Плотина Ингури ГЭС

Туристическая зона на Ингури ГЭС работа над проектом завершена

1346
(обновлено 11:26 20.09.2018)
Многомиллионный проект, предусматривающий превращение платины Ингури ГЭС в туристическое направление, уже готов

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Проект обустройства туристической зоны на территории крупнейшей гидроэлектростанции на Южном Кавказе – Ингури ГЭС завершен, говорится в сообщении на станице "Фонда развития энергетики Грузии" в соцсети Facebook.

Ингури ГЭС возобновила работу после аварии>>

Ингури ГЭС, находящаяся близ поселка Джвари, является уникальным техническим и инженерным комплексом. Там планируется обустройство музейно-информационного пространства смотровых площадок, открытой концертной площадки и канатной дороги.

"На плотине Ингури планируется создание зрелища мирового уровня. В течение всего года будут функционировать познавательно-развлекательные и культурные центры, что существенно повысит туристический потенциал страны. На территории платины будет обустроен центр интерактивных находок, аттракционы развлекательного и приключенческого типа", - говорится в сообщении.

В 2015 году арочной плотине Ингури ГЭС был присвоен Статус памятника культурного наследия с целью развития индустриального наследия Грузии. Общая высота этой плотины составляет 271,5 метра, а длина - 728 метров.

На проектирование туристической зоны в 2017 году было выделено порядка 2 миллионов лари (более 760 тысяч долларов). По предварительным расчетам, туристическая зона Ингури ГЭС в год будет обслуживать порядка 400 тысяч туристов.

Плотина Ингури входит в пятерку арочных плотин мира. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

Строительные работы ГЭС начались в 1961 году и завершились в 1977. Основу строительства Ингури ГЭС заложил общественный деятель Грузии Нико Николадзе.

Плотина Ингури ГЭС находится на территории региона Самегрело-Земо Сванети, пульт управления — в Абхазии, которая не контролируется властями Грузии.

1346
Теги:
Грузия, Ингури ГЭС
Темы:
Грузия - туристический центр (971)

Вид на город Тбилиси - центр города, парк Рике и стеклянный мост Мира, отель Билтмор и воздушный шар

Престижный французский журнал Le Figaro посвятил Грузии статью

121
(обновлено 12:08 12.06.2021)
Автор статьи сравнил главный проспект Грузии, названный в честь писателя Шота Руставели, с французскими Елисейскими полями

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Один из самых влиятельных французских журналов Le Figaro опубликовал 10-страничную статью о туристических направлениях Грузии.

Журнал Le Figaro издается еженедельно тиражом 370 тысяч экземпляров, а его сайт ежемесячно посещают до 146 миллионов человек.

Журнал описывает Тбилиси, грузинскую кухню и виноделие. Чтобы увеличить поток туристов из Франции в Грузию и популяризировать страну, Национальное управление по туризму Министерства экономики и устойчивого развития Грузии провело пресс-конференцию для журналиста и фотографа Le Figaro в Грузии.

"В этой стране используются традиционные методы изготовления вина. Грузия благодаря своей плодородной и благословенной Богом почве начала производство вина восемь тысяч лет назад", – пишет журналист Le Figaro.

В статье также рассказывается о главном проспекте Грузии, названном в честь писателя Шота Руставели, оперном театре и доме писателей. Автор сравнивает его с французскими Елисейскими полями.

"Вино и грузинская кухня привлекают все больше и больше французов. Я всегда хотела принимать участие в развитии страны, используя мой профессиональный опыт, хотя об этом даже не мечтала", – приводит издание слова президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Автор задается вопросом, что на самом деле произойдет, если эту патриархальную и пропитанную традициями страну возродят женщины?

"Здесь в каждой женщине кипит кровь царицы Тамар, которая привела страну к так называемому "Золотому веку" в 12 веке", – говорится в статье.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

121
Теги:
Грузия, туризм
Туристы гуляют по столице Грузии

Число посетивших Грузию в мае иностранцев выросло в 2,5 раза

417
(обновлено 08:54 12.06.2021)
С 1 февраля власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список государств, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число визитов международных путешественников в Грузию в мае выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальная администрации туризма.

Всего в мае международные путешественники осуществили в Грузию 109,4 тысячи визитов из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Памятка туристам: что нужно знать перед приездом в Грузию >>

Общее число визитов в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Россия снова в топах

Наибольшее число визитов в Грузию в мае осуществили граждане Турции, Украины, Израиля, России и Армении.

При этом число визитов граждан России выросло на 186,4%, Армении – на 26,4%, а Израиля – на 24886,7%.

ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года
ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года

Как заезжают туристы в Грузию

Основная часть туристов в мае заезжала в Грузию воздушным путем, в основном через Тбилисский международный аэропорт.

На втором месте – сухопутные границы Грузии. Тут по числу въехавших в страну лидирует КПП "Казбеги" на грузино-российской границе, на втором месте КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Что делает Грузия для туризма

Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Поэтому его восстановление крайне важно для возрождения деловой активности в стране.

Для того, чтобы восстановить экономику и вернуть туристов в страну, Грузия начала постепенно снимать ограничения и открывать свои границы.

С 1 февраля открылись воздушные границы страны, и по данным Минэкономики число полетов в мае восстановилось на 65% по сравнению с периодом до пандемии. А уже с 1 июня Грузия открыла и сухопутные границы.

Открытие пляжного сезона в Аджарии - программа мероприятий >>

Иностранцы, приезжающие в Грузию, должны быть вакцинированы и иметь на руках отрицательный тест на коронавирус, по приезду им придется носить маски как в помещениях, так и на улицах, и по ночам находиться в гостиницах. Между тем днем грузинские курорты предлагают посетителям многообразную программу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

417
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туризм, Туристы, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (971)
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия

Шотландия Чехия: прогноз на матч чемпионата Европы по футболу

0
(обновлено 14:34 12.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Австрии и Северной Македонии

На ЕВРО-2020 сборная Шотландии может переписать свою историю. "Тартановая армия" лишь дважды участвовала в континентальных первенствах и оба раза в прошлом веке – в 1992 и 1996 годах. Ни в одном из случаев шотландцы не смогли выйти в плей-офф.

Нынешний формат турнира позволяет побороться за выход в 1/8 финала даже с третьего места. Учитывая, что фавориты группы "D" Англия и Хорватия играют между собой, а значит, будет потеря очков, и победитель пары Шотландия-Чехия (если таковой будет) сделает неплохую заявку на выход из квартета.

В этом году Шотландия провела пять матчей (три отборочных на ЧМ-2022 и два товарищеских) и не потерпела ни одного поражения. Правда, две победы, добытые подопечными Стива Кларка, никак нельзя отнести к громким. В отборе были обыграны Фарерские Острова (4:0), а в тест-матче – Люксембург (1:0). С соперниками более высокого уровня шотландцы играли вничью: Австрия (1:1), Израиль (1:1), Нидерланды (2:2).

 

Игроки сборной Чехии
© photo: Sputnik / Vitaliy Timkiv
Игроки сборной Чехии

Что касается Чехии, то лишь в "товарняке" с Албанией (3:1) подопечные Ярослава Шилгавый прервали серию из трех матчей без побед – поражение от Италии (0:4) и Уэльса (0:1), и ничья с Бельгией (1:1).

Встреча между Шотландией и Чехией пройдет в Глазго на "Хэмпден Парке". Как мне кажется, именно это обстоятельство делает хозяев фаворитами противостояния, хотя силы соперников примерно равны. Лишний раз говорить о том, как умеют болеть в Шотландии и поддерживать свои команды, не приходится. Это относится и к национальной сборной, и к клубам.

Стоит также отметить, что в прошлом году сборные пересекались в Лиге наций УЕФА и обе встречи завершились победой британцев. Дома шотландцы взяли верх 1:0, а на выезде 2:1. Чего-то подобного я жду и от предстоящей игры. Если Шотландия и победит, то с преимуществом в один мяч – не больше. При этом совершенно не исключая, что победитель так и не будет выявлен.

Ставка: Шотландия не проиграет и в матче будет забито меньше 3,5 мячей за 1,77.

0
Теги:
Чехия, Шотландия, Чемпионат Европы, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей