Курорт Новый Гудаури

Booking.com обвинили в Грузии в нарушении принципа конкуренции

679
(обновлено 13:20 30.01.2019)
Грузия обязала сайты по онлайн-бронированию отелей соблюдать местное законодательство

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Агентство конкуренции Грузии выявило нарушения в деятельности четырех крупных онлайн-платформ бронирования отелей booking.com, ostrovok.ru, hrs.com и booking24.ge, говорится в сообщении на сайте Агентства.

Пололикашвили: реформы сделали Грузию одним из лидеров в сфере туризма>>

Агентство более 2 лет изучало деятельность этих сайтов и установило, что они при заключении договора с гостиницами использовали MFN условия (гарантия лучшей цены), нарушая тем самым грузинское законодательство о конкуренции. В частности, они обязывали владельцев гостиниц размещать низкие цены на номера только у себя на сайтах.

"Конкретные онлайн-платформы по бронированию гостиниц предлагали пользователям свои услуги по более выгодным условиям, чем другие онлайн или офлайн-сервисы. Таким образом, гостиница лишалась возможности разместить свои услуги на других подобных платформах с более низкими ценами", - сказала сотрудница пресс-службы Агентства конкуренции.

В Агентстве также уточнили, что не стали штрафовать онлайн-платформы, так как они исправили ситуацию.

679
Теги:
Агентство конкуренции Грузии, Грузия
Темы:
Открой для себя Грузию (197)

Пассажирский самолет авиакомпании Wizz Air

Какие страны открыли границы для граждан Грузии

1454
(обновлено 22:56 03.07.2020)
При поездке в Грецию гражданин Грузии должен заполнить заявку и получить штрих-код, по которому будет контролироваться его передвижение

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал те страны, которые безо всяких условий открыли границу Грузии после вспышки коронавирусной инфекции.

По его словам, это были три страны Балтии, также Германия, Франция и Венгрия.

"Это список тех стран, которые к сегодняшнему моменту безо всяких условий открыли границу для граждан Грузии. Исходя из этого, мы тоже думаем, чтобы к этим странам был адекватный подход", - заявил Залкалиани журналистам.

В случае Италии, все граждане Грузии, которые прибудут на территорию этой страны, обязательно должны пройти 14-дневную процедуру самоизоляции.

Что касается Греции, то для того, чтобы граждане третьей страны могли зайти на ее территорию, за 48 часов до полета должны заполнить специальную заявку, в которой должны указать цель поездки, день полета и возвращения назад, а также конкретно, где он будет постоянно находиться на территории Греции. Он получит определенный штрих-код и будет контролироваться таким образом. Подобные требования есть и у Испании.

"Все страны, естественно, просят термоскрининг. Есть пример Швеции, которая требует ПЦР-тесты", - отметил Залкалиани.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу Грузии открыли Швейцария, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия.

Вместе с тем Австрия снимет ограничения на въезд в страну для граждан стран - не членов Евросоюза, в том числе и Грузии, только с 30 сентября. Об этом сообщает посольство Грузии в Вене.

Латвия открыла свои границы для гостей из Грузии >>

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

1454
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: туризм в Грузии в 2021 году станет более качественным

253
(обновлено 20:18 03.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что кризис и стагнация в сфере туризма дали возможность людям, занятым в секторе, поработать над качеством и разнообразием услуг
Ломадзе: туризм в Грузии в 2021 году станет более качественным

"Некоторые пытаются максимально вложиться в саморазвитие, чтобы к будущему сезоны быть готовым. Те же маршруты новые прорабатывают, изведают новые какие-то места… Думаю, в следующем году эта сфера будет более интересная и разнообразная, а среда будет намного более конкурентная", – сказала Ломадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран – не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, но открывать свои границы страна намерена осторожно, с учетом всех рисков распространения вируса.

Эксперты полагают, что возлагать большие надежды на туризм в этом году не стоит, так как сезон провалился, и даже с открытием границ, в страну приедут не много отдыхающих, что практически никак не поможет улучшить сложное экономическое положение населения и предпринимателей Грузии.

253
Теги:
Туризм, Екатерина Ломадзе
Темы:
Грузия - туристический центр
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 4 июля 2020

0
(обновлено 23:55 03.07.2020)
По православному церковному календарю 4 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иулиана, Терентия, Арчила и Луарсаба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулиан Тарсийский

По церковному календарю 4 июля поминают мученика Иулиана Тарсийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника и христианки в провинции Киликия (Малая Азия). Мать после смерти мужа переселилась с Иулианом в город Таре и, покрестив сына, воспитала его в христианском благочестии.

Преследование христиан началось когда Иулиану исполнилось 18 лет. Юношу схватили и в течение года водили по всей провинции, подвергая жестоким пыткам. Мать, следовавшая повсюду за сыном, просила Господа укрепить его в подвиге.

Когда все ухищрения палачей заставить юношу отречься от веры оказались тщетными, его зашили в мешок, наполненный ядовитыми змеями и песком, и бросили в море. Это произошло в 305 году.

Епископ Иконийский

По церковному календарю 4 июля поминают священномученика Терентия, епископа Иконийского, ученика первоверховного апостола Павла.

Терентий – апостол из числа 70-и, был вторым епископом в Иконии. О нем апостол Павел упоминает в послании к Римлянам.

Святитель многих язычников обратил ко Христу. Он принял мученическую смерть за Спасителя в I веке - его пронзили заостренным деревом.

Арчил II

По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.

Луарсаб II

По церковному календарю 4 июля поминают грузинского царя Луарсаба II, правившего в Картли в начале XVII века. Грузия в это время была зависима от Персидского царства.

На престол Луарсаб взошел совсем юношей. Его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса. Персидский шах надеясь, что сможет манипулировать молодым правителем, хотел превратить грузинскую землю в своеобразный буфер между воинственной Османской империей и ними.

Турки захватили юг Грузии в 1609 году и вторглись на восток. Луарсаб, чудом избежавший плена, собрал армию и с 14 тысячами воинов обратил в бегство 60 тысяч османов.

Эта победа встревожила персидского шаха. Испугавшись усиления Луарсаба, он попытался на него натравить других грузинских князей, но замысел провалился.

Когда шах с огромным войском вторгся в Грузию, Луарсаб заключил союз с царем Кахети Теймуразом, и они вместе выступили против Аббаса. Но в результате предательства Луарсаб попал в плен и семь лет провел в оковах, мужественно отказываясь сменить веру.

Его казнили в 1622 году. По преданию, над телом мученика засиял луч неземного света.

Именины

По церковному календарю 4 июля именины отмечают Анастасия, Василиса, Алексий, Антоний, Георгий, Иона, Иоанн, Иулий, Максим, Николай, Никита, Павел, Терентий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников