Блюда грузинской кухни

Топ-5 любимых грузинских блюд иностранцев и селебрити

7509
(обновлено 12:00 01.10.2018)
Грузия становится все более и более популярной страной. Сюда приезжают не только на отдых, чтобы хорошо провести отпуск или выходные, но и остаются здесь жить

В проекте Sputnik "Грузия глазами иностранцев" своими историями делятся приезжие из разных стран мира. Они часто отмечают аутентичность и особенность грузинской кухни. Мы собрали топ-5 самых популярных у иностранцев и известных публичных персон грузинских блюд.

1. Хачапури

Безусловным лидером нашего топа является хачапури. Эта сырная лепешка популярна у большинства как туристов и приезжих, так и у известных людей. К примеру, об этом рассказывает матрос итальянского корабля "Палинуро", который зашел в порт Батуми и провел там лишь несколько дней.

"Мне больше понравилась сырная лепешка: чапахури, хапучари, хучапари…" — говорит он, смеясь, и толком не может вспомнить название. Прихожу ему на помощь: "Хачапури!". И дружно начинаем смеяться", - целиком материал можно прочитать здесь.

© Sputnik / Denis Aslanov
Как приготовить хачапури “мегрули”

2. Хинкали

Это интересное для приезжих блюдо. Во-первых, его форма уже помогает разыграться воображению. А как же делают эти красивые мешочки из теста? Традиционный способ употребления - взять за хвостик, надкусить и выпить сок – безусловно, не оставляет равнодушным никого.

Грузинская кухня - полный путеводитель по хинкали >>>

"За несколько лет жизни в Грузии у меня появились и любимые блюда. Их много, но хинкали и хачапури – фавориты. Несколько раз в месяц я заглядываю в любимую хинкальную в центре города, чтобы вкусно поужинать. И вначале, еще на первом курсе учебы, я часто ловил на себе пристальные взгляды. Уж не знаю, почему людей так удивлял столь темнокожий индус, с аппетитом "уплетающий" хинкали…", - поделился своими впечатлениями студент медицинского университета из Индии Стиво Томас.

Хинкали
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Хинкали

3. Баклажаны

Кто хоть раз бывал в Грузии, тот наверняка слышал о баклажанах с орехами. Это блюдо довольно простое: жареные баклажаны с ореховым соусом, в котором много грузинских специй.

"Хорошо, что есть бадриджани с орехами… Бадриджани (баклажан — прим. ред.) с орехами – это шедевр грузинской кухни! Больше всего в грузинской кухне я люблю именно это блюдо — оно великолепное. Мне кажется, что я могу есть это блюдо в любое время дня и в любом количестве. Еще люблю и кубдари (сванское блюдо, пирог с мясом и приправами — прим. ред.), но кушать их каждый день не могу", - рассказывает фотохудожник из Нидерланд Томас Вахе.

© Sputnik / Denis Aslanov
Как приготовить баклажаны с орехами

4. Пхали

Пхали – это опять об орехах. Разные овощи варят, нарезают и смешивают с перемолотыми грецкими орехами и грузинскими специями. Особо популярны пхали из шпината, свеклы и лобио.

На банальный вопрос "Какое ваше любимое блюдо" известный актер Максим Аверин говорит: "Пхали очень люблю, обожаю сациви, аджапсандали… Ой, не искушайте меня!".

Блюда грузинской кухни, пхали из стручковой фасоли с грецкими орехами
Блюда грузинской кухни, пхали из стручковой фасоли с грецкими орехами

5. Лобио

На настоящем грузинском столе лобио - это одно из основных блюд, а в грузинских семьях его готовят очень часто. Естественно, оно довольно популярно и у приезжих.

"Кстати, лобио! Теперь это моя любовь. Если бы мне сказали пару лет назад, что я буду любить пирог с фасолью, я бы посмеялась! А грузинское лобиани – это просто шедевр. Мясистая фасоль вперемешку с потрясающими грузинскими специями, немного зелени и кусочек масла сверху… Пальчики оближешь!" - рассказывает блогер Анастасия Николаева.

Блюда грузинской кухни, лобио в глиняных горшочках
Блюда грузинской кухни, лобио в глиняных горшочках

Безусловно, это все части грузинского стола "Супра". Однако грузинский стол большего всего славится… вином и своими тостами!

Нельзя не упомянуть про это в статье о грузинских блюдах, ведь невозможно представить настоящий грузинский стол без душевного общения за бокалом хорошего вина!

Блюда грузинской кухни
Блюда грузинской кухни

"Представьте, накрыт потрясающий стол! На нем столько всего было: хачапури, пхалеули, хинкали… Оказалось, это все давно уже было готово. Вино лилось рекой. Но ведь не это главное за грузинским столом, правда? Тосты, общение, какое общение! Смех, музыка, душевные разговоры. Софико создала атмосферу настоящего праздника", - о своих воспоминаниях об общении с актрисой Софико Чиаурели рассказывает известный российский пианист, лауреат международных премий Алексей Гориболь.

Пианист Алексей Гориболь и актриса Чулпан Хаматова в Тбилиси
© Sputnik / Denis Aslanov
Пианист Алексей Гориболь и актриса Чулпан Хаматова в Тбилиси

"Мне нравится сидеть за грузинским столом, где блюда подаются одно за другим почти беспрерывно, вино льется рекой, а тосты говорят без передышки", - делится в юбилейном, сотом интервью проекта "Грузия глазами иностранцев" заслуженная актриса РФ Чулпан Хаматова.

7509
Загрузка...