Вечерний вид на исторический центр города Тбилиси и Метехский мост

Forbes включил Тбилиси в список лучших туристических направлений

2310
(обновлено 18:47 03.04.2018)
Тбилиси приглянулся Forbes наравне с Хусафелем, Лечче, Мальдонадо, Андалусией, Южной Камбоджей, Истрией и Куэлапом

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Тбилиси назван одним из самых интересных направлений для путешествия в статье на сайте Forbes.

Автор статьи, опираясь на мнения экспертов сферы туризма, называет восемь городов и провинций, которые еще не стали известными туристическими направлениями в мире, но имеют такую перспективу в ближайшем будущем.

"Вместо Праги Тбилиси" именно с таким заголовком начинается статья о столице Грузии.

В статье отмечено, что Тбилиси предлагает посетителям ознакомиться с богатой историей города, с ее османскими, персидскими и советскими элементами, также здесь можно соприкоснуться со сказочной архитектурой и побывать в серных банях.

"В Тбилиси открываются новые бары, рестораны и музеи искусства. В городе развиваются инфраструктура и гостиничный бизнес. У страны есть древнейшая традиция производства вина и особенная кухня", — цитирует Forbes слова Джонни Билби из Wild Frontiers, чья компания предлагает несколько турнаправлений в Грузию.

Грузия - колыбель вина
Грузия - колыбель вина

Вместе с Тбилиси в список попали Хусафель (Исландия), Лечче (Италия), Мальдонадо (Уругвай), Андалусия (Испания), Южная Камбоджа (полуостров Индокитай), Истрия (полуостров Адриатического моря) и Куэлап (Перу).

 

2310
Теги:
Тбилиси
Темы:
Грузия - туристический центр (944)
По теме
Джанелидзе: зимние курорты Грузии привлекают туристов даже из Австрии
Туристы показали, что делать в Грузии зимой
Discount Week - в Аджарии завлекают больше туристов
Новая туристическая зона появится в Тбилиси

Карантинная весна в столице Грузии. Вид на Мейдан и район Калаубани в центре старого Тбилиси

Онлайн-конференция "COVID-19 и проблемы туризма" пройдет в Тбилиси

712
(обновлено 22:46 23.05.2020)
Эксперты из университетов Грузии и других стран обсудят актуальную тему влияния пандемии на мировой туризм

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Международная онлайн-конференция на тему "COVID-19 и проблемы туризма" пройдет в Тбилиси 25 мая - ее спикерами станут профессора и представители Национальной администрации туризма Грузии.

Туризм и коронавирус: центр Тбилиси в спящем режиме - фото >>>

"Новый коронавирус (COVID-19) оказался сложным вызовом и значительной угрозой не только для мирового здравоохранения, но и для развития международного туризма", - отмечают авторы инициативы.

На виртуальном форуме выступят ректоры и профессора Университета Св. Андриа, Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, Университета Ильи, Черноморского университета, Батумского университета им. Ш. Руставели, а также Варнского свободного университета (Болгария).

Ожидается, что вопрос влияния пандемии на мировой туризм обсудят координатор Всемирной туристской организации ООН по связям с государствами-членами Бека Джакели и представитель Администрации туризма Грузии Георгий Брегадзе.

Организатор мероприятия - Грузинский университет Св. Андриа. Начало конференции с 11:00. Форум пройдет на платформе Google Meet.

712
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Новый терминал Кутаисского аэропорта

Строительство нового терминала в Кутаиси близится к концу

1261
(обновлено 09:26 22.05.2020)
Новый терминал, строительство которого началось в августе 2017 года, увеличит пропускную способность аэропорта в Кутаиси в четыре раза

ТБИЛИСИ, 22 мая – Sputnik. Завершился очередной этап строительства нового пассажирского терминала в Кутаисском международном аэропорту имени Давида Агмашенебели, сообщает пресс-служба Объединения аэропортов страны.

Новый пассажирский терминал Кутаисского аэропорта, который будет в четыре раза больше существующего терминала, с осени войдет в эксплуатацию. Терминал сможет обслуживать в час 1,2 тысячи пассажиров.

Само строительство нового терминала завершено и в настоящее время идут инженерно-коммуникационные работы. Уже завершены работы по обустройству террасы, фасада, витража и крыши терминала. У нового терминала т. н. "зеленая кровля", на которой предусмотрены открытие террасы с озеленением.

К этому времени, уже завершено обустройство внутренних перегородок и пола. Также, устанавливается система управления багажом. В ближайшее время будет обустроен интерьер, который был временно отложен из-за пандемии коронавируса.

После завершения ремонтных работ нового терминала начнется обновление существующего терминала. После чего оба терминала будут объединены, и у аэропорта будет общий терминал, с залами прилета и вылета, а также всем тем оснащением, которое нужно для полноценной работы.

Строительство нового терминала началось в августе 2017 года. Он увеличит пропускную способность аэропорта в Кутаиси в четыре раза. Расширение аэропорта является частью программы правительства по увеличению транзитного потенциала Грузии.

Пассажиропоток в аэропортах Грузии с начала года упал на треть >>

Кутаисский международный аэропорт (регион Имерети) открылся в 2012 году. Он второй по величине пассажиропотока в Грузии. Находится в 14 километрах к западу от центра Кутаиси. Оттуда в разные точки мира осуществляют рейсы низкобюджетные авиакомпании.

В 2019 году пассажиропоток в Кутаисском аэропорту увеличился на 42% и аэропорт принял около 900 тысяч пассажиров.

1261
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 25 мая 2020

0
(обновлено 22:15 24.05.2020)
По православному церковному календарю 25 мая 2020 отмечают день памяти святителей Епифания, Савина, Полувия и Германа

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епифаний

По церковному календарю 25 мая поминают Святого Епифания, епископа Кипрского, жившего в IV веке.

Жил будущий Святой в Финикии. По происхождению был евреем и получил блестящее образование. Однажды он увидел, как монах отдал свою одежду нищему. Это настолько поразило Епифания, что он попросил монаха наставить его в христианстве и принял крещение.

В монастыре он был в послушании у старца Иллариона и переписывал греческие книги. Став епископом, он прославился как защитник веры и любовью к нищим.

За свои подвиги и благочестивую жизнь он получил дар чудотворения и видеть схождение Святого Духа на Святые Дары во время Божественной литургии. Святитель скончался в 403 году. Перед смертью он наставлял учеников соблюдать Божьи заповеди и хранить ум от нечистых помыслов.

Савин

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Савина, епископа Кипрского.

Он был родом из финикийского города Ликии. Узнав об известном подвижнике, преподобном Епифании, Савин направился к нему, принял постриг и пять лет провел с ним в пустыне. Позже он описал жизнь и подвиги своего духовного наставника.

Епифаний, став епископом Кипрский, рукоположил Савина в сан пресвитера, который после смерти учителя стал его преемником на Кипрской кафедре. Ревностно исполняя свое новое послушание мудрый архипастырь, защищал Церковь от еретиков. Умер он в преклонных годах в середине V века.

Епископ Ринокирский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Полувия, епископа Ринокирского.

Полувий был учеником Святого Епифания. С молодых лет он сопровождал преподобного во всех путешествиях, записывая жизнь учителя и чудеса, им совершенные.

Епифаний Святому Полувию завещал идти в Египет. Ученик, не дожидаясь погребения учителя, со смирением исполнил его завет. В Египте он был поставлен епископом города Ринокир.

За добродетельную подвижническую жизнь Святой удостоился дара чудотворений. Однажды, во время засухи, Господь по его молитве ниспослал дождь и умножил урожай на полях.

Скончался он в V веке в глубокой старости.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Германа, патриарха Константинопольского.

Родился будущий Святой в VII веке, в семье одного из первых сенаторов. Отца убили в результате дворцовых интриг, а маленького Германа отдали в обитель для получения духовного образования.

Изучив основательно Святое Писание, он стал известным и уважаемым священником. Германа со временем пригласили на епископскую кафедру города Кизик, а затем избрали Патриархом Константинопольским.

Когда в империи стали господствовать иконоборцы, которым покровительствовал император Лев Исавр (717-741), патриарх твердо встал на защиту Православной веры, но силы были неравны.

Патриарх назвал императора еретиком и вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру. Оскорбленный Лев послал воинов, жестоко избивших святителя.

Герман удалился в монастырь и прожил в обители примерно 15 лет, до своей кончины.

Именины

По церковному календарю 25 мая именины отмечают Герман, Иван, Денис, Петр, Семен, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников