Блюда грузинской кухни

Армянский шашлык и грузинский хачапури: Forbes открыл новый кулинарный мир

2218
Популярный журнал Forbes посвятил статью традиционным блюдам Грузии и Армении

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Журналист американского бизнес-издания Forbes побывал в Грузии и Армении, где открыл для себя новый кулинарный мир и поделился им с читателями.

Грузинскую кухню впервые представят на международной выставке во Франции>>

Автор статьи Брэндон Шульц на протяжении десяти дней знакомился с традиционными грузинскими и армянскими блюдами, и был приятно удивлен.

"Если вы думали, что Джорджия — это просто один из американских штатов, то вы, вероятно, также не очень знакомы с Арменией. Эти две восточноевропейские страны, обе бывшие советские республики, граничат с Ближним Востоком и изобилуют величественными пейзажами от вулканов и каньонов до снежных вершин Кавказских гор… История региона одновременно сложная и вдохновляющая, а богатое кулинарное наследие помогает разгадать сказки. Традиционные блюда Грузии и Армении, известные своими ароматными специями", - пишет Шульц.

Журналист уверен, что кулинарный тур - лучший способ познакомиться с культурой региона. В статье отмечено, что Кавказ предлагает свежие продукты и лучшее сочетание соленых, сладких и зерновых блюд.

Ресторан грузинской кухни попал в число лучших заведений в США>>

Отдельное место в статье занимает хачапури. Журналист пишет, что в Грузии много разновидностей этого блюда, но выделяет аджарский хачапури, назвав его настоящим сокровищем. Журналист особо отметил чахохбили или же, как его назвал Шульц, куриное рагу.

"Посетите семью в Тбилиси, чтобы приготовить это тушеное мясо и освоить рецепты нескольких других традиционных блюд. После того, как вся работа будет сделана, ничего не остается, как пожинать плоды своего труда и наслаждаться своими творениями", - написал Шульц.

Журналист не смог обойти стороной и грузинское вино. Шульц советует читателям посетить винный завод и узнать разницу между тем, как производится вино в Грузии и как это делают в остальных странах.

"Побалуйте себя тщательно подобранным сочетанием вина и сыра, а затем посетите местную ферму, чтобы пообедать с семьей", - посоветовал Шульц.

Что касается армянских блюд, то журналисту понравился шашлык и коньяк "Арарат".

2218
Теги:
Forbes, Грузинская кухня

Пассажирский самолет Airzena - Georgian Airways

Грузия надеется восстановить авиарынок к лету

6455
(обновлено 12:23 18.04.2021)
Надежду на увеличение объема авиаперевозок дает и заинтересованность Грузией многими авиакомпаниями, отметили в Объединении аэропортов страны

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Полеты в Грузию летом 2021 года приблизятся к объему 40-45% от числа полетов до пандемии коронавируса, заявил менеджер авиационного развития Объединения аэропортов Грузии Вако Чилашвили журналистам.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года. На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество, по плану Минэкономики, увеличится до 200.

"К летнему сезону мы ожидаем возращения к 40-45% от объема полетов до пандемии. Этот показатель выше показателя Европы, так как наш авиационный рынок быстро растет и показал гибкость в плане регенерации", – сказал Чилашвили.

Он также отметил, что надежду на увеличение объема авиаперевозок дает и заинтересованность Грузией многими авиакомпаниями.

Так, по его словам, со 2 мая из Кутаисского международного аэропорта будет летать казахский лоукостер FlyArystan, а в июле на авиарынке Грузии появится немецкий лоукостер Eurowings. Кроме того, по словам Чилашвили, в 2021 году в Грузию будет летать еще один новый украинский лоукостер Bees Airline.

"К концу 2021 года на авиарынке Грузии будет представлено до 30 авиакомпаний", – отметил Чилашвили.

На сегодняшний день на воздушный границах Грузии действуют строгие противовирусные меры.

При прилете в Грузию пассажиры должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.

Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный, при наличии соответствующего документа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

6455
Теги:
Грузия, Авиакомпания, авиарейсы, авиация

Туристический комплекс на воде "Керуен-сарай" сняли с высоты птичьего полета

202
(обновлено 09:48 18.04.2021)
В древнем Туркестане появилась новая достопримечательность - крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс "Керуен-сарай". Смотрите в видео, как выглядит туристическая зона с высоты

"Керуен- сарай" (Караван-сарай) открылся 10 апреля. Туристический комплекс не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным объектом паломничества туристов после мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави. Об этом сообщает Sputnik Беларусь

Уникальный инфраструктурный проект занимает 20 гектаров. На территории "Керуен-сарая" расположились улица торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, "летучий театр", амфитеатр для проведения конного шоу и восточный базар. Помимо этого, в комплексе имеются торговые ряды, бутики, отели, рестораны, СПА, фитнес-залы, кинотеатр и семейно-развлекательный центр.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Местные жители называют его "казахстанской Венецией" – здания комплекса связаны между собой водными каналами, по которым передвигаются лодки.

202
Теги:
Туризм, туризм, туристические достопримечательности, Казахстан
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 19 апреля 2021

0
(обновлено 22:24 18.04.2021)
По православному церковному календарю 19 апреля 2021 отмечают день памяти святой Платониды, святителя Евтихия и равноапостольного Мефодия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Платонида Сирская

По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.

Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.

Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.

Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.

После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.

Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.

Архиепископ Моравский

По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.

Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.

Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.

После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.

Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).

Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.

Именины

По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника