Туристы идут по кварталу Новый Тифлис

Сколько тратят туристы в Грузии

5688
(обновлено 17:32 04.05.2018)
Турист, посетивший Грузию, в среднем тратит за поездку 320-365 долларов

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Несмотря на то, что количество туристов в Грузии за последние шесть лет увеличилось вдвое, сумма, потраченная ими во время поездки, выросла незначительно, пишет Forbes Georgia.

Туристические потоки в Грузию растут – за первые четыре месяца текущего года в стране побывали 937,3 тысячи туристов, что на 27% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Деньги за отдых

По данным издания, каждый турист тратит во время своей поездки в Грузию порядка 320-365 долларов. Если сравнить показатели Грузии с другими странами, со схожей экономической ситуацией, где иностранцы тратят гораздо больше средств — от 500 до 800 долларов.

Данные Всемирного банка показали, что в 2016 году иностранцы больше всего денег тратили в Венгрии и Азербайджане (1,4 тысячи долларов). Затем следуют Турция и Республика Кипр (900 долларов). В Армении туристы тратят 750 долларов, Чехии — 750 долларов, Латвии — 700 долларов, Польши — 650 долларов, Греции — 600 долларов.

Сфера туризма в Грузии активно развивается уже который год, что отражается на статистических данных. Ежегодно в стране появляются новые гостиницы, проводят проверки качества в объектах питания, переподготавливают обслуживающий персонал и гидов.

Согласно данным Нацбанка в январе-марте 2018 года доход от туризма составил 561 миллион долларов. В 2017 году от туризма в целом страна получила 2,8 миллиарда долларов, а в этом году эксперты ожидают увеличения данной цифры до трех миллиардов.

National Geographic будет рекламировать Грузию

По информации Forbes Georgia, доля туризма в ВВП страны за 2016 год составила 15%, то время как в аналогичный показатель в Черногории составляет 21%, Хорватии — 19%, а вот в Греции доля туризма в ВВП составляет 8%.

В Грузию в основном приезжают из соседних стран

Эксперт по вопросам туризма Нико Кварацхелия заявил, что данные, приведенные Forbes Georgia, вполне нормальные, так как в Грузии превалируют краткосрочные визиты туристов.

Туристы в Грузии за январь-апрель 2018 года
© photo: Sputnik /
Туристы в Грузии за январь-апрель 2018 года
"По всей видимости, это средняя стоимость однодневных и двухдневных поездок, так как туристы, в основном, приезжают из соседних стран. Если это так, то та сумма, которую туристы тратят вполне нормальна, так как в Грузии превалируют краткосрочные визиты", — заявил Кварацхелия Sputnik Грузия.

По его словам, туристы, приезжающие на более долгие сроки, соответственно, тратят больше. Примерно около тысячи долларов, как в Турции и Азербайджане,

Число туристов на горнолыжных курортах Грузии выросло на четверть >>

"Грузия – недорогая страна, здесь дешевле и продукты, и гостиницы, если сравнивать с соседними странами- Арменией и Азербайджаном. Это и есть одна из главных причин наплыва туристов в Грузии, показатель которой растет каждый год", — считает эксперт.

Грузия — дешевая страна

По версии портала GOBankingRates, Грузия попала в двадцатку самых дешевых стран для проживания, заняв 16 место.

Портал при исследовании использовал онлайн-базы данных о ценах Numbeo.co в разных странах мира и сравнивал их с ценами в Нью-Йорке. Согласно данным портала, жить в Грузии дешевле чем в Нью-Йорке на 70%, а арендная плата за жилье ниже на 90%. Также дешевизну жизни Грузии определили стоимость питания и вина.

Согласно данным Национальной службы статистики, средняя зарплата в Грузии составляет 1000 лари (более 408,8 долларов). Что касается средней зарплаты в Нью-Йорке, то она составляет порядка 5 тысяч долларов.

Топ-10 главных туристических мест Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Топ-10 главных туристических мест Грузии
5688
Теги:
туризм в Грузии, Журнал Forbes, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр (944)
По теме
Forbes включил Тбилиси в список лучших туристических направлений
Российские туристы оказались в восторге от красот Аджарии
Халяль-туризм: почему мусульмане едут на отдых в Грузию?
Меры безопасности в туристических местах Тбилиси усилены

Люди в масках идут по ущелью Легвтахеви в районе Абанотубани

В маске и с дезинфектором: как поехать в тур по Грузии

2581
(обновлено 17:40 30.05.2020)
Туристам, которым хочется посмотреть достопримечательности Грузии, придется потерпеть некоторые неудобства

ТБИЛИСИ, 30 мая – Sputnik. Минздрав Грузии обнародовал специальные рекомендации для организаторов туров, гидов и водителей.

"Туристы приедут почти в карантин" – Имнадзе о возобновлении туризма в Грузии>>

Туристический сезон в Грузии открывается с 15 июня, а уже с 1 июля страна примет первых международных туристов.

Согласно рекомендациям водитель, туристы и гид в закрытых помещениях должны быть в масках и перчатках. Кроме того, автомобиль, на котором передвигаются туристы, должен дезинфицироваться, также дезинфекторы должны быть предусмотрены для туристов.

При этом, чтобы попасть в машину, участники тура должны каждый раз проходить проверку на температуру.

В то же время число мест в машине будет ограничено: в шестиместный автомобиль могут сесть только 4 туриста, в микроавтобус на 18 мест – 11 туристов, а в автобус на 30 мест – 15 туристов.

Таким образом, в автобусе и микроавтобусе каждый турист должен сидеть один в ряду. Исключение составляют дети до 12 лет, которые могут сидеть рядом со взрослыми.

Что касается гидов, то они обязательно должны на работе быть в маске, соблюдать дистанцию с туристами, а также мерить температуру у туристов.

2581
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Туризм
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Ночной клуб

Когда в Грузии откроются ночные клубы?

984
(обновлено 11:45 28.05.2020)
Ночным клубам не планируется предоставлять какие-либо антикризисные льготы, заявила глава Минэкономики

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Через десять дней в Грузии туристическая индустрия почти полностью откроется, после чего последует и открытие ночных клубов, заявила министр экономики и устойчивого развития Натиа Турнава.

По ее словам, правительство понимает, что любой бизнес хочет как можно быстрее приступить к нормальной работе.

"Мы с пониманием относимся к просьбам, которые к нам поступают, среди них и от ночных клубов, поскольку ночные клубы, ночная экономика, индустрия развлечений являются частью нашей туристической индустрии. Вы видите, что мы смогли, и в результате эффективного управления эпидемией все быстрее открываем экономику. Фактически через десять дней, почти на 99% откроется туристическая индустрия. Я уверена, что после этого последует и открытие ночных клубов", - заявила Турнава журналистам.

На этом этапе секторальные льготы для ночных клубов не рассматриваются, отметила Турнава. Льготы на этом этапе предусмотрены для самых пострадавших сфер, которым понадобится время, чтобы вновь заработать и встать на ноги.

Такой сферой является туризм, поскольку открытие этой отрасли недостаточно. Нужно время, чтобы люди, работающие в этой сфере, сумели подняться до того уровня, на каком они были до пандемии, отметила Турнава. Одной из самых пострадавших сфер Турнава также назвала сельское хозяйство, поскольку требование очень сократилось, как экспортное, так внутреннее. Пострадал и строительный бизнес.

"Что касается ночных клубов, то на данном этапе секторальные льготы не рассматриваются. Мы выслушаем аргументы каждой отрасли, а затем разработаем посткризисный план и посмотрим, каким будет наше решение в этом плане", - подчеркнула Турнава.

Эпидемиолог: туризм может стать угрозой для эпидситуации в Грузии >>

С 29 мая в стране заработает общественный транспорт. Магазины, в том числе в торговых центрах, откроются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

984
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
 Стоп-кадр прямого эфира брифинга с участием премьер-министра Никола Пашиняна (30 мая 2020). Еревaн

Пашинян: Армения возпользуется помощью Грузии в борьбе с COVID-19 при необходимости

0
(обновлено 09:22 31.05.2020)
Армянское правительство благодарно Тбилиси за готовность помощь в борьбе с COVID-19, но власти надеются справиться с ситуацией собственными силами.

ТБИЛИСИ, 31 мая – Sputnik.  Армения в случае необходимости прибегнет к помощи Грузии в борьбе с коронавирусом, однако власти страны надеются, что в этом не будет необходимости, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге, сообщает Sputnik Армения.

Ранее, на пресс-конференции, руководитель грузинского Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе отметил, что если Армении нужна будет какая-либо помощь, в том числе и по вопросу лечения пациентов, у которых выявлен новый тип коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, Грузия готова помочь.

"С первого дня вспышки пандемии коронавирусной инфекции мы тесно сотрудничали с правительством Грузии, начиная с премьера, заканчивая специалистами. И это сотрудничество считаем эффективным", - сказал Пашинян.

Он отметил, что Грузия - братская страна для Армении, и предложение о готовности помочь делает отношения еще теплее.

Пашинян напомнил, что в 2019 году во время вспышки кори, Армения предоставила Грузии 30 тысяч прививочных доз от кори. Он отметил, что в такое время стороны всегда должны быть рядом друг с другом и помогать.

Премьер отметил, что вопрос эпидемии лежит в повестке двусторонних отношений Армении со всеми соседями - Грузией, Ираном и международными партнерами.

"Пусть извинится" - грузинский эпидемиолог возмущен заявлением главы Минздрава Армении >>

По состоянию на 30 мая количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8927. В целом выздоровели 3317 пациентов, проходят лечение – 5435. Всего было проведено тестов – 57081. От болезни умерли 127 человек, еще 48 скончались из-за других заболеваний

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире