Крепость Хертвиси

Древнейшая крепость Хертвиси в Грузии готова встречать туристов в обновленном виде

1877
(обновлено 12:37 14.05.2018)
Вокруг средневековой крепости Хертвиси на юге Грузии благоустроили инфраструктуру

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Территорию вокруг одной из самых древних крепостей в Грузии — Хертвиси, расположенной в регионе Самцхе-Джавахети, привели в порядок, говорится в сообщении на сайте министерства регионального развития и инфраструктуры страны.

Самые красивые достопримечательности Грузии — фотографии и описания

Отремонтировали административное здание, центр визитеров, проложили мостовую, восстановили врата, создали систему водоснабжения, создали паркинг. При том инфраструктура полностью адаптирована для лиц с ограниченными возможностями.

"Раньше добраться до территории крепости было практически невозможно. А сейчас, помимо того, что объект стал туристически привлекательным, обновленная инфраструктура даст возможность региону генерировать доходы", — сказала министр Майя Цкитишвили.

Крепостной комплекс Хертвиси, согласно данным историков, относится к X-XI векам, а по сведениям летописца Леонти Мровели — вообще к IV веку до нашей эры. Сегодня считается, что это одна из самых древних и лучше всего сохранившихся в Грузии крепостей феодального периода. Ежегодно это место на юге страны посещают тысячи туристов, как местных, так и иностранных.

Хертвиси многократно переделывали. В последний период крепость состояла из двух частей – цитадели и ограждения. До сегодняшних дней хорошо сохранились башни.

Проект благоустройства крепости Фонд муниципального развития начал в июне 2017 года при финансировании Всемирного банка. Стоимость проекта — 1,7 миллиона лари (более 6,9 миллиона долларов).

1877
Теги:
Крепость Хертвиси, Майя Цкитишвили, Самцхе-Джавахети, Грузия
Темы:
Главные достопримечательности Грузии (61)
По теме
Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии

Салон лайнера Boeing 737 MAX 8

Беларусь хочет создать свой лоукостер

183
(обновлено 14:21 13.07.2020)
Белорусский министр транспорта подчеркнул, что страна сейчас активно приглашает иностранных лоукостеров для загрузки мощностей областных аэропортов

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Беларусь объявила о планах создать собственную низкобюджетную авиакомпанию. Об этом накануне сообщил министр транспорта и коммуникаций республики Алексей Авраменко.

"Мы задумались о создании второй белорусской компании, более бюджетной. Для развития конкуренции и перевозок пассажиров", – сказал он в эфире телеканала СТВ.

По словам Авраменко, сейчас прежде всего рассматривается гродненское направление – в частности, местный аэропорт. "Поэтому в ближайшее время мы будем принимать решение по развитию данного вида перевозок", – отметил глава ведомства.

Он также пояснил, что в данном случае речь идет о создании белорусского лоукостера. При этом, по словам Авраменко, республика открыта для взаимодействия с зарубежными компаниями-лоукостерами.

"У нас было подписано одно соглашение (с WizzAir – Sputnik), и решение принято. Но сегодня вмешалась пандемия. Надеюсь, переговоры восстановим", – сказал руководитель министерства.

Авраменко подчеркнул, что Беларусь в данное время активно приглашает иностранных лоукостеров для загрузки мощностей областных аэропортов.

183
Древние сосуды для изготовления вина - квеври

В Цинандали прошел Международный конкурс вина из квеври

421
(обновлено 00:05 13.07.2020)
В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом мероприятии

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. На территории дома-музея Александра Чавчавадзе в Цинандали (Кахети), где находится одно из первых винодельческих предприятий Грузии, уже в четвертый раз прошел Международный конкурс вина из квеври, сообщает Национальное агентство вина.

Как отмечают организаторы, цель конкурса - представить лучшие вина из квеври (глиняный кувшин, который виноделы зарывают в землю), продвинуть производство и продажу вина.

Организатором конкурса выступила Ассоциация вина Грузии при поддержке Национального агентства вина.

"В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом конкурсе. Это свидетельствует о большой заинтересованности виноделов. В состав жюри вошли международные грузинские винные эксперты. Вино было представлено на конкурсе практически из всех регионов Грузии", - заявил председатель Национального винного агентства и член жюри конкурса Леван Мехузла.

Вина-победители будут объявлены до конца июля. Их отправят в различные европейские страны, а дегустации пройдут в онлайн-режиме. Огранизаторы сообщают, что это станет выходом из сложной ситуации, в которой оказалась винодельческая промышленность из-за пандемии.

Секреты "Хванчкары": почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое? >>

Председателем жюри конкурса в этом году был заслуженный винодел Грузии Георгий Дакишвили.

Конкурс вин из квеври впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес к этому виду вина значительно вырос. В 2018 году было представлено и испробовано на 25% больше вин, чем в первый год проведения конкурса, отмечают организаторы.

На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда — примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.

421
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Тбилисский городской суд. У входа в здание во время судебного процесса над задержанными

Сына депутата суд отправил в предварительное заключение за избиение

0
(обновлено 21:22 13.07.2020)
Давид Кобаладзе обвиняется в групповом насилии, однако, учитывая то, что он сам явился в полицию с повинной, защита надеялась на его освобождение под залог

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Шестеро обвиняемых в групповом насилии, в том числе и сын депутата парламента от правящей партии Кобы Кобаладзе - Давид, отправлены Тбилисским городским судом в заключение.

По информации прокуратуры, жертвой группового насилия, мотивом которого была месть, стал 23-летний молодой человек. В результате этого молодой человек получил серьезные телесные повреждения.

Сторона защиты ходатайствовала об освобождении Кобаладзе под залог с учетом того, что он сам явился в полицию с повинной, однако суд не разделил позицию защиты. Ранее его отец Коба Кобаладзе заявлял, что его сын не пытается уйти от ответственности.

Следствием было установлено, что 24 июня в Тбилиси на улице Серго Закариадзе группа молодых людей напала на пострадавшего и нанесла тяжелые телесные повреждения острым предметом. Шестеро участников инцидента были задержаны 11 июля, один находится в розыске.

Последнее время все дела, где фигурируют родственники или друзья чиновников, - под особым прицелом грузинских СМИ. Эта тема стала актуальной после резонансного дела о школьной драке в Тбилиси на улице Хорава, в 2017 году. Тогда погибли двое подростков, и многотысячные акции протеста в итоге привели к тому, что дело было дорасследовано и суд вынес обвинительный приговор по делу об убийстве.

Семья погибшего грузинского футболиста сделала крайне резкое заявление >>

Этим летом тема дня номер один в СМИ - молодежная драка в пригороде Тбилиси, которая привела к гибели молодого, подающего надежды футболиста Георгия Шакарашвили. По этому делу ведут самостоятельные расследования практически все оппозиционные СМИ, которые утверждают, что некоторые участники разборки имеют "высоких покровителей" и могут попытаться уйти от ответственности.

0
Темы:
Преступность в Грузии