Горнолыжный курорт Годердзи зимой

На двух зимних курортах Грузии зимний сезон официально открыт

743
В правительстве автономии надеются, что увеличение потока туристов в Годердзи послужит развитию всей высокогорной Аджарии

ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. На зимних курортах Грузии Годердзи и Бакуриани зимний сезон официально открылся в пятницу, говорится в сообщении Компании развития горных курортов Грузии.

На курорте Годердзи заработала восьмикилометровая горнолыжная трасса и две канатные дороги. На данный момент на курорте функционируют шесть современных коттеджей, две гостиницы и объекты питания.

На горнолыжных курортах Грузии станет безопаснее >>

"Меня особенно радует то, что даже на фоне сложных климатических условий, активно идет строительство. Туристы как внутри страны, так и из-за рубежа активно интересуются Годердзи, Хуло. Я уверен, что это создаст те условия, которые заслуживают жители Хуло и которые нужны всей Аджарии. Поэтому, я всей командой заинтересован, чтобы он еще больше развивался и стал курортом мирового уровня", - заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

В районе Хуло для благоустройства дорог в 2019 году будет потрачено девять миллионов лари (более 3,3 миллиона долларов).

В будущем году также запланировано завершение реабилитации дороги, ведущей от перевала Годердзи к Зеленому озеру. Местные власти также планируют благоустроить территорию, прилегающую к Зеленому озеру. Планируется и застройка курорта Бешуми (Хуло). Для этого в бюджете уже выделено полмиллиона лари (более 187,2 тысячи долларов). Данный проект будет содействовать развитию новых туристических мест в регионе, уверены в правительстве Аджарии.

Зимний сезон сегодня также открылся на горнолыжной трассе Дидвели в Бакуриани. На Дидвели всего четыре канатных дороги: гондольного типа, кресельного, бугельного и фуникулер. Но курорте восемь горнолыжных трасс длиной 16 километров. Трасы рассчитаны для лыжников всех категории.

За безопасностью на горнолыжных трассах будут следить сотрудники спасательной службы и горнолыжные патрули.

Канатные дороги будут работать каждый день с 10:00 до 16:45 часов.

"Должны быть лучшими в мире" - премьер Грузии открыл зимний сезон в Гудаури >>

На Дидвели установлена система искусственного оснежнения. 34 специальных аппарата и две снежные пушки обеспечивают двухкилометровую горнолыжную трассу снегом.

На курорте можно кататься на лыжах и ночью. Там установлено разноцветное, высокотехнологическое освещение.

На Дидвели установлены горные, бесполозные сани "Тобоган". Строительством "Тобогана" занималась компания из Словакии Tatralift. Длина трассы – 960 метров.

743
Теги:
Компания развития горных курортов, Бакуриани, Годердзи

Эпидемия коронавируса - туристы фотографируют достопримечательности

Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза

1395
(обновлено 16:20 07.05.2021)
С 1 февраля власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список государств, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Иностранцы в апреле 2021 года совершили в Грузию 82,5 тысячи визитов, что на 140,4% больше по сравнению с апрелем 2020 года, сообщается на сайте Национальной администрации туризма страны.

Больше всего международных визитеров в апреле 2021 года в Грузию приехали из Турции, Израиля и России.

ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в апреле 2021 года
ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в апреле 2021 года

По данным Администрации, за первые четыре месяца 2021 года в Грузию было осуществлено всего 212,7 тысячи визитов международных путешественников, что на 81,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Границы Грузии из-за пандемии остаются частично закрытыми с марта 2020 года. В марте этого года власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список стран, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществлялся в 2020 году в несколько этапов.

Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в ней людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, что было можно.

Пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии. Доходы в 2020 году от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1395
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Кутаисский международный аэропорт Пассажирский самолет компании WizzAir

Девять направлений в пять стран новое майское расписание аэропорта Кутаиси

10021
(обновлено 21:02 06.05.2021)
Авиакомпания Wizz Air возобновляет прямые регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, Дортмунда, Катовице и Гданьска

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. В мае Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели выполнит прямые регулярные рейсы в девяти направлениях пяти стран, говорится в сообщении Объединения аэропортов Грузии.

Из аэропорта Кутаиси с помощью прямых регулярных авиарейсов можно попасть в Европу и теперь уже в Центральную Азию.

В мае низкобюджетная авиакомпания Wizz Air возобновляет прямые регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, Дортмунда, Катовице и Гданьска.

Объединение аэропортов Грузии ведет переговоры с авиакомпанией о возобновлении существующих до пандемии направлений, и полеты будут поэтапно восстановлены.

С 18 апреля Wizz Air возобновила регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Варшавы и Вильнюса. Сначала рейсы выполнялись в неделю раз, однако с 13 мая попасть в столицу Польши и обратно можно будет уже два раза в неделю.

С 14 мая Wizz Air возобновит регулярные полеты из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, а с 21 мая в направлении Дортмунда. К концу месяца из аэропорта Кутаиси прямым рейсом можно будет попасть еще в два города Польши. В частности, с 29 мая в Катовице и с 30 мая – в Гданьск.

"На этом этапе в мае из международного аэропорта Кутаиси с помощью прямых регулярных рейсов можно попасть в девять направлений пяти стран. Мы постоянно работаем с авиакомпаниями, чтобы параллельно с улучшением эпидситуации, они чаще летали и добавили новые направления", - заявила директор Объединение аэропортов Грузии Тамар Арчуадзе.

Ассоциация аэропортов напоминает, что иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, или же должны представить документ, подтверждающий, что человек вакцинирован и получил две дозы вакцины от коронавируса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10021
Теги:
WizzAir, Аэропорт Кутаиси, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии

Грузия отметила 9 мая: как прошел День Победы в Тбилиси - видео

0
В Грузии 9 мая отметили День Победы над фашизмом. Как проводились праздничные мероприятия и почему на них пришло мало людей - смотрите в видео Sputnik Грузия

Праздничные мероприятия впервые за все последние годы в этом году в парке Ваке (бывший парк Победы) не проводились - сейчас там идет масштабная реконструкция. Однако к Вечному огню и к могиле Неизвестного солдата был открыт проход. По нему до мемориала добирались люди, хоть их и было немного.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Но тут совпало сразу несколько негативных факторов : и пандемия коронавируса, которого боятся пожилые люди (и не только), и связанный с эпидемией запрет на движение общественного транспорта в Грузии, а также отсутствие точной информации у многих людей, которые хотели побывать в парке Ваке и думали, что он полностью закрыт.

Хотя, помимо обычных граждан, венки к могиле Неизвестного солдата и цветы к Вечному огню в парке Ваке возложили представители посольств нескольких стран, в том числе Беларуси и Казахстана.

Представители Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии и Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии побывали на братском кладбище на Кукия, где также находится мемориал павшим в годы войны и большое захоронение военнослужащих, которые погибли от ран в тбилисских госпиталях.

Официальная часть торжеств по случаю 9 мая была перенесена по решению властей Грузии в Парк культуры и отдыха ветеранов им. Киквидзе, расположенный в удаленном от центра районе.

Представители руководства страны прибыли туда, чтобы возложить венки к памятнику герою войны Мелитону Кантария. Но кроме представителей властей и еще небольшой группы граждан, больше никто в этой церемонии не участвовал. Видимо, было непривычно - ведь это место для проведения подобной церемонии было выбрано впервые.

Так, очень тихо в Тбилиси отметили День Победы. Остается надеятся, что это лишь исключение из правил. И в будущем году, когда в парке Ваке закончится ремонт, и заработает общественный транспорт, и возможно, будут отменены действующие сегодня ограничения и запреты из-за коронавируса, у Вечного огня и у могилы Неизвестного Солдата сможет побывать любой желающий, кто захочет почтить память своих предков, воевавших против фашизма и за светлые идеалы человечества.

0
Теги:
9 мая, 9 мая, День Победы, День Победы, ВОВ, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Парад Победы 9 мая на Красной площади в Москве - видео
Протесты в Грузии: митинг коммунистов 9 мая у резиденции президента в Тбилиси
День Победы в Грузии: акция "Бессмертный полк" прошла в Тбилиси – видео
Страшнее войны: ветеран ВОВ из Тбилиси показал, как он живет – видео
"А тут тишина…": Вторая мировая война глазами ветерана из Грузии - видео
Память о грузине хранят в Беларуси: как грузинский поэт объединил два народа
Дипломаты секции интересов РФ в Грузии почтили память жертв ВОВ - видео