Плотина Ингури ГЭС

Туристическая зона на Ингури ГЭС работа над проектом завершена

1284
(обновлено 11:26 20.09.2018)
Многомиллионный проект, предусматривающий превращение платины Ингури ГЭС в туристическое направление, уже готов

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Проект обустройства туристической зоны на территории крупнейшей гидроэлектростанции на Южном Кавказе – Ингури ГЭС завершен, говорится в сообщении на станице "Фонда развития энергетики Грузии" в соцсети Facebook.

Ингури ГЭС возобновила работу после аварии>>

Ингури ГЭС, находящаяся близ поселка Джвари, является уникальным техническим и инженерным комплексом. Там планируется обустройство музейно-информационного пространства смотровых площадок, открытой концертной площадки и канатной дороги.

"На плотине Ингури планируется создание зрелища мирового уровня. В течение всего года будут функционировать познавательно-развлекательные и культурные центры, что существенно повысит туристический потенциал страны. На территории платины будет обустроен центр интерактивных находок, аттракционы развлекательного и приключенческого типа", - говорится в сообщении.

В 2015 году арочной плотине Ингури ГЭС был присвоен Статус памятника культурного наследия с целью развития индустриального наследия Грузии. Общая высота этой плотины составляет 271,5 метра, а длина - 728 метров.

На проектирование туристической зоны в 2017 году было выделено порядка 2 миллионов лари (более 760 тысяч долларов). По предварительным расчетам, туристическая зона Ингури ГЭС в год будет обслуживать порядка 400 тысяч туристов.

Плотина Ингури входит в пятерку арочных плотин мира. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

Строительные работы ГЭС начались в 1961 году и завершились в 1977. Основу строительства Ингури ГЭС заложил общественный деятель Грузии Нико Николадзе.

Плотина Ингури ГЭС находится на территории региона Самегрело-Земо Сванети, пульт управления — в Абхазии, которая не контролируется властями Грузии.

1284
Теги:
Грузия, Ингури ГЭС
Темы:
Грузия - туристический центр (966)

Французская авиакомпания Air France возобновила регулярные полеты в Грузию

Авиакомпания Air France привезла более 100 пассажиров в Грузию

0
(обновлено 15:19 09.08.2020)
Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Французская авиакомпания Air France возобновила регулярные полеты в Грузию, сообщает компания-оператор грузинских аэропортов TAV Georgia.

Накануне в Тбилиси из Парижа прибыли 178 пассажиров.

Авиакомпания будет выполнять полеты на самолетах Airbus A320 и A321 два раза в неделю: Париж (аэропорт Шарль де Голль) - Тбилиси каждую среду и субботу, а Тбилиси - Париж (аэропорт Шарль де Голль) каждый четверг и воскресенье.

Со 2 августа авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные полеты по маршруту Мюнхен-Тбилиси-Мюнхен, а с 6 августа полеты восстановила латвийская компания AirBaltiс.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе. В безопасный список, состоящий из 10 стран, вошли: Грузия, Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. Ранее список состоял из 12 стран, но на этой неделе его покинули Марокко и Алжир.

В свою очередь, Грузия открыла свои воздушные ворота для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

0
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Снимки, сделанные фотографом Георгием Шермазанашвили, в рамках проекта Фотографы для Грузии

В помощь туризму и фотографам: Администрация туризма запустила новый проект

580
(обновлено 17:29 07.08.2020)
Для фотографов был организован фото-тур в Аджарию, Самегрело и Хевсурети, где они смогли сделать немало фотографий, отражающих красоты страны

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Национальная администрация туризма запустила новый проект "Фотографы для Грузии", в рамках которого фотографы путешествуют по регионам Грузии, помогая в развитии внутреннего туризма.

Глава Минэкономики: на улицах Тбилиси появились первые туристы>>

Как говорится в сообщении Национальной администрации туризма, новый проект "Путешествие в Грузию" является частью внутренней туристической кампании. После экскурсии по Аджарии фотографы посетили Хевсурети и Самегрело. К ним подключились и гиды.

Говоря о важности проекта, глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили заявила, что тем самым они развивают внутренний туризм и нанимают представителей профессий, которых затронул коронавирус - фотографов, гидов, туристические транспортные компании, тем самым помогая им.

"Многие фотографы заинтересовались нашим новым проектом и приняли участие. По результатам туров уже подготовлен красивый фотоматериал, который отражает туристический потенциал страны, его мы будем использовать при планировании внутренних и международных кампаний", - сказала Квирикашвили.

Известный фотограф Георгий Шермазанашвили принял участие в фототуре, организованном Национальной администрацией туризма в Самегрело вместе с другими коллегами.

"Проект очень хорошо организован, вместе с транспортом нам были выделены и гиды, которые показывали нам интересные локации. Менее чем через час я загрузил фотоальбом о Самегрело в социальную сеть, и он уже набрал несколько тысяч лайков и репостов, что меня очень радует. Я считаю, что это очень хорошая возможность для популяризации регионов и для фотографов, которым необходимо проявить себя в этом отношении", - сказал Георгий Шермазанашвили.

Новый проект Национальной администрации по туризму направлен в помощь тем профессиям, которые пострадали во время пандемии коронавируса, а также на стимулирование внутреннего туризма. Проект был запущен по поручению премьер-министра Грузии.

580
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников