Отдыхающие на зимнем курорте Гудаури

Грузия будет заманивать богатых туристов

1076
(обновлено 19:39 30.01.2019)
Министр экономики перечислил планы властей Грузии для улучшения уровня туризма в стране

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Власти Грузии с целью развития туризма планируют привести в порядок инфраструктуру и транспорт, переподготовить работников сферы обслуживания и привлечь туристов с высокой платежной способностью, заявил министр экономики и устойчивого развития страны Георгий Кобулия на конференции "Грузия и мир 2019".

Пололикашвили: реформы сделали Грузию одним из лидеров в сфере туризма>>

Туризм в 2018 году побил все рекорды Грузии. За год иностранцы пересекли границу страны около 8,7 миллиона раз, что на 10% больше по сравнению с 2017 годом. С целью туризма в Грузии побывали 4,8 миллиона раз. Наибольший интерес к стране проявляют ее соседи - жители Азербайджана, России и Армении.

"Несмотря на то, что мы многое сделали, нам, как правительству, еще многое осталось сделать для улучшения транспорта и инфраструктуры. Это, как я уже сказал, дороги, но не только автомагистрали, а дороги, ведущие к туристическим объектам. Это обустройство смотровых площадок. Мы также знаем, что иногда страшно смотреть на автостоянки. Мы хотим улучшить их внешний вид, стандартизировать транспорт, перевозящий людей, и улучшить качество", - сказал Кобулия.

Что же касается привлечения туристов с высокой платежной способностью, по его словам, для этого нужно как можно больше прямых рейсов в Грузию из разных стран и создание максимального комфорта.

"У нас целенаправленная программа по привлечению еще большего количества туристов с высокой платежной способностью. Конечно же, для привлечения этих туристов важны инфраструктура и транспорт, но для еще большего охвата этого сегмента мы прилагаем дополнительные усилия - это прямые перелеты. Турист с высокой платежной способностью не приедет, если ему предстоит пересадка в Стамбуле, Мюнхене или где-то еще", - отметил глава Минэкономики.

Министерство в настоящее время ведет переговоры для привлечения еще большего количества авиакомпаний в Грузию.

"Помимо нашей замечательной еды, выпивки и нескольких мест, которые можно посмотреть, мы должны создать еще что-то, чем турист сможет заняться на третий, четвертый и пятый день. У нас есть прекрасные места на охраняемых территориях, исторические памятники. У нас также есть планы по созданию приключенческих туристических объектов и так далее", - подчеркнул Кобулия.

Грузия самая безопасная страна в регионе - рейтинг Global Finance>>

Он также отметил, что качество туризма во многом зависит от уровня обслуживания. Поэтому в 2019 году планируется переподготовка кадров в сфере туризма.

"Нашим большим вызовом является квалификация. У нас в этом году запланирована масштабная программа по переподготовке. Масштаб переподготовки в секторе туризма будет достигать практически 10 тысяч человек в год", - заключил Кобулия.

Особое внимание министр уделил горнолыжным курортам Грузии - Гудаури (регион Мцхета-Мтианети) и Бакуриани (регион Самцхе-Джавхети).

"Нам известно, что горные курорты являются нашим основным туристическим направлением, и в этом случае нам также следует проделать очень серьезную работу... В Гудаури было сделано очень многое и ситуация практически исправилась, а в Бакуриани, и этот показал сезон, мы были не готовы. Там необходимо реализовать большие планы", - подчеркнул Кобулия.

На этот раз Гураури встретил гостей с шестью новыми подъемниками, двумя отремонтированными подъемниками и увеличенной на 20% общей протяженностью трасс. Пропускная способность курорта выросла в 3,5 раза.

В Гудаури была проведена система канализации  и создан резервуар воды. Кроме того, во многих местах на курорте установлены системы искусственного оснежения.

"Должны быть лучшими в мире" - премьер Грузии открыл зимний сезон в Гудаури>>

Что касается конференции "Грузия и мир 2019", на которой выступал Кобулия, то она стартовала в Тбилиси во вторник. В мероприятии приняли участие более тысячи делегатов из разных стран мира, в том числе и представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса. Мероприятие открыл премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

1076
Теги:
Георгий Кобулия, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (847)
Загрузка...