Внедорожник туристической компании в Джвари

А почему бы и нет?! Топ-7 "сумасшедших" иностранцев, переехавших в Грузию

7082
(обновлено 12:26 08.01.2019)
Грузия – это страна, в которую влюбляешься безвозвратно! Иначе как объяснить тот факт, что многие иностранцы поселились здесь, в Грузии, бросив все на родине?

Не верите?! Проект Sputnik "Грузия глазами иностранцев" доказывает это из года в год, а сейчас мы составили топ-7 туристов, которые даже решили переехать в это райское местечко.

Зона комфорта – не про них

Эта парочка – Олег Сухман и Манана Каладзе - точно заслуживает первого места в нашем топе, потому что 72 килограмма личного багажа – это все, что они увезли их родного Ростова-на-Дону. Ребята хотели переехать куда-то и остановили выбор именно на Грузии.

"Переехать хотели мы оба и первоначально, конечно же, думали о Европе. У нас друзья есть, которые переехали в Европу и живут там хорошо. Но потом подумали, что не сможем жить, скажем, как восемнадцатилетние, которые работают в ресторане и пашут, пашут, пашут ради американской мечты. У нас пока нет детей, но в перспективе они появятся, и не хотелось бы сначала целый день драить посуду, а потом сидеть вечером с ребенком – это тяжеловато. Поэтому мы хотели максимально этот этап "хард воркинг ради светлой мечты" пройти или обойти. В этом плане Грузия нам по темпу, ритму жизни подходит хорошо", - сказал Олег Сухман.

Организаторы проекта Past Perfect Tbilisi Манана Каладзе и Олег Сухман
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Организаторы проекта Past Perfect Tbilisi Манана Каладзе и Олег Сухман

Выйти замуж за три дня в Грузии? Почему бы и… Да!

Не могла не попасть в топ самых невероятных историй о переезде и героиня проекта "Грузия глазами иностранцев" София Моше. Как говорит девушка, она всегда мечтала об этой стране, и ее детская мечта сбылась совершенно невероятным и, возможно, даже сумасшедшим образом. Приехав в Тбилиси на три дня, она успела выйти замуж, а спустя некоторое время и стать первооткрывателем в Грузии, начав проводить фотосессии во время родов.

"В Тбилиси я встретила своего будущего мужа. Это была очень спонтанная, но, конечно, неслучайная встреча. По пути в аэропорт он сделал мне предложение руки и сердца. Я сказала "да", у меня даже сомнений не было. Поэтому билет был порван. Мы поженились, вскоре родилась Ева, потом и Адам", - вспоминает София.

София Моше
© Sputnik / Alex Shlamov
София Моше

От выходных до навсегда

"Лето. Берег моря. Изумительно красивый закат. Сижу близ театра в Батуми. Идиллия… И вдруг ко мне пришло осознание – хочу жить в Грузии. Мысль была спонтанная, но такая яркая. Я загорелся!". Именно так началась "грузинская" история украинского бизнесмена Сергея Белого, который, приехав в Грузию на выходные, решил поселиться здесь надолго!

"Горы. Простота. Принятие. Гостеприимство. Возможности. Вот этими пятью словами я бы охарактеризовал эту страну. Мне кажется, что здесь есть то, что Украина уже потеряла. Еще лет двадцать назад, когда у кого-то был день рождения, мы могли прийти в гости к друзьям большой толпой. Купить немного горошка, майонеза, соленых огурчиков и всем вместе нарезать оливье. А потом отмечать, веселиться, петь песни, говорить тосты. Было душевно… Сегодня это уже невозможно, у всех свой график, свои планы… В Грузии осталась эта внезапность. Здесь общение важнее дел", - сказал Сергей в интервью Sputnik.

Грузинский бизнесмен из Украины Сергей Белый
© Sputnik / Agnes Papazian
Грузинский бизнесмен из Украины Сергей Белый

Променять теплый берег Индии на Грузию

Возможно ли это? Пример москвича Романа Романова говорит о том, что возможно, ведь он именно так и поступил! В Грузию Романа привело то, что его жена и сын переехали сюда жить и не прогадали.

"Первое и самое запомнившееся впечатление о Грузии — спокойствие. Мне до сих пор кажется, что здесь нет спешки, как в больших мегаполисах, Москве, например. Жизнь течет своим чередом, люди не спешат, все довольно спокойно и тихо", - отзывается о Грузии Романов.

Роман Романов
© Sputnik / Agnes Papazian
Роман Романов

Выйти за рамки в Грузии

Следующей в нашем топе будет Маркета Грундзова. Когда Маркеты, специалиста по физиологии, коснулись духовные изменения, она поняла, что не хочет работать медсестрой. Более того, она желает "выйти за рамки". Дальше распространенная схема: она уходит с работы, вдруг получает приглашение в Тбилиси, покупает билет в один конец и вуаля! Вот он Тбилиси.

"Помню свои первые впечатления в Тбилиси. Идешь по улице, где-то по центру, видишь компанию молодых людей, все веселятся, общаются, а тут приходит их знакомый. И начинается целый ритуал приветствия. Обязательно надо всех перецеловать, приобнять, постукать по плечу. Причем неважно, близко вы знакомы или нет".

Маркета Грундзова из Чехии
© Sputnik / Agnes Papazian
Маркета Грундзова из Чехии

Грузия "соединяет"

В истории проекта "Грузия глазами иностранцев" появились и близняшки, которые рассказали свою историю. Девочки из Армении не побоялись приехать в эту страну, не зная языка и выслушав истории родственников о том, что в Грузии им не понравится. Не обращая внимания на все препятствия, они подумали: "А почему бы и нет?!" и решились! А Грузия, в свою очередь, "соединила их с нужными людьми" и влюбила в себя.

"Грузия, можно сказать, соединила нас с нужными людьми. Многие армяне думают, что нельзя общаться с грузинами и азербайджанцами. А ведь это не так, везде есть хорошие и плохие люди. Здесь нам очень повезло с людьми", - вспоминает Воски Авакян.

"В Армении на этот счет думали по-другому. Там все были не в особом восторге, что мы уезжаем учиться сюда. Говорили, мол, вы же армянки и должны учиться тут. А наш папа не хотел, чтобы мы там учились, говорил, что мы оттуда уехали и должны начать все с чистого листа. Ему не нравилось, как там проходит процесс учебы", - сказала маргарита Авакян.

Воски Авакян и Маргарита Авакян
© Sputnik / Alex Shlamov
Воски Авакян и Маргарита Авакян

Одного визита достаточно, чтобы начать мечтать!

Анастасия Николаева не простой "участник" нашего топа. Сейчас поймете. Ей хватило одного визита, чтобы влюбиться в солнечное место, после которого она с подругой начала развивать Instagram страницу об этой манящей многих стране. Одного визита хватило и для того, чтобы начать грезить о переезде в Грузию! Оказывается, Анастасия ради это бросила работу и всеми силами пытается осуществить эту мечту. Может, Анастасия для вас станет примером и вы тоже решитесь?

"Мы пробыли в Грузии всего неделю. Чувство, что это очень мало, меня не покидало. Вернувшись в Москву, я искала пути, как бывать в Грузии чаще. Особо в голову ничего не приходило, кроме как летать в отпуск. Но это не совсем то, чего хотелось. Как-то мы с Дианой гуляли по центру Москвы. Идем, вспоминаем Тбилиси. "Как же было круто! — говорю я, — вот бы там бывать почаще". "Это точно, — ответила она". "Слушай, нам надо завести Instagram и рассказывать о Грузии! Глядишь, подтянутся люди, и будем делать выездные туры". "Крутая идея, надо начать прямо сейчас! — поддержала она", - рассказала Николаева.

Анастасия Николаева
© Sputnik / Agnes Papazian
Анастасия Николаева
7082
Теги:
Грузия
Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)
По теме
Ешь, молись, люби по-грузински, или Украина – женщина, Грузия – мужчина
Чулпан Хаматова стала 100-й героиней проекта Sputnik "Грузия глазами иностранцев"
Читатели Sputnik признали проект "Грузия глазами иностранцев" лучшим
Путь от пиарщицы в Москве до гедонистки в Тбилиси

Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

893
(обновлено 15:53 17.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили отметила, что о прибыли речь даже не идет
Владелец турфирмы подвела итоги туристического сезона в Грузии

"Сезон был очень тяжелым. С середины июля мы начали работать, сейчас уже гораздо меньше стало заказов. Очень неожиданно мы ощутили полную поддержку населения Грузии. Они сознательно или несознательно, но очень сильно поддержали туристические компании. Они стали обращаться в туристические компании для того, чтобы забронировать отели, поездки по Грузии, отдых, экскурсии... Пока мы не подводили итоги, но предварительно могу сказать, что о прибыли речь вообще не идет", – рассказала Гедеванишвили Sputnik Грузия.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составили 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения - в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

893
Теги:
Грузия, туризм
Пассажирский самолет авиакомпании Wizz Air

Власти Грузии меняют политику: когда Wizz Air возобновит регулярные полеты?

2702
(обновлено 14:59 17.09.2020)
Эпидемиологическая ситуация в стране контролируется, проводится масштабное PCR-тестирование населения, что дает возможность решить вопрос о поэтапном возобновлении полетов, отметила Турнава

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Венгерская низкобюджетная авиакомпания Wizz Air сможет возобновить регулярные полеты из Грузии – решение об этом будет принято в ближайшие дни, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в четверг.

В связи с пандемией коронавируса Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. Ограничение на международное регулярное авиасообщение грузинские власти продлили до 31 октября этого года включительно.

Ограничение не распространяется на те прямые международные рейсы, которые осуществляются между международным аэропортом Тбилиси имени Шота Руставели и следующими аэропортами: Мюнхен (Германия), Париж (Франция) и Рига (Латвия).

"Мы объявили, что Грузия перешла в стадию адаптации. А это значит, что вместо запретов мы собираемся жить вместе с пандемией. Наша экономика будет работать, а это значит больше открытости границ", - сказала Турнава.

По ее словам, на сегодняшний день Грузия более активно использует PCR-тесты, чем во время карантина, что, с одной стороны, снижает риски ввозных случаев инфицирования, а с другой - дает возможность поэтапно возобновлять полеты.

"Например, в сентябре запланировано до 90 рейсов. В ближайшие дни мы примем решение о поэтапном возобновлении регулярных рейсов Wizz Air по безопасным направлениям", - сказала Турнава.

Wizz Air работает на грузинском авиационном рынке с 2012 года. Она стала одной из ведущих авиакомпаний в Грузии, обеспечивающей перевозку более 2,5 миллиона пассажиров, что значительно способствовало усилению авиасообщения и туризма в последние годы.

Глава Минэкономики Грузии также сообщила, что ведутся переговоры и с авиакомпанией Ryanair, которая возобновит полеты до конца года.

2702
Темы:
Экономика Грузии
Люди в масках на предвыборной встрече во время пандемии коронавируса

Американский институт приступил дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

0
(обновлено 22:12 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах, для содействия усиления избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национально-демократический институт (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах, для содействия усиления избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправить своих наблюдателей в Грузию.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020