Туристы переходят дорогу в центре грузинской столицы

Карасин: у российских туристов Грузия становится все более популярной

1847
(обновлено 10:33 25.05.2018)
Число российских туристов, посетивших Грузию, возросло в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2017 года на треть

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Грузия постепенно становится одним из самых популярных направлений у российских туристов, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости.

Накануне в Праге состоялся очередной раунда переговоров Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зурабом Абашидзе.

"В первом квартале ее посетило 357 тысяч россиян, что ровно на треть больше, чем за тот же период 2017 года. Если учесть, что большая часть поездок в Грузию, естественно, приходится на период весны-лета-осени, то в целом за этот год можно ожидать превышения общего числа туристов по сравнению 2017 годом, когда в Грузии побывало 1,4 миллиона россиян", — сказал Карасин.

Единственное, что при этом огорчает, добавил Карасин, — то, что остается без изменений грузинский закон о так называемых оккупированных территориях. Он в определенной степени подвергает риску россиян во время их пребывания в Грузии, поскольку ущемляет их права в том случае, если они ранее посещали, например, Абхазию.

"Об этом сегодня тоже шла речь на наших переговорах с господином Абашидзе", — сказал замглавы МИД РФ.

Следующая встреча в Праге, по словам Карасина, намечена на осень этого года.

На что иностранцы больше всего тратят деньги в Грузии >>

В августе 2008 года Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако представители нового правительства Грузии назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге Абашидзе и Карасина.

1847
Теги:
Туристы, Григорий Карасин, Россия
Темы:
Грузия - туристический центр (971)
По теме
Школа туризма мирового бренда откроется в Грузии
Чакветадзе: как пеший патруль повлияет на туризм в Грузии
Туристы и представители сектора туризма пробегутся по Тбилиси
Халяль-туризм: Грузия станет востребованным направлением среди мусульман

Вид на город Тбилиси - центр города, парк Рике и стеклянный мост Мира, отель Билтмор и воздушный шар

Престижный французский журнал Le Figaro посвятил Грузии статью

4331
(обновлено 12:08 12.06.2021)
Автор статьи сравнил главный проспект Грузии, названный в честь писателя Шота Руставели, с французскими Елисейскими полями

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Один из самых влиятельных французских журналов Le Figaro опубликовал 10-страничную статью о туристических направлениях Грузии.

Журнал Le Figaro издается еженедельно тиражом 370 тысяч экземпляров, а его сайт ежемесячно посещают до 146 миллионов человек.

Журнал описывает Тбилиси, грузинскую кухню и виноделие. Чтобы увеличить поток туристов из Франции в Грузию и популяризировать страну, Национальное управление по туризму Министерства экономики и устойчивого развития Грузии провело пресс-конференцию для журналиста и фотографа Le Figaro в Грузии.

"В этой стране используются традиционные методы изготовления вина. Грузия благодаря своей плодородной и благословенной Богом почве начала производство вина восемь тысяч лет назад", – пишет журналист Le Figaro.

В статье также рассказывается о главном проспекте Грузии, названном в честь писателя Шота Руставели, оперном театре и доме писателей. Автор сравнивает его с французскими Елисейскими полями.

"Вино и грузинская кухня привлекают все больше и больше французов. Я всегда хотела принимать участие в развитии страны, используя мой профессиональный опыт, хотя об этом даже не мечтала", – приводит издание слова президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Автор задается вопросом, что на самом деле произойдет, если эту патриархальную и пропитанную традициями страну возродят женщины?

"Здесь в каждой женщине кипит кровь царицы Тамар, которая привела страну к так называемому "Золотому веку" в 12 веке", – говорится в статье.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4331
Теги:
Грузия, туризм
Туристы гуляют по столице Грузии

Число посетивших Грузию в мае иностранцев выросло в 2,5 раза

747
(обновлено 08:54 12.06.2021)
С 1 февраля власти Грузии открыли воздушные границы и увеличили список государств, граждане которых могут посещать страну без обязательного длительного карантина

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число визитов международных путешественников в Грузию в мае выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальная администрации туризма.

Всего в мае международные путешественники осуществили в Грузию 109,4 тысячи визитов из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Памятка туристам: что нужно знать перед приездом в Грузию >>

Общее число визитов в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Россия снова в топах

Наибольшее число визитов в Грузию в мае осуществили граждане Турции, Украины, Израиля, России и Армении.

При этом число визитов граждан России выросло на 186,4%, Армении – на 26,4%, а Израиля – на 24886,7%.

ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года
ТОП-5 стран по числу международных визитов в Грузию в мае 2021 года

Как заезжают туристы в Грузию

Основная часть туристов в мае заезжала в Грузию воздушным путем, в основном через Тбилисский международный аэропорт.

На втором месте – сухопутные границы Грузии. Тут по числу въехавших в страну лидирует КПП "Казбеги" на грузино-российской границе, на втором месте КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Что делает Грузия для туризма

Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Поэтому его восстановление крайне важно для возрождения деловой активности в стране.

Для того, чтобы восстановить экономику и вернуть туристов в страну, Грузия начала постепенно снимать ограничения и открывать свои границы.

С 1 февраля открылись воздушные границы страны, и по данным Минэкономики число полетов в мае восстановилось на 65% по сравнению с периодом до пандемии. А уже с 1 июня Грузия открыла и сухопутные границы.

Открытие пляжного сезона в Аджарии - программа мероприятий >>

Иностранцы, приезжающие в Грузию, должны быть вакцинированы и иметь на руках отрицательный тест на коронавирус, по приезду им придется носить маски как в помещениях, так и на улицах, и по ночам находиться в гостиницах. Между тем днем грузинские курорты предлагают посетителям многообразную программу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

747
Теги:
Национальная администрация туризма Грузии, Туризм, Туристы, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (971)
Футбол. ЧМ-2018. Криштиану Роналду (Португалия)

Сборная Венгрии сборная Португалии: прогноз на матч чемпионата Европы

0
(обновлено 16:53 13.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Венгрии и Португалии

Сборной Венгрии можно только посочувствовать. "Волшебные мадьяры" попали в "группу смерти" вместе с Португалией, Германией и Францией. Интересно, что должно произойти, чтобы венгры смогли хотя бы побороться за выход в плей-офф?

Хотя, наверное, будет несправедливо совсем уж списывать со счетов сборную Венгрии. В последних 10 матчах подопечные итальянского специалиста Марко Росси не потерпели ни одного поражения – шесть побед при четырех ничьих. Да, соперники были не такие грозные, как в квартете на ЕВРО, но все же такие результаты заслуживают всяческого уважения.

Сборная Португалии будет защищать свой титул. В обойме Фернанду Сантуша целая россыпь звездных игроков: Феликс ("Атлетико" Мадрид), Жота ("Ливерпуль"), Силва, Диаш, Канселу (все "Манчестер Сити"), Перейра (ПСЖ) и, конечно же, капитан и мега-звезда "команды избранных" - Криштиану Роналду. Такому коллективу вполне по силам побороться за второе чемпионство подряд.

Забавно, но на прошлом ЕВРО сборные Венгрии и Португалии также играли в одной группе "F". Та встреча завершилась боевой ничьей 3:3, что позволило венграм занять в квартете первое место. Правда, уже в 1/8 финала "волшебные мадьяры" были биты Бельгией 4:0.

Мне кажется, что на сей раз ничьи не будет и фаворит закономерно возьмет три очка. Португалии еще предстоят тяжелейшие матчи против Германии и Франции, и терять очки с венграми они просто не имеют права. Думаю, минимум два гола Роналду и компания сумеют организовать в ворота соперника.

Ставка: Португалия забьет минимум два гола за 1,65.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Криштиану Роналду, Португалия, Венгрия, Чемпионат Европы, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки