Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на горнолыжном курорте в Тетнулди в Сванети

На строительство дорог в Сванети будет потрачено более 37 млн долларов

919
Власти рассчитывают в Тетнулди избежать ошибок, которые были допущены при развитии других горнолыжных курортов

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Премьер-министр Грузии анонсировал крупные инфраструктурные проекты, которые будут осуществлены в регионе Самегрело-Земо Сванети в 2019-2020 годах, говорится в сообщении на сайте правительства страны.

Как отметил глава правительства, на строительство дорог будет потрачено более 100 миллионов лари (более 37,6 миллиона долларов).

Горы Сванети зимой
Горы Сванети зимой

По оценке главы правительства, главной задачей является строительство дорог и обустройство инфраструктуры для того, чтобы граждане страны и туристы могли быстрее попасть в Сванети.

Как заявил Бахтадзе, в регионе строится несколько детских садов, также начинается строительство новых канатных дорог, что даст возможность быстрее развиваться семейному бизнесу местного населения.

"Я очень рад, что в этом красивейшем уголке в течение последних лет так выросло количество туристов. Те проекты, которые мы осуществили, действительно, положительно отразились на туристическом потенциале Сванети. Более того, заметно, что существующей инфраструктуры не хватает для обслуживания такого туристического потока", - заявил Бахтадзе.

Премьер отметил, что особенно радостно, что город Местия уже стал курортом четырех сезонов, и канатные дороги, которые были построены на горнолыжном курорте Тетнулди, сыграли очень важную роль.

"Мы не используем и пяти процентов потенциала этого красивейшего уголка. Уже открыто почти 200 гостиниц семейного типа в Местия, и это очень большой успех, но это только пять процентов нашего потенциала. Впереди нас ждет еще больше успехов", - заявил Бахтадзе.

На горнолыжных курортах Грузии станет безопаснее >>

Глава правительства отметил, что завершена работа над проектом по пространственному обустройству, что обеспечит размеренное развитие этого курорта.

"Мы не должны допустить те ошибки, которые были допущены на других курортах несколько лет назад. Это пространственное обустройство будет гарантом того, что Сванети сохранит свою уникальную архитектуру и природу, но параллельно мы обязательно будем развивать туристическую инфраструктуру", - подчеркнул премьер-министр.

На горнолыжном курорте в Тетнулди в Сванети
На горнолыжном курорте в Тетнулди в Сванети

Курорт Тетнулди находится на высоте в 2,2 тысячи метров над уровнем моря, в 15 километрах от города Местия.

В Тетнулди имеется четыре канатные дороги и восемь лыжных трасс, которые рассчитаны для всех категорий лыжников.

Согласно выводам специалистов, лыжных центр Тетнулди одновременно сможет обслуживать до четырех тысяч лыжников. Уникальный курорт сможет принимать гостей круглогодично, а лыжный сезон будет длиться 6-7 месяцев.

919
Теги:
Горнолыжные курорты Грузии, Курорт Тетнулди, Мамука Бахтадзе, Сванети
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии (60)

Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

Авиабилеты в Грузию какими будут правила пересечения границы

2567
(обновлено 22:46 03.06.2020)
Первых иностранных туристов Грузия примет с июля. В связи с этим уже существует много вопросов о том, каковы будут регуляции в аэропортах с целью превенции распространения коронавируса

Чтобы узнать, как прибывшему туристу вести себя в аэропорту, Sputnik Грузия связался со Службой по связям с общественностью Объединения аэропортов Грузии. Ответ был ясным и коротким: протокол пока не составлен.

"Работа над протоколами все еще продолжается, поскольку окончательный гайдлайн пока не разработан. Даже в странах Евросоюза консенсуса еще не достигли. Вполне возможно, что в течение недели все будет готово. Гайдлайны аэропорты еще не получали. Вместе с нами работают Координационный совет и "Гражданская авиация". Они должны принять окончательное решение, и нам надлежит его выполнять", - заявили Sputnik Грузия в Объединении аэропортов.

До тех пор, пока гайдлайны находятся в стадии разработки, трудно что-либо сказать точно, поскольку во всех странах они должны соответствовать реальности. Вместе с тем, премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая в парламенте, отметил, что прибывшие туристы обязаны представить результаты ПЦР-теста, сделанного в последние 72 часа.

"Приехавший в Грузию турист должен представить актуальный 72-часовой ПЦР–тест, в противном случае он в Грузию допущен не будет. Отмечу, что в странах Европы уже рассматривают тему COVID-паспорта. Мы, разумеется, и внутри страны создадим возможность для взятия этих ПЦР-тестов для редких случаев, когда у прибывшего такого теста не будет. Однако организованные туристические группы в страну войдут только тогда, когда это правило будет соблюдено", - заявил премьер.

Чего ждут перевозчики

В беседе с агентством представители авиакомпаний говорили и о предполагаемых правилах путешествия самолетом. В частности, у пассажиров должно быть как можно меньше контактов с экипажем. В случае коротких перелетов, есть рекомендация ограничить раздачу еды. Коротким считается полет продолжительностью менее трех часов.

Там, где высока концентрация пассажиров, к примеру, во время регистрации или получения багажа, есть общие рекомендации по соблюдению физической дистанции. Будут определенные рекомендации в связи с фильтрацией воздуха, вентиляцией, частой дезинфекцией - как в терминалах, так и на воздушных судах.

Как заявили Sputnik Грузия в Министерстве экономики и устойчивого развития, протокол на данный момент находится в процессе разработки.

Для дополнительной информации агентство связалось с доктором медицинских наук, директором Центра исследования здравоохранения и социальной политики Серго Чихладзе.

"Задействование туризма жизненно важно для того, чтобы избежать крушения экономики страны. Думаю, один из важных вопросов – ПЦР-тестирование должно производиться в той стране, откуда прибывает турист, чтобы не было целого ряда осложнений. Хотя бы того, чтобы турист не распространил заболевание и его не пришлось отправлять обратно. А аэропорты должны максимально соблюдать все правила безопасности. Мы должны научиться жить с вирусом, поскольку, полагаю, туризм может полностью не восстановиться еще несколько лет", - заявил Серго Чихладзе Sputnik Грузия.

Правила других стран

Ответы одинаковы, и пока в Грузии мы ждем гайдлайнов, можно познакомиться с опытом других стран.

Например, в аэропортах Рима уже применяются приборы по бесконтактному измерению температуры.

Emirates стала первой авиакомпанией, которая начала применять пальчиковые тесты для обнаружения коронавируса.

Известные авиакомпании уже считают обязательным правилом использование масок персоналом самолета.

Процесс зональной посадки будет ужесточен, некоторые компании вообще заблокируют продажу билетов на средние кресла и будут рассаживать пассажиров в каждый второй ряд.

В Греции заявляют, что будет необходим COVID-паспорт, но с ней другие страны не согласны.

Великобритания заявила, что туристы, прибывшие из Италии и Испании, будут помещены в 14-дневный карантин, и что пассажиры обязательно должны носить маски, проходить регистрацию онлайн и сдавать багаж автоматически.

Кроме того, руководству аэропортов, со своей стороны, поручается проводить дезинфекцию салонов после выполнения каждого рейса.

Небо Грузии

К этому времени все 20 авиакомпаний, которые оперировали в Грузии до пандемии, собираются возобновлять рейсы.

Пока что неизвестен перечень всех авиакомпаний, хотя можно сказать, что всем известные малобюджетные WizzAir и Ryanair наверняка начнут оперировать в Грузии.

Авиасообщение между Грузией и другими странами практически полностью прекратилось с 20 марта. Сейчас уже июнь, и жизнь постепенно возвращается в привычный режим. А для путешественников 1 июля, вероятно, станет самым большим праздником.

Вместе с тем, предполагаемая реальность показала и другую сторону – а захотят ли туристы, которые собираются приехать в страну, чтобы отдохнуть и развлечься, ради этого находиться в двухнедельном карантине?

2567
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Города мира. Таллин

Летом Грузия ожидает туристов из стран Балтии

732
(обновлено 18:39 03.06.2020)
В свою очередь, и страны Балтии готовы принять туристов из Грузии. Эстония уже определилась с критериями, по которым будет принимать визитеров

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Грузия станет одной из первых стран, которая примет туристов из стран Балтии, в том числе из Эстонии, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития.

Тбилисский аэропорт обеспечит безопасность пассажиров>>

Двустороннее экономическое сотрудничество, в частности в сферах туризма и транспорта, в ходе онлайн-конференции обсудили глава Минэкономики Грузии Натия Турнава и министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.

Турнава проинформировала своего эстонского коллегу о готовности Грузии открыть свои двери для международных путешественников уже с 1 июля и предложить им безопасные условия для отдыха.

"Грузия очень хорошо отвечает всем нормам безопасности. Страна станет одной из первых, куда приедут туристы из стран Балтии, в том числе из Эстонии, также наши граждане смогут посетить Эстонию. У нас очень активная коммуникация с министрами европейских стран, особенно с теми, которые курируют вопросы туризма и транспорта. В беседах с ними мы еще раз уточнили, что должно быть сделано для того, чтобы открыть наши страны для туристов и визитеров", - сказала Турнава.

Эстония уже опубликовала критерии, которым должна соответствовать страна, если она планирует восстановить транспортные и туристические контакты с Эстонией. Лицо, прибывающее в Эстонию, освобождается от двухнедельного карантина, если прибудет из страны, где в течение последних 14 дней число зарегистрированных случаев инфицирования не будет превышать 15 на 100 тысяч человек.

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Это значит, что к этому времени страна возобновит сухопутное, железнодорожное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

По предварительным данным, первой страной, из которой Грузия примет туристов, станет Израиль. Также помимо стран Балтии, Грузия ведет переговоры с Чехией, Польшей, Австрией и соседними странами.

К этому времени уже более 20 авиакомпаний выразили желание возобновить полеты в Грузию.

Для реализации амбициозного плана по возрождению туристической индустрии Грузии, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

732
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Маленький самолет

Внутренние авиарейсы в Грузии возобновятся с 15 июня

0
(обновлено 17:26 03.06.2020)
Почти два с половиной месяца у жителей Грузии не было возможности пользоваться внутренними авиарейсами

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Внутренние авиарейсы в Грузии, приостановленные из-за пандемии коронавируса, возобновятся с 15 июня, информацию об этом опубликовала грузинская туристическая компания Vanilla Sky. 

В Грузии на время ЧП отменены все внутренние авиарейсы>>

С 15 июня в Грузии восстановят внутренний туризм, а с 1 июля страна начнет принимать путешественников из-за границы.

"Компания восстанавливает внутренние рейсы по следующим направлениям: Тбилиси-Батуми, Натахтари-Местиа и Натахтари-Амбролаури. Расписание рейсов станет известно позже", - говорится в сообщении.

Авиакомпания Ak-Air Georgia, которая специализируется на осуществлении внутренних авиарейсов по Грузии, приостановила полеты 22 марта в связи с действием режима чрезвычайного положения.

Режим чрезвычайного положения в Грузии был введен 21 марта и действовал до 23 мая. На данном этапе правительство продолжает снимать ограничения в ускоренном темпе.

План снятия ограничений состоит из шести пунктов, но его реализация зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Согласно плану, ограничения окончательно будут сняты к 6 июля. А пока в стране стало обязательным ношение медицинских масок в закрытых общественных местах.

0
Темы:
Авиасообщение в Грузии