Курорт Новый Гудаури

Открытие зимних курортов в Грузии начнется с 8 декабря

681
(обновлено 16:33 13.11.2018)
Курорты встретят отдыхающих полностью в исправном и обновленном состоянии

ТБИЛИСИ, 13 ноя – Sputnik. Зимние курорты Грузии готовы к новому сезону, все канатные дороги уже прошли ремонтные работы и техосмотр, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на министерство экономики и устойчивого развития.

Зимний сезон в Грузии официально откроется восьмого декабря на курорте Годердзи, а в Гудаури 15 декабря.

Горнолыжные трассы Бакуриани примут своих гостей в разное время. Например, кататься на трассе Дидвели посетители смогут с 8 декабря, а на Кохта-Митарби 22 декабря. Горнолыжные трассы Сванети Тетнульди-Хацвали заработают также 22 декабря.

"Курорты встретят отдыхающих полностью в исправном и обновленном состоянии. В Гудаури проходят объемные инфраструктурные работы. Отдыхающих ожидает множество новшеств, это будет фактически новый Гудаури. Что касается остальных курортов, то все они готовы принять визитеров. Канатные дороги прошли плановые ремонтные работы, горнолыжные дороги очищаются от камней, операторы канатных дорог прошли курс переподготовки", - заявили в минэкономики.

Ремонтные работы на канатной дороге "Садзеле" в Гудаури завершатся 3 декабря. Инспектирование проводят компании Doppelmayr и Bureau Veritas.

Знаменитый курорт Гудаури больше не будет зависеть от климата >>

В эти минуты продолжаются строительные работы на новых канатных дорогах Гудаури: "Пирвели", "Солико", "Ахали кудеби". Еще одна канатная дорога "Дзвели кудеби" обновлена.

681
Теги:
Бакуриани, Курорт Тетнулди, Годердзи, Гудаури, Горнолыжные курорты Грузии, Грузия

Эпидемия коронавируса - туристы фотографируют достопримечательности

Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза

1429
(обновлено 16:20 07.05.2021)
С 1 февраля власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список государств, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Иностранцы в апреле 2021 года совершили в Грузию 82,5 тысячи визитов, что на 140,4% больше по сравнению с апрелем 2020 года, сообщается на сайте Национальной администрации туризма страны.

Больше всего международных визитеров в апреле 2021 года в Грузию приехали из Турции, Израиля и России.

ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в апреле 2021 года
ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в апреле 2021 года

По данным Администрации, за первые четыре месяца 2021 года в Грузию было осуществлено всего 212,7 тысячи визитов международных путешественников, что на 81,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Границы Грузии из-за пандемии остаются частично закрытыми с марта 2020 года. В марте этого года власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список стран, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществлялся в 2020 году в несколько этапов.

Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в ней людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, что было можно.

Пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии. Доходы в 2020 году от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1429
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Кутаисский международный аэропорт Пассажирский самолет компании WizzAir

Девять направлений в пять стран новое майское расписание аэропорта Кутаиси

10169
(обновлено 21:02 06.05.2021)
Авиакомпания Wizz Air возобновляет прямые регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, Дортмунда, Катовице и Гданьска

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. В мае Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели выполнит прямые регулярные рейсы в девяти направлениях пяти стран, говорится в сообщении Объединения аэропортов Грузии.

Из аэропорта Кутаиси с помощью прямых регулярных авиарейсов можно попасть в Европу и теперь уже в Центральную Азию.

В мае низкобюджетная авиакомпания Wizz Air возобновляет прямые регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, Дортмунда, Катовице и Гданьска.

Объединение аэропортов Грузии ведет переговоры с авиакомпанией о возобновлении существующих до пандемии направлений, и полеты будут поэтапно восстановлены.

С 18 апреля Wizz Air возобновила регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Варшавы и Вильнюса. Сначала рейсы выполнялись в неделю раз, однако с 13 мая попасть в столицу Польши и обратно можно будет уже два раза в неделю.

С 14 мая Wizz Air возобновит регулярные полеты из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, а с 21 мая в направлении Дортмунда. К концу месяца из аэропорта Кутаиси прямым рейсом можно будет попасть еще в два города Польши. В частности, с 29 мая в Катовице и с 30 мая – в Гданьск.

"На этом этапе в мае из международного аэропорта Кутаиси с помощью прямых регулярных рейсов можно попасть в девять направлений пяти стран. Мы постоянно работаем с авиакомпаниями, чтобы параллельно с улучшением эпидситуации, они чаще летали и добавили новые направления", - заявила директор Объединение аэропортов Грузии Тамар Арчуадзе.

Ассоциация аэропортов напоминает, что иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, или же должны представить документ, подтверждающий, что человек вакцинирован и получил две дозы вакцины от коронавируса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10169
Теги:
WizzAir, Аэропорт Кутаиси, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Ризница, звонница и Успенский собор Псково-Печерского монастыря, основанного в середине XV века, в Печорах

Какой сегодня церковный праздник: 10 мая 2021

0
(обновлено 00:11 10.05.2021)
По православному церковному календарю 10 мая 2020 отмечают день памяти апостола от 70-ти Симеона, преподобного Евлогия и Стефана Печерского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 10 мая отмечают день памяти апостола и священномученика Симеона, родственника Господня.

Симеон был племянником Святого Иосифа Обручника – обрученного мужа Девы Марии.

Увидев чудеса Иисуса в зрелом возрасте, он уверовал в Спасителя и стал одним из 70-ти апостолов. Когда в 63-м был убит первый епископ Иерусалимский - апостол Иаков, на его место избрали Симеона.

Император Траян (98 - 117), приступив к правлению, издал указ, запрещающий все тайные собрания, что в частности касалось христиан, которые в это время часто собирались по ночам и вместе молились.

Воспользовались этим указом, язычники донесли римскому наместнику в Иерусалиме, что Симеон исповедует христианскую веру, особо подчеркнув, что он происходит из рода царя Давида - римляне всех потомков царя Давида уничтожали.

Апостола, которому в то время было уже больше 100 лет, схватили и после долгих пыток распяли на кресте. Произошло это в 107-м году.

Евлогий Странноприимец

По церковному календарю, 10 мая поминают праведного Евлогия Странноприимца, который жил в IV веке и нес подвиг служения странникам.

Евлогий был камнетесом в Фиваиде. В свободное от работы время он искал странников и давал им приют. Евлогий однажды нашел сокровища и, перебравшись в Константинополь, построил большой дом и стал важным чиновником.

Участвуя в неудавшемся заговоре против императора, он бежал из Константинополя и, вернувшись в родное село, снова стал камнетесом.

По обычаю, Евлогий каждый день, до самой смерти, принимал у себя дома путников. Он мирно дожил до глубокой старости – ему было более 100 лет.

Стефан Печерский

По церковному календарю, 10 мая поминают преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского.

С молодых лет Стефан подвизался в Киево-Печерском монастыре и был любимым учеником преподобного Феодосия, который поручал ему иногда наставлять братию вместо себя.

Перед смертью преподобный Феодосий, по просьбе монахов, вручил управление монастырем Стефану. Во время его игуменства достроили храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, начатый еще предыдущим игуменом.

Преподобный в 1078-м основал новый монастырь недалеко от родной обители в честь Влахернской иконы Матери Божьей.

Епископом Владимира-Волынского Стефан был поставлен в 1091-м - он много потрудился по обращению в христианство жителей Волыни. Скончался святитель в 1094-м.

Именины

По церковному календарю 10 мая именины отмечают Анастасия, Мария, Георгий, Иван, Иларион, Николай, Петр, Павел, Сергей, Семен и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников