Столп Кацхи с монастырем на нем

Столп Кацхи, крепость одиночества в Грузии: как добраться, что посмотреть

2181
Столп Кацхи - один из символов православия в Грузии, уникальный памятник истории, расположенный в поселке Кацхи, неподалеку от города Чиатура (Западная Грузия).

Столп Кацхи – гигантский известняковый монолит высотой в 40 метров над землей, на вершине которого находится церковь, построенная между VI и VIII столетиями.

В Грузии Столп Кацхи лидирует среди 11 мест, которые посоветовал читателям посетить всемирно известный американский журнал National Geographic.

Sputnik Грузия поинтересовался, почему Столп Кацхи называют крепостью одиночества, как добраться до уникального памятника природы и что посмотреть.

История крепости одиночества

Крепость одиночества имеет богатую историю - до христианства местные жители почитали Столп Кацхи как символ бога плодородия. Памятник не потерял своего культового значения и после прихода христианства в Грузию.

Люди продолжали верить, что человек, поднявшись на вершину столпа, может приблизиться к Богу, поэтому вскоре на вершине горы христиане возвели храм. Но после вторжения османов церковь была заброшена.

Впервые гигантский столп и возведенный на нем храм упоминаются в записях, датированных XVII веком. Грузинский историк, царевич Вахушти Багратиони писал, что увидел в ущелье очень высокую и узкую скалу, похожую на столп, с неким сооружением на вершине, на которую никто не в состоянии подняться. Все его попытки забраться на вершину столпа оказались тщетными.

Покорить "божественную" вершину удалось только через несколько веков - в 1944 году. Первый удачный подъем на столп Кацхи осуществила исследовательская группа, которую возглавили альпинист Александр Джапаридзе и писатель Леван Готуа.

Чиатура - город будущего из прошлого >>>

Благодаря подвесной лестнице, установленной во время экспедиции, у верующих появилась возможность совершать паломничество к храму, но особенно посещения участились в начале 1990-х, когда Грузия переживала период возрождения христианства.

Возрождение

Церковь на Столпе Кацхи в 2009-м была восстановлена из руин древнего храма и названа в честь Максима Исповедника, благодаря которому святыню возродили.

Возрождению церкви предшествовали археологические исследования. В ходе раскопок, которые проводились в течение десяти лет при финансировании государства, археологи обнаружили останки неизвестного монаха.

Отец Максим, уроженец Чиатура, с детства мечтал поселиться на вершине столпа. В начале 90-х он принял монашеский обет и перебрался в Кацхи, где первую зиму провел в гроте под каменной колонной.

Столп Кацхи неподалеку от города Чиатура в Имерети
© Sputnik / Agnes Papazian
Столп Кацхи неподалеку от города Чиатура в Имерети

Монах получил разрешение местной епархии Грузинской церкви на возведение храма и стал собирать пожертвования на ее строительство. Так мечта отца Максима постепенно воплотилась в жизнь.

На протяжении почти двух десятилетий единственный обитатель крепости одиночества оставался на вершине - пищу и воду на Столп Кацхи для него поднимали на лебедке послушники, поселившиеся со временем у подножия горы в кельях.

Время от времени он спускался на грешную землю, чтобы пообщаться с теми, кто нуждался в его духовной помощи.

Монастырский комплекс в последние годы расширился и в поднебесной обители, кроме отца Максима, поселились еще два монаха, дьякон и послушник.

Храм на скале, известный как Столп Кацхи, из воска
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм на скале, известный как Столп Кацхи, из воска

Что посмотреть

Достопримечательность, расположенная высоко в горах, стала визитной карточкой Грузии. В ущелье у подножия Столпа Кацхи, где когда-то зимовал отец Максим, расположена церковь имени Свимона Месвети, старая звонница и несколько домов-келий, где живут монахи.

В основании горы высечен Болнисский крест – археологи считают, что этот христианский символ появился здесь в VI веке. В Грузии это известный тип крестов, который наиболее широко использовался с V века.

На вершине столпа Кацхи находятся Спасо-Вознесенский монастырь и церквушка, построенная из камня по старому образцу – небольшой зал 4,5 метра в ширину и 3,5 метра в высоту. Убранство церкви простое, можно сказать, аскетическое.

Монастырь Кацхи в горах Имерети
© Sputnik / Agnes Papazian
Монастырь Кацхи в горах Имерети

На вершине столпа можно также посмотреть старинный винный погреб, склеп и часть крепостной стены.

Подняться на вершину столпа не так-то просто – в поднебесный храм можно попасть только по подвесной лестнице, взобраться по которой нужно немалое мужество и разрешение настоятеля монастыря.

Женщинам подниматься на столп Кацхи категорически запрещено, так как в монастыри со строгим уставом никогда не допускали лиц противоположного пола.

Как добраться

Добраться до Столпа Кацхи проще всего на собственном автомобиле – автобусы и маршрутки ходят только до города Чиатуры, который находится в 11 километрах от достопримечательности.

При желании, можно арендовать машину, взять такси или купить экскурсионный тур, совместив отдых с кульпоходом - из Тбилиси до Столпа Кацхи 200 километров, из Батуми – 205, а из Кутаиси – 62 километра.

Внутреннее убранство храма монастыря Кацха
© Sputnik / Agnes Papazian
Внутреннее убранство храма монастыря Кацха

В целом дорога до Столпа Кацхи хорошо асфальтированная, исключение составляют несколько последних километров, где начинается грунтовка с бетонными участками.

Кстати экскурсионный тур может охватить несколько достопримечательностей региона Имерети, в том числе и Пещеры Прометея.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2181
Темы:
Грузия - туристический центр (968)
По теме
Десять мест в Грузии, где стоит побывать
Знаменитый столп Кацхи в Грузии благоустроят
Что посмотреть в Грузии? Небанальные советы National Geographic

Вид из окна самолета

Грузия и Казахстан возобновляют авиасообщение

1434
(обновлено 13:45 04.03.2021)
Авиасообщение свяжет Алма-Ату и Тбилиси, рейсы будут выполняться трижды в неделю. Обязательное условия полетов – строгое соблюдение эпидемиологических требований

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Авиарейсы между Грузией и Казахстаном возобновятся с 16 марта, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на комитет гражданской авиации.

С 16 марта будут выполняться авиарейсы по маршруту Алматы – Тбилиси – Алматы три раза в неделю: по вторникам, пятницам и воскресеньям, на воздушном судне типа А320/321. Полеты будет выполнять авиакомпания Air Astana.

Уточняется, что решение о возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами принято после снятия грузинской стороной ограничений на пересечение государственной границы Грузии гражданами Казахстана, которые вступили в силу с 1 марта текущего года.

По данным комитета, рейсы будут выполняться со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и в соответствии с опубликованным расписанием на сайтах авиакомпании.

С 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Казахстана смогут прилететь в Грузию, не проходя вакцинацию. По решению правительства Грузии, гражданам этих стран по прилету в Грузию достаточно будет лишь отрицательного ПЦР-теста.

Власти Грузии открыли воздушные границы для иностранцев с 1 февраля, сухопутные и морские границы страны все еще закрыты.

1434
Пандемия коронавируса COVID - прохожие в масках в Анкаре, Турция

В Турции продлили ограничения для туристов

284
(обновлено 19:24 01.03.2021)
Анализ на коронавирус нужно сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. Детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Власти Турции решили вновь продлить срок, до которого у прилетающих путешественников будут требовать справку с отрицательным тестом на COVID-19, сообщает Асcоциация туроператоров.

В полученной авиакомпаниями телеграмме говорится об обязанности перевозчиков допускать на борт, следующий в страну, только тех туристов, у которых есть этот документ.

Правило будет действовать до 26 мая.

Отмечается, что анализ на коронавирус следует сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. При этом детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен. Также он не требуется транзитным пассажирам, которые следуют в третьи государства.

284
Храм Светицховели во Мцхета. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 8 марта 2021

0
(обновлено 20:53 07.03.2021)
По православному церковному календарю, 8 марта 2021 празднуют Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.

Обретение главы Иоанна Крестителя

По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.

Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.

О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.

Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.

При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.

Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.

Именины

По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников