Ванский пещерный комплекс

Ванские пещеры Грузии закрыли для туристов

342
(обновлено 11:53 10.10.2018)
Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии планирует привести в порядок знаменитые Ванские пещеры

ТБИЛИСИ, 10 окт – Sputnik. Ванский монастырский пещерный комплекс (Ванис-квабеби) в регионе Самцхе-Джавахети закрыли для туристов в целях безопасности, сообщает Первый канал со ссылкой на Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии.

Топ-10 причин посетить регион Самцхе-Джавахети>>

Данное решение было принято на основе заключения специалистов Государственного университета Ильи (Илиауни). Они пришли к выводу, что передвижение по Ванскому пещерному комплексу опасно, так как поврежденные участки в любой момент могут обрушиться.

Камнепад в пещере с каждым днем происходит все чаще. Причиной тому является скопление в расщелинах воды после дождей.

Национальное агентство охраны культурного наследия собирается провести исследование в Ванском пещерном комплексе в 2019 году, после чего там начнутся укрепительные работы.

"После исследования скалы Вардзиа у нас появилась возможность технически переключится на Ванис-Квабеби. Первичные данные тревожны учитывая то, что камнепад — это необратимый процесс. Поэтому, с учетом норм безопасности мы закрыли его для визитеров и посещение Ванис-Квабеби ограничено", - заявил директор агентства Николоз Антидзе.

По его словам, на изучение этого памятника культурного наследия Грузии уже выделены финансовые ресурсы.

"Есть проблемы трех видов - это камнепад, второе - гидрогеологическое исследование, чтобы понаблюдать, как можно избежать скопления воды в комплексе, и - начало археологического исследования, чтобы еще лучше выявить ту обвалившуюся часть, которая была разрушена во время землетрясения в средневековье", - отметил Антидзе.

Ванис-Квабеби — это пещерный комплекс, монастырь VII-XVI веков, который находится близ Вардзия. Пещеры расположены на высоте 1386 метров над уровнем моря и являются образцом грузинского зодчества.

Туризм в Грузии: иностранцы нанесли 6,8 миллиона визитов в страну>>

Комплекс включает в себя шесть церквей и порядка 200 пещер, связанных между собой тоннелями, которые расположены на 16 этажах. Самая старая церковь относится к VIII веку. Особое внимание привлекает церковь Святого Георгия. Она находится на нижних уровнях пещерного монастыря. Специалисты предполагают, что церковь была построена в IX-XI веке.

Монастырь изначально был женским. Существует легенда, что в нем был очень строгий устав для монахинь, за нарушение которого могли даже сбросить со скалы. В монастыре до сих пор сохранился отличающийся своей строгостью типикон – церковно-богословная книга, содержащая богослужебный устав. Приблизительно в течение пяти дней монахини не выходили из келий, а собирались лишь по субботам и воскресеньям во время службы.

На последнем этаже пещеры сохранились надписи, исполненные чернилами. Их писали женщины, которые нашли там себе убежище еще в XV веке. Это фрагменты из грузинских прозаических и поэтических произведений, в том числе из поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

342
Теги:
Ванис-квабеби
Темы:
Грузия - туристический центр (657)
Загрузка...