Кутаиский международный аэропорт

В Батуми стали летать больше

466
(обновлено 09:43 14.06.2018)
Грузинскими аэропортами за пять месяцев воспользовались 1,6 миллиона пассажиров

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Батумский международный аэропорт с начала 2018 года обслужил более 109,5 тысячи человек, что на 51% больше, чем в январе-мае прошлого года, говорится в сообщении Объединенных аэропортов Грузии.

Батумский аэропорт, которым воспользовались более 6,8% от общего числа пассажиров, кроме внутренних и международных рейсов обслуживает еще и местное авиасообщение в северо-восточных регионах Турции.

Статистика пассажиропотока в аэропортах Грузии за пять месяцев 2018 года
© photo: Sputnik
Статистика пассажиропотока в аэропортах Грузии за пять месяцев 2018 года
В целом, высокий рост зафиксирован во всех трех международных аэропортах страны, говорится в сообщении. В январе-мае 2018 года они обслужили регулярными и нерегулярными рейсами более 1,6 миллиона человек — на 32% больше пассажиров, чем за тот же период 2017 года.

Больше всего пассажиров пропустил Тбилисский международный аэропорт им. Шота Руставели — за первые пять месяцев этого года он обслужил около 1,3 миллиона человек, что на 32% больше чем за тот же период 2017 года. На его долю приходится 82,6% от общего числа перевезенных пассажиров.

Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели принял в январе-мае 2018 года около 171,1 тысячи – на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.

Приоритет Кутаисского аэропорта — привлечение низкотарифных авиакомпаний на авиарынок Грузии и создание конкурентной среды как среди авиакомпаний, так и аэропортов. На его долю приходится более 10,6% от общего числа пассажиров.

Аэропорт Батуми будет расширяться >>

Аэропортами Местиа и Амбролаури, которые используются для местного сообщения, в 2018 году воспользовались 2,15 тысячи пассажиров.

466
Теги:
Аэропорт Батуми, Объединение аэропортов Грузии, Аэропорт Тбилиси, Аэропорт Кутаиси
Темы:
Авиасообщение в Грузии (221)
По теме
Возрождение авиаиндустрии: Грузия изготовит запчасти для Boeing
Румынский авиаперевозчик начнет летать в Грузию
Внутренние авиарейсы подорожали в Грузии
В I квартале авиарейсы в Грузию осуществляли 38 авиакомпаний
Краснодар и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

Туристический сезон на Черном море в Аджарии - артисты развлекают отдыхающих

Грузия ждет больше туристов после снятия ограничений

640
(обновлено 20:55 22.06.2021)
На пике туристического сезона власти Грузии ожидают восстановление на 70% от уровня за аналогичный период 2019 года

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Снятие ограничения на передвижение и продление времени работы ресторанов положительно повлияют на рост числа туристов в Грузии, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

С 1 июля в Грузии снимается ограничение на передвижение в ночное время. Помимо этого, с этого времени все рестораны и бары в стране будут работать до полуночи.

"Решение координационного совета важно, потому что это дает положительные ожидания на туристический сезон. У нас уже есть положительная динамика: прибывают туристы через сухопутные границы, растет число туристов и в Аджарии", - сказала Турнава.

При этом, глава Минэкономики отметила, что ежедневно в трех международных аэропортах Грузии уже осуществляется по 300-350 рейсов.

"Мы уже более чем на половину приблизились к показателю 2019 года, когда в день осуществлялось 600 рейсов", - сказала Турнава.

При этом она отметила, что на пике туристического сезона власти Грузии ожидают восстановление на 70% того числа туристов, которые прилетали в Грузию в аналогичный период 2019 года.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

640
Теги:
туризм в Грузии, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Эпидемия коронавируса - туристы в масках в Аджарии в Батуми

Штрафы в Батуми: администрация бульвара напоминает туристам о правилах поведения

768
(обновлено 17:23 22.06.2021)
Жителям и гостям курортного города нужно помнить, какие правила действуют на самой главной достопримечательности столицы Аджарии - городском бульваре

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Администрация Батумского бульвара призывает отдыхающих придерживаться установленных правил и распространила информацию о штрафах за их нарушение.

Велосипедист едет по батумскому бульвару в Аджарии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Велосипедист едет по батумскому бульвару в Аджарии

С 15 июня в Грузии официально открылся туристический сезон. В связи с этим администрация Батумского бульвара публикует для туристов - как местных, так и иностранных - памятку поведения на его территории.

На всей территории Батумского бульвара запрещается:

  • Мусорить. Выброс до 2 килограммов бытовых отходов повлечет штраф в размере 80 лари (25 долларов).
  • Езда за пределами велодорожек на мотоцикле, квадроцикле, велосипеде или на другом подобном средстве передвижения. Нарушителям грозит штраф в размере 20 лари (6 долларов), а при повторном случае — 50 лари (15 долларов).
  • Передвижение пешеходов по велодорожке.
  • Выгул собаки без намордника. Хозяева могут отделаться предупреждением, а некоторым придется заплатить штраф в 20 лари.
  • Передвижение электротранспорта. В список транспортных средств, которым запрещено перемещаться по пешеходной дорожке, не включен электрический самокат.
Туристы на Батумском бульваре
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туристы на Батумском бульваре

Батумский бульвар — самая главная и старая достопримечательность Батуми. Строительство бульвара началось в 1881 году, когда губернатор тогда еще Батумской области поручил строительство парка вдоль набережной города немецким садоводам Ресслеру и Рейеру.

Немногочисленные отдыхающие в курортном городе Батуми
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Немногочисленные отдыхающие в курортном городе Батуми

Сегодня длина бульвара уже достигла 7 километров, он условно разделен на "новую" и "старую" части. За последние годы его украсили современными скульптурами, оригинальными скамейками и фонтанами. В пик летнего сезона на берегу работает множество кафе, ресторанов, пляжных баров и клубов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

768
Теги:
Батуми
Свечи у часовни Ксении Петербургской (Блаженной) на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

Какой сегодня церковный праздник: 23 июня 2021

0
(обновлено 23:09 22.06.2021)
По православному церковному календарю 23 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Антонины, Александра, Тимофея и Феофана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Александр и Антонина

По церковному календарю 23 июня поминают мучеников Александра и Антонину, пострадавших в 313 году.

Антонину, родом из города Кродамна, во Фракии схватили, когда начались гонения христиан, и привели к правителю Фисту. Правитель, обещая ее сделать жрицей богини Артемиды, уговаривал отречься и поклониться языческим богам.

Когда дева мужественно отказалась от предложения, ее осудили и бросили в темницу. Александр – один из воинов правителя, решив спасти христианку, предложил ей бежать в его одежде.

Девушка понимая, что воину грозит смерть за неповиновение, отказывалась принять свободу такой ценой, но Александр уговорил ее.

Обнаружив в камере воина, тюремщики привели его к Фисту и пытками тщетно старались выяснить, где находится христианка.

В это время Антонина сама пришла на суд – мучеников предали жестоким пыткам, во время которых они скончались.

Тимофей Прусский

По церковному календарю 23 июня поминают священномученика Тимофея, епископа города Пруссы (Вифиния), получившего дар чудотворения от Господа за чистоту и святость жизни.

Священномученик обратил к вере Христовой многих язычников в Пруссе. По приказу Юлиана Отступника (361-363), святителя заключили в темницу, где он продолжил проповедовать Евангелие, не смотря на запрет императора.

Разгневанный Юлиан приказал обезглавить епископа Прусского.

Феофан Антиохийский

По церковному календарю 23 июня поминают преподобного Феофана Антиохийского.

Родился будущий cвятой в языческой семье. Он рано женился, но когда супруга умерла через три года, Феофан уверовав принял крещение и оставив все, стал жить в маленькой келье за городом.

Всех приходивших к нему преподобный учил хранить Божьи заповеди, с особенным рвением внушал проводить жизнь чистую и целомудренную.

Узнав о блуднице, многих увлекшей в сети распутства, преподобный захотел ее спасти. Он долго молился, прося помощи у Господа, затем, нарядившись и взяв у отца много золота, отправился к Пансемине.

Отдав золото блуднице, он убедил ее оставить распутную жизнь и выйти за него замуж, при условии, что примет крещение. Пансемина согласилась, а Феофан, готовя ее к принятию Таинства, наставлял девушку в христианской вере.

Приняв крещение, Пансемина совершенно переродилась. Раздав все свое имущество, нажитое распутством, на богоугодные дела, она поселилась в хижине рядом с кельей и стала вести жизнь подвижницы. Она скончалась через 22 месяца, в один день со своим наставником, примерно в 369 году.

Именины

По церковному календарю 23 июня именины отмечают Антонина, Алексей, Александр, Василий, Иван, Никон, Николай, Павел, Тимофей и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников