Крепость Хертвиси

Древнейшая крепость Хертвиси в Грузии готова встречать туристов в обновленном виде

1894
(обновлено 12:37 14.05.2018)
Вокруг средневековой крепости Хертвиси на юге Грузии благоустроили инфраструктуру

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Территорию вокруг одной из самых древних крепостей в Грузии — Хертвиси, расположенной в регионе Самцхе-Джавахети, привели в порядок, говорится в сообщении на сайте министерства регионального развития и инфраструктуры страны.

Самые красивые достопримечательности Грузии — фотографии и описания

Отремонтировали административное здание, центр визитеров, проложили мостовую, восстановили врата, создали систему водоснабжения, создали паркинг. При том инфраструктура полностью адаптирована для лиц с ограниченными возможностями.

"Раньше добраться до территории крепости было практически невозможно. А сейчас, помимо того, что объект стал туристически привлекательным, обновленная инфраструктура даст возможность региону генерировать доходы", — сказала министр Майя Цкитишвили.

Крепостной комплекс Хертвиси, согласно данным историков, относится к X-XI векам, а по сведениям летописца Леонти Мровели — вообще к IV веку до нашей эры. Сегодня считается, что это одна из самых древних и лучше всего сохранившихся в Грузии крепостей феодального периода. Ежегодно это место на юге страны посещают тысячи туристов, как местных, так и иностранных.

Хертвиси многократно переделывали. В последний период крепость состояла из двух частей – цитадели и ограждения. До сегодняшних дней хорошо сохранились башни.

Проект благоустройства крепости Фонд муниципального развития начал в июне 2017 года при финансировании Всемирного банка. Стоимость проекта — 1,7 миллиона лари (более 6,9 миллиона долларов).

1894
Теги:
Крепость Хертвиси, Майя Цкитишвили, Самцхе-Джавахети, Грузия
Темы:
Главные достопримечательности Грузии (61)
По теме
Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии

Вид на город Тбилиси - исторический центр набережная реки Кура и мосты

Тбилиси на первом месте в списке лучших направлений Европы для вакцинированных визитеров

233
(обновлено 15:46 08.03.2021)
В Грузии можно найти все для содержательного отдыха – природу, культуру, гастрономическое разнообразие и гостеприимство, пишет портал European Best Destinations

ТБИЛИСИ, 9 мар — Sputnik. Тбилиси оказался на первом месте в списке лучших направлений для вакцинированных путешественников одного из популярных порталов European Best Destinations (Лучшие направления Европы).

Тбилиси вошел в рейтинг лучших направлений Европы для туристов с COVID-паспортом>>

Тбилиси в список лучших европейских направлений для вакцинированных от коронавируса путешественников также включил Forbes.

Портал European Best Destinations опубликовал рейтинг 15 городов, в который помимо Тбилиси вошли такие туристические направления как Копенгаген, Кефалония, Севилья, Афины, Стокгольм, Канарские острова, Мадейра и другие.

"Если вы ищете культуру, природу, здоровье, гастрономическое разнообразие или просто популярное городское туристическое направление для шоппинга, Тбилиси – столица Грузии – идеально подходит для отпуска 2021 года. Почему вам стоит открыть для себя Тбилиси в 2021 году? Как никогда теперь мы знаем, что нужно радоваться жизни и откладывать незабываемые поездки нельзя. Грузия, и особенно Тбилиси, традиционна и современна, космополитична, многонациональна, поистине уникальна и аутентична", – говорится в статье EBD.

С 1 февраля, одновременно с возобновлением регулярных рейсов, въезд на территорию Грузии упростился как для иностранных граждан, так и для самих граждан страны, но, естественно, на определенных условиях. На безоговорочный въезд в Грузию могут рассчитывать все иностранцы, которые прошли вакцинацию против COVID-19 и имеют соответствующий документ.

233
Теги:
Туризм, Тбилиси, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Рестораны и кафе в старом городе. Туристические услуги и сервис

Тбилиси вошел в рейтинг лучших направлений Европы для туристов с COVID-паспортом

734
(обновлено 19:28 08.03.2021)
Помимо грузинской столицы в список лучших европейских направлений для вакцинированных туристов попали города Португалии, Греции, Исландии, Хорватии, Испании, Дании и Швеции

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Forbes включил Тбилиси в список лучших европейских направлений для вакцинированных от коронавируса путешественников.

В статье под названием "COVID-паспорт: 15 лучших европейских направлений для вакцинированных путешественников" говорится, что Тбилиси летом прошлого года был признан самым безопасным местом назначения и ему удалось остаться среди направлений, наименее пострадавших в результате распространения коронавируса.

"Культура, природа, история, гастрономические открытия или поход по магазинам. Тбилиси, столица Грузии, занимает первое место среди самых модных летних направлений в Европе. Тбилиси одновременно традиционный и современный, открытый, космополитичный, многоэтнический, поистине уникальный и аутентичный", – говорится в статье.

В статье также отмечено, что Грузия открыта для вакцинированных путешественников и им не придется проходить карантин или делать ПЦР-тест.

Помимо Тбилиси в список лучших европейских направлений для вакцинированных туристов попали города Португалии, Греции, Исландии, Хорватии, Испании, Дании и Швеции.

С 1 февраля, одновременно с возобновлением регулярных рейсов, въезд на территорию Грузии упростился как для иностранных граждан, так и для самих граждан страны, но, естественно, на определенных условиях. На безоговорочный въезд в Грузию могут рассчитывать все иностранцы, которые прошли вакцинацию против COVID-19 и имеют соответствующий документ.

734
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Патрульная полиция и эксперты - криминалисты

Восьмимесячный ребенок стал жертвой семейного скандала на востоке Грузии

0
(обновлено 13:55 09.03.2021)
В семейной драме и обстоятельствах смерти малыша уже разбирается полиция. Тело ребенка отправлено на экспертизу

ТБИЛИСИ, 9 мар — Sputnik. Ссора между супругами в Гурджаани (регион Кахети) привела к трагедии – погиб восьмимесячный ребенок, сообщает телеканал "Имеди".

Случай произошел на улице Вачнадзе накануне.

По информации телеканала, женщина держала на руках ребенка, защищаясь от побоев мужа. Предположительно, он задохнулся, стискиваемый матерью.

Тело ребенка отправлено на экспертизу. По факту начато следствие.

0
Теги:
Семейное насилие, Кахети, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии