Вид на город Батуми с колеса обозрения

"Аджарцы - от Бешуми до Батуми" - поляки сняли фильм про Аджарию

3094
(обновлено 10:28 08.04.2018)
Картина рассказывает об истории, искусстве и культуре Аджарии

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. "Аджарцы — от Бешуми до Батуми" — премьера документального фильма под таким названием состоялась в черноморском курортном городе Батуми (АР Аджария).

Фильм про Аджарию снял общественный канал Польши "TVP 3". Картина рассказывает об истории, искусстве и культуре Аджарии. Также показывает многообразие туристических продуктов региона и людей, которые проживают в одном из самых красивых уголков Грузии

Авторы фильма вместе с зрителями путешествуют от высокогорной Аджарии до черноморского побережья.

Фильм сняли летом 2017 года в рамках польско-грузинского фестиваля культуры, организованного департаментом туризма Аджарии и министерством образования, культуры и спорта, а также Центром культуры и искусства Вроцлава.

Фильм уже несколько раз показали для зрителей Общественного канала Польши. Вскоре картину покажут и на Общественном вещателе Аджарии.

В Грузии динамично развивается сфера туризма. Основной поток туристов в летний сезон приходится на черноморский край Грузии. Одно из самых популярных мест отдыха туристов — Батуми.

3094
Теги:
Аджария, Батуми
Темы:
Грузия - туристический центр (968)
По теме
Батумский колорит: море, солнце и рыбный фестиваль
В Батуми построят новый зоопарк
Музей Борджгало в Батуми - ожившая история грузинского села
"В Батуми есть все для туризма" - журналисты Азербайджана посетили Аджарию

Вид из окна самолета

Грузия и Казахстан возобновляют авиасообщение

1326
(обновлено 13:45 04.03.2021)
Авиасообщение свяжет Алма-Ату и Тбилиси, рейсы будут выполняться трижды в неделю. Обязательное условия полетов – строгое соблюдение эпидемиологических требований

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Авиарейсы между Грузией и Казахстаном возобновятся с 16 марта, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на комитет гражданской авиации.

С 16 марта будут выполняться авиарейсы по маршруту Алматы – Тбилиси – Алматы три раза в неделю: по вторникам, пятницам и воскресеньям, на воздушном судне типа А320/321. Полеты будет выполнять авиакомпания Air Astana.

Уточняется, что решение о возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами принято после снятия грузинской стороной ограничений на пересечение государственной границы Грузии гражданами Казахстана, которые вступили в силу с 1 марта текущего года.

По данным комитета, рейсы будут выполняться со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и в соответствии с опубликованным расписанием на сайтах авиакомпании.

С 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины и Казахстана смогут прилететь в Грузию, не проходя вакцинацию. По решению правительства Грузии, гражданам этих стран по прилету в Грузию достаточно будет лишь отрицательного ПЦР-теста.

Власти Грузии открыли воздушные границы для иностранцев с 1 февраля, сухопутные и морские границы страны все еще закрыты.

1326
Пандемия коронавируса COVID - прохожие в масках в Анкаре, Турция

В Турции продлили ограничения для туристов

244
(обновлено 19:24 01.03.2021)
Анализ на коронавирус нужно сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. Детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Власти Турции решили вновь продлить срок, до которого у прилетающих путешественников будут требовать справку с отрицательным тестом на COVID-19, сообщает Асcоциация туроператоров.

В полученной авиакомпаниями телеграмме говорится об обязанности перевозчиков допускать на борт, следующий в страну, только тех туристов, у которых есть этот документ.

Правило будет действовать до 26 мая.

Отмечается, что анализ на коронавирус следует сдать не ранее, чем за 72 часа до вылета рейса. При этом детям младше шести лет тест по-прежнему не нужен. Также он не требуется транзитным пассажирам, которые следуют в третьи государства.

244
Жители грузинских сел в Шида Картли во время сельхозработ

Завершился проект модернизации сельского хозяйства Грузии

24
(обновлено 23:55 04.03.2021)
Целью программы, стартовавшей в 2016 году, было содействие росту доходов сельского населения и, соответственно, преодолению бедности

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) за пять лет привлек в Грузию инвестиции в размере 65 миллионов лари в рамках программы "Модернизация сельского хозяйства, доступ на рынки и гибкость (AMMAR)", сообщает Минсельхоз страны.

Программа AMMAR стартовала в 2016 году. Ее цель – содействие росту доходов сельского населения и, соответственно, преодолению бедности. Эта пятая по счету программа, которую IFAD профинансировал в Грузии.

В рамках компонента программы "Орошение и инфраструктура" ремонтные работы были проведены на 8 ирригационных системах. В результате подача воды для орошения была улучшена на площади до 6 486 гектаров, которой воспользовались до 4,5 тысячи семей.

Строительные работы велись на девяти инфраструктурных объектах. Улучшены и построены сельские дороги и мосты. Модернизированной инфраструктурой пользуются до 3 тысяч семей.

В рамках компонента восстановления ландшафта в регионе Кахети были построены две береговые защиты реки, которые защищают 320 гектаров сельскохозяйственных земель от затопления. В регионах Шида Картли и Кахети высажено 26 км ветрозащитных полос, в результате 1 410 гектаров земель будут защищены от ветровой эрозии.

Кроме того, на поддержку первичного производства, выдан 591 грант, 13 грантов – перерабатывающим предприятиям.

В рамках "Программы молодого предпринимателя" 241 человек получили финансирование.

Организовано 17 демонстрационных участков, где более 2,4 тысячи человек прошли теоретическое и практическое обучение.

Чтобы способствовать совершенствованию правовой базы, был подготовлен Национальный план адаптации к изменению климата для сельскохозяйственного сектора.

IFAD ведет деятельность в Грузии с 1997 года и является одним из самых важных доноров в системе сельского хозяйства Грузии, который уже осуществил 5 проектов в стране суммарной стоимостью в 185 миллионов долларов.

24
Теги:
Инвестиции, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии