались, говорили, что больше нигде такого не видели. Поэтому Местия – это самый перспективный регион, несмотря на то, что и Тбилиси, и Кахети, и Батуми тоже прекрасны. Перспективы самые светлые. Самое главное, что они реализуются", - пояснила Ломидзе.

В конце прошлой недели премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе анонсировал крупные инфраструктурные проекты, которые будут осуществлены в регионе Самегрело-Земо Сванети в 2019-2020 годах.

По оценке главы правительства, главной задачей является строительство дорог и обустройство инфраструктуры для того, чтобы граждане страны и туристы могли быстрее попасть в Сванети.

Монастырь Ламария в селе Жибиани (община Ушгули)
© photo: Sputnik / Vakho Naveriani
Монастырь Ламария в селе Жибиани (община Ушгули)

Как заявил Бахтадзе, в регионе строится несколько детских садов, также начинается строительство новых канатных дорог, что даст возможность быстрее развиваться семейному бизнесу местного населения.

Как отметил Бахтадзе, на строительство дорог будет потрачено более 100 миллионов лари (более 37,6 миллиона долларов).

Премьер отметил, что особенно радостно, что город Местия уже стал курортом четырех сезонов, и канатные дороги, которые были построены на горнолыжном курорте Тетнулди, сыграли очень важную роль.

Смотрите видео из мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия >>>

Общие проблемы

Представители Ассоциации гидов Грузии не раз заявляли о проблемах профессионализма туристических гидов в стране. По словам экспертов, часто некомпетентные экскурсоводы искажают исторические факты и неверно доносят информацию о стране до туристов.

Майя Ломидзе признала тот факт, что в России существуют аналогичные проблемы, и предложила их решение.

"Я бы скопировала европейский опыт по подготовке и работе гидов. Аттестация гидов там происходит на региональном уровне, гиды должны обучиться, сдать экзамен и потом получить соответствующий "бейдж". Те, у кого этого бейджа нет, не имеют права работать в том или ином регионе", - сказала Ломидзе.

По ее словам, в Европе существует туристическая полиция, которая проверяет наличие таких "бейджев" и, соответственно, за его отсутствие штрафует на крупную сумму.

Побочный эффект туризма: иностранные гиды переписывают историю Грузии >>>

"Это, на наш взгляд, единственный, пусть даже жесткий, но профессиональный способ избежать непонятно каких рассказов непонятно о чем, потому что с этим мы тоже сталкиваемся в регионах. Важно мотивировать людей на получение этой профессии, соответственно, на создание преемственности, потому что это у нас в России тоже было потеряно", - подчеркнула Ломидзе.

В 2018 году граждане России посетили Грузию 1 404 757 раз, что на 23,8% больше в сравнении с прошлым годом. А в 2017 году число россиян, посетивших страну, составило 1,3 миллиона, что на 30% больше по сравнению с 2016 годом.

913
Темы:
Грузия - туристический центр (779)
По теме
The Telegraph включил Грузию в пятерку лучших стран для отдыха в 2019 году
Путешествие по Грузии станет интереснее с помощью мобильного приложения
Влюбленные россияне едут в Тбилиси на День Святого Валентина
Выходные в Тбилиси - столица Грузии стала самым желанным городом для уикенда
Загрузка...

Орбита Sputnik