Тбилисский Международный аэропорт

Число авиарейсов из Грузии в зимний сезон увеличится на треть

971
В зимний сезон в Грузию будут летать 36 иностранных авиакомпаний

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Из международных аэропортов Грузии в зимний навигационный сезон 2018-2019 (с последнего воскресенья октября до последней субботы марта) в неделю в среднем будет осуществляться 415 рейсов – на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Агентство гражданской авиации министерства экономики и устойчивого развития Грузии утвердило график полета авиакомпаний на зимний навигационный сезон, говорится в сообщении ведомства на странице Facebook.

Все больше пассажиров прилетает в Грузию >>

В указанный период, авиарейсы будут осуществлять две грузинские и 36 иностранных авиакомпаний, в том числе и три грузовые.

В Грузии три международных аэропорта, которыми за десять месяцев 2018 года воспользовались более 4,3 миллиона человек, что на 23% больше показателей прошлого года за аналогичный период.

Регулярные пассажирские авиарейсы из Тбилисского международного аэропорта имени Шота Руставели будут осуществляться по 48 направлениям.

Направления авиарейсов из аэропорта Тбилиси

Страна назначения Город назначения
Греция Афины
Казахстан Алматы, Астана, Актау
Голландия Амстердам
Испания Барселона
Азербайджан Баку
Бахрейн Манама
Италия Болонья, Рим
Бельгия Брюссель
Германия Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен
Венгрия Будапешт
Румыния Бухарест
Катар Доха
ОАЭ Дубаи, Шарджа
Россия Екатеринбург, Краснодар, Москва, Новосибирск, Пермь, Жуковский, Ростов-на-Дону, Сочи, Санкт-Петербург, Казань
Турция Стамбул
Великобритания Лондон
Кувейт Эль-Кувейт
Армения Ереван
Польша Варшава
Австрия Вена
Иран Тегеран, Исфагань
Израиль Тель-Авив
Украина Киев, Харьков
Беларусь Минск
Франция Париж
Китай Пекин-Урумчи
Чехия Прага
Латвия Рига
Саудовская Аравия Эр-Рияд
Египет Шарм-эль-Шейх

 

Из Кутаисского аэропорта имени Давида Агмашенебели полеты за указанный период будут выполняться по 20 направлениям.

Направления авиарейсов из аэропорта Кутаиси

Страна направления Город направления
Греция Афины, Салоники
Испания Барселона
Германия Берлин, Дортмунд, Мемминген
Венгрия Будапешт
Польша Варшава, Вроцлав, Катовице
Литва Вильнюс
Австрия Вена
Кипр Ларнака
Великобритания Лондон
Италия Милан, Рим
Россия Москва
Франция Париж
Чехия Прага
Латвия Рига

Из Батумского аэропорта имени Александра Картвели рейсы в зимний сезон будут выполняться по пяти направлениям.

Направления авиарейсов из аэропорта Батуми

Страна направления Город направления
Израиль Тель-Авив
Украина Киев
Беларусь Минск
Россия Москва
Турция Стамбул

Из Тбилисского международного аэропорта в зимний сезон 2018-2019 компании Silk Way Airlines, Cargolux и Turkish Cargo будут осуществлять регулярные грузовые рейсы по следующим направлениям: Баку, Люксембург (Тбилиси-Туркменбаши) и Стамбул.

971
Теги:
Агентство гражданской авиации Грузии, Авиакомпания, Аэропорт Батуми, Аэропорт Кутаиси, Аэропорт Тбилиси, Грузия

Дидвели: как выглядит одна из лучших горнолыжных трасс Бакуриани

О чем пишут грузинские газеты: зимний туризм будет способствовать эпидвзрыву в Грузии?

921
(обновлено 21:54 25.11.2020)
Устраивает ли власть Грузии однопартийный парламент, как долго выдержит оппозиция давление Запада и вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования коронавирусом – главные темы в грузинской прессе

Вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования?

Приблизительно через две недели в Грузии откроется зимний туристический сезон. Пока популяризация внутреннего туризма не происходит, хотя, несмотря на точечные ограничения, часть гостиниц готовится к встрече с отдыхающими, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава отметил, что число инфицированных в Грузии очень возросло, а зимний туризм может поставить страну перед большими рисками.

"Теоретически мы знали, что популяризация туризма несет риски, а два-три месяца назад увидели это и на практике. Летом, когда мобильность выросла и в то же время не соблюдались правила, заболевание начало распространяться быстрее. То же можно сказать и про зимний сезон. В Грузии достаточно нестабильное положение, коронавирус широко распространяется, поэтому рост любой мобильности ставит нас перед большими рисками", – сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, очень сложно не провалить зимний сезон и в то же время избежать опасности распространения инфекции.

"Исходя из сегодняшнего положения, может, действительно нужно дать обществу рекомендации, чтобы они воздержались от посещения курортных зон. Естественно, это нанесет ущерб туризму, но в соответствии с показателями, существующими на данный момент, можно сказать, что риск очень высок", – отметил Гогинава.

Устраивает ли власть однопартийный парламент?

Оппозиция остается до конца радикальной в своих требованиях – если на прошлой неделе оппозиционные силы заявляли, что они готовы пойти на рациональный компромисс, после встречи в офисе партии "Лело" их заявления снова стали резко радикальными, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в конечном итоге обеим сторонам, как оппозиции, так и власти, придется пойти на уступки.

"Думаю, что взгляды, существующие сегодня в оппозиции, могут измениться. На мой взгляд, какие-то изменения обязательно произойдут, потому что если оппозиция проигнорирует любые предложения правительства или Запада, она может оказаться на улице", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

В то же время аналитик отметил, что параллельно и правительству придется пойти на уступки даже в связи с внеочередными выборами, потому что реально ни страну, ни власть однопартийный парламент не устраивает.

"Поэтому и власть должна сделать встречные шаги. Только с гарантией, что оппозиция войдет в парламент", – сказал он.

При этом аналитик отметил, что переговоры легкими не будут, потому что для сближения позиций потребуется определенное время, а значит оно потребуется и для принятия решения.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

"По сегодняшней ситуации, к сожалению, ни одна из сторон не готова идти на уступки. Однако переговоры продолжаются, и из этих переговоров обе стороны должны постараться принять максимально правильное решение не только для себя, а в пользу страны", – сказал Дзабирадзе.

Как долго выдержит оппозиция давление Запада?

После парламентских выборов 2020 года представители Европейского союза, Европарламента и США активно оценивают политический процесс внутри страны и считают, что оппозиция должна войти в парламент, чтобы ситуация в стране не осложнилась и социальные, экономические вопросы и вопросы сферы здравоохранения не стали неуправляемыми. В последние дни это уже приняло форму широкомасштабной кампании, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе полагает, что оппозиция постарается не подчиниться такому давлению со стороны Запада.

"Может быть, существует в определенной степени давление со стороны западных партнеров, но я думаю, что оппозиция выдержит этот прямой штурм, потому что она считает себя обязанной, в первую очередь, перед избирателями и Грузией, а не западными партнерами. Что касается западных партнеров, они пытаются сыграть конструктивную роль, но реально этим заявлениям не хватает анализа", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог полагает, что западные партнеры не изучили хорошо то, что происходило в Грузии в рамках избирательной кампании.

"Они, вероятно, думают, что оппозиция использует парламентскую трибуну и таким путем донесет голос до общества. Оппозиция в том случае должна учитывать призывы западных партнеров, если в этих призывах будут условия, на основании чего оппозиция должна войти в парламент. Я подразумеваю конкретные условия, которые будут реальными и приемлемыми для оппозиции. Я думаю, что на данном этапе оппозиция должна остаться при своем мнении, и никаких изменений не ожидаю в их решениях", – сказал Читадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

921
Теги:
Туризм, Парламентские выборы, Протест, Парламент Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Отдыхающие на зимнем курорте Гудаури

О чем пишут грузинские газеты: зимний туристический сезон в Грузии отменяется?

2614
(обновлено 00:10 19.11.2020)
Что будет, если второй тур выборов в одном из округов выиграет оппозиционер, в каком случае Михаил Саакашвили станет премьером, каковы возможные последствия очередного бойкота оппозиции и будет ли в этом году зимний туристический сезон – главные темы в грузинской прессе

Что будет, если кандидат от оппозиции выиграет второй тур?

Второй тур парламентских выборов в Грузии пройдет 21 ноября в 17 мажоритарных округах. Оппозиция отказывается участвовать во втором туре, хотя в избирательных бюллетенях ее кандидаты указаны. Что будет, если кандидат от оппозиции победит во втором туре в одном из округов, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по конституционным вопросам Вахушти Менабде пояснил, что в этом случае победивший кандидат от оппозиции может официально отказаться от парламентского мандата, после чего ЦИК будет обязан назначить промежуточные выборы для выявления нового мажоритарного депутата в округе, которые, предположительно, пройдут параллельно с местными выборами в следующем году.

"Ничего не будет, войдет в парламент и потом откажется – юридически это так… Если Ника Мелия выиграет выборы, сначала войдет в парламент и затем откажется от мандата. Затем в избирательном округе Глдани будут назначены новые выборы", – сказал Менабде газете "Резонанси".

Станет ли Саакашвили премьером Грузии?

Оппозиционно настроенное население Грузии должно смириться с тем фактом, что не сможет победить основателя правящей партии Бидзину Иванишвили без экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и "Единого национального движения", так прокомментировал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси" заявление одного из лидеров Республиканской партии Давида Бердзенишвили о том, что "оппозиция не может справиться с Иванишвили без Саакашвили, да и один Саакашвили не справляется с Иванишвили".

"Влияние Саакашвили на политику Грузии и особенно на "Единое национальное движение" очень велико. Вы видели результаты первого тура выборов. "Национальное движение" набрало 28% голосов, из коих абсолютное большинство проголосовало за Саакашвили, а не за "Национальное движение". Насколько понимаю, остальной оппозиции не удается в сумме набрать даже эти 28%", – сказал Дзабирадзе.

Аналитик сказал, что Саакашвили, как и Иванишвили, имеет большое влияние на политические процессы в стране, независимо от статуса. Также он с сожалением отметил, что эти выборы показали, как политические группы, пытающиеся создать третью силу, совершают слишком много ошибок для того, чтобы сформироваться как альтернативная третья сила.

"Очевидно, что у Саакашвили большая сила. Поэтому, если к власти придет оппозиция, Саакашвили станет премьер-министром страны. Мы должны смириться не только с тем, что не сможем победить Иванишвили без Саакашвили и "Единого национального движения", но и с тем, что исходя из сегодняшней ситуации поражение Иванишвили означает приход Саакашвили к власти", – сказал Дзабирадзе.

А между тем правящая партия планирует ввести новые правовые механизмы, чтобы дистанцировать Михаила Саакашвили от политики – исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что эта законодательная инициатива будет обсуждаться уже в новом парламенте.

Эксперт по конституционным вопросам Вахтанг Хмаладзе считает, что Конституция и законы определяют, кто имеет право участвовать в выборах в Грузии.

Все "за" и "против": у грузинской оппозиции появились новые разногласия>>

"Конституция и законы определяют, кто имеет право участвовать в выборах, кто имеет право создавать партию. Права определены, и эти права имеют только граждане Грузии. Лица, не являющиеся гражданами Грузии, не имеют права участвовать ни в выборах, ни в избирательной кампании", – сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Сейчас экс-президент Михаил Саакашвили, который лишился грузинского гражданства из-за получения в 2015 году паспорта Украины, не имеет права заниматься партийной деятельностью в Грузии.

Каковы возможные последствия третьего в истории Грузии бойкота?

Политолог Арчил Гамзардия не исключает, что какая-либо оппозиционная сила в последний момент, нарушив всеобщий бойкот, войдет в парламент, как это не раз бывало в истории грузинского парламентаризма.

Схожий прецедент дважды имел место в грузинской политике, когда, несмотря на коллективный бойкот оппозиции, спасательным кругом для правящей партии стали "Новые правые" при втором президенте страны Эдуарде Шеварднадзе и Христианско-демократическое движение при Саакашвили.

"В обоих случаях, и "Новые правые", и христиан-демократы исчезли из политического пространства. Именно потому, что подобный опыт есть, я не думаю, что история повторится", - сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Кроме того, политолог отметил, что "Мечта", помимо "Национального движения", не оставила другим партиям шансов сформировать независимую фракцию в парламенте.

"Я ничего не исключаю, когда дело касается грузинской политики и грузинских политиков, может появиться такая оппозиционная политическая сила, которая захочет спасти "Грузинскую мечту". Тогда Бидзина Иванишвили должен "купить" одну из партий, заплатить такую большую сумму, чтобы она отказалась от политической перспективы, что будет равносильно самоубийству", – сказал Гамзардия.

Зимнего туристического сезона в Грузии не будет?

В этом году туристический сезон на горнолыжных курортах уже находится на грани провала. Часть гостиниц с трудом покрывает расходы, а другая вообще не собирается открываться. На зимних курортах Грузии сезон откроется в середине декабря, однако пока совершенно не ясно, собираются ли отдыхать на курортах местные или иностранные туристы, пишет газета "Резонанси".

Эксперт в сфере туризма Манана Метревели полагает, что с 22 ноября города будут полностью закрыты, поэтому в этом году зимнего туристического сезона не будет, так как здоровье населения находится в опасности.

"Я думаю, что в этом году не будет зимнего сезона, у нас пока точечные ограничения, а с 22 ноября, по большой вероятности, города будут закрыты. Пусть никто не думает, что после закрытия городов будут проблемы только с передвижением в ночное время, людям и днем придется передвигаться по пропускам, потому что количество зараженных уже превысило три тысячи и десятки людей умирают каждый день. Надо на время забыть слово "туризм", – сказала Метревели газете "Резонанси".

Эксперт считает, что гостиницы, которые практически пустуют, продолжают работать только потому, что все еще есть надежда и чтобы не потерять сотрудников.

"Я тоже была летом на море, когда темпы заражения были немного замедленными. Кто-нибудь тогда поверил бы, что у нас будет четыре тысячи инфицированных в день? Поэтому ездили на курорты и отдыхали, но теперь, этой зимой, когда вместе с пандемией наступает сезон гриппа и повышается опасность заболевания, невозможно представить, как в этом году могут открыться зимние курорты", – сказала Метревели.

В Компании по развитию горных курортов Минэкономики Грузии говорят, что открытие сезона на зимних курортах на данном этапе все еще зависит от климата и эпидемиологической ситуации в стране.

"Открытие сезона на зимних курортах зависит от климата и эпидемиологической ситуации в стране", – сказали в Компании.

По их данным, курорты давно готовятся к зимнему сезону, но как будут развиваться события, пока неизвестно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

2614
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, туризм, Российские туристы в Грузии, Турист, Зимние курорты Грузии, зимний отдых, Гудаури
Сотрудник полиции на месте ДТП на трассе в Кахетии

Смертельное ДТП в Кахети: погиб молодой водитель

0
(обновлено 10:24 26.11.2020)
В Грузии самой распространенной причиной ДТП является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Двадцатисемилетний мужчина скончался в результате ДТП в Кахети, в селе Руиспири Телавского района, сообщает Imedi.

По словам очевидцев, молодой человек ехал на легковом автомобиле с высокой скоростью, в какой-то момент не смог справиться с управлением и перевернулся. Водитель скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

По факту происшествия начато расследование.

За девять месяцев 2020 года в авариях в Грузии погибли 337 человек, среди них 17 детей младше 16 лет.

Всего в этот период в Грузии произошло 3 644 аварии с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. Половина всех аварий приходится на Тбилиси. Остальные ДТП произошли в регионах. Самой распространенной причиной ДТП в Грузии является выезд на встречную полосу или нарушение правил обгона.

0
Темы:
Происшествия в Грузии