Туристы у монастыря Джвари

"Отдых на любой кошелек" - почему россияне едут в Грузию

1082
(обновлено 17:41 06.02.2019)
Из России в Грузию с каждым годом приезжает все больше туристов. За последние пять лет наблюдается ежегодный прирост примерно в 25 процентов

И если в 2014 году интерес россиян к Грузии был довольно слабым, то сегодня гости из РФ посещают зимние и летние курорты страны с долгосрочными визитами и приезжают на короткие уикенды все чаще.

В ходе видеомоста Москва - Тбилиси, проходившего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия, грузинские журналисты могли задать вопросы исполнительному директору Ассоциации туроператоров России Майе Ломидзе. Она рассказала, почему Грузия пользуется такой большой популярность у россиян.

The Telegraph включил Грузию в пятерку лучших стран для отдыха в 2019 году >>>

Грамотное продвижение и готовность инфраструктуры

По словам Ломидзе, в том, что Грузия сейчас пользуется большой популярностью у российских туристов, большая заслуга Национальной администрации туризма страны.

"Администрация туризма Грузии использовала практически все возможности с точки зрения продвижения. Несколько раз в год делались ознакомительные туры для туристических агентств и туроператоров. Вывозились группы по 40-50 человек, им показывали возможности Грузии Восточной и Западной, экскурсионный и морской отдых", - сказала глава АТОР.

Пресс-конференция исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе и видеомост
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Пресс-конференция исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе и видеомост

Она отметила, что, несмотря на то что первые два года ознакомительные туры почти не давали результатов, позже крупные туроператоры заинтересовались Грузией. Параллельно шло продвижение туристического продукта, ориентированного на индивидуальных туристов, которых на данный момент в Грузии больше, чем организованных туристических групп.

Большую роль сыграла реклама в интернете – красочные ролики, обзоры известных блогеров и размещение видеоконтента на Youtube.

"Сыграли важную роль два фактора – продвижение и готовность инфраструктуры к приему туристов. Там есть дороги, там есть гостиницы на любой кошелек и в любом ценовом диапазоне… Мы действительно видим за пять лет ежегодный прирост больше чем на 25% количества российских туристов", - подчеркнула Ломидзе.

Пресс-конференция исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе и видеомост
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Пресс-конференция исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе и видеомост

Восхищение россиян

По словам Ломидзе, в Грузии нет ни одного региона, где нельзя было бы развивать туризм. Однако, по мнению главы АТОР, самым перспективным и притягательным для российского туриста местом в Грузии является Сванети.

"Даже очень искушенные туристы, которые приезжали из России и туда добирались, говорили, что больше нигде такого не видели. Поэтому Местия – это самый перспективный регион, несмотря на то, что и Тбилиси, и Кахети, и Батуми тоже прекрасны. Перспективы самые светлые. Самое главное, что они реализуются", - пояснила Ломидзе.

В конце прошлой недели премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе анонсировал крупные инфраструктурные проекты, которые будут осуществлены в регионе Самегрело-Земо Сванети в 2019-2020 годах.

По оценке главы правительства, главной задачей является строительство дорог и обустройство инфраструктуры для того, чтобы граждане страны и туристы могли быстрее попасть в Сванети.

Монастырь Ламария в селе Жибиани (община Ушгули)
© photo: Sputnik / Vakho Naveriani
Монастырь Ламария в селе Жибиани (община Ушгули)

Как заявил Бахтадзе, в регионе строится несколько детских садов, также начинается строительство новых канатных дорог, что даст возможность быстрее развиваться семейному бизнесу местного населения.

Как отметил Бахтадзе, на строительство дорог будет потрачено более 100 миллионов лари (более 37,6 миллиона долларов).

Премьер отметил, что особенно радостно, что город Местия уже стал курортом четырех сезонов, и канатные дороги, которые были построены на горнолыжном курорте Тетнулди, сыграли очень важную роль.

Смотрите видео из мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия >>>

Общие проблемы

Представители Ассоциации гидов Грузии не раз заявляли о проблемах профессионализма туристических гидов в стране. По словам экспертов, часто некомпетентные экскурсоводы искажают исторические факты и неверно доносят информацию о стране до туристов.

Майя Ломидзе признала тот факт, что в России существуют аналогичные проблемы, и предложила их решение.

"Я бы скопировала европейский опыт по подготовке и работе гидов. Аттестация гидов там происходит на региональном уровне, гиды должны обучиться, сдать экзамен и потом получить соответствующий "бейдж". Те, у кого этого бейджа нет, не имеют права работать в том или ином регионе", - сказала Ломидзе.

По ее словам, в Европе существует туристическая полиция, которая проверяет наличие таких "бейджев" и, соответственно, за его отсутствие штрафует на крупную сумму.

Побочный эффект туризма: иностранные гиды переписывают историю Грузии >>>

"Это, на наш взгляд, единственный, пусть даже жесткий, но профессиональный способ избежать непонятно каких рассказов непонятно о чем, потому что с этим мы тоже сталкиваемся в регионах. Важно мотивировать людей на получение этой профессии, соответственно, на создание преемственности, потому что это у нас в России тоже было потеряно", - подчеркнула Ломидзе.

В 2018 году граждане России посетили Грузию 1 404 757 раз, что на 23,8% больше в сравнении с прошлым годом. А в 2017 году число россиян, посетивших страну, составило 1,3 миллиона, что на 30% больше по сравнению с 2016 годом.

1082
Темы:
Грузия - туристический центр (969)
По теме
The Telegraph включил Грузию в пятерку лучших стран для отдыха в 2019 году
Путешествие по Грузии станет интереснее с помощью мобильного приложения
Влюбленные россияне едут в Тбилиси на День святого Валентина
Выходные в Тбилиси - столица Грузии стала самым желанным городом для уикенда

Два туриста в масках стоят посередине квартала Новый Тифлис, где закрыты все кафе и рестораны. В Грузии борются с распространением коронавируса

Туристы голодают по вечерам - бизнесмены Грузии требуют смягчить ограничения

1542
(обновлено 08:40 23.04.2021)
Отмена т.н. "комендантского часа", начало активной подготовки к туристическому сезону, разрешение работы ресторанов по выходным - основные требования бизнесменов

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Послабления ограничений, введенных в стране из-за COVID-19, требуют действующие в Грузии 14 бизнес-ассоциаций и предлагают премьеру страны принять участие в подготовке антикризисного плана.

Отмена т.н. "комендантского часа", начало активной подготовки к туристическому сезону, разрешение работы ресторанов по выходным - это основные требования руководителей организаций. Кроме того, бизнес-ассоциации требуют ускорения процесса вакцинации, снижения налогового бремени на малый и средний бизнес, а также прекратить распространять негативную информацию в стране.

  • За первый квартал 2021 года в Грузию было осуществлено всего 134,7 тысячи визитов международных путешественников, что на 89,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

"Множество гостей отказываются приезжать из-за комендантского часа. Разумеется, люди не могут себе представить - приехать в Грузию и вечером в 9 часов не посетить ресторан. Главное разработать правила, чтобы мы знали, как работаем в течение следующего сезона, чтобы знать, что предложить туристам, что им сказать. Мы должны вместе это обсудить, чтобы можно было подготовить туристические пакеты", - заявил журналистам президент Федерации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили.

Бизнес-ассоциации хотят, чтобы с их участием были разработаны конкретные пути, как без введения ограничений эффективно управлять бизнесом, не нанося вред экономике страны.

"Цель инициативы - поддержать правительство, чтобы страна могла преодолеть свои экономические проблемы с меньшими потерями. Правительство предприняло ряд позитивных шагов, в том числе при вашем непосредственном участии, с большой озабоченностью отметим, что процесс открытия страны, необходимый для спасения экономики, идет медленными темпами. Заявления представителей различных государственных структур и эпидемиологов указывают на опасность повторного локдауна", - говорится в сообщении бизнес-ассоциаций.

По словам авторов заявления, развитие экономики Грузии и выполнение страной взятых на себя международных финансовых обязательств удастся лишь после того, как бизнес-сектор, который является основным наполнителем бюджета, встанет на ноги.

Они требуют встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, предложив ему план из шести пунктов.

1. Срочно отменить "комендантский час"

Это требование бизнес-ассоциации объясняют тем, что рабочий процесс в стране заканчивается на 4-5 часов раньше, из-за чего экономике ежедневно наносится ущерб в несколько миллионов.

2. Начать активную подготовку к турсезону

Чтобы национальная валюта укрепилась, в ближайшее время необходимо принимать иностранных туристов. Без подготовки страна не сможет получить значительное количество. Гостиничный сектор разрушен.

3. Работа ресторанов по субботам и воскресеньям

Ресторанный бизнес - один из самых мобилизованных с точки зрения выполнения требований эпидемиологов. Закрытие этого бизнеса приводит к абсолютно неконтролируемым теневым мероприятиям и вечеринкам в частном секторе. К тому же по выходным туристы остаются голодными.

4. Ускорить процесс вакцинации

Чтобы ускорить процесс вакцинации, необходимо усилить пропаганду положительных результатов вакцинации. Сегодня и процесс вакцинации, и пропаганда неудовлетворительны

5. Снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес

Малый и средний бизнес, который больше всего пострадал от этого кризиса, должен быть взят под опеку государства. Это касается субсидирования некоторых отраслей, а также устранения или, по крайней мере, снижения или уменьшения налогового давления.

6. Прекратить тиражировать в стране только негативную информацию

Прогресс экономики страны невозможно представить без позитивных сообщений и позитивного настроя. СМИ, как и правительство, занимаются распространением только негативных сообщений: об эпидемиологической ситуации, неблагоприятном состоянии экономики, политической ситуации, курсе лари, убийствах и т. д.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1542
Теги:
Туризм, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Федерация гостиниц Грузии, Бизнес-ассоциация Грузии, Бизнес, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Курорт Гудаури: место, где правит настоящая зима фото

673
(обновлено 11:58 21.04.2021)
  • Гудаури - сравнительно молодой развивающийся горнолыжный курорт
  • Он находится в Казбегском районе Грузии в 120 км от Тбилиси на высоте 2 196 метров над уровнем моря, близ Крестового перевала
  • Обычно, горнолыжный сезон в Гудаури продолжается со второй половины декабря по май, в это время возможно комфортное катание на всех трассах
  • Но из-за пандемии коронавируса и действовавших на зимних курортах Грузии ограничений, они фактически заработали только в начале марта этого года
  • Самой главной достопримечательностью Гудаури является фрирайд - спуск по целинным полям
  • Глубокий снежный покров, отсутствие камней и лавинной опасности делают Гудари Меккой фрирайда
  • Впрочем, тут есть и другие развлечения
  • Нижняя станция подъемника в Гудаури находится на высоте 1 990 метров над уровнем моря, а верхняя - на 2 993 метров
  • Кстати, курорт Гудаури является самым высокогорным поселением на Военно-Грузинской дороге
  • Еще можно добавить, что Гудаури также входит в пятерку самых высокогорных и постоянно обитаемых населенных пунктов в Европе
  • И еще интересная деталь. Подъемники Гудаури могут одновременно обслуживать 11 000 людей. Но в коронавирусные времена, когда же это будет?
  • Раньше Гудаури называли главным горнолыжным курортом Грузии
  • Однако в последнее время возросла популярность и Бакуриани, а часть любителей горнолыжного спорта теперь проводит отдых на трассах в высокогорной Сванетии и Аджарии
  • Но в Гудаури меньше людей от этого не стало
  • На количестве отдыхающих отразилась негативно лишь пандемия коронавируса - ведь из-за запретов была прекращена работа всех объектов на курорте, а подъемники - отключены. Но теперь все работает и тут можно наслаждаться настоящим зимним отдыхом!
Зимний курорт Гудаури – одно из самых известных в Грузии мест отдыха. В пик сезона обычно тут было не протолкнуться, ведь покататься на лыжах любят не только туристы, но и жители страны. Но пандемия коронавируса ударила и по этой сфере

Зимний курорт Гудаури популярен далеко за пределами Грузии. Это одно из немногих мест на территории страны, где даже в апреле можно кататься на лыжах. Сюда приезжают не только любители, но и профессионалы. В Гудаури и на другом курорте - Бакуриани, регулярно проводятся соревнования по зимним видам спорта.

Правда пандемия коронавируса внесла свои коррективы – в Гудаури и на других курортах до недавнего времени действовали строгие запреты и ограничения. Зимний сезон из-за COVID-19 открылся аж в начале марта. 

673
  • Гудаури - сравнительно молодой развивающийся горнолыжный курорт
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili /

    Гудаури - сравнительно молодой развивающийся горнолыжный курорт

  • Он находится в Казбегском районе Грузии в 120 км от Тбилиси на высоте 2 196 метров над уровнем моря, близ Крестового перевала
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili

    Он находится в Казбегском районе Грузии в 120 км от Тбилиси на высоте 2 196 метров над уровнем моря, близ Крестового перевала

  • Обычно, горнолыжный сезон в Гудаури продолжается со второй половины декабря по май, в это время возможно комфортное катание на всех трассах
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili /

    Обычно, горнолыжный сезон в Гудаури продолжается со второй половины декабря по май, в это время возможно комфортное катание на всех трассах

  • Но из-за пандемии коронавируса и действовавших на зимних курортах Грузии ограничений, они фактически заработали только в начале марта этого года
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili

    Но из-за пандемии коронавируса и действовавших на зимних курортах Грузии ограничений, они фактически заработали только в начале марта этого года

  • Самой главной достопримечательностью Гудаури является фрирайд - спуск по целинным полям
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili /

    Самой главной достопримечательностью Гудаури является фрирайд - спуск по целинным полям

  • Глубокий снежный покров, отсутствие камней и лавинной опасности делают Гудари Меккой фрирайда
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili

    Глубокий снежный покров, отсутствие камней и лавинной опасности делают Гудари Меккой фрирайда

  • Впрочем, тут есть и другие развлечения
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili

    Впрочем, тут есть и другие развлечения

  • Нижняя станция подъемника в Гудаури находится на высоте 1 990 метров над уровнем моря, а верхняя - на 2 993 метров
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili /

    Нижняя станция подъемника в Гудаури находится на высоте 1 990 метров над уровнем моря, а верхняя - на 2 993 метров

  • Кстати, курорт Гудаури является самым высокогорным поселением на Военно-Грузинской дороге
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili

    Кстати, курорт Гудаури является самым высокогорным поселением на Военно-Грузинской дороге

  • Еще можно добавить, что Гудаури также входит в пятерку самых высокогорных и постоянно обитаемых населенных пунктов в Европе
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili

    Еще можно добавить, что Гудаури также входит в пятерку самых высокогорных и постоянно обитаемых населенных пунктов в Европе

  • И еще интересная деталь. Подъемники Гудаури могут одновременно обслуживать 11 000 людей. Но в коронавирусные времена, когда же это будет?
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili /

    И еще интересная деталь. Подъемники Гудаури могут одновременно обслуживать 11 000 людей. Но в коронавирусные времена, когда же это будет?

  • Раньше Гудаури называли главным горнолыжным курортом Грузии
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili

    Раньше Гудаури называли главным горнолыжным курортом Грузии

  • Однако в последнее время возросла популярность и Бакуриани, а часть любителей горнолыжного спорта теперь проводит отдых на трассах в высокогорной Сванетии и Аджарии
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili

    Однако в последнее время возросла популярность и Бакуриани, а часть любителей горнолыжного спорта теперь проводит отдых на трассах в высокогорной Сванетии и Аджарии

  • Но в Гудаури меньше людей от этого не стало
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili

    Но в Гудаури меньше людей от этого не стало

  • На количестве отдыхающих отразилась негативно лишь пандемия коронавируса - ведь из-за запретов была прекращена работа всех объектов на курорте, а подъемники - отключены. Но теперь все работает и тут можно наслаждаться настоящим зимним отдыхом!
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili

    На количестве отдыхающих отразилась негативно лишь пандемия коронавируса - ведь из-за запретов была прекращена работа всех объектов на курорте, а подъемники - отключены. Но теперь все работает и тут можно наслаждаться настоящим зимним отдыхом!

Теги:
новости в фотографиях, фотография, фото, Горнолыжные курорты Грузии, Зимние курорты Грузии, зимние виды спорта, зимний отдых, Гудаури, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

0
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

0
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария