Туристы в горах Грузии

Какие маршруты предпочитают туристы в Грузии

1408
(обновлено 22:08 15.05.2018)
Половина туристических компаний в Грузии зафиксировали в прошлом году рост продаж туров для внутренних туристов

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Растет число туристов, желающих купить культурные и винные туры Грузии, следует из результатов исследования, проведенного Национальной администрацией туризма.

В прошлом году количество туристов, которые находились в стране в течение 24 часов и больше, составило 3 миллиона 478,9 тысячи человек, что на 27,9% больше данных за 2016 год.

Согласно результатам опроса, в 2017 году выросли как внутренние, так и въездные и выездные туры, а также количество самих туристов. 45,5% туркомпаний отметили рост количества внутренних туров, а 50% — рост количества внутренних туристов.

62,1% опрошенных туркомпаний отметили рост въездных туров, а 63,6% — увеличение количества въездных туристов. Для 65,4% опрошенных туркомпаний увеличилось количество выездных туров, а 66,7% отметило что выросло и количество выездных туристов.

Внутренние туры, по мнению большинства туркомпаний, чаще осуществлялись в Кахети, Тбилиси и Мцхета-Мтианети. А большинство въездных туров были осуществлены в Тбилиси, Кахети и Аджарии.

National Geographic будет рекламировать Грузию

Целевыми рынками для операторов въездных туров оказались Россия, Украина, Казахстан, Израиль и Германия. А для выездных туров — Турция, Египет, Италия, Греция и Испания.

Большинство опрошенных туристических компаний сообщили, что самые продаваемые внутренние туры охватывали Тбилиси, из музеев – этнографический, из памятников культурного наследия – Вардзия (Самцхе-Джавахети) и охраняемых территорий Мартвили (Самегрело-Земо Сванети).

Аналогичные места были названы и операторами въездных туров, в отличие от памятника культурного наследия, который включал Светицховели (Мцхета), а из охраняемых территорий – Боржоми (регион Самцхе-Джавахети). А в Тбилиси самыми популярными местами были названы Старый Тбилиси, Нарикала и Мтацминда.

Въездные туроператоры сообщили, что самыми востребованными полетами являются направления Мадрид, Шанхай, Токио, Саудовская Аравия, Нью-Йорк, Ташкент, Рим, Индия, Сеул.

Для выездных туроператоров такими направлениями оказались – Париж, Рим, Барселона, Мадрид, Брюссель, Индия и Бангкок. Выездные туристические компании также отметили, что самый большой спрос идет на морские и экскурсионные туры.

В исследовании принимали участие крупные туристический компаний Грузии. Исследование провели порядка 130 студентов 15 университетов и профессиональных училищ. Были опрошены 192 туркомпании, которые занимаются как внутренними, так и въездными и выездными турами.

Сколько тратят туристы в Грузии >>

В Администрации туризма отметили, что в процессе исследования студенты получили опыт проведения опроса и углубили знания в области реального положения в туристическом секторе.

Помимо этого, исследование дало возможность определить основные рынки путешествий, самые популярные места Грузии и типов туров.

Топ-10 главных туристических мест Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Топ-10 главных туристических мест Грузии
1408
Теги:
туризм в Грузии, Национальная администрация туризма Грузии, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (962)
По теме
Меры безопасности в туристических местах Тбилиси усилены
Туристы из Германии лидируют среди посетителей заповедников Грузии
Forbes включил Тбилиси в список лучших туристических направлений
Натия Тодуа привлекала своим пением туристов в Грузию на выставке в Берлине

Высокогорная Сванетия. Сванские башни

Грузии помогут развивать высокогорные регионы

155
(обновлено 23:41 09.07.2020)
Размер финансовой поддержки для одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч евро, софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10%

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В муниципалитетах Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули объявлен грантовый конкурс для проектов в сфере туризма.

С целью создания бизнес-среды, адаптированной к требованиям рынка, Европейский союз, Швеция и Австрия объявили о поддержке инициатив местного развития в секторе устойчивого горного туризма в регионах Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети на сумму в размере 860 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС в Грузии.

Размер финансовой поддержки инициатив составляет от 5 до 50 тысяч евро. Софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10% от общего бюджета. Продолжительность представленного проекта установлена на срок не менее шести месяцев и не более двух лет. Все запланированные мероприятия должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Заявки необходимо подать до 3 августа 18:00 часов по тбилисскому времени.

Участвовать в конкурсе могут регистрированные в этих муниципалитетах коммерческие и некоммерческие компании или лица, которые зарегистрированы в этих целевых регионах или чья основная часть деятельности осуществляется или будет осуществляться в местах, охваченных проектом.

В Грузии меняют критерии для присвоения статуса высокогорного поселения >>

Конкурс проходит в рамках четырехлетнего проекта по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства – GRETA.

Целью GRETA является развитие малых и средних предприятий в этих секторах. Проект охватывает три региона Грузии – Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Его стоимость 6,8 миллиона евро.

155
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Вид на центр города Тбилиси - районы Мтацминда и Авлабари, видны Метехский мост и Метехская церковь

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии завершилась эпоха туризма?

2906
(обновлено 07:08 09.07.2020)
Заморозит ли США 15% от финансовой помощи Грузии, станет ли лидер правящей партии Бидзина Иванишвили активнее перед выборами, завершилась ли эпоха туризма в Грузии и за что наказывают грузинскую авиакомпанию – главные темы в грузинской прессе

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал законопроект о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год. В частности, предлагается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 миллионов долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

Существование такого проекта в законодательном органе стратегического партнера крайне тревожно и требует адекватного реагирования, считает эксперт по международным делам Тенгиз Пхаладзе.

"Существование такого документа, даже в виде проекта в законодательном органе стратегического партнера, это крайне тревожный сигнал для страны, на который мы должны обратить особое внимание… Само создание документа такого типа, где говорится, что в Грузии могут быть угрозы, связанные с демократией и коррупцией, уже указывает на проблемы. И это не является проблемой отдельно существующей власти, а оценкой государства, которая очень плохо нам обернется", – сказал Пхаладзе газете "Резонанси", отметив, что все "очень легко испортить, но очень трудно потом исправить".

По словам эксперта, главная проблема не в количестве возможных санкций, а в их содержании.

"Я считаю абсолютно неприемлемым пропустить такой тревожный сигнал спокойно. Это тревожный сигнал не потому, что речь идет о более 15%, а потому, что речь идет о прецеденте, подобного которому не только не возникало в наших отношениях, но и угрозы возникновения не было", – подчеркнул он.

Активизируется ли Иванишвили перед выборами?

Лидер правящей партии "Грузинская мечта" не активизируется перед выборами – его политика не интересует, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Не думаю, чтобы Иванишвили стал очень активным… Его нигде не видно, он пассивен. Только однажды станцевал в TikTok. Политика его не интересует. Даже сказал: "Это не мое дело". Хотя, естественно, он контролирует ситуацию, чтобы не упустить вожжи", – сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, Бидзина Иванишвили вернулся в политику, когда такая опасность возникла.

"Если опасность не будет угрожать "Грузинской мечте", он активнее не станет, тем более что вкус премьерства знает и обнаружил, что он для него не очень вкусный. Так что, если эта реальность сохранится, он не активизируется", – отметил Сакварелидзе.

Эпоха туризма завершилась?

Границы Грузии закрыты уже несколько месяцев, и все, кто рассчитывал на доходы от туризма, в этом году уже теряют последнюю надежду. Возобновление регулярного авиасообщения снова отложено. А шаги и заявления правительства уже дали понять, что международный туристический сезон не начнется и в августе.

Кроме ожиданий, существующих внутри страны, важна и эпидситуация в глобальном масштабе. Страна, которая считалась некой зеленой зоной, стоит перед сложными вызовами – число инфицированных в Израиле вновь быстро растет.

Сложная ситуация в соседней Армении, где ожидается продление чрезвычайного положения, а в Азербайджане строгий карантин действует в течение длительного времени. Все это вместе создает ожидания, что в этом году в Грузии просто не будет иностранных туристов и, возможно, завершилась эпоха туризма.

Бывший руководитель департамента туризма Майя Сидамонидзе настроена пессимистично и полагает, что регулярные рейсы не возобновятся в Грузии до октября.

"Это не только мой настрой, я просто знаю, что авиакомпании возвращают билеты, забронированные в сентябре. Это означает, что у них больше информации… Мы стоим перед очень сложным вызовом, в том числе как погасить банковские обязательства с сентября. Те, кто занимается внутренним туризмом и не имеют иностранных туристов, имеют проблемы с налогообложением... Нам нужна достоверная информация, согласно которой мы будем планировать свою деятельность", – сказала Сидамонидзе газете "Резонанси".

Позитивных ожиданий нет и у главы Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили.

"Я не могу делать прогнозы в той среде, где решения меняются каждый день… Ни одну из девяти гостиниц, находящихся в моем управлении, я не собираюсь открывать до апреля 2021 года. В настоящее время в индустрии туризма потеряли работу около 100 тысяч человек – это персонал отеля, водители, гиды или повара и так далее… Ущерб Грузии от сферы туризма, по разным подсчетам, в течение года составит около двух-трех миллиардов долларов", – сказал Алавердашвили газете "Резонанси".

За что наказывают авиакомпанию Airzena?

Авиакомпания, покинувшая страну, примет участие в возвращении граждан Грузии на родину. Такое решение фактически было принято после визита министра иностранных дел Венгрии в Грузию.

Правительство Грузии 6 июля заявило, что в июле запланировано несколько чартерных рейсов, которые будут выполнять две авиакомпании – Myway Airlines и Wizz Air. А цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро.

В списке авиакомпаний, которые будут осуществлять спецрейсы, нет Airzena, в то время как с начала пандемии коронавируса эксклюзивное право возвращать соотечественников на родину было именно у этой грузинской авиакомпании. Между тем, ее премьер-министр Грузии обвинял в спекулятивных ценах во время чрезвычайного режима и напомнил, что у руководства в это время есть право экспроприации.

После этого напряженность между частной компанией и правительством, казалось, ослабла, но в итоге эксклюзив у грузинской компании все же отобрали.

Руководство авиакомпании не понимает, почему государство приняло такое решение, а сотрудники, по информации газеты "Резонанси", планируют забастовку и акции.

Специалист в сфере авиации Ясе Зауташвили считает, что на авиационном рынке должна быть конкурентная среда. Хотя для него не понятно – если МИД Венгрии лоббирует национальные авиалинии, почему Грузия не делает то же самое.

"Конечно, рынок должен быть конкурентоспособным, этого требует коммерция. И другим авиакомпаниям должны дать возможность выполнять рейсы, когда авиасфера находится в такой сложной ситуации. Вопрос в другом, может "Аирзену", так сказать, наказывают из-за того, что кому-то не нравится цена или ее основатель? Это послание четко слышно в последнее время со стороны правительства", – сказал Зауташвили газете "Резонанси".

По его словам, это компания с самым большим опытом на постсоветском пространстве и неиспользование этого со стороны государства непонятно.

"Когда у тебя на дотации две иностранные компании, и ты это выдаешь за маркетинговые расходы, нужно помочь и местной, тем более сейчас, когда компании из-за пандемии банкротятся", – сказал Зауташвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

2906
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Airzena, США, Газета "Резонанси", Бидзина Иванишвили, Грузия, Туризм
Церковь св. Иоанна Богослова

Какой сегодня церковный праздник: 10 июля 2020

0
(обновлено 23:26 09.07.2020)
По православному церковному календарю 10 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иоанны, Сампсона, Севира и Георгия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иоанна мироносица

По церковному календарю 10 июля поминают Святую Иоанну мироносицу, которая была в числе женщин, следовавших за Христом.

Женщины, которые видели в Иисусе Учителя, хотели быть рядом, слушать его и служить по мере сил. Они занимались бытовыми вопросами, помогая Спасителю и его ученикам.

Они принадлежали к разным сословиям - среди них были и родственницы апостолов, и отвергнутые иудейским обществом грешницы, которым Иисус подарил надежду на искупление грехов покаянием.

Иоанна – супруга Хузы, управляющего дворца царя Ирода, знатная придворная дама в недавнем прошлом, не выделялась среди всех. Есть версия, что будущая мироносица, уверовав, последовала за Спасителем после того, как Он исцелил ее сына.

Ранее она спрятала голову Иоанна Крестителя, казненного во дворце Ирода. Мироносица погребла главу пророка на Елеонской горе, где и произошло ее первое обретение через 300 лет.

Иоанна также пошла к Гробу Господню вместе с другими женами-мироносицами, чтобы отдать последние почести Учителю и стала свидетельницей явления ангелов, возвестивших о Воскресении Христа.

Икона Жены-мироносицы у гроба господня
© photo: Sputnik / S. Zimnokh
Икона "Жены-мироносицы у гроба господня"

Сампсон Странноприимец

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Сампсона Странноприимца.

Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Риме. Получив хорошее образование и изучив врачебное искусство, он бесплатно лечил, преимущественно нищих и убогих.

Сампсон, после смерти родителей раздав все имущество и отпустив рабов на свободу, отправился в пустыню, где вел аскетическую жизнь. Затем Божий промысел привел его в Константинополь, где, поселившись в небольшом доме, он принимал странников, больных и нищих, помогая всем чем мог.

Византийский император Юстиниан Первый, тяжело заболев, увидел во сне человека, который мог его исцелить. Им оказался преподобный Сампсон, исцеливший его одним прикосновением руки. Император в благодарность, по просьбе Сампсона, построил странноприимный дом и больницу, где преподобный свое служение совершал до глубокой старости.

Севир пресвитер

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Севира пресвитера, служившего в церкви Пресвятой Богородицы в селении Интероклея (Средняя Италия) в VI веке.

Будущий Святой был добродетельным и вел благочестивую жизнь. Однажды его позвали для напутствия умирающего. Севир, обрезавший грозди винограда, велел посланникам возвращаться, сказав, что тотчас их догонит, но немного задержался в саду.

Больной к его приходу умер, и пресвитер начал горько плакать, считая себя виновным в смерти человека без покаяния. В слезах он упал перед умершим, горько каясь и называя себя убийцей.

Внезапно покойник ожил. Он рассказал всем присутствующим, что когда демоны хотели завладеть его душой, один из ангелов сказал: "Возвратите его, потому что о нем плачет пресвитер Севир, и ради его слез Господь даровал ему этого человека".

Возблагодарив Господа, пресвитер исповедал и причастил воскресшего, который прожил еще семь дней, пребывая в постоянной молитве.

Георгий Иверский

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Георгия Святогорца, Мтацминдели – грузинского монаха, настоятеля Иверского монастыря.

Родился будущий Святой в семье знатных владетелей в Грузии в 1009 году (по некоторым данным в 1014-м). С юных лет он воспитывался в монастырях, а прекрасное разностороннее образование получил в Константинополе.

Вернувшись в Грузию, он принял монашество, а затем отправился в Палестину, на поклонение Святым местам.

Великую схиму принял в 30-летнем возрасте и отправился на Святую гору Афон, где работал над переводом богослужебных книг и творений Святых отцов. Грузинская православная церковь поныне признает для церковного употребления канонической и допустимой редакцию Священного Писания, принадлежащую перу Георгия Иверского.

За великие подвиги, мудрость и смирение его избрали настоятелем Иверского монастыря. Для подтверждения права грузин на Иверскую обитель преподобный посетил Константинополь, где получил жалованную грамоту от императора Константина IX Мономаха (1042-1055).

Преподобный, по приглашению грузинского царя Баграта IV (1027-1072), провел в Грузии пять лет, где помогал благоустроению церковной жизни, учил народ и внедрял свои переводческие труды.

Предвидя свою кончину, он отправился на Святую гору, но не дойдя до Афона, мирно скончался в 1066 году, накануне праздника первоверховных апостолов.

Именины

По церковному календарю 10 июля именины отмечают Амвросий, Иоанна, Георгий, Мартин, Самсон и Серапион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников