Старые дома в районе Абанотубани в центре Тбилиси

"Орел и решка": кто побывал в Грузии, обречен возвращаться сюда снова и снова

3647
Ведущие передачи "Орел и решка. Перезагрузка" Настя Ивлеева и Евсей Ковалев побывали в Тбилиси, Кахети и Вардзии

ТБИЛИСИ, 9 окт – Sputnik. Гостеприимство, тепло, вино, кухня, красота Тбилиси и его жителей - именно об этом был выпуск передачи "Орел и решка. Перезагрузка", который увидели зрители телеканалов "Интер" и "Пятница".

Столица Грузии стала очередной локацией для открытий нового сезона популярной познавательной передачи о путешествиях "Орел и решка. Перезагрузка" в сентябре 2018 года.

Передача о Грузии стартовала такими словами: "Тот, кто раз побывал в Грузии, обречен возвращаться сюда снова и снова. Грузия - это страна, которую можно бесконечно исследовать, пробовать на вкус, слушать, и все равно будет мало".

По традиции в начале передачи ведущие Настя и Евсей подбросили монетку. Она решила: Насте Ивлеевой - "золотую карту", предоставляющую неограниченные возможности, Евсею Ковалеву - 100 долларов.

Заядлая путешественница Регина Тодоренко мечтает побывать в Грузии>>

Настю уважили по-грузински прямо в Тбилисском аэропорту. В подарок от Национальной администрации Грузии ей подарили букет алых роз, усадили в черный "Мерседес", и в сопровождении полицейского эскорта на мотоциклах она отправилась в самый роскошный отель столицы.

"Мне, конечно, рассказывали друзья, что Тбилиси - город красивый, но что настолько красивый, настолько разнообразный... Честно говоря, я сейчас нахожусь в некоем удивлении и даже восхищении", - подметила Настя по дороге в отель.

В ходе своего путешествия по Тбилиси и Грузии Настя посетила VIP-номер знаменитых серных бань с обслуживанием "мекисе", виноградник и винодельню в Алазанской долине, послушала грузинское песнопение, приготовила национальное грузинское лакомство - чурчхелу, а также научилась танцевать аджарский танец.

Евсея Тбилиси тоже удивил прямо в аэропорту: незнакомцы подарили ему проездной на 62 поездки в общественном транспорте. Из грузинской кухни парень попробовал суп-харчо, хачапури по-аджарски, хинкали. Евсей был очарован атмосферой, двориками и оригинальными резными деревянными балконами - шушабанди - в Старом Тбилиси. Побывал в Сигнахи, а также на Ртвели в Кахетии, собрал и подавил виноград, выпил кахетинское вино.

В Тбилиси Ковалев поднялся на гору Мтацминда и в церковь Святого Давида.

Тбилисский район Сололаки попал в 50 самых "крутых" районов мира>>

Кроме того, он посетил древний пещерный город Вардзия.

Оба ведущих стали желанными гостями грузинского застолья - супра.

Кстати, передача "Орел и решка" гостила в Грузии не впервые, а уже в четвертый раз.

Примечательно, что за 6 лет и 16 сезонов съемочные группы шоу "Орел и решка" исколесили весь мир, побывали в десятках стран и сотнях городов. Поэтому авторы передачи решили вдохнуть в нее новую жизнь – так был создан обновленный проект "Орел и решка. Перезагрузка".

3647
Теги:
Грузия, Орел и решка
Темы:
Открой для себя Грузию (199)

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

562
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

562
Темы:
Происшествия в Грузии
Старый город Тбилиси - вид на дома в районе Авлабари. Городская архитектура

Тбилисские истории: реальные случаи из жизни города

4011
(обновлено 13:42 01.08.2021)
Тбилиси очень богат интересными человеческими историями, странными приключениями и забавными случаями

Многие из этих историй получили огласку и были на устах у всей страны, а некоторые – остались малоизвестными…

Приведенные ниже истории – реальные.

Азарянц и сто рублей

Тбилисский миллионер Мелик Азарянц был, оказывается, человеком очень скупым. Он всегда ездил на конке, проезд на которой стоил 3 копейки. Приближаясь к караван-сараю, Азарянц обычно передавал вагоновожатому на билет сторублевую купюру. Тот отвечал, что у него нет сдачи, и Азарянц тут же снова прятал деньги в карман.

Предприниматель Александр Мелик-Азарянц
Архив Натальи Калантаровой
Предприниматель Александр Мелик-Азарянц

Так продолжалось месяцами. В конце концов, владельцам конки это надоело, и они собрали мелочь, насыпали ее в большой мешок и отдали вагоновожатому той конки, на которой ездил миллионер. И когда, выходя на своей остановке, Мелик Азарянц, как обычно, протянул сторублевку, вагоновожатый молча поставил перед ним большой мешок.

- Что это? – спросил миллионер.

- Ваша сдача – 99 рублей и 97 копеек – был ответ.

И конка отъехала…

Охрана туалета

В свое время в Тбилиси гостил министр культуры Чехословакии, который собирался посетить киностудию "Грузия-фильм". В ожидании почетного гостя вся киностудия была на ногах, руководство специально расчистило территорию, в особенности туалет, ставший рассадником антисанитарии. Более того, даже поставило возле него на один день охранника, чтобы туда никто не входил. Тот добросовестно выполнял возложенные обязанности, никого даже близко не подпуская к объекту охраны.

Но в какой-то момент он несколько ослабил внимание, и кто-то проник-таки в туалет. Охранник не растерялся, открыл дверь и буквально пинком выгнал без спросу вторгшегося наглеца.

Уже потом выяснилось, что "бравый охранник" выставил из туалета самого министра культуры Чехословакии…

Тбилисская лиса-археолог

Археологическая экспедиция Тбилисского этнографического музея под руководством Отара Ткешелашвили в первой половине 50-х годов вела разведывательные работы в окрестностях Тбилиси. Она обнаружила памятники древней материальной культуры, среди которых особое внимание привлекал пригорок вблизи проселочной дороги, ведущей в Дигоми.

Однако заслуга в этом открытии не менее чем археологам принадлежала… лисице, которая вырыла на пригорке норы и вместе с землей выкопала осколки глиняной посуды времен бронзового века, тем самым способствуя обнаружению очень интересного памятника.

Непутевый вор

Однажды в дом легендарного борца, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Гиви Картозия забрался вор. Преступник был неопытным, и милиции не составило труда его задержать. Позвонили прославленному спортсмену, объяснили произошедшее и попросили прийти в отделение.

Когда пришедший в здание милиции Гиви Картозия, вместо законченного криминала, обнаружил испуганного, совсем юного парня, он спросил – дескать, если тебе что-то было нужно, почему ты не пришел тогда, когда я был дома?

Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия
© photo: Sputnik / РИА Новости
Борец, олимпийский чемпион Гиви Картозия

- Маме моей очень плохо, и у меня нет денег на лекарство, - заплакал мальчик, - я и не знал, в чей дом пробрался.

И Гиви Картозия вывел вора из отделения полиции, потом навестил его больную мать, оставил деньги на лечение и вообще с тех пор заботился о парне – помог устроиться на работу, проложил ему путь в жизни…

4011
Теги:
Тбилиси
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Руставская тюрьма

В Грузии к 2022 году появится тюрьма европейского стандарта

0
(обновлено 20:44 04.08.2021)
При строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К 2022 году в районе Озургети завершится строительство тюрьмы, полностью соответствующей европейским стандартам, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

"Строительство рассчитанной на 700 заключенных тюрьмы завершится к 2022 году. Это пенитенциарное учреждение будет в Грузии первым учреждением, которое полностью соответствует цели ресоциализации и реабилитации осужденных", - сказал Брегадзе.

При этом он отметил, что при строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

По данным на 1 июля, в Грузии в заключении находится 9,1 тысяча человек, что составляет 0,25% населения страны. Заключенные отбывают строк в 13 тюрьмах по стране.

На сегодняшний день тюрьмы в Грузии делятся по степени риска заключенных и по виду заключения на три типа — открытые, полуоткрытые и закрытые учреждения. В последних содержатся осужденные за тяжкие преступления и не подчиняющиеся внутреннему распорядку тюрем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Тюрьма, Грузия