Туристы на автобусной экскурсии по Тбилиси

Британский журнал назвал Тбилиси самым привлекательным городом Европы

2749
(обновлено 00:29 15.10.2018)
Журнал рассказывает о достопримечательностях столицы Грузии, грузинской культуре и кухне

ТБИЛИСИ, 15 окт – Sputnik. Известный во всем мире британский журнал о путешествиях Conde Nast Traveler публикует статью о Тбилиси и называет столицу Грузии самым привлекательным городом Европы.

Журналист издания Тара Изабелла Бартон путешествовала в Грузии по приглашению Национальной администрации туризма и поделилась своими впечатлениями с читателями.

"Сегодня нет ни одного города в Европе такого же привлекательного, как Тбилиси. Этот город, расположенный на границе с Азией, отличается прошлым, многообразием и бесконечной энергией", - пишет Бартон.

В статье описаны достопримечательности Тбилиси, в частности, гостиницы, объекты питания, торговые и развлекательные центры и безусловно, грузинские блюда.

Журналист также рассказывает о старом районе Тбилиси – Абанотубани, горячих серных банях, легенде основания столицы Грузии.

Батуми в топ-10 лучших городов Европы по версии National Geographic Traveler >>

У Conde Nast Traveler во всем мире есть миллионы читателей. У издания на Facebook более двух миллионов подписчиков, а на Twitter более 3,3 миллионов.

2749
Теги:
Туризм, Тбилиси

"Откроем Грузию заново" - премьер взялся за развитие внутреннего туризма

14
(обновлено 12:45 10.07.2020)
Глава грузинского правительства анонсировал начало новой программы, направленной на развитие внутреннего туризма

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. В Грузии стартует новая программа развития внутреннего туризма, об этом заявил премьер страны Георгий Гахария в селе Асурети района Тетрицкаро (регион Квемо Картли).

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Гахария вместе с вице-премьером Грузии Майей Цкитишвили и послом Германии в Грузии Хубертом Книршем побывал в немецком поселении села Асурети, где были проведены реставрационные работы.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из наз был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершила ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирхе) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллиона долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Здесь немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

14
Высокогорная Сванетия. Сванские башни

Грузии помогут развивать высокогорные регионы

357
(обновлено 23:41 09.07.2020)
Размер финансовой поддержки для одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч евро, софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10%

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В муниципалитетах Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули объявлен грантовый конкурс для проектов в сфере туризма.

С целью создания бизнес-среды, адаптированной к требованиям рынка, Европейский союз, Швеция и Австрия объявили о поддержке инициатив местного развития в секторе устойчивого горного туризма в регионах Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети на сумму в размере 860 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС в Грузии.

Размер финансовой поддержки инициатив составляет от 5 до 50 тысяч евро. Софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10% от общего бюджета. Продолжительность представленного проекта установлена на срок не менее шести месяцев и не более двух лет. Все запланированные мероприятия должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Заявки необходимо подать до 3 августа 18:00 часов по тбилисскому времени.

Участвовать в конкурсе могут регистрированные в этих муниципалитетах коммерческие и некоммерческие компании или лица, которые зарегистрированы в этих целевых регионах или чья основная часть деятельности осуществляется или будет осуществляться в местах, охваченных проектом.

В Грузии меняют критерии для присвоения статуса высокогорного поселения >>

Конкурс проходит в рамках четырехлетнего проекта по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства – GRETA.

Целью GRETA является развитие малых и средних предприятий в этих секторах. Проект охватывает три региона Грузии – Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Его стоимость 6,8 миллиона евро.

357
Темы:
Социальная сфера в Грузии